Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

 Путешествие по Золотому кольцу из Новосибирска. Лето 2020. День 1-5

Предыстория

Подруга с мужем и сыном планировали навестить свежеиспеченного солдата – старшего сына. Его забрали в учебку в город Мулино Нижегородской области. В связи с пандемией на присягу, сказали, родителей не пустят. Вот и решили они навестить его при ослаблении режима. Заодно прокатиться по Золотому кольцу. Ехать собирались на своей машине. Я, смеясь, сказала, что тоже хочу с ними, так как до моих родителей там совсем недалеко, и по Золотому кольцу хотелось бы погулять. Сначала это была шутка, так как отпуск я свой отгуляла, денег особо тоже не было... Вот так, полушуткой, и случилось это путешествие. Младший сын не поехал.

Выехали мы в 7 утра 13 августа в четверг. Утром нас провожала огромная радуга. По дороге туда никаких особых развлечений не планировали, нам надо было добраться в выходные до Мулино.
Туда мы ехали верхней дорогой через Омск, Екатеринбург, Тюмень и Нижний Новгород.

День 1. Дорога до Тюмени

Первая ночевка была в поле перед Тюменью. Если кто помнит, накануне прекрасная жаркая погода накрылась «серым мокрым тазом» и резким похолоданием. Под Тюменью тоже было +13 днем и +8 ночью. У нас была палатка, пенки, спальники. Эх, надо было мне сразу ложиться в два спальника. Я уже забыла, что я мерзлячка. К 2 ночи я очнулась, стуча зубами, и пошла спать в машину. Надя и Саша оказались куда более стойкими и спали в палатке.
Кстати, они уже давние автопоходники, у них и газовая горелка, и казан, сковородка, «холодильник», коробка с едой… все продумано и умещается в багажнике их машины. 
Поздний ужин и Рассвет.

 

День 2. Дорога до Перми

Выезжали мы рано, в 6 просыпались и в 7 уже ехали. Обедали в эти сутки мы на реке Чусовая - жарили шашлык, кипятили чай, резали салат.  Было ветрено. Река нам понравилась, красивая, медленная, широкая. Было бы жарко, мы бы рискнули покупаться.

Следующая ночевка тоже планировалась на природе, у реки за Пермью. Вплоть до Перми было сухо. Но как только кончилась автомагистраль на Пермь, кончилась и сухая погода – там было сыро и холодно.
Очень понравилась Камская ГЭС, вдоль которой идет дорога через реку Кама.  Мы остановились за Пермью в Краснокамске, у попавшегося придорожного отеля Кедровый дом. Там сняли номера – одноместный и двухместный. Как оказалось спустя час, мы очень вовремя успели, мест уже не было. А еще повеселила администратор, которая удивилась, что мы едем по Золотому кольцу на своей машине, а не на автобусном туре.

День 3. Дорога до Владмирской области

К вечеру третьего дня мы планировали добраться до Нижнего Новгорода. Там мы планировали прокатиться на самой длинной канатной дороге гондольного типа над рекой.

Яндекс-карта рисовал кратчайший путь через Малмыж и Йошкар-Олу. Надо отметить, что в то время на дорогах было очень много ремонта и реверсивного движения, поэтому всякий раз приходилось это учитывать и выбирать более свободную дорогу. Едем мы, значит, а дорога все хуже и хуже... Да еще понтонный мост платный числится, но ни стоимости, ни подтверждения, что он действует - мы не имеем. Наконец по дороге встречается плакат, что понтонный мост работает! Это обнадеживает, но асфальт закончился и началась грунтовка, вся сырая, и дождь.

Нас обгоняет грузовая газель и лихо мчит в ту же сторону, потом дорога начинает спускаться с уклоном, встречаются еще легковушки, но они ползут медленно, а вот грузовичок маячит впереди, что тоже говорит, что мост работает... Когда мы доехали до понтонного моста, то поняли, что заплатим любые деньги, но назад в гору по этому месиву не поедем.

 

Вот он - понтонный мост! 500 р. проезд, как сказал начальник шлагбаума, нигде не было этой информации, и никаких чеков не предлагалось.

После моста еще немного дороги в горку и - ура! - асфальт, и даже какой-то святой родник, в котором мы набрали воды и промыли фары. В это время подъехал мужик и поинтересовался, как там дорога, потом посмотрел на нашу машину и сказал - "Не поеду!"

Следом за этой ужасной дорогой были дороги республики Марий Эл. Они у нас получили рейтинг худших за нашу поездку.

В Нижний Новгород приехали мы уже вечером. Ближе к городу пытались снять квартиру на ночь, обзвонив все выписанные варианты и услышав, что все занято, а вот за 3500 однешка еще свободна, но забронирована, но если вы дадите больше, то она ваша – мы офигели и отказались. Оказалось, что в Нижнем Новгороде день города – это было заметно и по толпам. А уж когда мы увидели очередь на канатку и ни одной маски в этой плотной толпе, то решили ехать дальше. Тут же по первому попавшемуся номеру телефона в городе Дзержинск (это примерно как до Искитима от Новосибирска) сняли двушку за 1500 и поехали до нее.

Вечером успели сходить в Магнит у дома, на ужин решили взять местных пельменей. Продавщицы не смогли нам помочь в выборе, взяли какие-то местные, оказались так себе. Больше с пельменями не экспериментировали. :)
В квартире была настоящая старая газовая колонка - мы видели впервые и поначалу пугались ее пыханью при включении горячей воды. А вообще, это страшно, что у тебя на кухне все время горит газ. Радовало, что мы уложились в три дня и в воскресенье спокойно поедем уже в Мулино - наша первая цель. 

День 4. Гороховец

Цель №1 этого дня - навестить сына подруги.

В воскресенье нам было сказано подъезжать к части к 14 ч. Поэтому у нас было много времени. Надя решила испечь для сына пиццу.

Попробовали включить духовку – зажигается и гаснет. Загуглили, как ее поджигать – все правильно делаем, выяснили, что духовка немного сломана и без давления на ручку гаснет. Но Надю уже было не остановить. Фигня вопрос, на газу быстро все готовится, да и пицца быстро печется. Так что подавим минут 15 на ручку. Отмыла хозяйский противень до блеска. Состряпали пиццу. Первую пиццу передержали, и она немного подгорела. Не страшно, она была на толстом тесте. Хорошая такая, добротная, российская пицца. Отмыли еще раз противень. Сбегали за калькой, да забыли ее смазать маслом, в итоге вторая пицца прилипла к кальке, а в остальном была превосходна!  Как оказалось позже, солдаты этого даже не заметили.

Еще наготовили вкусного мяса с картошкой в котелке, упаковали котелок так, чтобы он сохранял тепло. Настрогали салат. Пообедали и поехали. Решили, что лучше с запасом приедем, немного там погуляем. А в дороге звонит солдат наш и говорит – езжайте быстрее, тут очередь из родителей на кпп, час стояли одни, чтобы сына вызвать. Мы его успокоили, что едем. Когда мы доехали до кпп, очереди уже не было, вся отгороженная площадка со столами для встречи с родителями была набита битком. Официально разрешили встречи. На КПП вежливо все записали, объяснили и попросили ожидать. Нам разрешили стоять рядом с площадкой. Мы выставили стол, стулья и разместились со всеми удобствами.

Ой, девочки, как все-таки идет форма парням и мужчинам! Солдаты такие опрятные, подтянутые, деловитые, серьезные! И вполне жизнерадостны при встречах со своими родными, близкими и друзьями.
В общем, цель номер 1 достигнута! Солдата повидали, все у него нормально, пусть и дальше все получается.

Меня удивило, что все посылки и передачи солдаты должны съесть в течение суток. Ну, понятно, что там крем для обуви, туалетные принадлежности не съедаются, а вот все съестное должно быть съедено. Да и для не пищевого тоже строго отведенные места и положения, что можно, что нельзя. Строго у нас в армии.

А еще форма одежды определяется командиром: сказал "летний вариант" - все рукава закатали. Ну, поэтому они такие одинаковые и опрятные, что командиры за ними блюдут! И еще кучу всяких историй, которые и удивляют местами (взрослые парни не умеют заправлять постели), местами смешные, местами грустные.
 

 

 

Начало Золотого кольца. Гороховец

И вот теперь у нас начиналась цель номер 2 – Золотое кольцо России. И началось оно у нас со старинного городка Гороховец. Ему 852 года! Очень, очень нам понравился – тихий, спокойный, размеренный, красивый!

Сретенский монастырь (XVII век).

Дом Семенычева, конец 19 в.

Двухэтажный купеческий дом Ширяевых. Слева от калитки два дома.

 

Наплывной мост через реку Клязьму и вид с моста.

Вдоль реки сделана набережная, рядом пляж. И такой цветочно-фруктовый нежный аромат в воздухе.

Поздним вечером мы доехали до Владимира. Сняли квартиру. Хозяйка оставила ключ в почтовом ящике, оплатили онлайн, после оплаты получили смс с паролем для вайфая. Ну, надо сказать, квартирка была не очень прибрана. Парковку с трудом нашли и даже не в ближайшем дворе, а просто на дороге, которую видно из окна... Утром ключ передали тем же путем.

День 5. Владимир

Утром мы проснулись на задворках Владимира, не спеша собрались, оставили ключ в почтовом ящике, как сказала хозяйка по телефону, и поехали в исторический центр города. Нашли платную парковку, так как до этого никаких бесплатных нам не попалось.

Дошли до Золотых ворот. Забрались на оборонительный вал - ну и высокие же они были.

Золотые ворота (1164 г.) - крепостная башня, являлась парадным входом в город. Всего было 5 башен. Дубовые 14-метровые ворота были покрыты слоем золоченой меди. С двух сторон к башне примыкали 10-ти метровые валы. Рядом с воротами сохранился фрагмент вала - Козлов вал.

 

 

От Золотых ворот по валу мы пошли в сторону смотровой площадки, где есть памятник вишне, прекрасный вид на Патриарший сад, Никольскую и Спасскую церкви, Памятник коту ученому и древний дуб...

 

А за дубом стоит садик "Теремок" - старинное красивое здание и небольшой дворик, так необычно! Интересно, сколько там всего групп и детей?

Далее мы направились в сторону следующей смотровой площадки, мимо Шалопая, Пожарного гидранта, дошли до аптеки с Аптекарем (хотели в музей попасть, но именно в этот день он не работал), а вот кузня работала, но туда мы не хотели. :-)

 

 

Идем дальше, напротив Торговые ряды, исторические дома, сувенирные лавки - очень красиво! В одной из лавочек закупились сувенирами и потом таскались с эти тяжелым пакетом по очереди. Больше так не делали, покупали сувениры на обратной дороге к машине.

 

Доходим до Успенского собора. Меня приятно удивили растения на клумбах вокруг собора - очень красиво!

Далее шли вдоль Палат к Дмитриевскому собору.

Дмитриевский собор был построен князем Всеволодом Большое Гнездо в 1194 - 1197 годах в честь рождения княжеского сына Дмитрия. Дмитриевский собор знаменит на весь мир своей белокаменной резьбой, рельефы на его стенах изображают святых, мифических и реальных животных.

Очень хотелось рассмотреть вблизи все эти причудливые украшения. Затем вернулись к собору и ушли на смотровую площадку.

 

Потом неспешно дошли до машины, оплатили парковку, слопали горячую самсу и поехали в следующий город...

День 5. Сергиев Посад

Из Владимира мы поехали в Сергиев Посад, Надя очень хотела посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Там мы оказались уже в районе 15 ч. Народу было много, но вот погода, люди, храмы - вся атмосфера - все было прекрасно!
Свято-Троицкая Сергиева лавра - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви.

Схема из сети:

 

Зашли мы на площадь, напротив - новодел, но все равно красиво.

Вход в лавру через Красную башню, роспись потолков входных и вид изнутри на вход.

В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

В Успенской часовне над колодцем можно набрать святой воды. Открытый колодец со святой водой у меня не попал в объектив, видимо, так и не попалось момента, чтобы людей не было.

Плотность такая, что трудно фотографировать.

 

 

Мне понравилось, что практически везде лежали церковные свечи и рядом ящички для пожертвований. Везде была возможность написать на листике имена и положить листик в разделы "За здравие", "За упокой".

 

Колокольня лавры – самая высокая в России. Ее высота – 88,5 метра. Колокольня строилась более 30 лет и была закончена в 1770-х годах. До революции лаврская звонница насчитывала 42 колокола. Самый большой из них (и самый большой в России), царь-колокол, весом в 67 – тонн, в конце 20-х годов нашего века был сброшен с колокольни и разбит.

Кстати, вот на второй фотографии и виден колодец перед Колокольней.

В трапезную мы зашли и вышли, то ли там всегда так, то ли к закрытию дело шло и все съели уже, то ли не туда мы зашли (по схеме мы заходили в Чертоги, хотя вывеска была Трапезная). Но нас ожидали там только какие-то остатки пироженок и булочек. Еще мы припарковали машину напротив трапезной, но, когда дошли до машины, уже все закрылось. Мы ж не могли просто выйти из лавры, нам еще и вокруг побегать надо было. Хотя пятки уже гудели.
Правда, стена лавры была загорожена забором, посмотрели мы еще расположенные рядом Пятницкую церковь и Введенскую церковь. Особенно мне понравились яркие петуньки.

Следующий город, который мы хотели посетить - Переславль-Залесский на озере Плещеево. Вечером мы сняли там квартиру.

 Продолжение Путешествие по Золотому кольцу из Новосибирска. Лето 2020. День 6-13  

19.01.2021,
Ланя,
Новосибирск
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ланя (03/02/2021)
Рада, что вам понравилось!
Пчел (03/02/2021)
Спасибо за рассказ, какие вы молодцы, столько всего успели посмотреть.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама