Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Кексы и маффины
Шесть восхитительных рецептов шоколадных кексов
Твидовый кекс от Brusnica
Очень пышный, слегка влажноватый, с шоколадным вкусом кекс.
- 100 грамм шоколада - (я брала молочный шоколад 100 грамм + 20 грамм остатков обычного шоколада)
- 2,5 стакана муки
- 3/4 чайных ложки соды
- 1 стакан сахара
- 100 грамм маргарина (растопить)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванилина (я положила 1-граммовый пакетик)
- 250 граммов сметаны
Глазурь:
- 6 столовых ложек сметаны
- 6 столовых ложек сахара
- 6 столовых ложек какао
- 100 граммов сливочного масла
Поставить все на огонь, кроме масла, постоянно помешивая, как закипит, снять с огня, добавить масло. Размешать. Можно для глазуровки растопить плитку черного горького шоколада со сливочным маслом и сливками 10 %..
Приготовление кекса. Натрите плитку шоколада на крупной тёрке. Смешать муку, тёртый шоколад и соду. Растереть сахар с яйцами, ванилином, сметаной и маргарином. Теперь смешать всё вместе, хорошо вымесить. Тесто получается слегка густоватым. Распределите равномерно тесто в форме (будет лучше если форма будет с дыркой), выровняйте его с помощью мокрой ложки. Не забываем предварительно хорошенько смазать форму сливочным маслом. Выпекать при 180 С около 50 минут. На готовность, проверить зубочисткой. Когда остынет до теплого состояния, полить глазурью.
Шоколадный кекс от Brusnica
- 4 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 4 хорошие столовые ложки сметаны
- 2 щепотки корицы
- 3 столовых ложки какао
- растопленный шоколад (у меня было 50 граммов шоколада)
- 3 столовых ложки мёда нагреть и, когда закипит, добавить1/2 чайных ложки соды и отставить до остывания
- 10 столовых ложки муки
- жареные измельчённые грецкие орехи (или любые другие)
Всё хорошенько взбить и добавить медовую массу. Последние орехи. Выпекаем при 180 С 40-45 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. После выпечки оствыший кекс, можно полить глазурью, или посыпать сахарной пудрой.
Глазурь:
- 3 столовых ложки какао
- 3 столовых ложки сахара
- столовых ложки сметаны
- 50 граммов сливочного масла
В кастрюле смешать какао, сахар и сметану, варить на медленном огне, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать, оставить немного остыть и полить кекс.
Кекс на желтках с шоколадным кремом от fmary
Тесто:
- 6 желтков
- 150 граммов сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 чайных ложки ванилина
- 1 стакан сахара
- 2,5 стакана муки для тортов или 2,25 стакана обычной муки
- 1 стакана ложки разрыхлителя
- 0,75 чайной ложки соли
Крем:
- 250 граммов шоколада
- 1 стакан жирных сливок
Тесто. Желтки, 0,25 стакана молока и ванилин слегка взбить. Муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать, добавить оставшееся молоко и мягкое масло, взбить на малой скорости. В 3 приема на высокой скорости вбить желтки. Выложить в 2 смазанные маслом и посыпанные мукой формы диаметром 22 см и печь 25-30 мин при температуре 180 С до сухой спички. Остудить. Можно пропитать ликером и смазать кремом.
Крем. Сливки довести до кипения, залить рубленый шоколад, слегка перемешать и остудить. Я пекла кекс на 4 желтка, а глазурь делала на 100 г шоколада. Еще добавила немного мороженой вишни и черной смородины.
Супершоколадный кекс на пиве от Мираж
- 2 яйца
- 110 граммов мягкого сливочного масла
- 250 граммов сахара
- 175 граммов муки
- 50 граммов горького какао-порошка
- 200 мл темного пива
- 1 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки пекарского порошка
- 50 граммов черного шоколада кусочками (не обязательно)
Включаем духовку на 180 С. Взбиваем масло с сахаром в пышную пену. Добавляем яйца, взбиваем после каждого. Медленно вливаем пиво в какао, размешивая, чтобы не было комков. Смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочередно небольшими порциями добавляем то пивно-какавную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз вымешиваем. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь. Очень мягкая, нежная. Добавляем шоколад, перемешиваем. Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом. Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но вы после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается ОЧЕНЬ хорошо, получается необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом.
Кекс печется на "раздва-три", т.е. много времени не отнимает. Я пыталась делать на его основе торт с ганашем, но ганаш не особо ощущался, т.к. основа сама по себе оказалась самодостаточной, вкусной, сочной... Я на основе этого кекса делаю шоколадно-вишневый торт. Крем или из взбитых сливок, или из сметаны, или из сметаны со сгущенным молоком.
Липкий шоколадный кекс с яблоком от eloga
Рецепт из книги 500 шоколадных рецептов, aвтор Лаура Флутгейт. Мои комментарии в скобках. Я долго думала как перевести правильно название этого кекса, но по другому не скажешь. Яблоко и шоколад - это фантастическая комбинация вкуса! Этот твёрдый, но липкий кекс легко режется и очень подходит для пикника.
- 200 граммов сливочного масла
- 225 граммов очень мелкого сахара
- 3 яйца
- 60 граммов какао
- 50 мл воды (в рецепте указано кол-во воды в децилитрах 1/2 дл, я плохо посмотрела и подумала, что 2 дл и налила 200 мл воды, когда поняла, просто добавила горсть овсянных хлопьев. Они видны белыми пятнышками, все
- думали, что это орехи!)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 зелёных яблока, очищенных и нарезанных на 4 дольки
- 225 самовосходящей муки
- 120 граммов сахарной пудры
- 1 столовая ложка какако
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка молока
Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать четырёхугольную форму для кекса размером 23*23 см сливочным маслом (я ещё и выложила бумагой для выпечки). Положите первые 8 ингредиентов в процессор и разотрите всё гладкую массу. Выложите массу в форму и пеките 1 час (у меня ушло меньше времни). Достаньте форму из духовки и дайте кексу 5 минут остыть. Потом выложите на решётку до полного остывания. Положите следующие 4 ингридиента в чашку и поставьте на паровую баню на маленький огонь до тех пор, пока масло не растопиться. Разотрите до гладкой массы и добавьте, если это необходимо, ещё немного молока. Выложите глазурь на кекс. Как только глазурь застынет кекс можно резать.
Дальнейшую информацию можно было бы и не приводить, всё равно мы все экспериментируем и у нас выходят новые рецепты, но в книге есть варианты этого кекса.
- с грушей (заменить яблоки 2-мя грушами.)
- с бананом (заменить яблоки 2-мя бананами.)
- с абрикосами (заменить яблоки 4-мя спелыми абрикосами.)
- с персиками (заменить яблоки 4-мя половинками консервированного персика.)
Мои заметки. Как видите, рецепт несложный, и даже с такой большой ошибкой с водой у меня всё вышло замечательно. Он действительно очень хорошо режется. Яблоки у меня были очень большие зелёные, но не кислые, так что никто вкуса яблока не почувствовал. И ещё. Мне очень понравилась глазурь, быстро застыла, была глянцевой на кексе и не липла.
Шоколадный кекс с кремом из сливочного сыра и грецкими орехами от Свет@
Для теста:
- 100 граммов муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки соды
- 180 граммов темного шоколада (лучше с высоким содержанием какао, у меня был просто темный, поэтому в муку добавила еще столовую ложку какао-порошка)
- 110 граммов сливочного масла
- 200 граммов сахара
- 2 яйца
- ванилин
Для крема:
- сыр сливочный (типа филадельфия) - 150 г (маленькая баночка)
- сахар по вкусу
- грецкий орех по вкусу
Шоколад ломаем на кусочки, добавляем масло, растапливаем на водяной бане. В растопленную массу добавляем сахар и ванилин, даем немного остыть. Взбиваем венчиком яйца, соединяем с подостывшей шоколадной массой. Постепенно вводим муку, смешанную с солью и содой. Замешиваем тесто. Смазываем форму, выпекаем при 160-175 градусах (я ставила в духовку при 150 градусах, когда тесто поднялось и прогрелось, поднимала до 175).
Сливочный сыр смешиваем с сахаром, добавляем грецкий орех. Кремом смазываем еще горячий кекс.
28.05.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск