Туризм и отдых
Невыездные, на выезд!
Почти год назад в нашей стране, в частности в ее туристической отрасли, случился форс-мажор. Глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ о временном ограничении выезда руководителей «всех уровней» по частным делам за границу, а «решение о выезде личного состава должно приниматься в исключительных случаях с учетом всех факторов». Вскоре к МВД-шникам подтянулись и другие силовики: ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны. По самым приблизительным подсчетам, «частично невыездными» стали почти 4 миллиона россиян. В списке «запретных» оказались 150 стран, в том числе популярные у туристов Турция, Болгария, Египет, Испания, Италия и Чехия.
«Рим или Крым?» - поинтересовались мы у исполнительного директора новосибирского «Бюро путешествий “Гран-Тур”» Ольги Тимохиной.
Берегущего МИД бережет
Как ни странно это прозвучит, но «запреты» всегда были лишь рекомендациями, а не запретами. Вот что мы узнали из комментария официального представителя МИД России А.К. Лукашевича на сайте этого министерства.
Предупреждение МИД России для граждан, выезжающих за границу, о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб, разумеется, носит рекомендательный характер. Это, скорее, информация для размышления и совет, как на уровне здравого смысла избежать проблем, которые могут возникнуть в силу специфики законодательства и правоохранительной практики в США.
Необходима элементарная осторожность в условиях глобализирующегося мира и стремления США экстерриториально применять свое национальное законодательств (стремления, не тратя время на юридические формальности, постараться задержать того, к кому имеются претензии, в третьей стране, чтобы вывезти на американскую территорию и судить там даже при шаткой доказательной базе).
Например, российский летчик Константин Ярошенко, работавший в Африке, в буквальном смысле оказался «не в том месте не в то время», став жертвой провокации сотрудника «под прикрытием» Агентства США по борьбе с наркотиками. Неосторожный разговор с ним в одном из баров Либерии закончился для нашего гражданина пытками в местной тюрьме и назначенным нью-йоркским судом 20-летним тюремным заключением. Причем судили его не за действия, а за слова.
Подобные рекомендации по ограничению поездок выдавались МИДом и раньше, они касались регионов, где идут активные военные действия или, к примеру, свирепствуют опасные инфекции. Экстремал, отправившийся в такую поездку, должен понимать, что помощь от российских дипломатических представительств может не подоспеть вовремя.
Однако если любитель острых ощущений, отправляющийся в воюющую страну, рискует только своей жизнью и здоровьем, то гражданин, втянутый в громкие судебные разбирательства на территории чужого государства, косвенно влияет на имидж и даже безопасность страны. Вероятно, именно поэтому руководители силовых ведомств превратили рекомендации в запреты для людей в погонах.
С другой стороны, даже если вы не имеете никакого отношения к силовым ведомствам а автомат Калашникова после школы в глаза не видели, к этим рекомендациям все равно имеет смысл прислушаться: кто предупрежден, тот вооружен.

По сведениям представителя МИДа, в 2012-2013 годах десять российских граждан были задержаны в различных странах, из них семь уже выданы американским правоохранительным органам, двое ожидают экстрадиции и лишь одного удалось вернуть в Россию. Около двадцати россиян с 2008 г. подверглись аресту с последующим осуждением в США, причем оправдания не добился никто. Как минимум, в каждом третьем случае в нарушение российско-американской Консульской конвенции 1964 г. американские власти не уведомляли об арестах наших соотечественников или помещении их в тюрьму на территории США.
Минус 111 стран
Из заявления на сайте МИД можно сделать вывод, что «силовикам» ездить за границу можно, но очень осторожно. На сегодня стран, с которыми США заключили договоры о взаимной выдаче граждан других государств, находящихся на их территории, 111. Эта информация находится на сайте Госдепартамента США. 111 стран - это чуть меньше половины всех стран (признанных и непризнанных) нашей планеты.
- Список оставшихся стран можно рассмотреть с точки зрения их туристической привлекательности, - рассуждает Ольга Тимохина, - но сразу хочу отметить, что, если у Госдепа США возникнут вопросы, то им удается экстрадировать граждан другого государства и из тех стран, с которыми у них нет договора. Сравнительно свежий пример - экстрадиция сына депутата Госдумы Романа Селезнева в США по запросу Вашингтона. После этого МИД РФ не рекомендовал россиянам ездить и на Мальдивы.
Но куда же все-таки поехать отдыхать за границу, если вы (или ваш супруг) внезапно стали невыездными?
Бывшие союзные республики
Бывшие союзные республики (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина).
С прибалтийскими странами - Латвией, Литвой, Эстонией США уже заключили договор об экстрадиции. И, разумеется, трудно сказать, как поведет себя в политически сложной ситуации Украина.
Тем не менее, в этом списке есть страны, к которым сегодня наблюдается повышенный интерес, в частности, Азербайджан и Армения, куда есть прямые рейсы из Новосибирска. Дополнительные плюсы - отсутствие языкового барьера и безвизовый въезд.
- Несмотря на некоторые опасения, я бы присоединила к этой группе еще Грузию, - рассказывает эксперт. - Эти три закавказских страны достойны внимания. Баку удивит своей роскошью и европейским лицом, а Грузия и Армения — душевностью. Так как у нас есть прямые рейсы в Баку и Ереван, можно спланировать интересный уик-энд. Я бы рекомендовала обратить внимание на автобусные туры по этим странам, но все они из Москвы.
” Мы посмотрели примерные цены на такие автобусно-экскурсионные туры – в Армению и в Белоруссию. Впечатляют! Особенно в Ереван. Например, 4 дня/3 ночи в столице Армении обойдутся вам в 29 480 тысяч рублей. Есть тур за 39 530: новинка под названием «Классическая Армения». Беларусь подешевле: поездка на 5 дней в эту страну стоит от 12 395, есть тур за 10 900. Но все это из Москвы.
Почти вся Югославия
Следующая группа - это почти все бывшие республики Югославии, кроме Словении и Хорватии: Босния и Герцоговина, Македония, Сербия, Черногория.
- Черногория популярна среди российских туристов, но нельзя сказать этого про наш регион, - поясняет Ольга Тимохина. - Все-таки мы далековато, рейсы только из Москвы, да и Черногория никогда не была дешевой. Определенный интерес может вызывать столица Сербии — Белград.
” Есть и недорогие автобусные туры с посещением трех стран: Хорватии, Черногории, Сербии. Примерная стоимость на 14 дней такого вояжа из Москвы – от 46545 на 14 дней. Программа действительна до 14 апреля 2015 года.
Черный континент
- Из африканских стран можно отметить четыре: Тунис, Марокко, Эфиопию и Ботсвану, - продолжает перечислять страны, где можно не опасаться экстрадиции в США Ольга Тимохина. - В них даже можно добраться через «не запрещенные» Эмираты, однако, у нас в мае заканчиваются прямые рейсы, и придется ждать до сентября.

Ближний Восток
- До конца мая есть возможность посетить ОАЭ, - напоминает Ольга Тимохина о немногочисленных зарубежных прямых рейсах из Новосибирска.
Оттуда, по ее словам, можно отправиться на еще неизведанную нашими туристами территорию – в Оман.
- Здесь требуется индивдуальный расчет тура, - предупреждает эксперт, - но Оман туристов по-настоящему удивляет. И в ОАЭ, и в Оман необходимо предварительное оформление электронной визы.
” Из ближневосточных стран стоит упомянуть Иран.
- Пусть это вас не удивляет, – говорит Ольга Тимохина, – но эта страна может похвалиться богатой экскурсионной программой (мы отправляли группу 8 человек в ноябре прошлого года - все в восторге). Попасть в Тегеран можно через Москву. Но это очень индивидуальное направление.
Юго-Восточная Азия

Следующая группа - страны Азии. Здесь на первое место мы можем поставить Вьетнам и Китай, куда летают прямые рейсы из Толмачево.
” По мнению Ольги Тимохиной, Вьетнам сегодня конкурирует с Таиландом. Минимальная стоимость тура на 10 ночей в конце марта в отель 2* без питания - от 76 965 руб.
Путешествие в безвизовый Вьетнам можно скомбинировать с посещением безвизовой Камбоджи.
- Китай у нас круглогодичный, - поясняет эксперт, - но с прошлого года, увы, отсутствует прямой чартер на остров Хайнань, любимый туристами. Теперь туда можно попасть через Пекин. До начала мая также есть прямой рейс в Гонконг (без визы), а там рядом и Макао.
С прямыми рейсами из Новосибирска дела обстоят вообще не лучшим образом.
- Когда-то у нас был и прямой рейс на Бали (Индонезия - в списке разрешенных стран), - подтверждает Ольга Тимохина. - Если избирать безопасный путь с точки зрения претензий Госдепа США, то туда тоже - через Пекин.
«Куба – любовь моя»
Наконец, хотелось бы упомянуть еще одну страну, которая формально входит в список нежелательных стран - Кубу. Соглашение о выдаче преступников между США и Кубой действительно существует, оно было подписано в 1905 году, потом продлено в 1926 году. Однако в настоящий момент между Кубой и США нет даже дипломатических отношений, хотя в конце прошлого года было объявлено, что обе страны готовы их восстановить. И все же до конца 2014 года Куба была юридически безопасной страной и, вероятно, останется ею еще на некоторое время.
27.03.2015
Автор: Ольга Стрикун
Фото автора и из свободных источников
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Katenok_mod
Извините, что вмешалась и подняла затихшую темку, но я как жена военного, спокойно оформила новый загранпаспорт и съездила в Турцию. Никаких разрешений не надо было. Муж не выездной, помимо запрета всем силовикам, у него 2й допуск секретности. Не знаю, почему вам нельзя...
Странно про Белоруссию, слышала, что специально невыездные через территорию Белоруссии выезжают за границу, но в подробности не вникала, а в белорусских санаториях знакомые (семьи военных как раз) отдыхали и в прошлом году и нынче собираются. Наверное, в каждой части и ведомстве субъекта свои заморочки.
burya писал(а): |
Скорпиоша писал(а): | съездишь один раз и без погонов останешься, ну-ну, тур.агенствам-то что - лишь бы продать туры. До реальности тут как до Марса. |
Скорпиоша, ты статью-то прочитала?
там как раз рассказано о том, куда и почем путешествовать, чтобы не привлекать внимания санитаров не раздражать начальство в погонах. |
ныне у мужа на службе всё просто - никто не смотрит на списки стран и пр., элементарно - рапорт о выезде за пределы РФ - отказ.
Мне как жене военного тоже запрещен выезд, ни в Турцию ни в Белорусию нельзя однозначно... Точнее пока будешь оформлять все разрешения, пройдет полгода-год, а там просто могут запретить выезжать без объяснения причин и путевки можно выкинуть...
Единственное куда можно без нареканий - это Казахстан)))
Оооо, ну да, мчсники всяко больше госсекретов знают, чем судьи с допуском к гостайне и следаки

не пускать их!

еще участковые и инспекторы ПДН за что страдают, не понятно))), а, и гаишники же! Вот кто больше всех секретов особой важности может буржуям выдать

В общем, принцип мне не ясен.
И МЧС. Папе тоже "запретили" вылет, а вернее, настоятельно не рекомендовали нынче куда-нибудь выезжать.
СК нынче выезжает везде, может, у них послабление какое. Судейские тоже без запрета. Список стран нерекомендованных до сведения довели, на этом все "запретительные меры" закончились. (надеемся) Видимо, только полиции и военных коснулось.
Поддерживаю Скорпиошу. Нам вообще никуда и никогда нельзя было. Максимум Казахстан и Киргизия, и иже с ними к родным, только по рапорту. Но в прошлом году и это запретили. Совсем! И рисковать погонами (читай денежками) мало кто захочет... По крайней мере там, где служит муж, таких смелых нет и не было.
burya
в Беларуссию можно

... было в прошлом году. В этом пока не знаю.
Скорпиоша, там же перечислены страны, которые НЕ вошли в "запретительный" список. Неужели нельзя поехать в Белоруссию?
burya
Прочитала и очень внимательно. Я знаю ситуацию с другой стороны, потому и говорю. Лозунги и реальность - вещи разные.
Скорпиоша писал(а): |
съездишь один раз и без погонов останешься, ну-ну, тур.агенствам-то что - лишь бы продать туры. До реальности тут как до Марса. |
Скорпиоша, ты статью-то прочитала?
там как раз рассказано о том, куда и почем путешествовать, чтобы не привлекать внимания санитаров не раздражать начальство в погонах.
съездишь один раз и без погонов останешься, ну-ну, тур.агенствам-то что - лишь бы продать туры. До реальности тут как до Марса.
немного не поняла... так все таки можно ехать? и подскажите...насчет компенсации за перелет за границу..ее оставили?