Дача »
Строительство на даче
Вода на даче
Наконец собралась рассказать про то, как у нас за 40 км от города появилась на даче горячая и холодная питьевая вода.
Выбрали мы фирму не по рекомендациям, а по тому фактору, чтоб у них была машина, способная проехать в небольшие пространства. Сперва не снеся заборы заехать на наш проулок, а потом въехать к нам на участок, где уже и посадки, и постройки есть. Фирма сказала нам цену – 22 тысячи рублей, из которых 5000 – стоимость фильтра, 700 руб за шланг. И так же предложила нам вариант «под ключ», то есть установить, подключить и насос. Насос нам порекомендовали взять простейший, и обошелся он нам в 2 с небольшим тысячи рублей. Мы по телефону договорились и в назначенный день бурилка к нам прибыла, правда муж ее встречал с трассы, так как они не знали как к нам приехать.
Первая трудность была в том, что грузовик-бурилка не проходил в наши двойные ворота для машины и пришлось срочно снимать несколько секций забора и воротины.
Выглядел въезд так:

Следующая трудность была в том, чтоб бурилка проехала к тому месту, где мы запланировали провести воду. Дело было не в маневрах, а в том, что машина очень тяжелая и постоянно проваливалась в грунт. Грунт хоть и не окультуривался несколько лет из-за стройки в том месте, но все же был когда-то огородом. И притоптанный и уплотненный сверху, оказался мягким и рыхлым ниже поверхности. Приходилось подкладывать шпалины, толстые бруски и поребрики.
Выглядело так:

Дальше выгрузили трубы, буры, фильтр, разложили установку, она очень высокая, и достаточно долго уравнивали машину. Опять же подкладывали под нее, а шофер ездил туда\сюда по 10 см. Было очень волнительно, так как если бы они не смогли твердо установить, то пришлось бы бурить в каком-то другом месте, которое было бы нам менее удобным.
Но, все-таки, удалось установить машину так как надо.
Выглядело так:


Далее начали бурить. Грохот был зверский! Дочка сначала была в ужасе, потом освоилась и наблюдала с интересом. Так что совсем маленьких детей лучше с собой не брать, а то испугаться могут! Когда первый бур вбурили в землю, подняли еще один бур и прикрепили к буру, который в земле, и так делали несколько раз.

Каждый бур уходил в землю по несколько раз, вытаскивался и отряхивался от земли и глины. Отряхивался крутясь в другую сторону – грязь летела в разные стороны на несколько метров!
Бур с грунтом:

Дальше стали составлять саму трубу, начали с фильтра, к нему приварили еще трубу, потом подняли этот фильтр с трубой и опустили в дырку:


Когда трубы все собрали и вставили в дырку, взяли еще одну трубу меньшего диаметра, которая сгибается в середине на шарнире. Ее много раз, не менее 10, опускали в трубу и выливали грязную воду с грязью.

Когда вода стала относительно чистой, рабочие подсоединили шланг к насосу и опустили в трубу. Насос был непрерывно включен трое суток! Стояло достаточно противное дребезжание, мы даже не смогли жить на даче в эти сутки. Периодически проверяли воду на чистоту, на третьи сутки пошла уже чистая и вкусная вода.
Дальше мы поехали в магазин и купили импортный насос, не самый дорогой, но нам его очень рекомендовали. К нему купили трубы из металлопластика, всякие уголки\крепежи, которые в итоге вылились в 2000 рублей. Далее мы подсоединили бак, от бака протянули трубы в моечную бани к обычному смесителю и в кухню, которая у нас совмещена с баней.
Выглядит вся система так:



Еще мы придумали провести трубу до кухни по внешней стене бани, а потом закрыть ее под сайдинг. Поверх трубы одели утеплитель. Это нам дало то, что при температуре до –3 вода в трубе не замерзает.

А дальше воду просто сливаем из системы. Зимой мы на даче не живем, да и ниже, чем –3 ночью на даче уже не очень уютно, хотя и тепло, так что вполне довольны. Потому как посуду моем горячей водой, принять душ всегда можно и не нужно таскать бесконечные тазики! Если есть возможность и дачей занимаетесь серьезно, и используете ее как место отдыха, то я очень советую накопить или не пожалеть денег. Эта трата того стоит. Такое ощущение, что живешь не на даче, а в городской квартире (я говорю про удобства). Качество жизни и качество отдыха на даче резко увеличивается!
На следующее лето планируем подсоединить к этой системе водяное отопление. Системы для дач и загородных домов уже давно есть в продаже в специализированных магазинах. Мы узнавали примерную цену – получается в районе 30 тысяч. Но это не надо с печками возиться, дровами и прочим. Я так вообще печки разжигать не умею и боюсь.
Надеюсь, что мой длинный рассказ с картинками кому-нибудь поможет или вдохновит на проведение воды :-) .
Забыла уточнить про насосы! В итоге у нас есть 2 насоса - 1й который дешевый и простой, он необходим для того, чтоб весной освежить скважину, а 2й насос, который насосная станция, он является основным и запускается весной только после 1го насоса. Эта мера очень бережет 2й насос и продлевает срок службы.
Насосная станция постоянно включена в сеть, но начинает работать сама в зависимости от уровня воды в водонагревательном баке, который так же постоянно включен в сеть и выставлен на максимум, включается тоже автоматически, когда температура в нем опускается ниже нужной отметки (когда используется вода и подкачивается ледяная, то есть горячая вода в баке разбавляется). В остальное время температура воды в водонагревателе стабильно горячая и начинает опускаться только под конец 2 суток.
22.09.2010
Татуля,
Новосибирск
Думаю скважина не лишняя будет на даче,надо только посмотреть стоимость услуг в наше время
Татуля, я какая глубина скважины у вас полчилась и каким насосом качаете (поверхностный или погружной)?
- у нас глубина скв. 20 м. и я ничего, кроме погружного "малыша" и его аналогов типа Гейзер, фонтан и т.п. не встречала для такой глубины, а эти качают проблемную водичку, с песочком, поскольку забор воды со дна скважины, да и цена их - 1500 р, добавить шланг и все прочие аксесуары - все 3 тыс. будет. Если можно, название насоса, скиньте в личку!!!
abris@smtp.ru