Выпечка с кокосом. Кулинарный флеш-моб.

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Выпечка    Булочки

Жаворонки. Рецепты от Сибмам с фото

 
"Жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки" - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны" (см. Кликание весны). 

"Жаворонков" пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду. 

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся "жаворонки", а получив от матери "птичку", которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах "птушек" рассаживали в сараях на поперечные балки - "переводы", а потом сбивали их шапками, чтобы они "слетали". Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна. 

Жаворонушки 
На соломушке, 
Прилетите к нам, 
Принесите нам 
Лето теплое, 
Соху, борону, 
Унесите от нас 
Зиму холодную, 
Зиму холодную — 
Донце с гребнем. 
Нам зима надоела, 
Весь хлеб поела.
 

Жаворонки от Haruka 

 
Жаворонки. Рецепты с фото
  • Вода - 1/2 стакана, 
  • мед густой - 2 ст.л., 
  • соль - щепотка, 
  • масло рафинированное - 3 ст.л., 
  • мука - 1 стакан + полные 3 ст.л., 
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л., 
  • изюм. 
В горячей воде (у меня 80 С) растворить мед, соль, масло. 
В отдельной чаше смешать муку, 1 стакан с разрыхлителем. 
В муке сделать лунку, в лунку вылить водяной раствор. 
Не нужно ждать, когда остынет, сразу вымешивать. 
По необходимости подсыпать муку. Вымешивать минут 10. 
Тесто должно стать как мягкий пластилин и не липнуть к рукам. 
Затем разделить на части: у меня получилось восемь. 
Скатать из каждой части колбаску толщиной в большой палец. 
Затем завязать узелок. С одной стороны получится голова: немного примяв кусочками изюма с двух сторон - это глазки. 
С другой стороны кончик теста примять и сделать два разреза, получится хвостик. 
Можно смазать "птичек" яйцом и посыпать сахаром, орехами. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С 15-20 минут. 


Жаворонки сдобные от Сална

 
Жаворонки. Рецепты с фото
  • 3 стакана муки, 
  • 125 г молока, 
  • 10 г дрожжей, 
  • 15 г сливочного масла, 
  • 1 яйцо, 
  • 2 ст. ложки сахара, 
  • соль, 
  • 1 ст. ложка растительного масла. 
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформировать из него жаворонков. 
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Само тесто мне не очень понравилось. Не пластичное и очень уж отдает дрожжами. А может, я отвыкла от выпечки.  
Но из такого теста жаворонки крепкие, с ними можно бегать по улице, как и положено.


Жаворонки от Katerina__

 
Жаворонки. Рецепты с фото

Рецепт из интернета, только я сахара добавила, промазала яйцом, плюс опять же сахар... 
  • Сметана – 1 стакан, 
  • 2 яйца, 
  • сливочное масло – 50 г., 
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды, 
  • мука.
В сметану добавьте взбитые яйца, растопленное на водяной бане сливочное масло, соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и начинайте постепенно вводить муку. Муки требуется столько, чтобы тесто получилось не слишком жидкое, и из него можно было скрутить жгутики диаметром не менее 2-х см. 
Скрутите такие жгутики из теста, затем аккуратно сверните каждый из них в калачик. Сделайте хвостики. Выпекайте калачи 15-20 минут в разогретой до 180С духовке. 


Жаворонки от ***НЮСЬКА***

 
Жаворонки. Рецепты с фото

Деткам очень процесс понравился, а потом они их с удовольствием лопали. 
Завела сдобное тесто:
  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.    

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.


Жаворонки от dora22

 
Жаворонки. Рецепты с фото
  • вода - 500 мл, 
  • дрожжи свежие - 30 г, 
  • сахар - 0,5-0,75 стакана, 
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка, 
  • соль - 1 чайная ложка, 
  • растительное масло - 0,5 стакана, 
  • мука - 6-8 стаканов, 
  • изюм для украшения, 
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания. 
Только вместо изюма нарезали фиников (закончился изюм) и намазали готовых птах маслом сливочным, посыпали сахаром с корицей. 


Жаворонки от irinagena

 
Жаворонки. Рецепты с фото
 
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара, 
  • 100 г масла, 
  • 50 г дрожжей для опары, 
  • 1 ст. л. растительного масла, 
  • ванилин 1 пакетик, 
  • 0,5 ч.л соли. 

Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами: 
"Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное. 
Деткам на радость, добрым людям на здоровье."

 

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

 
Жаворонки. Рецепты с фото
 
  • Дрожжи свежие - 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП) 
  • Вода 300 мл 
  • Сахар - 5-6 ст.л. 
  • Соль - 1/3 ч.л. 
  • Растительное масло - 50 мл 
  • Мука - примерно 600 г 
  • Я ещё добавила в тесто 1 яйцо. 
У меня тесто месила хлебопечка, но можно и руками, но долго и как следует. 
Готовое тесто выложить на стол. 
Сначала накатать жгутики, а из них сделать птичек. Смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром, приделать глазки из кусочков изюма и выпекать при 190 градусах до золотистого цвета. 


Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

Из этого теста в монастыре пекут любую выпечку во время поста - начиная от жаворонков и булочек и заканчивая пирогами. 
  • Сахар - 3 ст. л. 
  • Дрожжи сухие - 10 г. 
  • Вода - 250 мл. 
  • Масло растительное - 6 ст. л. 
  • Соль 1 ч. л. 
  • Водка - 2 ст. л. 
  • Мука - примерно 600 г, сразу всю не сыпать. 

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд - 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом. 

Получилось супертесто. 
Это тесто всходит очень медленно, и его нужно очень хорошо вымешивать. А поднимается оно 4-5 часов, но того стоит. 
У меня месила хлебопечка, а потом я выложила тесто в чашку и поставила в тепло на 4 часа. 
В монастыре из этого теста лепят вот таких птиц. 
 
Жаворонки. Рецепты с фото
 
Затем я смазала всё взбитым яйцом и прилепила глазки. Печь при температуре 190 град. до золотистого цвета. 
Вот такие смешные птицы-рыбы получились. Такую форму жаворонков точно делать не буду больше. 
 
Жаворонки. Рецепты с фото
 
А вот вторая форма из этого теста мне понравилась. 
 
Жаворонки. Рецепты с фото


Жаворонки от Extra

 
Жаворонки. Рецепты с фото
  • 2 крупных яйца, 
  • 150 г молока, 
  • 80 г масла, 
  • 100 сметаны, 
  • 100 г сахара, 
  • около 600 г муки, 
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей. 
Тесто делала хлебопечка. 
Заготовки - колбаски длиной около 20 см. 
Смазывала яйцом и на 200 градусов, до готовности. 
В следующий раз положу поменьше дрожжей и побольше сметаны - не ожидала я, что они так хорошо поднимутся.


Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

 
Жаворонки. Рецепты с фото
Опара: 
  • стакан теплой воды, 
  • 0,5 стакана муки, 
  • 3 чайных ложки сахара, 
  • 7 г. сухих дрожжей. 
Должна постоять в теплом месте и увеличиться в 2-3 раза. 
Добавить: 
  • 1/4 стакана сахара, 
  • 1 чайная ложка соли, 
  • 5 столовых ложек растит. масла, 
  • 3-3,5 стакана муки. 
Вымесила, дала разок подняться. Муки многовато, тесто получилось крутое, тугое. Можно меньше. Смазала растит. маслом, чуть посыпала сахаром. 
Так радовалась, что пеку с дочками "жаворонков", что забыла сделать хвостики. Получились нахохлившиеся снегири.
Об этом обычае когда-то читала в книге и думала, что это утраченные обряды старины, как вдруг в прошлом году моя тетя 84 лет от роду мне сообщает по телефону - а я напекла жаворонков... у меня все подпрыгнуло внутри от радости!!! Очень ждала, когда придет весна, и я тоже испеку своих первых жаворонков... Всех с весной!!!! 
Жаворонок, прилети! 
Весну принеси! 
Зиму забери. 
Нам зима надоела, 
Все пироги у нас поела!!! 


Жаворонки от Svetik_semitsvetik

 
Жаворонки. Рецепты с фото
 
  • вода - 1-1,5 стакана, 
  • мука - ~4 стакана, 
  • сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста сахара нужно положить 1 -2 чайных ложки), 
  • соль - 1/4 чайной ложки, 
  • масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г), 
  • дрожжи (свежие) - 20-30 г. 
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. 
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто. 
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое). 
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. 
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. 
Постное тесто готово к выпечке.


Жаворонки от Btata

Сегодня с дочей испекли жаворонков по рецепту моей бабушки. 
Тесто. 
  • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских); 
  • стакан теплого молока; 
  • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка); 
  • 7 столовых ложек сахара (можно меньше); 
  • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции. 
Все ингредиенты смешиваем, тесто очень тщательно вмешиваем руками и сразу приступаем к формированию булок! 
Из части теста скатываем колбаску. 
Режем на кусочки, каждый кусочек обмакиваем в муку в местах срезов. 
Из каждого кусочка делаем жаворонка. 
Для этого разрезаем кусочек примерно до середины.
 
Жаворонки. Рецепты с фото

Затем переворачиваем, на фото понятно, как нужно его положить. Доче я говорю - поверни, чтобы ротик открывался.
 
Жаворонки. Рецепты с фото
 
Повернутый кусочек опять разрезаем до середины с другой стороны. 
 
Жаворонки. Рецепты с фото

Теперь разворачиваем по надрезам. Если все сделано правильно, у вас получится крестик. 
 
Жаворонки. Рецепты с фото

Одна сторона будет головкой, остальные крыльями и хвостиком. 
Вот так это выглядит. Не судите строго, дочке 5 лет всего, и делала она в первый раз.
 
Жаворонки. Рецепты с фото

Глазки сделали из кураги, изюм у нас дома не держится.
Жаворонков мажем яйцом и в духовку на 180 градусов, до зарумянивания. 
 
Жаворонки. Рецепты с фото
 

Постные жаворонки от ТЕАМА

Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки - ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.

«Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).

 

 
Жаворонки. Рецепты с фото
 
  • 2 кг муки, 
  • 50 г. сырых дрожжей, 
  • 250 г. растительного масла (маргарина), 
  • 1 стакан сахара, 
  • 0,4 л. воды, 
  • 1/2 ч. л. соли.
 

03.02.2015
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама