Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Рождество


 Волшебная цифра

Рождественская история


Волшебная цифра. Рождественский рассказ
В любой день года может случиться неожиданное совпадение или счастливое приключение. Но только в дни зимних каникул, в любимое время всех чудаков и сказочников, нам видится в каждой случайности помощь рождественского ангела или хотя бы Деда Мороза. Хотя, кто знает, может, это неспроста?

Эта история случилась вечером первого января на красивейшей площади города. На той самой площади, где с одной стороны Дом культуры, с другой — большой магазин, и где машины тихо стоят в сторонке, а в центре возвышается огромная елка, и вокруг нее — горки и ледяные лабиринты. 
Через площадь шли трое - мама, папа и девочка Нина. Мама и папа определенно шли в магазин, а вот про Нину никто не мог бы сказать, куда она идет. Потому что Нина как раз была из чудаков и сказочников. Даже праздничное платье она наотрез отказалась снять, и теперь сверкающая юбка торчала у нее из-под пуховика, и новогодний вечер наполнял ее самыми волшебными мыслями. Она шла то в одну, то в другую сторону, а иногда высоко подпрыгивала на месте или бежала приставными шагами, и притом непрерывно задавала родителям какие-то вопросы. 

— Хорошо, давай так, — сказал папа, присаживаясь перед Ниной на корточки,  — я даю торжественное обещание, что если кто-то подходящий вдруг объявится, мы немедленно возьмем его с собой на дачу. До самого Рождества… И в Рождество накормим праздничным обедом — так ведь, кажется, полагается поступать с несчастными одинокими малютками! Да, — сказал папа маме, заметив, как сердито она поправляет очки, — Имею ведь я право сделать доброе дело? Святочное чудо?
— Вы оба святочные чудики. Кого она сейчас найдет? Давайте прекратим все эти разговоры!
— Мам! — вскричала Нина и пошла спиной вперед, заглядывая маме в глаза, — А вдруг Дед Мороз еще вернется, и тогда...
— Сил моих нет! — рассердилась мама, — Тебе уже шесть лет!
— Шесть с половиной!
— Да, с половиной, а ты не понимаешь, что Дед Мороз не приносит совсем никаких младенцев! Ни братиков, ни сестричек! 
— Но мне не нужен младенец! Я, мам, согласна и на совсем большого братика. Даже такого, как у Наташи! Он приезжал за ней на велосипеде с детским креслом! Ого?

Волшебная цифра. Рождественская историяОни зашли в магазин, мама сняла и стала протирать запотевшие очки. 
— Ты слышишь? — вздохнула она. 
Но у папы как раз зазвонил телефон, и мама ушла за покупками, оставив их в холле магазина: папу – беседовать с его старым приятелем, а дочку – разглядывать магазинную елку.
Нина почти сразу решила проверить, получится ли у нее обскакать вокруг елки на одной ножке. На тот случай, если бы на другой ножке у нее был надет волшебный летающий сапог, например. Скакать оказалось не очень просто, потому что сапог был все-таки не летающий, а еще потому, что люди все время сновали вокруг елки, вставая у Нины на пути. Некоторых даже приходилось отодвигать с дороги.
Вот, например, еще одна! Движется прямо наперерез в чем-то голубом. Нина подняла сердитый взгляд и замерла на месте: перед ней стояла настоящая Снегурочка. Она что-то сказала – но из-за шума слов не разобрать, да и понять Нина ничего не успела – улыбнулась и вложила девочке в руку синюю бумажку. Нина закачалась на одной ноге. На бумажке стояла цифра — «8» — и было еще что-то написано. Потом, когда появится время, надо будет прочитать. А сейчас – спросить, что же она сказала, скорее! Нина огляделась по сторонам, но Снегурочки нигде не увидела.

" Она сразу забыла и про летающий сапог, и про папу, который совсем увлекся разговором со своим другом. Ей, именно ей достался волшебный номер, чудный сказочный билетик, но вот что с ним делать?..

Вдруг ей показалось, что шуба снегурочки мелькнула возле выхода.
— Подождите! — Закричала Нина, со всех ног бросаясь за ней. Потом обернулась: — Пап! А пап! Я сейчас!
Папа помахал ей рукой, не отрываясь от телефона. Он, конечно, привык, что дочь носится без остановки... И не удивлялся, что ее праздничная юбочка мелькает то здесь, то там по всему магазину. Но, конечно, папе и в голову бы не пришло, что его Нина в полном одиночестве бросилась к выходу. Ой, она и сама не поняла, приходило ли это ей в голову!
Но вот она уже выходит из магазина с волшебным номерком в руке, бормоча себе под нос: «Я на минутку, я только догоню ее!» Но вот она уже на крыльце, на площади, и совсем нигде не видит Снегурочки. Зато она видит такое, что дух захватывает!


Оказывается, пока они были в магазине, пошел снег. Нет, он повалил, встал густой стеной! Как же это было красиво! А люди бежали через площадь, катились с горок, и в этом круговороте обладателя секретного номерка, конечно, ждала разгадка. И Нина бросилась вперед. Ладно, можно и не искать Снегурочку! Главное – найти что-то волшебное на цифру «8». Вот, например, огромная ледяная пещера. Все дети, веселые, вывалянные в снегу, один за другим пробираются туда. 
Нина полезла вслед за всеми. В пещере оказались крутые скользкие ступени, по которым сложно было карабкаться в пышной юбке, но Нина не привыкла отступать. Она не выпустила из пальцев волшебную бумажку и не сделала ни шага назад. Вот он, выход из тоннеля! Как здесь высоко и скользко, и дети толпятся…
— Девочка, а девочка! — обратилась было Нина к соседке, но вдруг ноги заскользили, все закружилось и понеслось.
Поднимаясь и отряхиваясь в конце ледяной трассы, соседка Нины сказала: 
— Мы доехали почти до самой стоянки! Здорово, да?
Но Нина ничего не ответила. Она торопливо отползла со льда и встала на ноги. Конечно, загадочная ледяная пещера была обычной горкой! И самое обидное, что это было понятно с самого начала. Просто снег так здорово падает, что все вокруг кажется чудесным.

Нина решила немедленно возвращаться к родителям. Только сначала нужно было внимательно оглядеть номера стоящих поблизости машин. Наверняка на одном из них окажется цифра 8! Она пошла вдоль стоянки. 623, 501, 777… Вот оно: 802! Нина оглядела машину. Нет, это автобус! Ну конечно! Никаких сомнений: Снегурочка хотела, чтобы она нашла этот автобус. Ведь он был совсем, совсем необыкновенный: старый-престарый, сейчас таких не делают, и совершенно желтый. Но главное — из него доносилась музыка!

" Там пели, и какое это было прекрасное пение! Нина решительно пошла к дверце автобуса. И дверь раскрылась прямо перед ней!

Но не успела Нина подобрать свою юбку и взобраться на первую ступеньку, как к двери подбежала какая-то женщина в блестящей шубе. Не обращая внимания на Нину, она заглянула в автобус и позвала:
— Девочки! Я все узнала, идем!
Пение смолкло, и из автобуса одна за другой стали выходить невообразимые девушки. Все они, как и Нина, были одеты в роскошные праздничные платья. Их лица сверкали, а на плечах лежали гладкие локоны. Нина ахнула и поспешила за ними. Девушки, смеясь и болтая, шли через снегопад за своей провожатой. Нине очень хотелось, чтобы кто-нибудь из этих принцесс обратил внимание на то, как она подходит их компании, поэтому она тоже запела. Песня была собственного сочинения и пока состояла из одной мелодии, без слов. 
— Что ты мычишь, ребенок? — Спросили ее чудные барышни. — Ты чей? Приехала с нами?
— Здравствуйте, — радостно ответила Нина. — Я, наверное, еще не с вами. Я… Я своего брата ищу. А вы на бал, да?
— На бал! На бал! — ответили девушки. Нина увидела, что они уже подошли к Дому культуры. У самого крыльца стоял продавец сувениров со своим раскладным столиком. Снег совсем засыпал его, только глаза сверкали из-под побелевшей шапки. Нина так засмотрелась на него, что врезалась в женщину в блестящей шубе. Та схватила ее за руку:
— Ты из младшего хора? Где ваш сопровождающий? Пропуск не потеряла?
— Пропуск? На бал? Вот… — Нина с сомнением протянула ей свою волшебную бумажку. Женщина посмотрела с недоумением. 
— Что ты мне показываешь, девочка? Ты ведь не из нашего коллектива. Где твои родители? 
— Тут рядом ждут. А скажите…
— Ну все, все, беги к родителям, — даме было явно некогда. — Молодой человек, — обратилась она к продавцу со столиком, — Присмотрите, пожалуйста, за малышкой, мы спешим. Девочки! Нам сюда! — И блестящая шуба двинулась к высоким ступеням дома культуры, а поющие девушки побежали за ней, через метель оглядываясь с лучезарными улыбками. 


Волшебная цифра. Рождественская история— Эй! Потерялась? Где мама-папа? — окликнул Нину продавец сувениров.
Чего только не было на его столике! Нина снова запрыгала от удовольствия. Там стояли переливающиеся ёлочки, и поющий Санта-Клаус, и целое стадо разноцветных овечек.
— Хочешь символ года? — спросил добрый продавец. — За полцены сегодня.
— Ой! Сбегаю за папой! — воскликнула Нина и действительно побежала. Но тут же вернулась. 
Она внимательно оглядела все ценники, а с некоторых даже стряхнула снег. Потом посмотрела на свой номерок. Нет! Ни одна из овечек не подходила ей: под ними стояли совершенно другие цифры. 
— До свидания, — сказала Нина овечьему хозяину и побежала через площадь к магазину. Она мчалась со всех ног, потому что, конечно, мама и папа начали уже ее искать.
А снегопад все не прекращался. И ничего было не разобрать кругом.


Вдруг кто-то ухватил Нину двумя руками. В каждой руке был добрый десяток подарочных пакетов. Целая охапка подарков оттаскивала ее куда-то в сторону.
— Девочка, туда нельзя, отойди!
Нина подняла голову. Рядом стояло несколько человек с пакетами и коробками в руках. Все они, задрав головы, смотрели в небо. И в следующую секунду стало понятно, почему. Раздался такой треск и грохот, что Нина присела на месте, и в небо взвилась золотая звезда, и рассыпалась разноцветными брызгами. А за ней еще одна, и еще… Нина очень любила фейерверки, но только вместе с родителями. А сейчас, среди этих людей с подарками, под пылающим разноцветным небом ей было неуютно

" Она торопливо пошла к магазину, поднялась на крыльцо… И у самой двери увидела именно того, кто был ей нужен.

Звезды салюта отражались в его глазах, снег ложился на плечи и голову, он улыбался так хорошо и спокойно. В его маленьком пакете лежал батон и что-то еще, а на куртке стояла огромная цифра «8». 
Когда салют кончился, он посмотрел на Нину:
— Ты что? Потерялась?
— Привет! — она радостно взяла его за руку. — Я Нина! Ну, пошли!
— А я — Федя, — усмехнулся он. — Ну, пойдем, поищем твоих родных.
— Ты студент? — спрашивала Нина на ходу. — А сестра у тебя есть? А на велосипеде ты катаешься, Федь?

Папу и маму они нашли около елки.
— Ну, вот она, смотри же! — кричал папа.
— Где ты ходила полчаса? — кричала мама.
— Мам, пап, — сказала Нина, подпрыгивая на месте, — это Федя, мой брат. Я нашла его по номерку. Теперь возьмем его на дачу, правда?
Мама, папа и молодой человек Федя молча уставились друг на друга.
— Ээ, — сказал папа, — какие у вас, Федя, планы на ближайшие дни? 
— Ты с ума сошел? — прошептала мама.
— Нет, совсем нет. Я дал обещание, что мы прихватим на дачу любого мало-мальски подходящего брата. Пригреем бедного малютку. А этот мне кажется подходящим. Ну, что скажете?
Нина дернула брата за руку: 
— Федь, а Федь, поехали с нами. Будем топить печку на даче! На лыжах ходить!
— А, может, и в самом деле… Поехали? А то скучно ей одной, — улыбнулась мама.
Волшебная цифра. Рождественская история— Честно говоря, — засмеялся Федя, — я бы даже согласился! А то совсем нет новогоднего настроения. Все зачеты да зачеты, до самого 30 числа, а все соседи по общаге разъехались. Встретил праздник в одиночестве, так хоть теперь повеселюсь!
— А где же ваши родные?  — Спросила мама.
— У него нет никого! — вставила Нина.
— У меня только дед… Но он на Алтае, в деревне. 
— Не о чем тут говорить! Едем! — воскликнул папа.
— Едем! Едем! — Закричала Нина, чувствуя, как оба ее сапога становятся летающими. 


Снег все падал и падал на шумный город, на тихий-тихий дачный поселок, на гору, возвышающуюся над сонными дачами. Под крышей старого дома светилось окошко, а у окошка стояла Нина и думала о том, как много-много еще дней до Рождества, сколько песен споют папа с Федей под гитару, и сколько еще потайных мест покажет она своему брату на чердаке и в заснеженном огороде. А внизу, на кухне, Федя и взрослые снова и снова смеялись над чем-то, не уставая радоваться своему знакомству.
— Но почему она тебя выбрала? Я так и не поняла, — сказала мама.
— Да я и сам не знаю, — пожал плечами Федя. — Вот… Объясняла что-то про эту бумажку, — и он показал синий билетик.
— «Бесплатный новогодний розыгрыш! Ваш номер: 8. Отдел бытовой техники!» — прочитал папа. — Ерунда какая-то.
Федя улыбнулся, подошел к окну и стал смотреть на снегопад.

В сущности, все чудеса имеют простейшее объяснение, и только случай руководит нами в новогодние дни. Но иногда разница между чудом и простым совпадением бывает совсем незаметной, особенно в долгий и тихий снегопад, когда за летящими хлопьями так ясно видятся крылья рождественских ангелов.

 

22.11.16
Антонина Малышева

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

olzav (24/11/2016)
Волшебный рассказ, очень добрый .
Обязательно дам прочитать Олесе.
solnishco (24/11/2016)
Спасибо за такую историю! Чувствуется витающее настроение приближающегося новогоднего праздника! Читается легко!

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама