Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Отдых и поездки по Новосибирской области
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Martusha
Никогда бы не подумала, что в районе Агролеса можно собрать такие грибы

. Мне кажется, там и леса-то нет

.
Дим Димычев
Какая красота и вкуснота
Npv77
Нет ,пока не пошел..сыроежок много и свинухов..ну помимо белых ,подберезовиков и маслят
Сегодняшний урожай весь раздала по соседям,все просят свинухов,ну всю жизнь ели и ок,я себе их точно брать не буду...
Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:
ZaNa
Да я в пешей доступности собираю у нас в Агролесе ,почти Бердск...хожу там где знаю что они растут,в Вашем случае видимо местные уже проверили околок
Martusha
Вот это да! Я может пропустила, где такой улов
В выходные в лесок заходила, пустота



Martusha
Мирина
А вот что говорят биологи:
"Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей – гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб – событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей – создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.
Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей – грибных мух.
В каких случаях грибы лучше выкручивать?
Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые.
Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.
В каких случаях грибы лучше срезать?
Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями,
нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут
слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай."

Ledi Irin
есть 2 противоположных мнения. И оба обоснованы. Первое, что только срезать, второе только выкручивать

.Во втором случае аргументируют тем, что остатки просто загнивают и грибнице это тоже вредит.
Martusha
После ваших фото так за грибами захотелось
Martusha
Пеньки быстро засыхают. Гниют, наверное, тогда , когда идут непрерывные ливни.
Про выкручивание тоже читала. Есть и такое мнение.
Ledi Irin
Я их выкручиваю,и говорят что так полезнее для грибницы...почитайте в инете

Ну и логически поразмышлять если пеньки от грибов оставлять-там как раз и гниль и инфекции...а Так у грибницы стимул еще грибов нарастить для продолжения рода
Хожу на одни и те же места 6 лет, грибы всегда радуют,грибницы чувствуют себя отлично
Martusha
А вы не срезаете грибы, а с корнем их вырываете? Говорят, что так грибница страдает и туда инфекция попадает.
Сегодня ехали с Алтайского края, грибы, вернее продавцы начинаются с Панкрушихи. У нас в продаже были, начиная с Кирзы. В основном лиственный, сухой белый гриб. Раз по трассе попались лисички. Мы прикупили белого два ведра на 3 литра за 600 рублей.
Martusha
Добавлено спустя 48 секунд:
Дим Димычев
Здорово как