Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Вулканы Камчатки

Я обещала еще раз рассказать вам о вулканах Камчатки. Мне очень сложно выделить какой-то один - каждый вулкан по-своему уникален, поэтому будет просто набор фактов и картинок.

На полуострове Камчатка находятся сотни вулканов, из них 29 считаются действующими - они извергались в историческое время.

Именно на Камчатке находится самый большой вулкан в Евразии - Ключевская сопка. Ее высота меняется от извержения к извержению - от 4750 до 4850 м. Это один из самых активных вулканов на полуострове - он извергается почти каждый год, а фумарольная активность идет не переставая. Не каждое извержение сопровождается излитием лавы, но пепла и дыма тоже хватит, чтобы впечатлиться мощью планеты!
Мы видели Ключевскую в очень спокойном состоянии:

Несмотря на высоту, очень сложные погодные условия и подвижность самого конуса, на Ключевскую совершают восхождения почти каждый год.

Самое мощное извержение 20 века произошло там, где его никто не знал - взорвалась безымянная сопка. Никто не ждал, что эта округлая гора, которая, казалось, потухла на века, может так взорваться. Так в 1955 году появился вулкан Безымянный. Обратите внимание - была просто сопка без имени, ее даже как гору не назвали, высота и высота, что о ней говорить. А тут - раз, и такое извержение! Старый конус полностью разрушился, его высота уменьшилась больше, чем на полкилометра. Вместо ровного конуса остался несимметричный полуразрушенный кратер, внутри которого уже растет новый вулкан. С тех пор Безымянный активен почти постоянно. Последнее извержение было в 2019 году.
Разрушенный кратер Безымянного на переднем плане, сзади - стена Камня и макушка Ключевской.

В отличии от двух предыдущих, этот вулкан не может похвастаться какими-то рекордами. Но, с точки зрения туриста, мне кажется, он самый интересный. Мутновский - единственный вулкан на полуострове, в кратер которого можно спуститься без специального снаряжения. Можно пройти среди фумарол и выходов серы, посмотреть, как между трещин ледника вырывается горячий пар, посидеть на кромке активной воронки, наполненной дымом. Интересно, что последнее извержение было совсем не из активной воронки, а из того кратера, где сейчас лежит ледниковое озеро.

Понятно, что если я скажу, что вулканы бывают разные, то это будет какая-то абсолютная банальность. Тем не менее, они бывают именно разные. Когда мы говорим о вулканах, мы представляем себе красивый правильный конус, возвышающийся над окружающей местностью, настолько высокий, что облака скрывают его вершину. Это мы представили стратовулкан. Их на Камчатке большинство. Вот, например, классический конус Вилючинского вулкана:

А бывают вулканы щитовые, когда при извержении лава растеклась далеко, со склонов уползла и разлилась по окрестностям. Тогда вместо конуса формируется щит - пологое возвышение, у которого нет одной выраженной вершины. И следующее извержение может начаться из любого другого места этого щита. Вот это вулкан Горелый - на фотографии его щит и многочисленные старые и новые кратеры:

Кстати, наличие вершины и кратера совсем не гарантирует, что извержение будет именно оттуда. У стратовулканов тоже часто прорываются побочные кратеры.

Домашние вулканы. Еще и такое бывает :) Так ласково называют пятерку вулканов. расположенную ближе всего к Петропавловску - Корякский, Авачинский, Козельский, Арик и Ааг. Самый большой из них - Корякский (3456 м), последнее извержение в 1956 году. Авачинский вулкан вообще активный - за 20 век было семь извержений, а фумарольная активность в нем идет постоянно. И это вулканы, которые жители Петропавловска видят из окна. А ведь они могут и серьезно рвануть! Особенно Авача, кратер которой сейчас закрыт старой лавовой пробкой.

Все упомянутые вулканы достаточно легкодоступны - стоит только приехать на Камчатку :) На них, ну, или хотя бы к их подножиям водят сотни человек за сезон. А ведь есть же еще куча вулканов, которые находятся в заповедниках, и куда так просто не попасть. В общем, на одном только Камчатском полуострове столько всего, что смотреть, фотографировать, рассказывать, можно бесконечно. Причем еще и кроме вулканов столько всего - океан, медведи, нерестовые реки...

12.12.19,
Aysa,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


И страшно, и красиво одновременно

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама