Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых

Невыездные, на выезд!

Международный туризм, ограничение на выезд за границу, сотрудники МВД выезд за границуПочти год назад в нашей стране, в частности в ее туристической отрасли, случился форс-мажор. Глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ о временном ограничении выезда руководителей «всех уровней» по частным делам за границу, а «решение о выезде личного состава должно приниматься в исключительных случаях с учетом всех факторов». Вскоре к МВД-шникам подтянулись и другие силовики: ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны. По самым приблизительным подсчетам, «частично невыездными» стали почти 4 миллиона россиян. В списке «запретных» оказались 150 стран, в том числе популярные у туристов Турция, Болгария, Египет, Испания, Италия и Чехия.

«Рим или Крым?» - поинтересовались мы у исполнительного директора новосибирского «Бюро путешествий “Гран-Тур”» Ольги Тимохиной.

Берегущего МИД бережет

Как ни странно это прозвучит, но «запреты» всегда были лишь рекомендациями, а не запретами.  Вот что мы узнали из комментария официального представителя МИД России А.К. Лукашевича на сайте этого министерства.

Предупреждение МИД России для граждан, выезжающих за границу, о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб, разумеется, носит рекомендательный характер. Это, скорее, информация для размышления и совет, как на уровне здравого смысла избежать проблем, которые могут возникнуть в силу специфики законодательства и правоохранительной практики в США.

Необходима элементарная осторожность в условиях глобализирующегося мира и стремления США экстерриториально применять свое национальное законодательств (стремления, не тратя время на юридические формальности, постараться задержать того, к кому имеются претензии, в третьей стране, чтобы вывезти на американскую территорию и судить там даже при шаткой доказательной базе).

Например, российский летчик Константин Ярошенко, работавший в Африке, в буквальном смысле оказался «не в том месте не в то время», став жертвой провокации сотрудника «под прикрытием» Агентства США по борьбе с наркотиками. Неосторожный разговор с ним в одном из баров Либерии закончился для нашего гражданина пытками в местной тюрьме и назначенным нью-йоркским судом 20-летним тюремным заключением. Причем судили его не за действия, а за слова.

Подобные рекомендации по ограничению поездок выдавались МИДом и раньше, они касались регионов, где идут активные военные действия или, к примеру, свирепствуют опасные инфекции. Экстремал, отправившийся в такую поездку, должен понимать, что помощь от российских дипломатических представительств может не подоспеть вовремя.

Однако если любитель острых ощущений, отправляющийся в воюющую страну, рискует только своей жизнью и здоровьем, то гражданин, втянутый в громкие судебные разбирательства на территории чужого государства, косвенно влияет на имидж и даже безопасность страны. Вероятно, именно поэтому руководители силовых ведомств превратили рекомендации в запреты для людей в погонах.

С другой стороны, даже если вы не имеете никакого отношения к силовым ведомствам а автомат Калашникова после школы в глаза не видели, к этим рекомендациям все равно имеет смысл прислушаться: кто предупрежден, тот вооружен.

Международный туризм, ограничение на выезд за границу, сотрудники МВД выезд за границу

По сведениям представителя МИДа, в 2012-2013 годах десять российских граждан были задержаны в различных странах, из них семь уже выданы американским правоохранительным органам, двое ожидают экстрадиции и лишь одного удалось вернуть в Россию. Около двадцати россиян с 2008 г. подверглись аресту с последующим осуждением в США, причем оправдания не добился никто. Как минимум, в каждом третьем случае в нарушение российско-американской Консульской конвенции 1964 г. американские власти не уведомляли об арестах наших соотечественников или помещении их в тюрьму на территории США.

Минус 111 стран

Из заявления на сайте МИД можно сделать вывод, что «силовикам» ездить за границу можно, но очень осторожно. На сегодня стран, с которыми США заключили договоры о взаимной выдаче граждан других государств, находящихся на их территории, 111. Эта информация находится на сайте Госдепартамента США. 111 стран - это чуть меньше половины всех стран (признанных и непризнанных) нашей планеты.

- Список оставшихся стран можно рассмотреть с точки зрения их туристической привлекательности, - рассуждает Ольга Тимохина, - но сразу хочу отметить, что, если у Госдепа США возникнут вопросы, то им удается экстрадировать граждан другого государства и из тех стран, с которыми у них нет договора. Сравнительно свежий пример - экстрадиция сына депутата Госдумы Романа Селезнева в США по запросу Вашингтона. После этого МИД РФ не рекомендовал россиянам ездить и на Мальдивы.

Но куда же все-таки поехать отдыхать за границу, если вы (или ваш супруг) внезапно стали невыездными?

Бывшие союзные республики

Международный туризм, ограничение на выезд за границу, сотрудники МВД выезд за границуБывшие союзные республики (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина).

С прибалтийскими странами - Латвией, Литвой, Эстонией США уже заключили договор об экстрадиции. И, разумеется, трудно сказать, как поведет себя в политически сложной ситуации Украина.

Тем не менее, в этом списке есть страны, к которым сегодня наблюдается повышенный интерес, в частности, Азербайджан и Армения, куда есть прямые рейсы из Новосибирска. Дополнительные плюсы - отсутствие языкового барьера и безвизовый въезд.

- Несмотря на некоторые опасения, я бы присоединила к этой группе еще Грузию, - рассказывает эксперт. - Эти три закавказских страны достойны внимания. Баку удивит своей роскошью и европейским лицом, а Грузия и Армения — душевностью. Так как у нас есть прямые рейсы в Баку и Ереван, можно спланировать интересный уик-энд. Я бы рекомендовала обратить внимание на автобусные туры по этим странам, но все они из Москвы.

 Мы посмотрели примерные цены на такие автобусно-экскурсионные туры – в Армению и в Белоруссию. Впечатляют! Особенно в Ереван. Например, 4 дня/3 ночи в столице Армении обойдутся вам в 29 480 тысяч рублей. Есть тур за 39 530: новинка под названием «Классическая Армения». Беларусь подешевле: поездка на 5 дней в эту страну стоит от 12 395, есть тур за 10 900. Но все это из Москвы.

Почти вся Югославия

Следующая группа - это почти все бывшие республики Югославии, кроме Словении и Хорватии: Босния и Герцоговина, Македония, Сербия, Черногория.

- Черногория популярна среди российских туристов, но нельзя сказать этого про наш регион, - поясняет Ольга Тимохина. - Все-таки мы далековато, рейсы только из Москвы, да и Черногория никогда не была дешевой. Определенный интерес может вызывать столица Сербии — Белград.

 Есть и недорогие автобусные туры с посещением трех стран: Хорватии, Черногории, Сербии. Примерная стоимость на 14 дней такого вояжа из Москвы – от 46545 на 14 дней. Программа действительна до 14 апреля 2015 года.

Черный континент

- Из африканских стран можно отметить четыре: Тунис, Марокко, Эфиопию и Ботсвану, - продолжает перечислять страны, где можно не опасаться экстрадиции в США Ольга Тимохина. - В них даже можно добраться через «не запрещенные» Эмираты, однако, у нас в мае заканчиваются прямые рейсы, и придется ждать до сентября.

Международный туризм, ограничение на выезд за границу, сотрудники МВД выезд за границу

Ближний Восток

- До конца мая есть возможность посетить ОАЭ, - напоминает Ольга Тимохина о немногочисленных зарубежных прямых рейсах из Новосибирска.

Оттуда, по ее словам, можно отправиться на еще неизведанную нашими туристами территорию – в Оман.

- Здесь требуется индивдуальный расчет тура, - предупреждает эксперт, - но Оман туристов по-настоящему удивляет. И в ОАЭ, и в Оман необходимо предварительное оформление электронной визы.

 Из ближневосточных стран стоит упомянуть Иран.

- Пусть это вас не удивляет, – говорит Ольга Тимохина, – но эта страна может похвалиться богатой экскурсионной программой (мы отправляли группу 8 человек в ноябре прошлого года - все в восторге). Попасть в Тегеран можно через Москву. Но это очень индивидуальное направление.

Юго-Восточная Азия

Международный туризм, ограничение на выезд за границу, сотрудники МВД выезд за границу

Следующая группа - страны Азии. Здесь на первое место мы можем поставить Вьетнам и Китай, куда летают прямые рейсы из Толмачево.

” По мнению Ольги Тимохиной, Вьетнам сегодня конкурирует с Таиландом. Минимальная стоимость тура на 10 ночей в конце марта в отель 2* без питания - от 76 965 руб.

Путешествие в безвизовый Вьетнам можно скомбинировать с посещением безвизовой Камбоджи.

- Китай у нас круглогодичный, - поясняет эксперт, - но с прошлого года, увы, отсутствует прямой чартер на остров Хайнань, любимый туристами. Теперь туда можно попасть через Пекин. До начала мая также есть прямой рейс в Гонконг (без визы), а там рядом и Макао.

С прямыми рейсами из Новосибирска дела обстоят вообще не лучшим образом.

- Когда-то у нас был и прямой рейс на Бали (Индонезия - в списке разрешенных стран), - подтверждает Ольга Тимохина. - Если избирать безопасный путь с точки зрения претензий Госдепа США, то туда тоже - через Пекин.

«Куба – любовь моя»

Наконец, хотелось бы упомянуть еще одну страну, которая формально входит в список нежелательных стран - Кубу. Соглашение о выдаче преступников между США и Кубой действительно существует, оно было подписано в 1905 году, потом продлено в 1926 году. Однако в настоящий момент между Кубой и США нет даже дипломатических отношений, хотя в конце прошлого года было объявлено, что обе страны готовы их восстановить. И все же до конца 2014 года Куба была юридически безопасной страной и, вероятно, останется ею еще на некоторое время.

27.03.2015
Автор: Ольга Стрикун
Фото автора и из свободных источников
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Besedka (08/07/2015)
Katenok_mod
Извините, что вмешалась и подняла затихшую темку, но я как жена военного, спокойно оформила новый загранпаспорт и съездила в Турцию. Никаких разрешений не надо было. Муж не выездной, помимо запрета всем силовикам, у него 2й допуск секретности. Не знаю, почему вам нельзя...
Ольгуsha (12/06/2015)
Странно про Белоруссию, слышала, что специально невыездные через территорию Белоруссии выезжают за границу, но в подробности не вникала, а в белорусских санаториях знакомые (семьи военных как раз) отдыхали и в прошлом году и нынче собираются. Наверное, в каждой части и ведомстве субъекта свои заморочки.
Скорпиоша (11/06/2015)
burya писал(а):
Скорпиоша писал(а):
съездишь один раз и без погонов останешься, ну-ну, тур.агенствам-то что - лишь бы продать туры. До реальности тут как до Марса.


Скорпиоша, ты статью-то прочитала? :-)
там как раз рассказано о том, куда и почем путешествовать, чтобы не привлекать внимания санитаров не раздражать начальство в погонах.


ныне у мужа на службе всё просто - никто не смотрит на списки стран и пр., элементарно - рапорт о выезде за пределы РФ - отказ.
Katenok_mod (11/06/2015)
Мне как жене военного тоже запрещен выезд, ни в Турцию ни в Белорусию нельзя однозначно... Точнее пока будешь оформлять все разрешения, пройдет полгода-год, а там просто могут запретить выезжать без объяснения причин и путевки можно выкинуть...
Единственное куда можно без нареканий - это Казахстан)))
Ольгуsha (04/06/2015)
Оооо, ну да, мчсники всяко больше госсекретов знают, чем судьи с допуском к гостайне и следаки ;) не пускать их! :aga-aga: еще участковые и инспекторы ПДН за что страдают, не понятно))), а, и гаишники же! Вот кто больше всех секретов особой важности может буржуям выдать :mad: В общем, принцип мне не ясен.
Luchik (02/06/2015)
И МЧС. Папе тоже "запретили" вылет, а вернее, настоятельно не рекомендовали нынче куда-нибудь выезжать. :aga-aga:
Ольгуsha (31/05/2015)
СК нынче выезжает везде, может, у них послабление какое. Судейские тоже без запрета. Список стран нерекомендованных до сведения довели, на этом все "запретительные меры" закончились. (надеемся) Видимо, только полиции и военных коснулось.
Иннок (12/05/2015)
Поддерживаю Скорпиошу. Нам вообще никуда и никогда нельзя было. Максимум Казахстан и Киргизия, и иже с ними к родным, только по рапорту. Но в прошлом году и это запретили. Совсем! И рисковать погонами (читай денежками) мало кто захочет... По крайней мере там, где служит муж, таких смелых нет и не было. :aga-aga:
Скорпиоша (06/04/2015)
burya
в Беларуссию можно :haha: ... было в прошлом году. В этом пока не знаю.
burya (06/04/2015)
Скорпиоша, там же перечислены страны, которые НЕ вошли в "запретительный" список. Неужели нельзя поехать в Белоруссию? :aga-aga:
Скорпиоша (06/04/2015)
burya
Прочитала и очень внимательно. Я знаю ситуацию с другой стороны, потому и говорю. Лозунги и реальность - вещи разные.
burya (06/04/2015)
Скорпиоша писал(а):
съездишь один раз и без погонов останешься, ну-ну, тур.агенствам-то что - лишь бы продать туры. До реальности тут как до Марса.


Скорпиоша, ты статью-то прочитала? :-)
там как раз рассказано о том, куда и почем путешествовать, чтобы не привлекать внимания санитаров не раздражать начальство в погонах.
Скорпиоша (03/04/2015)
съездишь один раз и без погонов останешься, ну-ну, тур.агенствам-то что - лишь бы продать туры. До реальности тут как до Марса.
yu_vitaminka (02/04/2015)
немного не поняла... так все таки можно ехать? и подскажите...насчет компенсации за перелет за границу..ее оставили?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама