Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Между двух столиц. Москва-Углич

 
«Закройте вашу книжку, допейте вашу чашку, дожуйте ваш дежурный бутерброд, снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход» (с) 

Эта песенка товарища Бендера неспроста преследовала меня в последний месяц: билеты на пароход были куплены еще в мае. 

В этом году дети внезапно объявили забастовку и заявили, что никуда летом не поедут, а больше всего на свете хотят провести всё лето на даче в Шарапе. «Хозяин-барин», решили мы с мужем, и отправились в отпуск вдвоем. При этом каких-то особых планов у нас не было. Хотелось, с одной стороны, отдохнуть и расслабиться, а с другой – получить каких-то новых впечатлений, причем желательно в границах Российской Федерации. В поисках подходящих вариантов Костя внезапно набрел на… речные круизы, точнее – на круиз Москва-Санкт-Петербург. Семь дней по рекам и каналам, с заходом в Углич, Кижи и Валаам, с развлекательной программой на четырехпалубном теплоходе. 


 

Сказано-сделано. И вот рано утром 13 июля мы вылетели в Москву, чтобы сесть на речном вокзале на теплоход «Кронштадт». Таким образом, в Москве в этот раз мы были проездом в самом буквальном смысле этого слова: проездом с юга (от Домодедова) на север (до Северного речного вокзала). Процесс получения багажа - поездки на аэроэкспрессе и метро - поиск собственно речного вокзала заняли ровно столько времени, сколько было нужно, и на причал мы прибыли ровно к началу регистрации на рейс. 

 

 

Погода радовала несказанно: после 36-градусной новосибирской жары местные утренние 18 -20 градусов были просто раем, и мы с удивлением взирали на москвичей, многие из которых были одеты достаточно тепло. Нам было в кайф. 

Посадка на теплоход сначала чем-то напомнила посадку в самолет: такой же досмотр вещей и тебя лично. Но процесс регистрации порадовал отдельно: на ресепшн теплохода гостей встречали стиле «баня, водка, гармонь и лосось»: с хлебом–солью и баяном. Жаль, медведя на веревочке не было. 

Практически сразу после погрузки заработало теплоходное радио, по которому милая девушка Александра рассказала нам наши планы на день и пригласила на верхнюю палубу для торжественного отправления. На верхней палубе нас ждали воздушные шарики (которые мы с криками «ура» запускали в небо), шампанское и аниматоры. 

 

После отправления случилась… учебная тревога. Дааа, это была отличная идея: сначала напоить толпу народу шампанским на жаре, а потом организовать народ надевать спасательные жилеты и изображать эвакуацию. Было весело, чё…  Слоники в оранжевых жилетах побегали с баальшим воодушевлением.  

Коллективная развлекуха закончилась обедом в ресторане парохода. И тут мы поняли, что один из пунктов плана нашего отпуска: похудеть – провалился с треском. Главное, чтобы в дверь каюты пролезали к концу круизной недели. Действительно, кормят тут на убой и дольно вкусно, в этом мы еще раз убедились за ужином. 

Основной нашей задачей между обедом и ужином был выбор будущей экскурсионной программы. БОльшая часть экскурсий входят в стоимость круиза, но даже из них можно выбирать альтернативные. Кроме того, нам были предложены еще и дополнительные экскурсии за отдельную плату. 

 

После сытного обеда мы с мужем вознамерились было поспать – как никак день начался в 4 утра по Новосибирскому времени. Щас. Как оказалось, экскурсионная программа собственно экскурсиями на берегу не ограничивается. Милая девушка по имени Александра озвучивает ВЕСЬ маршрут! В течение ВСЕГО дня. Причем ее отлично слышно не только в каюте по радио (которое можно выключить), но и на всей нашей шлюпочной палубе (что выключить никак нельзя). На самом деле, это здорово! Александра рассказывает очень интересно не только о том, что мы видим по берегам, но и об истории этих мест и связанных с ними легендах. 

 

 

 

Первая часть нашего путешествия пролегала по Каналу имени Москвы, и к четырем часам дня мы дошли до шлюзов, связывающих канал с Волгой. Потому весь остаток дня прошел рассматривании собственно шлюзов и шлюзовании, а милая Саша в подробностях рассказывала нам об истории строительства канала, судьбах участвовавших его строительстве заключенных и технических нюансах устройства шлюзовой системы. А я смотрела на это чудо советской индустриализации и думала о том, сколько костей человеческих покоится на дне канала... 

 

 

 

 

 

Вечером я честно планировала посмотреть финал футбольного чемпионата мира, но как только начало темнеть, отрубающийся моск напомнил, что на ногах мы уже 20 часов и пора закругляться.
 

Углич

 
Утром мы проснулись уже на просторах Волги, на подходах к Рыбинскому водохранилищу. 

 

Проснулись, естественно, по-сибирски, ни свет, ни заря, и решили сходить позавтракать пораньше, прямо к началу отведенного для этой процедуры времени. Ну чтобы не толкаться: ведь москвичи наверняка встанут попозже. Ага, разбежались. Мы не учли , что основной контингент круиза – предпенсионеры и пенсионеры, люди крайне дисциплинированные и закаленные советским дефицитом. Сказано: завтрак с 8 до 10, значит в 8 все желающие должны стоять по стойке смирно у дверей ресторана, причем в форме очереди (!). В итоге первые минут 30 завтрака в ресторане была невероятная толкучка. 

Основным экскурсионным событием предстоящего дня должна была стать экскурсия по городу Угличу, к которому мы подошли к 10 часам утра, предварительно пройдя через шлюз Угличской ГЭС – одной из первых электростанций волжского каскада. 
 
 

 

Экскурсионная программа в Угличе нам был предложена на выбор: либо Кремль + Богоявленский монастырь, либо Кремль + музей ГЭС. Да-да, с недавнего времени в Угличе РАО ЕЭС создает музей гидроэнергетики. После некоторых раздумий мы всё-таки выбрали первый вариант, в связи с чем мне пришлось в срочном порядке прикупить панамку: я, как человек невоцерковленный, совершенно забыла о том, что в православные храмы и монастыри без головного убора женщинам входить запрещено. Хорошо еще, что пару платьев прихватила. Ну дикая, чо – поехать в круиз с преимущественным посещением православных храмов и монастырей без соответствующей амуниции – это, конечно, сильно.  

Угличский Кремль 

 

При выходе на пристань нас опять ожидали хлеб-соль-гармошки. И я почувствовала себя персонажем не то «Бриллиантовой руки», не то «Двенадцати стульев», не то «Дня радио». 

Углич поразил до глубины души … тишиной и спокойствием, царящими в городе. Этакий город N, в котором вообще ничего не происходит. Ну посудите сами: центральная площадь города (без единого светофора!) в половине одиннадцатого утра понедельника. 
 
 

А вот и остатки былой промышленной славы: магазин часов «Чайка» на центральной площади. Когда-то на градообразующем предприятии работала четверть (!) населения города, 10 из 40 тысяч человек. Сейчас от громадного завода всесоюзного значения осталось небольшое производство золотых и серебряных часов. 

 

На площади и вблизи нее есть много любопытных музеев и музейчиков, на посещение которых у нас просто не было времени. Например, музей городского быта… 

 

… или музей тюремного искусства. 

 

Разделившись на группы, мы отправились в Угличский Кремль. 

 

По дороге наткнулись на археологические раскопки, которые здесь ведет Государственный Эрмитаж. Ведь до сих пор, несмотря на имеющиеся документы и легенды, возраст города точно не установлен. Официально Угличу исполнилось 1077 лет, но по некоторым данным, городу немного больше. Фотографировать раскопки запрещено, так что удалось щелкнуть исподтишка. Причем я долго не могла понять, что то за черные палки поперек ямы, потом дошло, что это корни дерева, обернутые специальной пленкой во избежание порчи и засыхания. 

 

В Кремле нам рассказали об истории города, естественно, о царевиче Дмитрии и связанных с ним событиях. Тишина в кремлевском парке стоит такая, что когда мужу позвонили с работы и он был вынужден ответить на звонок, его было слышно лучше, чем экскурсовода. Несмотря на то, что он отошел метров на 50, если не больше, и разговаривал вполголоса. Общее впечатление от города: тишина и умиротворение. 

Церковь Царевича Дмитрия на крови. Возведена на месте гибели царевича. 

 

Вообще большинство исторических зданий в Угличе, несмотря на его солидный возраст, относятся ко времени не ранее 17 века, основная часть к 18 и 19. Дело в том, что во времена Смуты Углич подвергся нашествию поляков, которые разрушили его полностью. Одна из немногих сохранившихся построек до-смутного времени – палата Царского дворца на территории Кремля, относящаяся к концу 15 века. 

 

Основной храм Углича - Преображенский собор - уже был построен позже, в 1706 году, на месте храма, также разрушенного поляками. 

 

Внутренняя роспись собора очень любопытна как для живописцев, так и для историков. Во-первых , роспись стен искусно имитирует архитектурные красоты: на абсолютно плоских стенах мастерски изображены колонны и лепнина. Изображены настолько достоверно, что нарисованные колонны хочется потрогать руками! Во-вторых, фрески храма копируют живопись итальянских мастеров, что, вообще говоря, не характерно для убранства православных храмов. К сожалению, состояние росписей оставляет желать лучшего, хотя работы по восстановлению и поддержанию в настоящее время ведутся. 

На территории Кремля нас встретил забавный туристический аттракцион. Как думаете, чем занимается мужичок? 

 

Из кремля мы отправились в Богоявленский монастырь. Точнее, монастырем эта группа построек в центре города стала вновь, после более чем 80-летнего перерыва, сосем недавно. Поэтому часть построек на территории некогда бывшего монастыря ему не принадлежит. Например, вот эта школа №2 (на фасаде – портрет Ольги Берггольц, которая училась в этой школе в 1920-х годах). 

 

Если уж школа – светское сооружение, национализированное в свое время советской властью – находится таком удручающем состоянии (ну по крайней мере сверху), то что уж говорить о церквях монастыря, которые все прошедшие годы использовались не по назначению, либо были вовсе закрыты... Какие росписи… Там даже полы были разобраны, стены просто забелены прямо поверх росписей, окна разбиты… После того, как монастырь был воссоздан, какие-то восстановительные работы в церквях ведутся, но… это ж вам не Москва и не Питер … 

Богоявленский собор 

 

Федоровский собор («летняя церковь») 

 

Смоленский собор («зимняя церковь») 

 

Три часа стоянки подошли к концу, пора было возвращаться на теплоход. 

 

Остаток дня нам предстояло провести на теплоходе. Но это не значило – скучать. Во-первых, у нас была наша неугомонная Александра, продолжавшая свои пространные рассказы о красотах и истории этих мест. Во-вторых, после обеда всех желающих ждала обширная развлекательная программа. 

 

Мы с Костей решили посетить концерт, посвященный оперетте. Ну… да….чё… ой…  Не, ну я предполагала, что это будет не уровень Музкома. Но чтобы слушать (и смотреть) нельзя было вообще от слова совсем, этого я не ожидала. Мы выдержали только три номера и позорно сбежали на палубу, наслаждаться красотами бескрайнего Рыбинского водохранилища, на просторы которого мы вышли во второй половине дня. 
 

 
 
Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 16.04.2015
Новосибирск
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама