Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Запеканка с баклажанами. Рецепты от Сибмам с фото

 
Оказываются, многие не знают, что с баклажанами можно приготовть вкуснейшие запеканки. И очень разнообразные! Рецептами поделились наши сибмамы, приятного всем аппетита и новых кулинарных открытий!

 

Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis

 
Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis
 
Баклажаны мою, режу кружочками толщиной 1-1.5 см, солю, оставляю на время, пока режу кружочками помидоры, тру сыр и смешиваю сметану с чесноком. Когда всё готово, баклажаны промываю, выкладываю на противень, сверху помидорка, каждую штучку поливают сметаной с чесноком и обильно посыпаю сверху сыром. В разогреть духовку на 30 минут и вкуснятина готова.
 

Запеканка из баклажанов с фаршем от МамаГора

 
Запеканка из баклажанов с фаршем
 
Количество продуктов свободно можно варьировать, но советую не жалеть лука и чеснока и быть осторожными с солью. 
4 средних баклажана, не очищая, нарезать кружочками, посолить и оставить примерно на часок в сторонке. 
взять 1 кг мясного фарша (мои мужчины предпочитают "домашний" - свинина и говядина фифти-фифти). Добавить в него 1-2 сырых яйца, мелко изрубленную большую луковицу (или две средние),соль, перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, розмарин или любые другие любимые вами травки. 
Приготовить томатный соус. Если категорически нет времени, можно сделать соус из томатной пасты и овощного бульона. Но вкуснее будет соус из свежих помидоров. Взять 4 крупных томата, опустить в кипяток и дать постоять 5-10 минут. С помидорок снять кожицу. Мякоть натереть на крупной терке. В полученную кашицу добавить выдавленный чеснок, перец, приправы. Если получилось густовато, разбавьте овощным бульоном. главное не перестараться с жидкостью, иначе после приготовления будет переизбыток сока. 
Далее сливаем с баклажанов образовавшийся сок и выкладываем кусочки на попА в смазанную растительным маслом форму по часовой стрелке, перемежая мясным фаршем. Получается круговой заборчик: баклажан-фарш-баклажан-фарш и т.д. Затем делаем еще одно баклажанно-мясное кольцо и так пока не заполним всю форму. Когда фарш и баклажаны уложены, заливаем запеканку сверху томатным соусом и ставим в горячую духовку. Я предпочитаю 180-200 градусов на 40 минут-1 час. Все зависит от вашей духовки. При желании минут за 20 до финала, можно обильно посыпать запеканку тертым на крупной терке сыром (грамм 200). Сырная шапочка подрумянится и придаст блюду пикантную ноту. 
 

Запеканка из баклажанов, помидоров и лука от TheNorrrka

 
Запеканка из баклажанов, помидоров и лука
  • баклажаны - 3 шт 
  • помидоры - 2-4 шт 
  • лук - 1-2 шт 
  • сметана 
  • яйца - 3-4 шт 
  • сыр 
Баклажаны замочить в соленой воде на 30 минут, затем обжарить с двух сторон 
лук поджарить, затем потушить в сметане. В форму выложить помидоры кружочками, лук со сметаной, баклажаны, залить взболтанными яйцами, посыпать сыром и в духовку 200 градусов на 15 минут.
Получается очень вкусно. Пробовала для этой запеканки не обжаривать баклажаны, а запекать в духовке на гриле - получилось тоже вкусно, но слегка суховато. 
 

Запеканка из баклажанов с овощами от Динуся_555

 
Запеканка из баклажанов с овощами
 
Моя запеканка для любителей нежирных запеканок из овощей. Рецепт совсем не сложный, только на подготовку овощей тратится основное время, остальное само собой готовится. 
1. Готовим овощи (баклажаны, морковь, лук, чеснок, помидоры) - моем, чистим, нарезаем не крупными кубиками (баклажаны я всегда очищаю от кожуры, кроме тех, которые жарятся в масле или на гриле). Баклажанов берется в 2 раза больше, всех остальных овощей. 
2. Затем одномоментно все овощи закладываютс в сотейник и тушатся все овощи до готовности моркови сразу в помидорах. В конце тушения добавляется 2 ст. л. йогурта (сметаны), чеснок и нужно стараться как можно менее активно перемешивать, сохраняя кубики, не превращая в пюре. 
3. Подготавливаем заливку - 1ст йогурта (сметаны) смешиваем с 1 яйцом и 0,5ст сыра (лучше брынзы, феты, моцареллы). 
4. В форме для запекания перемешиваем заливку с тушеными баклажанами и др. овощами, стараясь основательно погрузить в заливку овощи. 
5. Выпекать в печи при 200гр не более 20мин. 
И все готово! 
 

Запеканка из баклажанов с макаронами от cool

 
Запеканка из баклажанов с макаронами
  • Пачка макарон 400г - положить сырыми в дуршлаг, ошпарить кипятком. 
  • Фарш любой 400г - обжарить 
  • Овощи: баклажан, кабачок, морковь, помидоры - порезать кубиками, не тушить.
Заливка: 2 яйца, 450 мл сливок 10%, 100 мл молока, в заливку кладется полная столовая ложка соли и специи.
Выкладывается в форму слоями: половина макарон, затем фарш, затем вторая половина макарон, затем овощи. Залить заливкой, на 180 гр минут на 40 в духовку, в конце запекания посыпать тертым сыром. 
 

Запеканка универсальная из баклажанов с овощами от СветВасильевна

 
 
Берем в равных долях овощи, режим крупными кусками, и укладываем на смазанный маслом противень, в такой очередности: 
  • 1/2 кабачка, 
  • 1 большой баклажан, 
  • 2 больших красных болгарских перца, 
  • 2 средних моркови, 
  • 2, 3 помидора. 
Сверху все присаливаем. Покрываем тонкой сеточкой майонеза. Посыпаем тертым сыром, совсем чуть-чуть. 
В своей духовке на 200 градусах запекаю 40 минут и на гриле 8 минут. 
Обычно делаю еще пару маленьких поддонника на которых запекаю подобным любые из указанных овощей плюсом, т.к. первый противень тут же съедается. 
Такую запеканку делаю практически каждую неделю, т.к. она очень подходит для похудения. Утяжелить её можно отварными грибами, любым отварным мясом, картофелем. 
В общем вещь универсальная и очень вкусная. Рекомендую.
 

Картофельная запеканка с баклажанами от Койотик 

 
Картофельная запеканка с баклажанами от Койотик
  • картофель молодой 5-6 шт. (небольших),
  • молоко - 150г,
  • баклажаны - 2 шт. (у меня один большой),
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • помидоры - 2 шт. (у меня один большой),
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • подсолнечое масло- 5 столовых ложек, 
  • сметана- 4 чайные ложки. 
Баклажаны помыть, нарезать кубиком. 
Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить. 
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки масла. Обжарить. 
Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость от помидор. 
Остудить начинку. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять. Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой - картофельное пюре. 
Смазать верх запеканки сметаной. Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут. 
 

Греческая мусака от jenni_n

 
Греческая мусака
 
Обжариваю фарш 10 минут, добавляю мелко порезаный лук и чеснок, жарю еще минут 5. Помидоры блендером превращаю в пюре и по истечении 5 минут, добавляю в фарш, туда же петрушку. Потушить все минут 5-10. Соль, перец по вкусу. 
Картофель отварила 20 минут и порезала кружочками. 
Баклажанчики порезала вдоль и обжарила на сухой сковороде с добавлением капли оливкового масла, для аромата( у меня греческое с орегано). 
Бешамель: растопить масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета, влить молоко постоянно помешивая, добавить мускатный орех, тертый сыр, взбитые яйца, помешать еще минуты 3 на слабом огне. Я все это делаю при помощи блендера. 
Все ингридиенты готовы, укладываею в посуду для выпечки слоями, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, сверху все заливаю бешамелем. 
В духовке на 180 градусах запекаю 40 минут. 
Мммм, аромат подскажет, что мусака готова! 
Кали орэкси - Приятного аппетита! 
 

Запеканка с баклажанами по-гречески от обычная мама

 
Запеканка с баклажанами по-гречески
 
Рецепт не могу назвать простым. Я его взяла из книги "Греческая кухня", которую в прошлом году купили перед вылетом из Греции, в Ираклионе, в дьюти-фри аэропорта. 
Примерно 1.5 кг баклажан (было 8 штук) запекала целиком в духовке минут 30. 
Достала их, немного остудила, сняла шкурку (снимается легко). 
Измельчила их в пюре при помощи кухонного комбайна. 
Большую луковицу мелко нарезала (опять комбайн) и поджарила на оливковом масле. 
Смешала лук с баклажановым пюре и все это еще раз обжарила, масло все впиталось. 
Остудила, добавила 2 яйца, 250 г сыра фета (руками наломала на кусочки), соль, перец, 0.25 стакана молотых сухарей и французские травы (в рецепте была мята, но у меня ее нет). Перемешала. 
Все это выложила в форму, присыпала сухарями, положила несколько кусочков сливочного масла и запекала в духовке 45 минут, хотя думаю, можно было и больше. 
 

Запеканка из баклажанов с рисом от Mama Lanya

 
Запеканка из баклажанов с рисом
  • 3-5 баклажанов 
  • 0,5 ст риса 
  • 2-3 морковки 
  • 1-2 головки репчатого лука 
  • 2-3 помидора 
  • 50-100 гр сыра (по желанию) 
4 баклажана режем кругляшами по 1 см толщиной, солим, складываем в миску/кастрюльку, оставляем на 15-20 мин.
0,5 ст риса варим до полуготовности (солим обязательно при варке).
3 морковки натираем на крупной терке, дальше по желанию - можно обжарить на сковороде, я же тушу ее в микроволновке (в контейнере, с неплотно закрытой крышкой, с небольшим количеством растительного масла - 3-4 минуты).
1-2 луковицы - режем полукольцами и поступаем также как с морковкой. 
Готовим баклажаны: их можно обжарить на сковороде (долго, муторно и жирно), либо проще: выложить на противень, чуть смазать растительным маслом (кисточкой), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин. 
Помидоры режем тонкими кружочками.
Сборка: 
Когда все ингредиенты готовы, собираем запеканку (в глубокой форме). Мне удобнее в стеклянной кастрюле. Выкладываем слоями: 
1) кружки баклажанов (в 1 слой) 
2) 1/2 часть морковки 
3) 1/2 часть лука 
4) весь рис 
Т.к. у нас использовано минимальное количество растительного масла (на все подготовительные работы у меня ушло 25 гр), для пущей вкусноты положила на рис кусочки сливочного масла (на фото вы видите 10 гр сливочного масла) - но это необязательно; 
5) оставшиеся баклажаны 
6) 1/2 морковки 
7) 1/2 лука 
8) помидоры 
9) посыпаем тертым сыром (у меня 60 гр получилось). 
Помним про соль: в процессе сборки периодически присаливаем (то, что не солили при подготовке).
Эту запеканку делаю уже лет 10, нежно люблю ее, Получается вкусно и сытно (благодаря рису). 
 

Запеканка с баклажанами, овощами и фаршем от Elena-kuzmina

 
Запеканка с баклажанами, овощами и фаршем от Elena-kuzmina
 
Исходные продукты
 
 
помыла, почистила, порезала кубиком (кроме патисонов). На сковородку налила немного (совсем немного) воды туда фарш, когда вода выкипела фарш дал немного жира, добавила лук, морковь, перец, баклажаны и в самом конце помидоры. Дальше можно было просто выложить в форму для запекания, но ... разрезала 2 патисона, вычистила ложкой семена. Получилось 4 тарелочки. Перед запеканием . Минут через 10 добавила сверху творог. И еще через 10 минут отключила духовку.
 

Запеканка из баклажанов с фаршем от Аленка22

 
Запеканка из баклажанов с фаршем от Аленка22
  • баклажаны 3 шт 
  • помидорка 1 шт 
  • фарш 100г 
  • сыр 100г 
  • соль 
Баклажаны порезала на половинки,вынула серединку,посолила и отложила в сторону. 
Серединку-мякость перекрутила в блендере,туда же помидорку без кожи. Всю эти кашу на сковороду вместе с фаршем. Немного посолила. Тушила минут 5.
Баклажаны промыла от соли,выложила на противень,сверху массу с фаршем. 
Все засыпала сыром.
Минут через 20 сверху смазала гранатовым соусом  еще 10 мин. 
Результат готов 
Блюдо вообще получилось нежирное.
Ставим в духовку на 30 мин (ждем когда помидорки и сыр запекутся, т.к. остальное все готово). 
 

Запеканка из баклажанов, овощами и куриным фаршем от Ромашечкина

 
Запеканка из баклажанов, овощами и куриным фаршем от Ромашечкина
  • баклажаны 
  • помидоры 
  • картофель 
  • куринный фарш (крупной рубки) 
  • сметана/майонез 
  • чеснок 
  • сыр
Побольше баклажанов, чтобы на вашу форму хватило на два слоя кружками по 1,5см (вымачиваю в подсолённой воде, чтобы жирными не были), баклажаны смазываю: ложка сметаны + ложка майонеза + чеснок по вкусу. Картофель тонкими кружками + соль/перец. Фарш по вкусу, какие любите специи то и добавляем. 
А выкладывать так: 
на дно толстый слой баклажанов, 
помидоры, 
потом тонкий слой сыра 
куриный фарш 
картофель 
баклажаны 
помидоры 
сыр 
Помидоры можно подсолить, но только если сыр не сильно солёный и не острый.  
Очень вкусно, у меня получается нежирно, за счёт помидоров не сухо. 
 

Запеканка с баклажанами и куриным филе от Irin-k@

 
Запеканка с баклажанами и куриным филе от Irin-k@
 
Баклажаны (4 шт.) нарезать повдоль тонкими ломтиками, посолить и оставить на 20-30 мин. 
В это время взять куриные грудки (4 шт.), отделить от кости, нарезать небольшими пластиками и немного отбить. 
Баклажаны обжарить немного с двух сторон. 
Выкладывать на блюдо: слой баклажанов, слой куриного филе, слой баклажанов, добавляем слой помидоров, смазываем все это сметаной или майонезом, сверху посыпаем сыром. 
Ставим в духовку на 180-190С на 40 мин. 
Подаем к столу.
 
 
04.09.2013
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама