Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

Весенние грибы

Итак, мы пережили зиму, оставили позади раннюю весну с её холодами и мокрым снегом, отпраздновали День Победы и дождались первых в Сибири цветов. А вы знаете, что грибной сезон уже начался? И не просто начался, а вовсю идёт, и первая волна массового плодоношения грибов скоро закончится.

Плодовые тела весенних грибов начинают развиваться сразу после таяния снега, а самые первые появляются почти как подснежники - когда снег ещё только-только начинает таять. В статье я расскажу про обычные весенние грибы, массовое развитие которых приходится на апрель-май. Разнообразие весенних грибов велико, но я не буду останавливаться на видах с мелкими плодовыми телами, видах, которые не представляют никакого гастрономического интереса (и которые при этом сложно принять за съедобные грибы) и грибах, плодовые тела которых могут иногда развиваться весной при удачном сочетании условий, но в норме их массовое плодоношение приходится на другие сезоны (например, вешенка, весенний опёнок, шампиньон, некоторые виды дождевиков). Рассмотрим крупные, хорошо заметные, типичные весенние грибы, сьедобные и условно съедобные, которые можно легко найти и стоит положить в свою корзину или, наоборот, лучше этого не делать.

Но для начала сделаю два маленьких "лирических отступления". С точки зрения гастрономического интереса грибы делятся на три основные группы: съедобные, условно съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно перерабатывать (жарить, тушить, консервировать) сразу, без предварительной подготовки. Условно-съедобные грибы в сыром виде ядовиты, но их токсины легко разрушаются во время тепловой обработки (варки, при этом отвар нельзя использовать в пищу) или при длительной сушке. Несъедобные грибы делятся на две основные группы - грибы, которые обладают неприятным вкусом или запахом, не исчезающим после вымачивания или тепловой обработки, и ядовитые грибы, токсины которых не разрушаются при варке или сушке, и которые при использовании в пищу опасны для жизни или могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Плодовые тела грибов имеют разную структуру, в зависимости от систематического положения. Понятия "ножка" и "шляпка" применимы при описании плодовых тел довольно большой группы базидиальных грибов, но не вполне корректны, если мы говорим о плодовых телах сумчатых грибов, поэтому при описании сморчков, сморчковых шапочек и строчков я использую эти термины в кавычках.

Сьедобные и условно съедобные весенние грибы

Сморчки

Их сезон начинается вскоре после таяния основной массы снега, приблизительно в середине апреля, а в отдельные удачные годы и раньше. Массовое плодоношение сморчков завершается в конце мая - начале июня, но иногда можно застать и вторую волну - в октябре, после первого осеннего похолодания. В России сморчки считаются условно съедобными, стандартные рекомендации по их использованию в пищу содержат предварительную тепловую обработку. В Европе и Северной Америке сморчок считается не просто съедобным грибом, а деликатесным, и предварительное отваривание не практикуется.

Ранее считалось, что видовое разнообразие сморчков не очень большое. В популярной литературе и сетевых ресурсах чаще всего упоминаются следующие виды, имеющие чёткие отличительные признаки: сморчок настоящий (он же сморчок обыкновенный или сморчок съедобный, латинское название Morchella esculenta), сморчок конический (Morchella conica), сморчок толстоногий (Morchella crassipes), сморчок высокий (Morchella elata), сморчок степной (Morchella steppicola), сморчок полусвободный (легитимное латинское название Mitrophora semilibera), и ещё о нескольких видах можно прочитать в изданиях для специалистов.

Однако недавние исследования показали, что видовое разнообразие сморчков намного выше, чем до недавних пор считалось, а признаки, по которым виды сморчков до сих пор различали между собой, больше не могут служить надёжным основанием для определения видовой принадлежности того или иного экземпляра. В настоящее время исследования продолжаются, таксономия рода в полной мере не определена, и пока правильно говорить не об отдельных видах сморчков, а о группах близкородственных видов. Но с точки зрения грибника это всё не имеет особого значения, достаточно уметь отличать сморчки от похожих (на беглый взгляд), но несъедобных строчков. У сморчков могут быть разные форма и размер плодовых тел (от 5 до 25 см), разный цвет и разные пропорции "ножки" и "шляпки", но есть несколько общих для группы главных признаков, которые позволяют узнать сморчок в природе и отличить его от других грибов. "Шляпка" у сморчка прирастает к "ножке" своим краями. Поверхность "шляпки" складчатая, состоит из рёбер и широких ячеек, рисунок которых напоминает соты. "Ножка" обычно утолщена в основании, её длина по отношению к длине "шляпки" варьируется у разных представителей рода, но эта часть плодового тела обязательно присутствует и заметна. Плодовое тело сморчка полое внутри, и на продольном срезе можно увидеть, что полость без перегородок (общая для шляпки и ножки). Предпочитаемые местообитания у разных видов сморчков могут отличаться деталями (например, вид древесного растения, с которым гриб поселяется), но в общих чертах довольно схожие. Эти грибы обычны в весеннем лесу (лиственном, хвойном, смешанном), где предпочитают хорошо освещённые участки (поляны, опушки, просеки) и нередко связаны с определёнными видами древесных растений. Кроме леса, их можно найти в садах, парках, на газонах, в поймах рек и других местообитаниях с хорошим освещением и плодородной почвой. Распространены сморчки по всей умеренной зоне северного полушария, их ареал охватывает Евразию и Северную Америку, а также заходит в южное полушарие, сморчок можно встретить в Австралии.

Сморчковая шапочка

Сморчок

Это ещё один съедобный гриб с массовым весенним плодоношением. Сезон сморчковой шапочки начинается и заканчивается немного раньше, чем сезон сморчков, эти грибы составляют первую в году заметную добычу грибника. Распространение сморчковых шапочек приблизительно совпадает с распространением сморчков, но они гораздо чувствительнее к условиям увлажнения, предпочитают селиться во влажных местообитаниях (поймы рек и берега ручьёв, влажные участки леса, лога и ложбины). Для развития их плодовых тел важно, чтобы почва не пересыхала в период активного роста. В России этот гриб используется в пищу как условно сьедобный, с дополнительной тепловой обработкой. В некоторых англоязычных источниках сморчковая шапочка описывается, как несъедобный гриб, который, однако, используется в медицине. Основное отличие сморчковой шапочки от настоящих сморчков - "шляпка" не прирастает к "ножке" своим краем, свисает свободно, а сама ножка довольно длинная - очертание гриба напоминает палец с напёрстком. Поверхность "шляпки" отличается у разных видов. У сморчковой шапочки конической (Verpa conica, ложный сморчок) она морщинистая, складки и бороздки расположены вертикально, богемская сморчковая шапочка (Verpa bohemica, сморчок нежный, колпачок) больше похожа на сморчок, имеет сходный рисунок складок "шляпки".

Майский гриб

майский гриб

Другие названия - рядовка майская, георгиев гриб, латинское название Calocybe gambosa. Майский гриб относится к съедобным грибам, однако требует дополнительной тепловой обработки, которая поможет избавиться от его характерного запаха.

Этот гриб также можно считать весенним - его массовое плодоношение заканчивается не позже середины июня, а разгар сезона (как видно из названия) приходится на май. Плодовое тело рядовки майской состоит из ножки и шляпки. Это пластинчатый гриб, внешне похожий на сыроежку. Шляпка выпуклая, почти белая, но по мере созревания и старения плодового тела становится почти плоской и слегка темнеет до светло-коричневой, с легким оранжевым оттенком. Это небольшой гриб, диаметр шляпки зрелого плодового тела составляет около 10 см. Ножка белая или слегка желтоватая, гладкая на ощупь, расширяется в нижней части. Отличительным признаком рядовки майской, благодаря которому её ни с чем невозможно перепутать, является характерный мучной запах (достаточно сорвать или надломить гриб). Распространён майский гриб по всей лесной зоне Евразии. Для грибника удобен тем, что предпочитает открытые местообитания, поляны, луга, лесные тропинки и прочие участки с низкой травой, за ним не надо лезть в густые заросли. Кроме того, плодовые тела майской рядовки редко встречаются поодиночке, обычно этот гриб образует крупные скопления (ряды или кольца).

Несъедобные и ядовитые весенние грибы

Строчки

Весеннее плодоношение характерно для трех европейских видов строчка - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), строчок гигантский (Gyromitra gigas), строчок островерхий (другие названия - строчок пучковый, строчок заостренный, латинское название - Gyromitra fastigiata), которые между собой отличаются размерами плодовых тел, формой и цветом "шляпки", а также предпочитаемыми местообитаниями. Эти виды развиваются на лёгких, песчаных почвах, но строчок обыкновенный чаще встречается в хвойных лесах, а другие два вида - в лиственных или смешанных лесах. В Сибири и на Дальнем востоке встречаются свои строчковые грибы, входящих в состав группы близкородственных видов Discina perlata (дисцина щитовидная, другое название - жемчужная).

Сведения о съедобности или несъедобности строчков довольно противоречивы. Все источники сходятся только в одном - сырые строчки смертельно ядовиты, их токсины обладают гемолитическим действием, необратимо нарушают работу нервной и пищеварительной систем, а кроме того, канцерогенны. Официально этот гриб считается ядовитым, его заготовка и продажа запрещены на территории России. Однако, согласно некоторым литературным источникам и многочисленным свидетельствам, в Европейской части России строчки собирают и используют в пищу вместе со сморчками, как условно съедобные грибы. Их долго варят с последующим промыванием под проточной водой или высушивают не менее полугода. Есть также сведения, что токсины строчка не разрушаются при тепловой обарботке или долгой сушке, но степень его ядовитости неодинакова в разных частях его ареала. Первоисточник этого мнения - книги и очерки Михаила Вишневского о съедобных и ядовитых грибах. Так, в своей публикации "Строчки съедобные и ядовитые" автор пишет, что токсичность строчков зависит от климатических условий (чем выше температура и благоприятнее условия, тем токсичнее гриб), вида и географической расы гриба (западноевропейские популяции строчков токсичнее восточноевропейских, сибирских и дальневосточных), и что лично он собирает все строчковые грибы, кроме строчка осеннего, и успешно употребляет их в пищу. Но я не рискну проверять эту информацию на своей шкуре и вам не советую.

Массовое плодоношение весенних строчковых грибов совпадает с сезоном сморчков, также частично совпадают ареал и экологические условия этих двух групп (хотя строчки менее чувствительны к условиям увлажнения). Поэтому есть ненулевая вероятность встретить сморчок, сморчковую шапочку и строчок в пределах одного и того же лесного массива. Чтобы не перепутать строчок с похожими съедобными грибами, необходимо запомнить его главные отличительные признаки - от сморчка он отличается формой "шляпки" (округлая или неправильной формы, иногда можно увидеть две доли), рисунком на её поверхности (у сморчка узор перегородок и ячеек напоминает соты, у строчка узор складок больше похож на грецкий орех или извилины головного мозга). От сморчковой шапочки строчок отличается хорошо развитой "шляпкой" и маленькой, не всегда заметной "ножкой".

Розовопластинник весенний

Розовопластинник весенний

Другое название этого гриба - энтолома весенняя (Entoloma vernum). Массовое плодоношение происходит примерно в те же сроки, что и плодоношение сморчковой шапочки, однако перепутать эти грибы невозможно, у энтоломы типичный "поганочный" вид. Этот гриб ядовит, как и другие близкородственные виды, его нельзя использовать в пищу ни в каком виде. С другой стороны, трудно представить, чтобы кому-нибудь пришло в голову попробовать настолько непривлекательный гриб, непохожий ни на один из съедобных грибов. Это некрупный пластинчатый гриб на тонкой, немного утолщенной к основанию ножке, с серой или серо-оливковой шляпкой диаметром до 5 см, имеющей характерный бугорок в центре. Встречается розовопластинник в хвойных и смешанных лесах, плодовые тела можно найти на почве, одиночные или небольшими группами. Сведения об ареале гриба нуждаются в уточнении. Это обычный гриб для умеренной зоны евразии, и в зарубежной литературе есть сведения о находках этого вида на востоке Северной Америки.

На этом я хочу завершить краткий обзор съедобных и ядовитых весенних грибов, пожелать приятных лесных прогулок и напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности, поскольку начало грибного сезона идеально совпадает с началом сезона клещевого.

13.05.19,
Екатерина Романова,
Академгородок

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Murchenok (19/05/2019)
Недавно с мужем как раз говорили о различии сморчков и строчков. Очень вовремя статья! Спасибо!
Сморчки я в детстве с мамой собирала и готовили. Вкус не помню, правда.
Mumi_mama (15/05/2019)
Какая интересная статья! Спасибо большое! Я для себя поняла, что ничего из весенних грибов собирать не буду.

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама