Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Варенье. Подборка с форума

Варенья, компоты, замороженные ягоды.

Наступила пора снимать урожай: поспели ягоды, фрукты, орехи. Сейчас главная задача - сохранить витамины на зиму. Один из самых популярных способов консервирования ягод и фруктов -  это варенье и компоты. Также представляем несколько способов сохранить урожай без варки.

 

 

Полезные советы при приготовлении варенья

 

Варенье
 

Варенье абрикосовое с орешками

  • Абрикос - 3 кг (где-то 200 г уйдёт в косточки),
  • 3 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 100 г миндаля.

Абрикосы мою, разрезаю пополам и удаляю косточки. Готовлю сахарный сироп. Заливаю сиропом абрикосы и высыпаю разрезанный пополам миндаль. Ставлю на плитку до закипания. Отставляю остывать на ночь. Утром ещё раз довожу до закипания и разливаю по баночкам.

Варенье из виктории

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю "на глаз", но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения, кипит минут 5, отставляю, даю остыть и опять довожу до кипения, варю минут 5 и разливаю по горячим стерилизованным банкам, закручиваю (можно положить "под шубу", можно не класть)... Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 и разливаю по стерилизованным банкам...

Варенье из жимолости

1 кг жимолости залить горячим сиропом и оставить на 4 часа, потом в течение 5 минут кипятить и оставить еще на 5-8 часов, после этого варить до готовности (ягоды не всплывают) и разлить по банкам.
Сироп: 1 стакан воды + 1 кг сахара.

Ваpенье из зеленых гpецких оpехов

Книга о вкусной и здоpовой пище, 1954 год
Hезpелые оpехи очистить от покpывающей их веpхней зеленой коpочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3-4 pаза в день. Затем, слив воду, на сутки залить оpехи известковой водой, почаще их пеpемешивая. После этого оpехи пpомыть холодной водой, пpоколоть каждый оpех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. Hа 6-й день оpехи выбpать из холодной воды, опустить в кипящую воду и ваpить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахаpный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сиpоп положить оpехи, гвоздику, добавить лимонный сок, пpокипятить и снять с огня. Когда ваpенье остынет, вновь вскипятить его. Так повтоpить 3 pаза, после чего ваpить до готовности. Известковая вода для замачивания оpехов получается следующим обpазом: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в дpугую посуду чеpез маpлю. Hа 100 шт. гpецких оpехов - 2 кг сахаpа, 10 шт. гвоздики, лимон.

Варенье из грецких орехов для тортов

Зелёные орехи наколоть, вымочить 9 дней в воде, уварить до мягкости. На 1 фунт орехов взять 2 фунта (800 г) сахара, приготовить сироп, положить корицу, 2-3 шт. гвоздики. Орехи залить сиропом, выдержать 2-3 дня, затем вскипятить сироп без орехов, до густоты, и горячим залить орехи на 9 дней. Переложить в банки.

Варенье из невежской и гранатной рябины

На 1 кг ягод сварить сироп из 1,3 кг сахара и 2 ст. воды. Залить горячим сиропом ягоды и оставить на 12-15 часов. Затем уварить до готовности, т.е. когда ягоды становятся прозрачными и оседают на дно.

Варенье из рябины

  • 1 кг подмороженных ягод рябины,
  • 1.2 кг сахара,
  • 1.5 стакана воды.

Подмороженные ягоды перебрать и залить холодной водой, оставить на сутки. После этого откинуть на друшлаг и трижды промыть холодной водой. Сварить сироп, залить горячим ягоды и оставить в холодном месте на сутки. После этого ягоды вынуть, сироп прогреть на медленном огне 20-25 минут, положить рябину в сироп и еще 20 минут варить до готовности: сироп должен загустеть, а ягоды стать блестящими и сочными.

Медовое варенье из рябины

  • 1 кг подмороженных ягод рябины,
  • 0,5 кг меда,
  • 0.5. л воды

Ягоды поместить в холодную воду, дождаться, пока станут мягкими. Мед с водой прогреть на слабом огне до тех пор, пока сироп не станет однородным (постоянно помешивая) и не закипит. В кипящий сироп опустить вынутые из воды ягоды и довести варенье до готовности.

Вишневое варенье - 1

Мы 1:1,5 (вишни к сахару) делаем. Варим 1 раз - сделали сироп, закинули вишню, поварили минут 10, разлили в банки.

Вишневое варенье - 2

Я без косточек варила (пропорции 1 кг очищенной вишни : 1 кг сахара). Ягоду засыпать сахаром, довести до кипения, переключить на медленный огонь и потомить: 1 кг - 30 минут достаточно, 2 кг - 1 час. Больше 2 кг за 1 раз лучше не делать (я бы про любое варенье так сказала), варенье долго разогревается, дольше варится.
Если с косточками, то немного воды добавить, буквально полстакана на 1 кг ягоды достаточно, а остальное все так же.

Вишнево-персиковый конфитюр

  • 375 г персиков,
  • 750 г сахара,
  • 7 1/2 ст. ложки распущеного желатина,
  • натертая цедра 1 лимона,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 375 г вишни.

Персики окунуть в горячую воду, снять кожицу и срезать мякоть плодов тонкими полосками с косточки. Персики с сахаром и желатином, цедрой, содержимым 1 пакетика ванильного сахара и 2 разрезанными пополам ядрышками персиков положить на ночь в закрытую посуду и настаивать в холодном месте. Вымыть вишню, удалить черенки и косточки, добавить к персикам и настаивать еще 1 час. Затем фруктово-сахарную массу довести до кипения и кипятить 4 минуты. Разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Перевернуть банки и дать им постоять на крышках примерно 15 мин.
Это тоже "Бурдовское" варенье. Запах просто изумительный. Я его давно готовила, а потом чего-то желатин у меня или переварился, что-то с ним не то было, мне конфитюр не понравился, и я перестала его готовить. В этом году заменила желатин на 1 пачку "Конфитюрки" - посмотрим, что будет, но думаю, что на этом варианте и остановлюсь.

Джем из ранеток и апельсинов

  • 1 кг ранеток,
  • 700-800 г. сахара,
  • 2 апельсина.

Из ранеток удалить сердцевинку, нарезать дольками. Апельсин вместе с кожурой порезать кубиками (чем мельче, тем лучше). Все вместе выложить в емкость, в которой будете варить джем. Варить, помешивая, на слабом огне после закипания 1,5-2 часа.

Очень вкусный джем получается!

Кабачковое варенье

Точные пропорции не скажу, делается так: Кабачки чистишь, перекручиваешь на мясорубке, лимоны туда же перекручиваешь вместе с кожурой, добавляешь сахару и упариваешь это дело до загустения на медленном огне. Потом по банкам. Кабачки тут для объема, а лимоны и сахар - для вкуса.

  • Мы как-то делали кабачковое варенье и с лимоном, и с апельсинами, и с курагой (последнее больше всего понравилось).
  • Мы тоже варим "кабачково-апельсиновое"... На один кабачок - один апельсин, сахар по объему. Мне нравится. Из сладких ягод как раз не люблю варенье - кажется приторно сладким.

Клубнично-апельсиновый джем

  • 250 г апельсинов;
  • 650 г сахара;
  • 375 г клубники;
  • 2 ст. л. измельченных листиков мяты или мелиссы;
  • 2-3 ст. л. апельсинового ликера.

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250 г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст. л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Клубнично-ванильное варенье с черным перцем

  • 1 кг клубники,
  • 2 ст. л. натурального ванильного сахара,
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10),
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker (брала 800 гр. обычного сах. песка),
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Очищенную клубнику уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать, пока выступит сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить). Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Перца я, как видите, не пожалела. Мне кажется, 5 штук явно маловато будет. Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой-то, видимо, старенький и потребовал именно такого количества, чтобы ощутить и аромат его, и остроту.

  • По воле случая у меня была двойная порция:-)
  • Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10 г лимонной кислоты.
  • Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  • Очень вкусно и ароматно!!

Клубничное варенье с белым шоколадом «Поцелуй Марлен Дитрих»

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось).
  • 500 г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800 г обычного).
  • 5 г лимонной кислоты.
  • 1 плитка белого шоколада (100 г).

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15.
В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца.

Клубничное желе

  • лубника свежая - 300 г,
  • сахар - 150 г,
  • желатин - 2 ст. ложки,
  • лимон.

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.

Лимонный джем

  • 500 г желтых зрелых лимонов (зеленые не используют, так как они способствуют горечи продукта),
  • 1,25 кг сахара,
  • 1 и 1/4 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Промытые лимоны замачиваются в холодной воде, которую меняют дважды в день. Через три дня лимоны разрезают на кружки, зерна вынимают и заворачивают в редкую ткань, лимоны вместе с коркой разрезают на полоски, добавляют завязанные зерна, заливают отмеренной порцией воды и ставят в холодное место. На следующий день все отваривают под крышкой в течение 40 минут, затем крышку снимают и отваривают дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (еще 1 час). Ткань с зернами вынимают, лимоны с отваром доводят до кипения, добавляют по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варят до тех пор, пока джем не начнет густеть. Добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды, определяют готовность джема по густоте, кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
У апельсинов рецепт очень похожий, так что, думаю, можно было бы и смешать.

Персиковое варенье

1 кг нарезанных на дольки персиков засыпать 1 кг сахара, дать пустить сок, через 2 часа они уже в сиропчике. Посыпала сверху 2-мя упаковками квиттина, залила соком 1 лимона (так написано на упаковке, для большей густоты), перемешала все хорошо и поставила на маленький огонь. После закипания массы через 10 минут сняла и разлила по банкам.
Закрывала так же в этом году клубнику и вишню, очень вкусно, главное - свежее, не переваренное варенье, со вкусом свежих ягод.

Чтобы половинки абрикосов не разваривались при варке варенья, их надо предварительно часа на 3-4 замочить в воде с содой. На 3 литра воды 1 чайная ложка соды. Потом промыть абрикосы под проточной водой, а уже после - варить. Говорят, ягодка к ягодке получаются.

Повидло из ранеток

Режу ранетки в кастрюлю, на дно наливаю немного воды (стакан или чуть-чуть побольше на 5-ти литровую кастрюлю) и ставлю на плиту. Постепенно ранетки развариваются и дают сок. Кипит все это дело, пока вода не выпарится более-менее. Чем больше воды выпарится, тем гуще будет повидло. Только надо все время перемешивать, чтобы не подгорело. Когда считаю, что достаточно густо, добавляю сахар. Сахар добавляю по вкусу. Пробую, если не сладко, добавляю еще. В среднем в зависимости от кислоты ранеток получается от 500 гр до 1 кг сахара на 1 кг ранеток. Как сахар разойдется, в принципе, можно и по банкам разливать. Но я обычно выключаю и оставляю на ночь, утром пробую, если сахара мало - добавляю, довожу до кипения, и по банкам. Можно в конце протереть, например, через сито, для более ровной консистенции, но мне и так нравится.

Ранетковое варенье - 1

Я делаю в пропорции 1:1 ранетки/сахар, полстакана воды. Ранетки обязательно наколоть (я деревянными зубочистками накалываю). Залить сахарным сиропом, довести до кипения и отставить. Главное, чтобы сильно не кипели. Так 5 раз - примерно в течение 3-х дней. И всё. В банки их потом. Ранетки получаются целенькие.

Ранетковое варенье - 2

Я обрезаю бочки яблочек до сердцевинки, всю эту массу слегка развариваю с небольшим количеством воды, потом добавляю сахар, 1:1.2 (1.5 если кисловатые) и дальше варю в два приема. Но это получается именно джем, хотя однажды мне отдали ранетку, которая почти не распарилась, получилось нечто среднее между вареньем и джемом. Кстати, можно свести процесс к безотходному производству: все оставшиеся сердцевинки я не выбрасываю, а распариваю с небольшим количеством воды, потом протираю эту массу или можно пропустить ее через соковыжималку механическую, добавить сахар ( 1 мисочка пюре:1 мисочка сахара) и проварить до загустения. Получается домашнее повидло. Можно и не уваривать, а разложить по баночкам, простерилизовать в духовке, закатать - просто яблочное пюре. А варенье замечательное получается, если яблочки очень мелкие и их варить целиком, прямо с косточками, до прозрачности. У меня полукультурка крупная, такую целую не проваришь.

Варенье нормальное получается из кислых. Проваривается в 2-3 подхода до легкой прозрачности долек. А из сладких рассыпчатых получается только джем, не варенье.
Очень вкусное повидло, если смешать кислые и сладкие ранетки. Если ранетки все кислые, можно 1:1 добавлять кабачки или тыкву. Очень вкусно! Тыква (кабачок) чистится, мякоть нарезается кубиками средней величины, чуточку воды на дно кастрюли и поварить до мягкости. Потом протереть через сито. Протертую мякоть ранеток и тыквы (кабачка) смешать, положить сахар и уваривать до густоты на небольшом огне. Очень осторожно! К концу варки повидло плюется, как бешеная кошка! Лучше прикрыть крышкой-жироулавливателем.

Сироп делается один раз, им залить/засыпать ранетки. Кипятить ранетки не нужно, только до кипения довести и отставить. В течение 3-х дней - нужно ведь, чтобы ранетки целенькие остались и все пропитались сиропом, поэтому варенье сначала нагревается, потом полностью остужается, потом еще раз, потом еще...

Вы увидите, как варенье станет готово: ранетки должны стать такими... равномерно медовыми, полупрозрачными.

Сливовое варенье

Вытащить косточки, залить горячим сиропом, оставить на ночь или даже на сутки, как время есть, утром варить до прозрачности. Пропорции: 1 кг слив, сироп 1 кг. сахара + 1 стакан воды.
Сироп - это вода с сахаром, засыпаете все это в кастрюлю и доводите до кипения, немного покипятить, чтобы сахар растворился, и горячим сразу залить. По времени не скажу, не засекала никогда, а потом еще от сорта и степени зрелости зависит, но "прозрачность" поймете.

Лучше, когда именно сутки постоят в сиропе, получаются намного вкуснее. Я ради эксперимента одну порцию сварила после примерно 10 часов, а вторую через сутки. Вторая порция варенья заметно вкуснее.

Сливовое варенье с апельсинами

Берётся 5 кг слив, 1 кг апельсин. Но мне не в чем варить такую порцию, и я брала 3 кг слив и 2 больших апельсина. И, соответственно, 1:1 сахара. В оригинале сливы засыпают сахаром и добавляют прокрученные на мясорубке апельсины, и потом варят до готовности. Но я не люблю варенья, которые долго варятся, и поэтому варила в три приёма, каждый раз до полного остывания. Хранилось классно. Апельсины я один раз резала мелко ножом и засыпала их отдельно сахаром на ночь, и ещё молола в блендере - тоже нормально. Вот такой интересный рецептик я нашла в какой-то газете.

Смородиновое варенье

Смородина - ягода кислая, поэтому сахара я беру полтора кило на кило ягод. Чтобы сахар растворился, ягоды слегка приминаю для сока. Сахар весь сразу не кладу, добавляю постепенно по мере нагревания сока, в общую кучу, и все это постоянно помешиваю деревянной ложкой на медленном огне. Кипячу варенье не больше 5-10 минут, слежу, чтобы вся масса прокипела, и хватит. Потом в простерилизованные банки закатываем, и в "шубную баню" на 2-3 дня -- банки в шубу заворачиваем вверх ногами, и они так, в шубе, остывают.

Тыквенное варенье

Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, порезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке (лучше порезать). Бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде 8 минут, вынуть в таз и добавить апельсин и\или лимон, резанные кусочками, из расчета 1 кг тыквы, 1 лимон и 1 апельсин.
Приготовить сироп: на 1 кг тыквы взять 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды (лучше ту, в которой бланшировали). Тыкву залить горячим сиропом и выдержать 6 - 7 часов. Довести до кипения и кипятить 2 - 3 минуты. Опять ставим на выдержку на 5 - 6 часов. Сварить до готовности.
Вместо тыквы можно приготовить кабачки.

Ягодное варенье - 1

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250 г на 1 кг ягод), на ночь убрать в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды, накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50 градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1 л банки 12-15 минут, или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5 л банки 9-10 минут, а 1 л - 10-12 минут. Закатать и охладить.

Ягодное варенье - 2

Я всегда варенье варю - не перетираю, потому как хранить, кроме как дома, негде. Пропорции сахара и ягоды всегда одинаковые - 1:1, варю клубнику, сливу, абрикосы. Сначала засыпаю ягоды сахаром, немного, даю постоять, чтобы появился сок. Потом три-четыре раза довожу смесь ягод и сахара до кипения. Остывшее перекладываю в стерилизованные в духовке банки. Варенье не заплесневело ни разу!
 

Компоты


Компот из клубники

На 1 литр примерно 150 гр. сахара (т.е на 3х литровую банку берем 450 - 400 гр сахара), стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой (закатываем) и в шубу на сутки.

Когда делаешь компот, то лучше воду первый раз слить, довести до кипения, добавить сахар, залить в банку, закатать, и в "баню".
Ягодные компоты так можно не делать (имею в виду викторию, смородину, крыжовник...), а вот ранетку, абрикосы, персики лучше так.

Компот универсальный

Все компоты делаю по одному рецепту: в чистые стерилизованные банки складываю ягоду, заливаю кипятком.
Даю постоять 5 минут. Сливаю воду (без ягод!) в кастрюлю, добавляю сахара по вкусу (если это яблоки - то добавляю немножко лимонной кислоты), добавляю еще стакан воды "на уварку" и довожу до кипения.
Снова заливаю ягоды и закручиваю крышками.
 

Полезные советы при приготовлении варенья

  • Я банки не обрабатываю никак. Только мою и насухо вытираю. Бывает, что плесневеет как бы корочкой сверху, я эту корочку снимаю, а варенье едим, ни с кем еще ничего не случилось. 
  • Если проложить бумажку между вареньем и крышкой, не заплесневеет, причем это если оно не будет в холодильнике стоять. Я варю не очень много варенья, поэтому оно хранится в холодильнике и вообще никогда не плесневеет. А пропорции обычно стакан на стакан, банка на банку, варьируется в зависимости от сладости того или иного продукта и от ваших личных предпочтений.
  • Банки моем, воде даем стечь получше. Складываем в духовку и включаем на 120. Нагреваем. Выключаем. Если нужны стерильные горячие банки - ждем немного и достаем сухим (!) полотенцем. Если горячие не нужны - пусть тихонечко остывают в закрытой духовке. Там же и хранятся, по мере необходимости расходуем. Все быстрее, чем вокруг кипящего чайника скакать.
  • Тертая ягода с сахаром - ее нельзя хранить в тепле, а в холодильнике ей ничего не делается. Мне она нравится гораздо больше вареного варенья из малины или виктории. А вот лесная клубника лучше получается в вареном виде. Только я перетираю в тепле, пока не разойдется сахар, а потом в холодильник.
  • Отличный способ избавиться от плесени на вареньях: когда варенье уже в банке уложено, берете какую-нибудь ткань. Например, это может быть что-нибудь чистое, тонкое из хлопка, из разряда "на тряпки". Я использую для этого х/б ночнушку старую. Вырезаете кружочек, чтобы по размеру банкиного горлышка, можно чуть побольше. Обмакиваете этот кружок в спирт или водку и кладете прямо на варенье, и закрываете крышкой. Плесени не будет. А после вскрытия варенья просто кружочек выбрасываете.
  • Я вырезаю кружок из белой бумаги (можно альбомный лист), диаметром с горлышко банки, обмакиваю его в спирт или водку и кладу сверху варенья, закрываю капроновой крышкой. Не появляется плесень и нет запаха.
  • Перед самым концом варки добавляю чуть-чуть лимонной кислоты, 2 г на 1 кг ягоды. Так варенье не засахарится ни за что.
  • У меня бабушка вырезает кружки из кальки и промакивает в разведенной водой лимонной кислоте.
  • Варенье нужно обязательно остужать перед закрытием, иначе оно засахарится.

 

Зимние заготовки ягод без термической обработки


Брусника с сахаром

Насчет ягоды с сахаром - очень хорошо бруснику с сахаром в ведро (перетирать не нужно) и на мороз, она в сахаре сама сок дает, потом зимой только ложкой нагребай. Вкуснятина и полезно.

Виктория с сахаром

А мы просто перекручиваем викторию + сахар (наверное, 1:0,8), но НЕ варим. Перемешиваем, ставим в тазике на стол, чем-нибудь чистым прикрываем и периодически мешаем, пока сахар полностью не растворится, обычно стоит день-два, потом банки моем, кипятком обдаем, закрываем обычной капроновой крышкой и вуаля!

Только хранится она ТОЛЬКО в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Больше мне нравится такое варенье, так как более запашистое, вкусное и ПОЛЕЗНОЕ, чем вареное.

"Клубника по-французски"

Растолочь клубнику деревянной толкушкой (я блендером перемолола), сварить сахарный сироп и горячим сиропом залить клубнику. Все это небольшими порциями (1 литр не больше) в банки и в холодильник. Она как свежая.
Сахар:клубника - 1:1 кг.

Клубника с сахаром 

Берете ягоды, моете, хвостики убираете. Потом берете деревянную толкушку, и давите ягоды, до состояния пюре. Потом добавляете сахарный песок. По объему сахара должно быть столько сколько и ягодного пюре. Т.е. если ягод 1 л\кг, то и сахара добавить 1 л\кг. Перемешиваете хорошо, чтоб сахар растворился. И ставите в кастрюле в холодильник. На следующий день еще раз перемешиваете и раскладываете по банкам, закрываете просто крышками. Банки перед раскладыванием помыть, ошпарить кипятком, крышки тоже ошпарить. И все. Банки хранить в холодильнике. Вкусно....
Мама так же вроде делает черную смородину и малину. Получается как свежее все...

Мороженая клубника

Клубнику разминаем скалкой или вилкой, добавляем немного сахара по вкусу. Складываем в лоточки и в морозилку!
Объедение!!! Вкусно и полезно!

Мороженые ранетки

А еще ранетки можно морозить! Я их разрезаю на 4 части, можно даже косточки не удалять. В пакет - и в морозилку. Потом можно эти яблочки и для компота использовать, и для начинки на пироги.

Ягоды с сахаром - 1

Я вообще ничего не варю. Ягоду (клубника или малина и сахар 1:1, смородина и сахар 1:2) растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтоб сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, я до 250 нагреваю), закрываю крышками и храню либо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтоб температура была как в холодильнике). В этом году попробую голубику, только сахара меньше положу - она тут и так сладкая.

Ягоды с сахаром - 2

Что касается просто ягоды, перетертой с сахаром, то я тоже предпочитаю именно такой способ "варенья" из виктории и малины. (Из других ягод лучше, по-моему, все-таки варить). Делаю так же, как тут уже было описано: ягода:сахар - 1:1, толкушкой потолку, в течение пары дней перемешиваю, чтобы сахар окончательно растворился. Храню не в холодильнике, в погребе тоже хорошо сохраняется. Люблю такое варенье за то, что вкус свежей ягоды сохраняется.

Голубика с сахаром 

Мама моя не варит голубику, а насыпает свежую ягоду в стерилизованные банки "до плечиков", заливает сахарным сиропом и оставляет на дней пять-шесть побродить. После этого такую ягоду можно хранить на балконе, она почти как свежая!

Ягоды с сахаром - 3

В комбайне свежую ягоду перемолола с сахаром, разложила по емкостям (всю зиму собирали тетрапаки от соков) и заморозила...

Ягоды с сахаром - 4

Сначала острым ножом все перемалывается, потом меняю насадку на ту, которая для вымешивания теста, и запускаю комбайн. В течение трех часов (с небольшими перерывами на отдых для машины) все это дело мешается. А потом по банкам.
Я уже года три так ягоду с сахаром перетираю - все хорошо размешивается, растворяется и хранится.

01.08.11,
подборку сделала  Маша :),
по материалам форума Заготовки - соленья, варенья и маринады
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама