Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дом, милый дом

10 причин, почему веганство полезно для человека и экологии

ООН призывает переходить всех на веганство ради спасения планеты


Животноводство крайне расточительно тратит все ресурсы нашей планеты, начиная от воды и беспрецедентного загрязнения воздуха и почвы, заканчивая вырубкой лесов, чтобы сначала вырастить продукты, а затем скормить их животным, которые пойдут на убой. На данный момент тенденция такова: с повышением доходов люди начинают употреблять в пищу все больше мясо и молоко продуктов. По прогнозам к 2050 году население планеты вырастет до 9,1 млрд. Даже сегодня, с населением планеты 7,1 млрд человек, у нас есть серьезные проблемы с обеспечением всех живущих водой и продовольствием. С развитием животноводства ситуация будет только усугубляться. Животноводство оказывает губительное действие на экологию и лишает нас, наших детей и внуков нормального будущего.

Продовольственная и сельскохозяйственная ООН говорит о необходимости незамедлительного устранения последствий животноводства:

  • «В последние десятилетия объем животноводческого производства возрастает стремительными темпами, и особенно в развивающихся странах. Такое расширение сектора животноводства оказывает растущее давление на природные ресурсы мира: пастбищным угодьям угрожает деградация; в связи с необходимостью выращивания корма для скота производится вырубка леса, возрастает дефицит водных ресурсов; усиливается загрязнение воздуха, почвы и воды; и утрачиваются генетические ресурсы животных, адаптированных к местным условиям».
  • «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывают глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».
     

Отчет ООН призывает всех переходить на веганство:

«Ожидается усиление воздействия сельского хозяйства в связи с ростом численности населения и, соответственно, ростом потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемого топлива, трудно искать альтернативы в данном вопросе — ведь люди должны есть. Существенное уменьшение этого влияния возможно лишь в случае, если изменение произойдет одновременно во всем мире. Изменение должно произойти в сторону диеты, не содержащей продуктов животного происхождения»

Группа экспертов ООН изучала и сравнивала последствия для окружающей среды в таких областях глобальной человеческой деятельности, как продукты питания, полезные ископаемые, экономическая деятельность и логистика.

  • Профессор Edgar Hertwich, ведущий автор доклада, заявляет: «Продукты „животноводства“ причиняют больше вреда, чем производство минеральных строительных материалов, таких как песок и цемент, а также пластиков и металлов. Биомасса и отходы „животноводства“ также вредны, как продукты сгорания ископаемого топлива.»
  • Лорд Nicholas Stern, советник Labour Government on the Economics of Climate Change также считает, что веганская диета — лучшая диета для нашей планеты.
  • Доктор Rajendra Pachauri, председатель группы ООН Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), также призывает людей употреблять мясо не чаще одного раза в неделю, что бы ограничить выбросы углерода.
  • Сотрудник ООН Achim Steiner, заместитель Генерального секретаря и Исполнительного директора UNEP, также сообщил, что эффективная деградация глобальной окружающей среды это проблема номер один, которая является прямым последствием роста населения Земли, роста доходов, а следовательно ростом потребностей и увеличением разницы между богатыми и бедными.
  • Ernst von Weizsaecker, ученый-эколог, сообщает: «Обогащение и экономический рост ведёт к сдвигу в области питания в сторону мясо-молочных продуктов, однако именно животноводство, из всех сельскохозяйственных культур, потребляет больше всего пресной воды, а также является лидером в области отходов производства и обороту пестицидов и удобрений.»

Веганство = рациональное и гуманное использование ресурсов планеты

  • Водные затраты на производство пищи: 1 кг пшеницы = 1300 л воды, 1 кг мяса = от 4000 (козлятина, курятина) до 15 500 (говядина) литров. Для сравнения: расход воды человеком = 100 — 250 литров в день. По данным Всемирной организации здравоохранения более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды. В настоящее время водный голод ощущается даже в тех местах, где раньше его не было. На 70% всех обрабатываемых земель царит засуха. При этом в нетронутых степях содержание влаги в почве в 1,5 — 3 раза больше, чем в пашне.
  • Продуктовые затраты на производство мяса: 1 кг говядины = 16 кг зерна. Остальные 15 кг или 94%, для человека потеряны. Только убойным животным Америки ежегодно скармливается больше зерна, чем это требуется Индии и Китаю вместе взятым для питания. Учтите количество выбрасываемых животных скоропортящихся продуктов, у которых вышел срок годности еще до того, как они достигли конечного потребителя и сколько при производстве на них было затрачено воды, зерна, электричества впустую. И это в то время, когда каждый восьмой человек на Земле ложится спать голодным.
    Беднейшие страны не могут позволить себе выращивать пищу из-за нехватки ресурсов, в то же время животноводство часто или выращивает корм для скота, выкупая у беднейших стран земельные угодия или выкупает у них зерновые урожаи, чтобы прокормить убойных животных.
  • Вырубка лесов для животноводства: «Каждый человек, ставший вегетарианцем, спасает от вырубки почти половину гектара леса в год.» — Джордж Харрисон, «экс — битл». На сегодняшний день в мире живет 7,1 млрд человек, можно себе представить сколько ежегодно вырубается лесов.

Мы получили угрожающую тенденцию. Под новые пастбища для животных вырубаются леса (уже существующим пастбищам угрожает деградация плюс животноводство расширяется — и в том, и в другом случаях нужны новые пастбища), увеличивается обезлесение планеты, осушаются болота, тем самым уменьшается способность лесов перерабатывать углекислый газ в кислород. В ситуации с вырубкой лесов кроется опасный парадокс: при вырубке лесов падает урожайность, так как меняется климат, возрастает количество углекислого газа в атмосфере. То есть вырубая леса под пастбища, будет получен обратный эффект: полей много, а урожая мало. Также из-за вырубки лесов на Алтае слой плодородной почвы сократился с 8 до 2 метров: почва, не защищенная лесопосадками подвергается эрозии, в основном ее раздувает ветром. То есть скоро пищу выращивать будет просто не на чем. Необходимо остановить вырубку лесов и начать их восстановление.

Мировые леса уменьшились на 1,5 млн. кв. км за 2000-2012 года. Эти потери лесных угодий сопоставимы по размерам со штатом Аляска.

Веганы берегут воду от загрязнения

В результате жизнедеятельности животных на откормочных предприятиях, даваемые им химикалии попадают в грунтовые воды (=питьевую воду!), в стоки, затем в водоемы (реки, озера, моря). Одним из очевидных последствий этого наступления на природу является умирание морей, таких как Северное и Средиземное моря. Гибнет рыба, происходит бурный рост водорослей и так далее. Причиной тому стал в первую очередь сброс фосфатов и нитратов. Лишь в Северное море ежегодно сбрасывают почти 100000 т фосфатов и 1000000 т нитратов. Рыбу, выращенную в естественных условиях стало опасно есть, так как мясо рыбы накапливает нитраты. По результатам исследований, количество нитратов в водопроводной воде прямо пропорционально количеству сердечно-сосудистых заболеваний населения.

Веганы — спасители Арктики и белых мишек

Парниковые газы — самая вероятная причина возникновения глобального потепления. До недавнего времени основным источником загрязнения парниковыми газами считался транспорт. Cогласно докладу World Watch Institute, побочные продукты животноводства вносят наибольший вклад в копилку парниковых газов Земли. Согласно докладу, животноводство ответственно за 32 600 млн тонн углекислого газа в год или за 51% от всех парниковых газов, связанных с человеческой деятельностью. Весь мир старается переходить на альтернативные источники энергии, так как ископаемые источники разрушают климат. Но почему все молчат о мощнейшем вреде животноводства? Ледниковая шапка стремительно тает, чтобы остановить этот процесс, нужна остановка выброса парниковых газов. Иначе, после таяния ледников, которое все ускоряет свой темп, часть суши будет затоплена, а средняя температура на Земле поднимется до 58 градусов по Цельсию, ведь льды регулируют температуру нашей планеты. Климат после таяния ледников станет непредсказуемым: невыносимая жара, смерчи, ураганы, невиданные болезни.

А как же себя чувствуют в сегодняшних условиях глобального потепления белые медведи, главный показатель здоровья нашей планеты? Они вымирают. Теплеть начинает все раньше. И теперь в то время, когда медведи еще были в спячке, они уже просыпаются и выходят на охоту. Но белые медведи могут охотиться только на льду, а поскольку из-за потепления лед становится все более тонким, он не способен выдержать вес белого медведя и ломается под ним. Из-за этого белые медведи вынуждены преодолевать огромные расстояния в воде и доплывают до суши настолько без сил, что не могут после этого охотиться и умирают из-за голода. Спасти их может только сильное снижение выбросов парниковых газов.

Веганство способствует сохранению эко-баланса на Земле

Вследствие распространения животноводства, произошел неестественный перекос в сторону численности домашних животных. Под развитие животноводства осваиваются новые территории, сокращается количество лесов, меняется состав атмосферы, загрязняется почва, итог — нарушаются существующие экосистемы и природный баланс на планете. По предварительным выводам ученых, действия человека привели к шестому массовому вымиранию диких животных. Все говорит о необходимости радикального изменения образа жизни всех людей нашей планеты.

Диаграмма «Количество домашних животных и людей vs дикие животные»

Веганство сохраняет и поддерживает здоровье человека

Среди веганов редки случаи заболевания раком, ожирением, крайне редки заболевания сердечно-сосудистой системы, и практически не встречаются диабет и гипертония. Вегетарианские диеты, включая веганские, подходят людям любого возраста и в любой период жизни, включая беременность и кормление грудью, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. При этом важно правильно планировать свой рацион и добавить к нему достаточное количество необходимых организму веществ.

Питание вегана должно состоять из следующей пирамиды:

  • Основа — зерновые продукты с обязательным включением цельнозерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Они содержат углеводы, белок, витамины группы B, минералы, клетчатку. Эти продукты должны присутствовать на столе на завтрак, обед и ужин.
  • Следующий уровень пирамиды — бобовые, орехи. Они поставляют организму белок, незаменимые жирные кислоты, железо, цинк.
  • Затем располагаются овощи, с обязательным присутствием темно-зеленых и листовых овощей, так как они — источник железа и кальция. Желтые и красные овощи — источник каратеноидов.
  • После овощей идут фрукты. Это не говорит о том, что фруктов нельзя есть много, это говорит только об их минимально возможном присутствии в рационе.
  • Увенчивают пирамиду растительные масла, которые богаты незаменимыми жирными кислотами.

Веганам будет полезно включить в свой рацион семена кунжута (кальций), льна (огромный комплекс полезных веществ), мака (витамины группы A, B, C, E, комплекс макро и микроэлементов), микроводоросли спирулину и хлореллу (белок, витамин B12 плюс огромный список витаминов, минералов и аминокислот, в том числе уникальных), лиминарию (йод, измельченную в кофемолке сушеную ламинарию, которую можно найти в каждой аптеке можно использовать вместо соли), если есть возможность, используйте семена чиа и ягоды годжи. Все это вместе и даже по отдельности способно заменить вам полноценный витаминно-минеральный комплекс.

Интервью с врачами-вегетарианцами

Веганы защищены от скрытых лекарств

Большинство антибиотиков, производимых в мире, предназначено для продажи откормочным предприятиям. Животноводство в целях увеличения прибыли меняет генетику животных (например, генетически модифицированных куриц выращивают сразу без перьев, чтобы их не нужно было ощипывать), использует гормоны и стимуляторы роста (они при выращивании делают вес животных настолько огромным, что они не могут держаться на своих ногах/лапах и всю жизнь вынуждены сидеть или лежать на одном месте), успокоительные для ослабления стресса перед забоем, мясо перед продажей насыщается газом и подкрашивается для привлекательного вида. И многое, многое другое. Все эти вещества плюс токсины от самоотравления мяса из-за испытываемого животным страха перед смертью и болевого шока, остаются в его тканях, попадая при приеме пищи в организм человека. Веганы избавлены от этого. А еще веганы могут не переживать о болезнях, передающихся через продукты животного происхождения.
 

Веганство поможет сэкономить не только ресурсы планеты, но и ваши личные

Веганские продукты стоят дешевле продуктов животноводства. А их разнообразия хватит, чтобы каждый день пробовать новые блюда. Вы не только сэкономите свои финансы, отдав предпочтение веганским продуктам, но и сбережете силы своего организма, избавив его от накопившихся токсинов, около 95% которых поступает в наш организм через мясо, рыбу, молочные продукты. За это тело ответит вам благодарностью, став стройнее, легче и, освободив ресурсы затрачиваемые на восстановление здоровья, позволит вам дольше радоваться активной здоровой жизни. Проверено на себе лично :)
 

Веганство развивает осознанность и ответственное отношение

Приверженцы веганства открыто смотрят на существующие факты и отдают себе отчет в своих действиях и их последствиях. Правильная привычка способна преобразить жизнь человека, сделав ее гармоничной. Человек программирует себя сам, и приняв одно верное логическое решение, он легко принимает и другие. Отказавшись от мяса, многие вегетарианцы также отказываются от одежды из меха и кожи, перестают использовать косметику и бытовую химию, тестируемую на животных. Кембриджская Декларация о Сознании у животных — сильнейший довод, поддерживающий веганство.

"Есть ли у животных сознание? Этим вопросом задавался ещё Чарльз Дарвин, когда размышлял над эволюцией сознания. Тому же была посвящена и конференция в Кембриджском университете в июле 2012 года. А результатом этой встречи стала Кембриджская Декларация о Сознании, в которой говорится, что люди не уникальны во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание, а вместе с ним и намеренное поведение.

Так, согласно этой декларации, сознание присуще всем млекопитающим, всем птицам и многим другим животным, в частности некоторым насекомым и головоногим моллюскам (например, осьминогам и кальмарам).

По словам ученых, исследовавших этот вопрос, нервная деятельность не ограничена корой больших полушарий мозга, и для возбуждения эмоциональных состояний и генерации сознания крайне важны подкорковые нервные структуры. Во время исследований было показано, что искусственное возбуждение одних и тех же участков мозга у человека и у животных вызывает соответственное поведение и чувственное состояние. Причем, где бы в мозгу у животных ни происходило это искусственное возбуждение, многие из форм их последующего поведения согласуются с теми чувственными состояниями, которые были испытаны. Это и есть проявление намеренного (осознанного) поведения.

Тем не менее ученые не заявляют, что сознание, как и способности чувствовать удовольствие и боль у животных и человека абсолютно одинаковы. Исследователи придерживаются точки зрения, что они очень похожи. Так, например, если собака чувствует боль или радость, в её мозге активируются нервные структуры, подобные тем, что активируются в мозге человека, когда он чувствует страх, боль или удовольствие.

Важно отметить, что, по мнению авторов декларации, она написана, прежде всего, для общественности, а не для ученых. Исследователи надеются, что научное признание существования сознания у животных поможет остановить злоупотребление миллионами живых созданий ради питания, одежды, развлечений и науки.

Так, по словам одного из ученых, провозгласивших декларацию, Филипа Лоу, каждый год не менее 100 миллионов мышей, крыс и кур используются в научных экспериментах, а вероятность того, что тестируемый препарат дойдёт до стадии клинических испытаний на человеке составляет только 6%. Именно поэтому, считает исследователь, сегодня людям нужно направить всю свою изобретательность на разработку технологий, уважающих жизнь животных, и, прежде всего, на разработку неинвазивных (бескровных) методов исследования. К слову, ежегодно во всем мире съедают примерно 50 миллиардов кур, 2,5 миллиарда уток и 1,3 миллиарда свиней, также в общей сложности в пищу употребляют около 1,1 миллиарда коров, коз и овец."

Источник: nat-geo.ru

Кембриджская Декларация о Сознании
 

В конце концов, став веганом, у вас появляется шанс отправиться на Марс! )

«Я веган, и я переезжаю на Марс» — так гласит заголовок нашумевшей статьи об этом невероятном проекте. «Марс может вскоре получить колонию из 80 000 веганов. Я уже собираю чемоданы.» — Elon Musk, миллиардер-сооснователь PayPal и тот, кто сможет реализовать революционную идею веганской колонии на Марсе. В новом городе на Марсе будут использоваться только экологически чистые технологии, включая экологичное ракетное топливо, состоящее из метана и кислорода. Помимо чисто веганского окружения, марсиан будут радовать две луны, украшающие небосклон, большее количество дней, чем на Земле и самый настоящий космический секс! ) Судя по всему, будущее за веганами.

14.05.14,
Мария Шумилова

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама