Заготовки на зиму из овощей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Рукоделие    Вязание

Двусторонний жаккард

В качестве узора можно взять любую монохромную схему для вышивки крестом. Для образца я взяла такой:

Итак, берем пряжу двух цветов, складываем их и набираем петли в 2 нити:

Желательно, чтобы цвета чередовались, так будет удобнее вязать первый ряд, но это не обязательно.

Теперь вяжем: первая и последняя петли ряда всегда провязываются в 2 нити лицевой (так получается красивый зубчатый край). Все петли лицевой (в данный момент) стороны вяжем лицевыми одним цветом, изнаночной стороны - изнаночными другим цветом:

Мне удобно нитки держать так:

Ближе цвет, который чаще используется в этом ряду.

По схеме у нас первый ряд одного цвета, поэтому получаем с лицевой стороны - ряд лицевых темной нитью, с изнаночной - ряд лицевых светлой нитью:

Петли рисунка провязываем контрастной нитью (как лицевую, так и следующую за ней изнаночную). Т.е., если фон светлый: лицевая петля узора провязывается темной нитью, изнаночная - светлой. Если возникает путаница с изнанкой, нужно просто повернуть вязание и высчитать, каким цветом нужно вязать. В любом случае, в каждой паре петель лиц. и изн. должны быть разных цветов:

Закрываем петли любым способом в 2 нити захватывая по 2 петли (лиц. и изн.). Вот что получилось с одной стороны:

и с другой:

Замечание: Иногда в описаниях встречается немного другой метод, в котором каждая 2-я петля (изнаночные) просто снимаются. Но мне это кажется нерациональным - за раз провязывается только одна сторона, тогда как я описала способ, когда за один ряд провязываются обе стороны вязания.

Надеюсь, я все понятно объяснила :) Скажу, как всегда, главное - начать. Я тоже иногда, глядя на сложную новую схему или прием, начинаю слегка нервничать, но тут же вспоминаю свою любимую фразу и просто беру в руки пряжу и спицы (крючок) и начинаю вязать.


09.03.2012
Julifa,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама