Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Варенье со сливами и горьким шоколадом 

 
Очень яркое по вкусу варенье. Любители сливы с шоколадом не пожалеют, если сварят себе. Как приятно зимним вечером открыть баночку с ароматом лета и... любимого шоколада.
1 кг слив 
  • 700г сахара 
  • 200 мл воды 
  • 100г горького шоколада 
Сливы вымыть, удалить косточки. Сливы у меня были гигантские, поэтому каждую разрезала на 4 части. 

В кастрюлю положить сахар и налить воду. Вскипятить, чтобы сахар растворился. И выложить туда сливы. 

 

Помешивая, ждать, когда закипит. И сразу на небольшой огонь переключить. Помешивая время от времени, варить 20 минут. Даже сегодняшним не совсем спелым сливам хватило, чтобы хорошо развариться. И шкурку сбросить, да Very Happy Но шкурка никому не мешает. 

Через 20 минут добавить мелко порезанный шоколад. И, помешивая, еще 10 минут варить на небольшом огне. Шоколад, конечно, должен раствориться. 

Перелила варенье в стерилизованные банки и закрыла прокипяченными крышками-твист. 
Выход: две банки по 800г. 

 

Ну, что вам сказать о вкусе. Очень интересный вкус. Т.к. сахара не сильно много, а сливы не сильно спелые, то варенье с кислинкой. И одновременно с шоколадной горчинкой. Если кто любит сочетание слива-шоколад, то это ваш вариант ))) А я как раз люблю, да... 

В исходном рецепте было написано, что это варенье можно использовать как промазку для коржей торта. Думаю, действительно будет прекрасно, вкусно, необычно. 
 
 
24.07.2015
Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Сална (17/09/2021)
Мираж
Особенно зимой. ))
Мираж (17/09/2021)
Сална
Чайком запивая))
Сална (17/09/2021)
Мираж
Попробовала варенье через сутки - пересластила. Надо было как Вы - брать 700 гр сахара на 1 кг сливы. А я взяла 1:1. Даже горький шоколад и порошок какао не спасли ситуацию. Для тортов и запеканок, конечно, будет отлично, а вот просто поесть слишком сладко.
Мираж (16/09/2021)
Сална
Частички - не страшно. Мама большую шкурку не может жевать (проблемы с зубами). И да, в качестве начинки тоже интереснее однородный состав))
Сална (16/09/2021)
Мираж
Частички шкурки остаются даже после блендера. Я как раз задумалась над тем, как сливу очищать от шкурки перед варкой. Плюс блендера только в том, что варить дого не надо.
Мираж (16/09/2021)
Сална
Замечательная идея - пробить блендером! Как раз для моей матушки подойдет, а то у целых слив шкурку не может жевать.
Сална (16/09/2021)
И, кстати, сливы у меня были сладкие как мед, а варенье все равно получилось с кислинкой.
Сална (16/09/2021)
Я вчера сделала немного по-другому.
Пробила в блендере сливу с сахаром, добавив какао-порошок (4 ст.л.на 1 кг слив и 1 кг сахара), затем проварила 5 минут после закипания. Пенку не снимала. Убрала с плиты, помешивала пока пенка полностью не растворится в общей массе. Происходит это очень быстро, поэтому масса остается горячей. Добавила дольки горького шоколада, подождала немного и снова поставла на плиту. Проварила еще 5 минут после закипания, разлила по банкам, закрутила и под шубу до остывания.
Заметила, что шоколад дает не просто интересный вкус, но и делает варенье глянцевым, как глазурь.
Спасибо, что сподвигли на такой интересный эксперимент. Это же чудесная прослойка для будущих тортов и запеканок.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама