Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Путешествия по России

Пробежка по Владивостоку

От аэропорта Кневичи до Владивостока час езды на автобусе. Неспешном рейсовом икарусе, который останавливается через каждые 10 минут, подбирая пассажиров.

Можно, конечно, отправиться на такси, но платить полторы тысячи за сэкономленные 15 минут не хочется совершенно. Автобусный маршрут обойдётся вам в целых 60 рублей. Вы уже ощутили разницу?

Придумать менее живописную зимнюю дорогу, чем путь до приморской столицы сложно. Особенно после Сибири, где всё припорошено белым снежком. Здесь снежок – это ужасный ужас, и когда он выпадает, в городе объявляют ЧС. Вместо весёленьких белых степей, тут вас поджидают рыжие глинистые сопки, да грязно-песочные пейзажи. Добавьте сюда строительство новой скоростной трассы аэропорт-Владивосток (трасса строится не участками, а на всём протяжении сразу) и уже спустя четверть часа вы начнёте подозрительно смотреть на мою лучезарную физиономию и строить предположения, что у меня нарушения не только зрения, но и психики – как можно радоваться такой грязище? Старые домишки, покосившиеся заборы – всё это сносится, расчищая путь новой дороге, - а пустые окна с укоризной смотрят вам в след. Да где же этот город? – хочется воскликнуть вам. Наберитесь терпения. Самую малость… закройте глаза, окунитесь в дремоту, не думайте о том, что вам категорически не нравится местность, куда я с диким гиканьем вас притащила.

Город начинается мгновенно. Раз – и вы уже в нем. Ещё 10 секунд назад за окнами были грязные сопки, а тут уже вдруг что-то живое, кипучее и очень бурное. И хотя вы ещё не отошли от тех нерадостных впечатлений, вдруг понимаете, что здесь вам нравится. Определённо нравится. Почему – понять невозможно, но вас вдруг охватывает эйфория и хочется подпрыгивать от радости. Владивосток – город особенный. Он весь как на ладони, потому что дома аккуратными рядами, спиралями, и просто в гордом одиночестве торчат на сопках. Кажется, что всё здесь близко. Но попробуйте добраться вооон до того красного дома, где можно отчетливо разглядеть шторы в окнах. Думаете, что это пара пустяков? Дерзайте, а я пока подожду вас в своём любимом кафе.

«Ностальгия». Одно название чего стоит. От него становится щекотно в носу и невольно всплывают в памяти весёлые студенческие посиделки. Я поднимаюсь по улице и зачем-то закрываю глаза. А вдруг кафе закрыли? А вдруг вместо него очередные пицце-суши? А вдруг… Кафе, ресторан, арт-галерея. Немного опасливо толкаю дверь, как на встрече со старым другом – кто знает, может быть он уже не тот, нам совершенно не о чем говорить, и встреча будет натянутой и скомканной? Из дверей сразу налево, в кафе.

Представьте улыбку чеширского кота и наложите её (в уме или фотошопе) на моё лицо. Красавица, правда? Именно с таким выражением я стою у стойки бара, изучая меню. Каждый столик на своём месте. Каждый пункт меню радует старым знакомством. Но главное – за стойкой всё та же деловитая и немножко суровая барменша. Через 5 минут я уже знаю, что спустя 22 года аренды, мэрия дала кафе добро на выкуп помещения, и что теперь они будут здесь всегда. А ещё мне радостно сообщают о неизменном составе поваров, которые кормили меня в те чудесные студенческие годы. Ну что ж, я тоже буду верна традиции – блинчики с мёдом, капучино и легкое мурканье веселой мелодии.

Вприпрыжку с сопки к жд вокзалу. Ну как, вы добрались до того красненького дома? Передумали? А почему такой измученный вид? Ах, вы ощутили себя Алисой в зазеркалье, вы шли и шли, а дом становился всё дальше и дальше? Что ж, здесь это в порядке вещей. Ведь вы сперва спускались с одной сопки, а потом вам пришлось лезть на другую. Ладно, так и быть, пойдемте на маленькую прогулку, а потом отдохнём.

Владивосток

Сперва - на вокзал. Это единственный вокзал в стране, который вызывает у меня положительные эмоции. Не рассадник блатного шансона и пошлой атмосферы, а сказочный терем-теремок, за которым начинается порт! Остановиться, посмотреть на огромные корабли, вдохнуть солёный воздух и закричать толстым чайкам во весь голос: «Привееееет!» Хотя бы ради этого стоит приехать сюда. Теперь немножко вернёмся и прогуляемся мимо картинной галереи, у входа в которую стоит лошадь. Может быть у неё есть другое имя, но лично я назвала эту стальную веселушку Марусей. Такая она простецкая и жизнерадостная.

Владивосток

А сейчас можно добрести до Набережной и посидеть на скамеечке, но залив замёрз, поэтому лучше на Светланскую. Называется она так вовсе не из-за освещения, а в память о любимой жене основателя города-порта. Памятник воинам-морякам. Порт в профиль. Очаровательные домики, магазины, кинотеатр, голова Нептуна на детской площадке, арка в честь основания города, кукольный театр, театр драмы, и городские пейзажи, которые вы вряд ли найдете где-то ещё. С сопки - в сопку, с сопки – в сопку. Пара недель таких прогулок и ножки станут как у Вики Бекхэм. Но с непривычки тяжело. Да и ветер. В этом городе есть один большой минус – это ветер. Он дует почти всегда - тише, сильнее, целуя прохожих в щёчки или сбивая с ног, но всегда. А с ветром летит песок. И вот уже полные глаза.
 
Владивосток

Владивосток

Нет, определенно пора куда-нибудь зайти и отдохнуть. Например, в Новбургер. Этому заведению примерно столько же, сколько первому московскому Макдоналдсу. Судя по всему столики, подносы и прочее не менялось с тех самых пор. Заведение страшно громкое, с очередями и угрожающими табличками «столики заранее не занимать!» Интересно, а что будет если занять? Но не смотря на всё это есть в этой забегаловке что-то очень хорошее. Вокруг куча кафе, но все места всегда заняты только здесь. Стандартный набор – чизбургер, молочный коктейль, картошка или пельмени-фри (их обычно берут с сарделькой, наверное, для более мощного эффекта). Все так же, да не так, всё то же, да не то. Гамбургеры вкусные, коктейль густой, а цена смешная.

Так, куда же отправиться теперь? К главному корпусу ДВГУ? Или подняться, отсчитав 286 ступенек на улицу Толстого к моему дому, чтобы полюбоваться морем, а, может, на проспект Красоты?.. Как так?! Времени до последнего автобуса в аэропорт осталось всего 15 минут. Придётся возвращаться, так и не вдохнув этого города. Грустно и прекрасно. Пускай всего 2 часа. Пускай ветер и песок. Пускай не купальный сезон. Пускай… Зато мой любимый город ответил мне взаимностью, - помахал хвостиком магазина «Канцелярская крыса», улыбнулся тигровым оскалом кинотеатра «Уссури», накормил ностальгическими блинами, прокричал чайкиным криком над бухтой Золотой рог. Он сохранил всё то, что я любила и продолжаю любить.
А теперь - в автобус и спать. До самого аэропорта.


Владивосток

Владивосток


20.06.11,
Ирина,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама