Кулинарная книга. Рецепты »
Заготовки »
Варенье
Конец августа - начало сентября. Сезон сбора облепихи, этой вкусной и полезной ягоды. Мне очень нравится добавлять ее в компоты к ранеткам и яблокам, добавлять в джем из яблок. А еще варить варенье из облепихи, оно больше похоже на желейку по консистенции.
Облепиху кладу в кастрюлю, добавляю совсем немного водички и ставлю на огонь. Вода нужна, чтобы тоько ягоды не подгорели. Как только она соберется закипать, нужно помешивать, ягоды будут лопаться и давать сок. После закипания нужно выключить. Я перемалываю ягоды погружным блендером, косточки остаются целыми. Всю эту горячую массу надо процедить через сито.
Получившийся сок с мякотью нужно измерить. На 1 литр сока примерно 1-1,5 кг сахара, это зависит от кислоты ягод. Сок вылить в тазик для варенья, насыпать сахар и поставить на огонь.
Можно варить в три приема. Т.е. закипела, выключили, остыло. Снова довели до кипения, выключили, остыло. И третий раз также. У меня не было времени, поэтому варила обычным способом. Закипело, очень медленный огонь и до готовности. Варила примерно 40 минут.
Разлить по стерильным баночкам.