Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Новый год

Старый Новый год

 

Мы любим этот парадоксальный праздник, смысл названия которого так трудно объяснить иностранцам. Это словно наш маленький секрет, наш второй шанс  - еще раз начать все сначала и уж теперь-то встретить Новый год правильно.

 

История праздника Старый новый год, или все врут календари

Многие из нас не задумываются, что мы живем по Григорианскому календарю. А что было до него? До него был календарь Юлианский. Назван он так потому, что внедрил его в жизнь не кто иной, как Гай Юлий Цезарь, знаменитый римский диктатор. Помимо прочих деяний, нашедших отражение в школьном учебнике истории Древнего мира, у Цезаря был роман с египетской царицей Клеопатрой. Возможно, именно поэтому он заинтересовался календарем, созданным александрийскими астрономами и решительно внедрил его в Риме. А заодно и перенес начало года на 1 января – день, когда новоизбранные римские консулы традиционно вступали в должность.

Календарь был неплох, но не особенно точен; даже добавление високосного года (каждый четвертый год в феврале было 29, а не 28 дней) все равно оставляло юлианский год на 11 минут длиннее, чем нужно. Так за 128 лет набегали целые сутки! В конце концов, несоответствие стало доставлять неудобство во время религиозных церемоний: многие старинные церкви строились с таким расчетом, что в конкретный день и час солнечные лучи должны были попадать на определенное место. А тут – конфуз…

На реформы в 1582 году решился римский папа Григорий XIII. Он, во-первых, разом прибавил к текущей дате 11 дней, накопившиеся из-за ошибки. Во-вторых, каждый год, кратный 100 перестал быть високосным, а вот кратный 400 – високосным остался. Так 2000-й год (2000 делится на 400) был високосным, а вот 2100-й високосным уже не будет. Этих мер оказалось достаточно, чтобы мы снова вошли в единый ритм с вращением собственной планеты! А календарь назвали именем папы – григорианским.


Не все страны перешли на григорианский календарь одновременно. Италия, Испания, Португалия, Франция - в XVI веке. Пруссия - в XVII. Великобритания, Швеция, Дания - в XVIII. Наконец, в 1918 году на григорианский календарь перешла и Россия, а последними его признали Египет (видимо, потому, что он был родиной юлианского календаря) и, в 1949 году - Китай.

В отличие от  католической церкви, да и светских властей европейских стран, православная церковь не признала уточненный календарь и продолжает жить, слегка отставая от прочего человечества – приблизительно на сутки каждые сто лет. Сейчас, в 2020 году, старый Новый год наступает с 13 на 14 января, однако в 2100 году эта дата сместится на 14-15 января. Впрочем, для православной церкви это особого значения не имеет: в богослужебном церковном календаре отсчет года ведется с первого сентября.

Разница между григорианским и юлианским календарями послужила причиной ошибки в совместных действиях австрийской и русской армий в 1805 году, что сыграло роль в поражении союзников при Аустерлице.

Старый Новый год: народные традиции и обычаи

Гречка – царица стола

Трудно было удержаться от соблазна и не погадать в новогодний вечер, каким будет предстоящий год. И речь вовсе не о таинственных гаданиях на суженого-ряженого, а о варке гречневой каши. Именно гречневая каша была главным украшением стола. Если хозяйка доставала из печи полный горшок рассыпчатой гречки – год будет счастливым, урожайным и богатым. Каша-размазня предвещала год «пожиже», ну а если каша вываливалась из горшка или, хуже того, горшок трескался, это определенно было не к добру. В этом случае стоило сразу выкинуть и несчастливый горшок, и несчастливую кашу – от греха подальше.

Конечно, сегодня риск растрескивания кастрюли при варке каши минимален, да и современные плиты, в отличие от русской печи, позволяют готовить блюда предсказуемого качества. И все же попробуйте 13 января приготовить на ужин гречку: хорошая каша – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, еще одна счастливая примета нам не помешает!

Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка

14 января в православном календаре – день святого Василия Великого,  архиепископа Кесарии Каппадокийской, церковного писателя и богослова IV века. В народе святого Василия «пристроили к делу» - он стал почему-то покровителем свиноводства. Новый год отмечали со всевозможными блюдами из свинины, колбаски и запеченные окорока подавали колядующим, а от того, насколько весело и богато отмечали праздник, зависело здоровье всего свиного поголовья на протяжении года. Так что, если отечественное животноводство хоть сколько-то вас волнует, подавайте к гречневой каше свиные котлеты.

Если у крестьянина не было возможности заколоть поросенка на Васильев вечер, то старались хотя бы испечь печенье в виде свиней, овец, коров, словом, той скотины, которой были бы рады на подворье.

А вот рыбу и птицу к столу не подавали, чтобы счастье не «улетело» и не «уплыло» из дома. К тому же рыба поднадоедала за Рождественский пост.

Овсень-Таусень

Животноводство – животноводством, но основой благополучия в крестьянской стране всегда был хлеб. Так что утром 1 января дети отправлялись овсенькать – «обсевать» свой дом, а также дома соседей, щедро посыпая их крупой и напевая особые посевальные песенки. За «посев» с детьми расплачивались сладостями, а тщательно собранным зерном кормили кур и первым кидали на пашню. Для хозяйки считалось особой удачей поймать немного посеваемого зерна в передник.

Попробуйте с ребенком  14 января «обсеять» дом на удачу. Проще всего ему будет запомнить простую польскую песенку:

На счастье, на здоровье, на этот новый год.

Чтобы вам везло больше, чем в прошлом году.

 

Старый новый год 2017. Какого числа старый новый год? Вареники на старый новый год. Приметы на старый новый год. Как встречать старый новый год

Если же ваше чадо – участник фольклорного ансамбля, предложите ему  разучить приговорку из Курской губернии:

Роди, боже, жито, пшеницу,

Горох, чечевицу, всяку пашницу.

Из одного колосочка будет жита бочка.

Дай тебе Боже, хозяин,

Сынов женить, дочерей замуж отдавать,

Горилки гнать, пива наварить! 

Или ту, что напевали дети на Брянщине:

Сеем, сеем, посяваем,

С Новым годом поздравляем,

Чтоб здоровеньки були да гарилочки пили.

Хоть так, хоть не так,

Давай, бабушка, пятак.

Скорейте дарите да нас не барите,

Коротки свитки, померзли лытки.

Коротки пальтушки, постыли пятушки.

И целый год красоты!

Конечно, 1 января нужно было встать пораньше, чтобы первым набрать свежей воды для умывания – эта нехитрая процедура гарантировала привлекательность на целый год вперед! Если девице хотелось в будущем иметь здоровый румянец во всю щеку, то в воду для умывания кидалась медная или золотая монетка, если же она мечтала об аристократической белоснежной коже – следовало припасти монетку серебряную.

Современные традиции встречи старого Нового года

Старый Новый год в России появился, как вы помните, не так давно – менее ста лет назад. Тем не менее, эта дата успела обрасти собственными легендами, суевериями и традициями. Именно с 14 января новый год окончательно вступает в свои права. Можно выбросить новогоднюю елку и окунуться, наконец, в суетливые будни. А за две недели с 1 по 14 нужно решить, что брать с собой в новый год, а что оставить в прошлом.

Россияне считают старый Новый год исключительно русским праздником, но между двумя календарями застряли ещё несколько стран. Кроме бывшего СССР, это ещё и бывшая Югославия (в Сербии праздник даже называют сербским Новым годом), немецкоговорящие кантоны Швейцарии и берберы, населяющие Северную Африку и до сих пор живущие по Юлианскому календарю. 

В отличие от семейного Нового года, Старый новый год – праздник, который принято отмечать вместе с лучшими друзьями. Традиционным блюдом вместо гречневой каши в этот вечер стали пельмени или вареники. Лучше лепить их самостоятельно – тогда можно сделать несколько пельменей с сюрпризом: положить монетку, колечко, пуговку или несколько горошин черного перца. Счастливчик, которому попадется пельмень с необычной начинкой, может смело рассчитывать в этом году на богатство, удачный брак, обновки или удачу, сахар предвещает сладкую жизнь.

Пополнение в семье, по поверью, ожидало тех, кому попадется пельмень или вареник с фасолинкой.

Ну и, конечно, канун старого Нового года, Васильев вечер, считался самым лучшим моментом для гаданий.

Счастливого вам старого Нового года!

12.01.2016
Подготовила Антонина Рыбакова
А вы будете праздновать старый Новый год?
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sheina (25/04/2016)
Вообще не отмечаем!
burya (12/01/2016)
Мы любим этот парадоксальный праздник, смысл названия которого так трудно объяснить иностранцам. Это словно наш маленький секрет, наш второй шанс - еще раз начать все сначала и уж теперь-то встретить Новый год правильно.

Как появился этот праздник, зачем нужно варить гречку и что делать, если найдешь фасоль в пельменях? Все об истории старых и новых традициях старого Нового года!

Старый Новый год


Volanna (29/10/2015)
Мы тоже особо не отмечаем - может уже сил нет :lol:
dorottis (22/11/2014)
Батурочка
вот прям как у нас! Присоединяюсь!!!
Батурочка (22/11/2014)
В этот день смотрим старые фильмы, что-нибудь вкусненькое готовим и собираемся семьей. Только не в полночь, а раньше. Ну и после этой даты как правило убираем елку.
Олiчка (22/11/2014)
Прям конкретно не отмечаем. Но в этот вечер у нас заведено приготовить либо испечь что-нибудь вкусненькое и посмотреть хороший фильм с бокалом вина.
CristinaBoss (16/11/2014)
А мы старый НГ не отмечаем, не заведено как то :-(
Элина 23 (15/11/2014)
Отмечаем чисто символически) как бы провожаем прошедшие новогодние праздники) Эдакое логическое завершение)
NaGo (21/10/2014)
почему-то не отмечаем, наверное, потому что на работу уже после праздников выходим, вот и не чувствуется праздника. когда в школе училась, родители мои семейные посиделки устраивали)
Lisenok2112 (21/10/2014)
Отмечаем, но поскромнее, чем Новый год. Всей семьей садимся за накрытый стол. :ny:
Мы отмечаем и даже какие-нибудь полезными мелочами обменивается ;)
Алла192 (20/10/2014)
А мы всегда отмечаем, уже традиция :-)
Алла192 (20/10/2014)
А мы всегда отмечаем, уже традиция :-)
Веруня* (13/10/2014)
мы не отмечаем
Nastya& (08/10/2014)
А мы всегда отмечаем, когда есть возможность)) а то ребенок "любит" по праздникам болеть, не всегда отметишь :aga-aga:
1 | 2 | 3 | 4  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама