Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Однодневная экскурсия в Великий Новгород

В этот раз, когда мы с мужем были в Питере, поехали на однодневную экскурсию в Великий Новгород. Я всегда скептически относилась к таким однодневным экскурсиям... Мне казалось, что это все неинтересно, слишком скомканно, ничего не успеешь посмотреть... А зря.

Выехали мы в 8 утра на автобусе от Гостиного Двора. Все знают там беседки экскурсоводов.

И сразу стало интересно. Экскурсовод, очень милая женщина, сразу начала рассказывать про улицы Питера, по которым мы ехали. Про дома, про мосты. Про тракт. Как только мы выехали из Питера, так же говорила, практически не умолкая, про каждый населенный пункт, как он связан с историей города, страны. Очень интересный блок был, когда мы проезжали те места, где шли непосредственно бои, где стояли немцы во время блокады Ленинграда. Три часа прошли легко и очень интересно.

Отдельно скажу про те деревушки, что мы проезжали.
В прошлом году я ездила в Нижний Новгород и тоже проезжала много деревень. Нижегородские и мордовские деревни поразили меня обилием резных ставень, луковичными маковками в венцах крыш... Такие очень аккуратные, немного сказочные домики. Много резьбы, аккуратные, как яички пасхальные... Тут же, под Питером, совсем другие деревеньки.
Домики очень скромные, на вид вообще "брошенка-халупа", но рядом машина стоит, сад разбит.
Кажется, деревни только летом живут, как дачи... Но экскурсовод говорит, что и зимой живут люди, печи топят... значит, живут.
Многие деревни тянутся вдоль дороги в один уличный ряд.

Великий Новгород в Великую Отечественную был практически полностью разрушен (до 90%), поэтому в самом городе практически нет зданий старых. Просто новая застройка послевоенная.
На этом автобусе мы ехали. Группа 24 туриста.

Приехали мы в Великий Новгород и у нас поменялся экскурсовод. Пришла местная, не менее милая, женщина. Мы поехали в Свято-Юрьев монастырь.

Это самый древний монастырь в России.

Монастырь расположен в очень красивом месте. С одной стороны бесконечный Ильмень, с другой стороны река Волхов.

Место очень умиротворенное. С удовольствием бы съездила туда еще раз и на весь день.

На территории монастыря стоит собор Георгия Победоносца, который был построен в 1119—1130 годы.

 

 

Вот часто говорят - место силы... Ну вот.. очередное место силы.

 

Напротив монастыря - Рюриково Городище. Резиденция (в том числе) Рюрика, приехавшего на княжение в Россию.

Потом мы вернулись в Великий Новгород. На торговую сторону. На одном берегу Волховы стоит Кремль Великого Новгорода, на другой старый город - торговая сторона.

На малюсеньком пятачке стоит 7 древних храмов, которые ушли в землю на несколько метров уже. Вообще, в Новгороде было невероятное количество церквей, по сути, у каждой маленькой улицы был свой храм (люди жили хорошо), и было нормой строить "уличную" церковь.

Церкви были не только храмами, но и торговыми складами. В церквях хранили товары, проводили суды с "заморскими" купцами, если были споры по качеству товара. А они были и часто.

 

Перешли по пешеходному мосту на другой берег и попали в Кремль.

Кремль очень небольшой, поэтому обойти его можно быстро. Самые интересные достопримечательности на территории кремля - это:

Памятник тысячелетия России, который построили в 1862 году.

Собор Святой Софии, построенный в 1045—1050 годах. Который тоже один из самых древних храмов России. За время своего существования храм на несколько метров ушел в землю. Сейчас полы в храме подняты на уровень современной "земли", но в храме есть место, где показан тот уровень, что "ушел в землю", не менее 3-х метров. Храм действующий.

После собора мы пошли в Владычную (Грановитую) палату, которую построили в 1433 г. Строили ее и немецкие, и новгородские мастера. "...памятника XV века — единственной в России немецкой готической постройки гражданского назначения, где проходили все важнейшие события — приём послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры."

Здание тоже на несколько метров ушло в землю. С одной стороны культурный слой поднят, и было обнаружено, что в здании при постройке была сделана примитивная водопроводная система/канализация. В самом здании были умывальники с раковиной и два туалета. Мы их видели, но фото почему-то я не сделала(((

Сейчас прямо перед входом в палату идут новые раскопки. Фото палаты у меня в телефоне не сохранилось, поэтому вставлю фото из инета. На нем немного видно, как поднят культурный слой, и что палата ушла в землю. Справа видно, что здание стоит как бы в яме, но это просто убрали культурный слой с одной стороны.

Экспонаты внутри. Этот оклад - в человеческий рост.

 

Еще на территории Новгородского Кремля стоит древнейшая колокольня. Невероятно красивая (фото это не передает). Стоит она у стены Кремля (а Кремль на холме), обращена на берег Волховы, на мост, по которому въезжали гости в город. Представляю, как разносился колокольный звон по округе. Наверное, невероятно было его слушать.

В целом пешая экскурсия проходила 4,5 часа (можно отнять минут 20, что заняла дорога в монастырь, туда и обратно, ехать очень мало, так как он рядом с Кремлем). Потом мы вышли с другой стороны Кремля, где раньше был ров, пообедали за 30 минут и поехали назад в Питер.

Все 4,5 часа экскурсовод что-то рассказывала, показывала, объясняла. Даже фотографировать особо некогда было.
Эмоций очень много, и все очень положительные! Не ожидала, что получу такое удовольствие...

13.09.19,
maschustik

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама