Кулинарная книга. Рецепты »
Рыба и морепродукты »
Морепродукты
Блюда с креветками. Рецепты от сибмам с фото
Тайский салат со креветками, авокадо и ананасом от vikany
Очень вкусный и необычный салат. Это один из тех салатов, которые можно подавать в фужерах или порционных ложках. Ананас в салате великолепно балансирует остроту, соль и кислоту, но обязательно покупайте спелый ананас. Рецепт из кулинарного журнала за март 2010 года. Оказывается сезон ананасa - март!
Заправка:
- 2 ст.л. сока лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 стакана очень мелко нарезаннаго сладкого лука (примерно 1 небольшой лук)
- 1 небольшой халапеньо перчик
- 1 ст.л. листьев мяты
Салат:
- 16 больших вареных креветок (желательно с хвостиком - для красоты)
- 180 г ананаса, нарезать кубиками
- 1 большое спелое авокадо, нарезать кубиками
- 2 ст.л. соленого арахиса
- 1 лайм, нарезать дольками для украшения
Для заправки: хорошо перемешать сок лайма, рыбный соус, масло и сахар. Добавить лук, перец, мяту и перемешать.
Для салата: посолить и поперчить креветки. В миску сложить креветки, ананас, авокадо, добавить заправку и аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам, сверху положить орешки, украсить ломтиками лайма и подавать.
Маринованные гиганские креветки от eloga
На 4 порции:
- 20 гиганских креветок с головой и хвостом
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 веточки регана
- 14 веточки базилика
- 5 ст.л. оливкового масла
- 3 ч.л. красного винного уксуса
соль, свежемолотый перец,красный молотый перец (можно заменить табаско). Промыть креветки и вытереть насухо. Реган и базилик мелко нарезать. Смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, травы.Добавить соль и перец. Положить креветки в маринад и оставить мариноваться около 1 часа. Дать маринаду стечь с креветок и обжарить на гриле около 8 мин. В процессе жарки смазывать креветки маринадом. (Я ещё и на готовые креветки вылила остатки маринада). Подавала с салатом из свежих овощей.
Маринованные креветки на гриле от vikany
Эти креветки - просто хит, наши друзья сказали что вкуснее креветок они ели! Креветки действительно получаются сочные, немного острые и ароматные, набор специй просто идеален в этом рецепте. Рецепт из книги "Готовим на
гриле", автор Стивен Райчлен. Он рекомендует подавать эти креветки с сальсой из кукурузы и авокадо. Я так и сделала - получилось прекрасное сочетание - горячие, чуть острые креветки и освежающий вкус холодной сальсы.
Рецепт сальсы
ЗДЕСЬ. Очень рекомендую попробовать.
- 16 больших сырых креветок, примерно 700г (у нас были средние по величине креветки)
- 1 ст.л. порошка перца чили
- 1 ч.л. порошка чеснока
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сухой душицы (орегано)
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого черного перца (я не добавляла, не люблю черный перец и креветки)
- 2 ст.л. оливкового масла
Креветки вымыть, почистить и обсушить бумажными полотенцами. Перемешать все специи, добавить креветки, перемешать. Затем добавить оливковое масло и снова перемешать. Креветки поставить мариноваться в холодильник на
1 час. Затем жарить креветки на гриле до готовности. Для больших креветок это примерно 2-4 мнуты с каждой стороны.
Креветки с барбекю специями от vikany
Автор рецепта местный знаменитый шеф - Бобби Флей, барбекю профи. Скажу только что вкусней креветок я не готовила еще. К рецепту, вернее к креветкам, нужно холодное пиво, они получаются острые, но в меру, а пиво
немного смягчает остроту. Сам автор советует Grolsch, с ним согласна - получается идеальное сочетание. Я сначала сделала половину порции, теперь делаю 1.5 порции - очень вкусно!!! И очень просто и быстро. Главное - иметь в наличии специи.
- 1 1/2 ст.л. сладкой копченой паприки
- 1 ст.л. порошка чили
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 8 зубков чеснока, мелко порезать
- 1 кг неочищенных креветок (без голов)
- 1/2 стакана масла для жарки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 4 зеленых луковицы
В большой миске перемешайте первые 7 ингредиентов, добавьте креветки и перемешайте. В сковороде разогрейте половину масла, добавьте половинy креветoк в один слой и жарьте примерно 1-4 минуты с каждой стороны в зависимости от размера креветок. Когда креветки готовы добавьте половинy сл. масла и зеленый лук, перемешайте и сразу подавайте. Затем повторить с оставшимися креветками. Я обычно жарю сразу на 2-х сковородах, так быстрей. Очень осторожно с чили порошком, в зависимости от перца порошок может быть очень острым, у меня был ancho chile порошок, это сладкие чили (так их называют, а вообще они средние по остроте). Вместо ancho chile порошка можно добавить чипотле, кто-то из девочек писал что у вас чипотле продается. С чипотле тоже очень вкусно. Копченую паприку можно заменить обычной, но будет другой вкус. Если не хотите возиться с неочищенными креветками можно взять чищенные, но тогда возьмите только половину тмина, 0.5 ч.л.
Рагу из креветок с цуккини от eloga
На две порции:
- 250 г мелкого картофеля
- 1 луковица
- 1 цуккини (400г)
- 1 ч.л. семян горчицы
- 10 г сл. масла или маргарина
- 120 мл овощного бульнона
- 1 пучок укропа
- 50 г сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ч.л. слегка обжареной муки
- 150 г очищнных креветок
- чёрный молотый перец, соль
Картофель очистить в подсоленной воде(20мин). Очистить и мелко нарезать лук. Цуккини разрезать вдоль пополам, удалить семена, нарезать тонкими кусочками. Лук, цукини и семена горичицы потушить в горячем масле или маргарине.
Влить бульон, закрыть крышкой, варить ок. 8 мин. Мелко нарезать укроп. В бульон добавить сметану, горчицу и разведённую небольшим количеством воды, муку, довести до кипения. Положить креветки и укроп. Заправить солью и перцем. Подать с картофелем. Я обжарила лук и цукини (неочищенные, в этот раз были кабачки), семена горчицы. Потушила 2-3 мин (не люблю когда цуккини очень мягкие). Положила креветки(если они сырые, если креветки уже отварные их можно добавлять вместе с картофелем), обжарила. Налила немного белого вина, ок. 100мл. Потушила ещё 3-5 мин.Добавила бульон, сметану с мукой, отварной картофель. Довела до вкуса, положила укроп.
Креветки в сливочном соусе и картофельное пюре с хреном от vikany
Креветки в сливочном соусе:
- 300г сырых креветок
- 1/3 стакана сухого белого вина
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/3 стакана мелко нарезанного лука
- 2/3 стакана сливок
- соль/перец по вкусу
В сковороде разогреть масло, добавить лук, потушить лук 5-7 минут. Добавить вино, дать покипеть 1-2 минуты, добавить креветки, обжарить с двух сторон. Затем добавить сливки, довести до кипения, дать соусу загустеть, 2-3 минуты. Снять с огня, добавить соль, перец по вкусу и подавать с картофельным пюре.
Картофельное пюре:
- 1 кг картофеля, почистить, разрезать на 4 части
- 3 4 ст.л. хорошего олив. масла
- 2 ст.л. консервированного белого хрена
Отварите картофель в посоленной воде. Оставьте 1 ст воды в которой варился картофель, остальную воду нужно вылить. Добавить 3 ст л масла и пюрировать картофель. Добавьте еще масла если нужно, постепенно добавляйте воду, в которой варился картофель до получения желаемой консистенции (я использовала 4 ст.л. масла и 3/4 стакана жидкости). Добавьте хрен, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Креветки масала от Сама_Я
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 см корня имбиря
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. молотой куркумы
- 400 г варено-мороженных креветок
- 200 мл кокосового молока
- соль, черный перец
Нарезать лук, чеснок, имбирь мелко порубить. Нагреть в сковороде подсолнечное масло, положить лук, чеснок, дарить до мягкости. Добавить имбирь и молотые специи – кориандр, тмин, куркуму. Жарить 1-2 мин, пока специи не раскроют свой аромат. Выложить в сковороду креветки, влить кокосовое молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить медленно кипеть 2-3 мин. Блюдо готово, креветки подавайте с рисом, сверху посыпьте кинзой.
Рис с креветками и зеленым горошком от AVI
- рис
- томаты (можно консервированные)
- ук
- чеснок
- зеленый горошек
- зеленый лук или любая зелень (по желанию)
- соль, перец
- итальянские травки
- немного белого вина (по желанию)
- оливковое масло
на оливковом масле припустить мелко порезанный лук и чеснок,потом добавить сухой! рис (я брала сорт жасмин) и немного обжарить постоянно помешивая, далее добавить томаты (я брала консервированные очищенные и порезанные в собственном соку) и немного воды, тушить рис с овощами до полуготовности, потом добавить горошек (размораживать не нужно) и тушить вместе с рисом на среднем огне. Далее добавить креветки (отварные и замороженные) и немного сухого белого вина, зелень, травки, соль и перец и тушить ещё минут пять. Я рис готовлю аль-денте, но это на любителя, делать можно как нравится вам. При подаче хорошо немного полить рис ароматическим оливковым маслом (чеснок, розмарин, чили по вашему вкусу).
Спагетти с креветками от vikany
- 300 г спагетти
- 700 г креветок, очищенных
- 250 г помидор черри
- 1 стакан листьев базилика
- соль, перец
- 3 зубка чеснока, мелко порезать
- 1/4 стакана белого сухого вина
- оливковое масло
Отварить спагетти. Чеснок пожарить на олив. масле до золотистого цвета. К чесноку добавить помидоры, пожарить 2-3 минуты, добавить креветки (я их чищу, только оставляю хвостик, для красивой презентации), пожарить до полуготовности. Добавить вино, довести до кипения. По мере добавления продуктов добавляю оливковое масло, соль, перец. Когда креветки будут готовы? в сковороду добавить базилик и накрыть крышкой на несколько секунд, чтобы он немного привял. На блюдо выложить спагетти а сверху выложить помидоры, базилик и кревети. Базилика всегда добавляю много, мы очень любим его.
02.01.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск