Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Европа

Апрельский венский вальс



Пересматривая фотографии, шелестя буклетами и картами, я думаю о том, что в моей встрече с Веной случилось слишком много «не». Я не нашла колодец, где когда-то жил василиск, не прокатилась на знаменитом колесе обозрения, не увидела Бельведер и не побывала в опере.
Впрочем, это только радует – значит у меня есть повод вернуться в этот немножко пафосный, слегка вычурный и капельку зазнаистый город, который напомнил прелестную девочку с локонами и большой фарфоровой куклой – слегка наиграно, но чудо как прелестно! Итак, в моей жизни случилась апрельская Вена, нежная и трогательная, в тонком зеленом облачке проклюнувшейся листвы.
С чего начать? Может быть, с готических соборов или помпезных дворцов, а быть может с парков или кафе? Впрочем, обо всём по порядку.

Отель



Когда встал выбор: 3 звезды в центре города или 4, но подальше, я выбрала второй вариант. И ни капли не пожалела об этом! Да, каждый день мы тратили около 30 минут на дорогу до центра. Но зато у отеля Böck есть свой парк с красивым озером, где живёт весёлое утиное семейство. Все балконы отеля смотрят на это озеро, а на каждом балкончике – столик с креслами, где очень уютно есть клубнику по вечерам и слушать лягушачий хор.





К номеру у меня не было особых нареканий – просторно, уютно. Правда уборка не на «5», сантехника блестела, а вот пыль иногда протереть забывали. Завтрак в лучших традициях «шведского стола». Ещё один плюс - отель всего в 10 минутах медленным шагом от мекки венского шопинга – галереи SCS (самая длинная торговая галерея Европы).  Рядом с галерей остановка скоростного трамвая, который привезёт вас прямо в центр города, к Венской Опере. Не зная системы, купить билет не так-то просто. Нам повезло! Когда мы в 4 глаза разглядывали автомат, ко мне подошла милая женщина, прекрасно говорившая по-английски, которая объяснила систему продажи билетов и… подарила мне свой проездной! Вот такой доброжелательной улыбкой встретила нас Вена.



Итак, нажимаем на автомате VP (для ребёнка HP), в правом столбике – кнопку 2, оплачиваем и ждем трамвай. Билет нужно обязательно компостировать! Контролеры в венском транспорте как те птицы, летящие до середины Днепра – явление редкое. Но если они появятся и обнаружат, что вы едете зайцем, заставят выложить 40 евро! Кстати, билеты можно купить в автомате прямо в вагоне (этот билет будет прокомпостирован сразу), но вагонный агрегат принимает только монеты.

Если уже заговорили о транспорте – нельзя обойти стороной метро.

Метро в Вене предельно простое, не смотря на обилие веток. Карты метрополитена есть в любом отеле. Билет в метро покупается так же, как на трамвай – в автомате на станции, тут же компостируется. Никаких турникетов здесь не существует. Поезда носятся с огромной скоростью, так что лучше держаться. А двери в поездах открываются не сами собой – нужно потянуть за ручку. Да! По воскресеньям детям проезд бесплатный как в метро, так и в трамваях.



Кстати, в метро Вены можно найти прелюбопытные вещи. Например, строя одну из станций, рабочие обнаружили древнюю церковь. Её решено было не трогать, и теперь любой желающий может увидеть древний храм за стеклом. 



Ещё один очень популярный вид транспорта – конные экипажи. Катают они в основном туристов, да и удовольствие это не из дешёвых. Но подумав долю секунды, я решила - разве мы приехали сюда экономить деньги?! Ах, как стучат копыта по булыжной мостовой, когда лошадка проходит где-нибудь в арке. А извозчик попытается рассказать что-нибудь интересное на смеси английского и немецкого языков, и на удивление всё предельно ясно. Кстати, у лошадок, как у транспорта, есть свои остановки, они даже обозначены на карте города. Разумеется, одна из них около оперы.

Опера



Со всех сторон к туристам бегут продавцы в ливреях, предлагающие билеты на вечерний спектакль. Билеты дорогие. Можно купить эконом-вариант без места, но стоять больше 2 часов в джинсах среди шикарной публики в вечерних нарядах – не очень здорово. Что же делать? А просто смотреть и слушать оперу в прямом эфире на огромном экране прямо с улицы! Вот и мы смотрели Анну Болену в компании подпевающих японских туристов.

Собор святого Стефана или Штефанскирхе

Две минуты пешком от Оперы. Фантастически красиво и воздушно. Правда сейчас он частично закрыт лесами из-за реставрационных работ. Но это мелочи, поверьте. Внутри собор впечатляет ещё больше. Даже не верится, что всё это сделано руками людей. С левой стороны – лифт (платный, но цену, честно говоря, не помню). На нём можно подняться на смотровую площадку. При желании можно залезть – тут уже по ступенькам – на самую высокую башню, но мы почему-то не захотели. Просто стояли и смотрели на крыши австрийской столицы и любовались вот такими узорами.








Венские крыши впечатлили нас настолько, что мы решили не останавливаться на достигнутом и отправились в Дунайскую Башню.



С виду она совсем как Останкинская, только в отличие от российской «сестрички» никогда не была телевизионной. Ещё в Новосибирске я заказала столик во вращающемся ресторане Дунайской башни. Но даже не смотря на бронь, вход в башню платный. А дальше… дальше безумный стеклянный лифт, который несет вас куда-то в небеса и невероятный вид из окон ресторана.





Впрочем, окнами это назвать трудно – скорее стеклянные стены. Перед обедом любезный официант принесет свежеиспеченный хлеб, сырный соус и умопомрачительный паштет – так, для разогрева. Слопав добрых полбатона с паштетом, я решила, что уже можно заканчивать с пиршеством, но тут появилась тарелка со шницелем.



Стоп! Я заказывала только шницель. Какая картошка? Откуда салат?! Дочка тоже растеряно смотрит на внушительных размеров куриную грудь (Памела Андерсон отдыхает) и бадейку картофельного салата. Официант улыбается и объясняет, что «шницель» подразумевается только в компании всего этого безобразия. И что если у фрау есть какие-то пожелания, они дополнят… Фрау таращит глаза и как рыба без воды открывает ротик, не находя нужных слов. Потому что уже были заказаны штрудель и чокколатентортен. Куда их прикажете складировать?!
Кстати об австрийской кухне. Через три дня я уже не могла смотреть на панировку. Да, шницель – это очень вкусно, но на раз, а тут щедро панируется всё. И холодный картофельный салат я так и не оценила. Хотя дочка ела и причмокивала. Но зато в Вене очень вкусные сосиски, овощи, соки, ягоды и, конечно, сладости. Мне кажется, что штрудель можно есть трижды в день и он не надоест. Шоколадный торт тем же похвалиться не может, но субботним утром кусочек такого торта, да с чашкой кофе меланж (в Вене пьют исключительно меланж!) – и жизнь удалась! Кстати, лучший меланж в пафосном кафе «Захер». Цены здесь заоблачные, но кофе фантастический.

Дунайский парк





Просто парк вокруг Дунайской башни. Просто газоны. Просто цветущие вишни. Просто озеро с утками-мандаринками, лебедями, слоноподобными карпами и обычными уточками… В этом парке может быть и нет ничего особенного, но здесь просто хочется лечь на траву и смотреть на синее австрийское небо, вдыхая аромат цветов. Мы прогуляли в этом уголке Вены почти 4 часа. Ещё бы! Ведь здесь организованы две изумительные детские площадки – для малышей и ребятишек постарше. Над парком витает дикая смесь немецкого, английского, арабского и… русского языков. Дети носятся по траве, покоряют веревочные крепости, катаются на диковинных качелях.



А сделано всё из самых простых материалов – автомобильных шин, досок, металлических пластин. Капелька фантазии и старые вещи прекратились в новые и исключительно замечательные.

Хундертвассер

Одна из достопримечательностей Вены – мусороперерабатывающий завод. Звучит заманчиво, не правда ли? Впрочем, если сказать, что толпы туристов приходят посмотреть ещё и на жилой дом, можно задуматься – а кто же едет в Вену? Подождите с выводами. Надо просто выйти из метро и пройти неспешным шагом  минут 10. Неторопливо разглядывая витрины магазинчиков, турецких кондитерских, полюбовавшись церковью св.Барбары. Нужно всего лишь подождать, когда появится ДОМ.



А он не просто появляется, он напрыгивает, обрушивается на вас и заставляет забыть обо всем, что вы только что видели. Потому что такое вы определённо видите впервые. Ни одного прямого угла. Вздыбленная мостовая вокруг дома. Какой-то дикий фонтан. Всё не так, но всё потрясающе. У ребёнка экстаз. Она носится по кочкам, машет руками и кричит: «Я хочу здесь жить! Это – настоящее».



В паре кварталов музей Фриденсрайха Хундертвассера, гениального архитектора и талантливого художника. Посещение его юными художниками нужно запретить, потому что представление о живописи меняется в одночасье. Ради этого стоит приехать в Вену. Просто понять, почувствовать, вдохнуть и сделать так: «АААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

Церковь св. Михаила




Скромная церковь, которая не смотря на свое центральное расположение спряталась где-то в уголке. В ней нет пафосности собора Штефана или красоты Питерсхирхе. Всё просто. Всё скромно. Всё очень духовно. Тихое пение. Пустой зал и свечи. Но именно здесь хочется присесть на скамейку, закрыть глаза и думать о вечном. Удивительно, но именно тут Ксеня спряталась в уголке и расплакалась. Объяснить почему не смогла, просто что-то было «такое, мама, от чего хотелось плакать и летать».

Хофбург



Вена – город поистине королевский. Дворцы стараются перещеголять друг друга. Но Хофбург всё равно впереди, ведь он находится в самом центре австрийской столицы. Во дворце действует музей Сиси (так называли императрицу Елизавету, жену Франца Иосифа). Первый этаж посвящен… посуде! Сколько всего могут рассказать тарелки и вилки. Если правильно их рассматривать, а ещё лучше, с аудиогидом, можно узнать массу интересного про нравы, обычаи и взаимоотношения европейских монархов разных времён. На втором этаже – королевские покои. Вот где разгулялась фантазия одной маленькой девочки, которая потом долго-долго рисовала коронационные платья и императорские салоны.





Однако, этот музей – не единственное, что можно посетить в Хофбурге. Каждые выходные здесь можно увидеть гордость Австрии – липпицианов. Или же перенестись в тропики. Но это – уже совсем другая история!

06.05.11,
Ирина,
Новосибирск



   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Галина [] (12/05/2011)
Давно хотела побывать в Вене. А теперь потянуло ещё сильней. Спасибо.
more-more (10/05/2011)
очень интересно! мы были в Вене в 2008 10 дней. этого так мало для знакомства с этим городом! согласна на все сто, что порой он кажется чересчур роскошным, но тем не менее, там есть очень душевные местечки!
Поша (08/05/2011)
Спасибо за твою Вену!
Виктория (08/05/2011)
Потрясающе интересно,как все,Вами написанное,спасибо!! Вена вписана в мой список желаемых поездок! (только все же с заходом в Оперу)
Ралиф [] (08/05/2011)
Особенно за период прибывания в Вене в долгосрочной командировке о ней прочитал
массу источников, но, Вы,Ирина описали этот чедесный
город так лаконично и интересно и даже мне,изучавшему
Вену еще до командировки туда,она стала милее и у меня
появилась даже гордость за то,что я там жил.
evgena (08/05/2011)
отличный рассказ - спасибо огромное!
Olive (07/05/2011)
Зачиталась! Ира, спасибо огромное!
Zarina (07/05/2011)
сразу захотелось туда - в Вену!
Мэри Поппинс (07/05/2011)
Прекрасный рассказ. Тебе идет Европа очень!
vikany (07/05/2011)
Спасибо огромное!! Очень интересно и красиво

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама