Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим


Вербное воскресенье или Вход Господень в ИерусалимВ последнее воскресенье перед Пасхой, которое в народе называют Вербным, вспоминается вход Господень в Иерусалим. В этом году Вербное воскресенье отмечается 9 апреля. 
Этот день - наивысший момент земной, человеческой славы Христа: люди приветствовали Его, как царя, устилая Его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Однако впереди было не земное торжество, а предательство ученика, страдания, смерть, и наконец - великая победа над смертью, во многом изменившая ход истории для всего человечества. 

Что же происходило в тот день более двух тысяч лет назад? 

Христос знал, что его ждет, но знал и то, что Он должен пострадать за грехи людские и искупить их. Поэтому Он пошел в Иерусалим. И его вход в город был не просто торжественным, но и глубоко символичным.

В Евангелии рассказывается, что апостолы, по велению Иисуса, взяли в Вифании молодого ослёнка и ослицу, и Иисус Христос въехал в Иерусалим верхом на осле.

Накануне этого произошло невиданное чудо - воскрешение из мертвых Лазаря, и народ, прослышавший об этом, встречал Его, как царя: на дорогу стелились одежды и бросались пальмовые ветви.

По иудейскому обычаю, пальмовая ветвь -это символ чистоты, праведности, пальмовыми ветвями чествовали победителей. Иисуса встречали ими, признавая Его Мессией.
Слышны были восклицания: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Так кричали дети, и это напомнило всем присутствовавшим пророчество о том, что хвала Господу совершится «из уст младенцев». Фарисеи испуганно попросили: «Скажи им – пусть замолчат», на что Иисус ответил: «Если они умолкнут, камни возопиют». Поэтому Вербное воскресенье считается отчасти детским праздником.

Ослик, кстати, был выбран не случайно: по восточным обычаям, въезд царя в город на осле — символ мира, а на коне — символ войны.

Христос тем самым показывает, что желает Иерусалиму мира. Именно на осле Иисус с родителями в младенчестве бежал от воинов Ирода в Египет.

Вербное воскресенье или Вход Господень в ИерусалимВойдя затем в Иерусалимский храм, Иисус опрокинул столы торговцев, продававших сувениры, обереги и скот, прекратив их торговлю со словами: «Написано — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». В этот же день Христос исцелял слепых и хромых. 

Однако триумф, как нам известно, был недолог. Его чествовали как Царя, но земного, а Он пришел Царем небесным. Даже ученики были уверены, что Иисус идет занять трон, ждали богатства и победы над земными врагами, а Он шел на Крест... Иисус действительно пришел сокрушить врага, но не земного: Он победил страдание и смерть, открыл двери ада, дав всем возможность спастись.

 Иерусалим не был готов понять это, и крики «Осанна!» очень скоро, через несколько дней, сменились криками «Распни!».

И в наши дни христиане, чествуя в этот день Спасителя, в то же время находятся в ожидании наступления Страстной недели.

С IV века Вход Господень в Иерусалим отмечается как большой праздник христианами всех конфессий, называется он также Неделя ваий (пальм). Но в наших широтах не только не растут пальмы, но и любых зеленых ветвей в эту весеннюю пору еще обычно не встретить. Поэтому издавна в России и других «северных» странах заменяли пальмовые ветви веточками вербы – ее пушистые шарики как раз в эту пору покрываются золотистым цветом. А сам праздник в народе получил название Вербного воскресенья (в Болгарии и Белоруссии – Вербница). 

Интересно, что в России в XVI-XVII вв существовал специальный, весьма пышный обряд «Шествие на осляти», посвященный этим Евангельским событям: Патриарх шествовал по Красной площади на коне, наряженном в ослика, которого лично вел под уздцы сам царь. 

Позднее одной из традиций накануне Вербного воскресенья стали вербные базары. Особенно много на них было товаров для детей – игрушки, книги, сласти. И, конечно же, связанных в пучки веточек вербы. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка, называвшегося «вербный херувим».

В наши дни верующие просто освящают в храме веточки вербы - в память о тех далеких событиях.

Верба, заменяющая сегодня пальму – это символ встречи Спасителя. Во время всенощного бдения молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. Как правило, в этот день даже погода бывает ясной!

На утрене читается особая молитва на благословение «ваий»: «Владыко и нас по подражанию онех, в предпразднственный сей день, ваиа и ветви древес в руках носящих соблюди и сохрани». После этого вербы окропляются святой водой. У православных христиан есть традиция хранить освящённые вербы в течение всего года, обычно рядом с иконами. Народные же приметы о том, что веточками вербы надо стукнуть друг друга «для здоровья» или «на счастье» - просто суеверия, их Церковь призывает не придерживаться.

Вербное воскресенье – преддверие трагических дней Страстной седмицы. Но в то же время это предчувствие близкой Пасхи, ожидание светлого Воскресения.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим


Их-то Господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведёт за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то — гляди, сынок —
А наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.

А у тех-то Господь — он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенён тишиной,
Осиян пустотой святой.
А наш-то, наш-то — увы, сынок, —
А наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.

А у этих Господь — ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Вкруг трона его весёлой гурьбой
— Эван эвоэ! — пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.
Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок, —
Но наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.

На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдёт,
Никуда не спрятаться ей!

Тимур Кибиров 


Юлия Воронцова,
обновлено 7.04.23

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама