Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Солнечная тыква для сказочных будней

С тех пор, как моя мама увлеклась огородничеством, в нашем доме появляются разнообразные тыквы - меленькие и огромные, круглые и похожие на карету для Золушки, зелёные снаружи и ярко-оранжевые внутри, или одинаково розово-оранжевые внутри и снаружи.

рецепт из тыквы

Всё это великолепие вдохновляет на приготовление разных блюд. Больше всего я использую тыкву для выпечки. Пироги, оладьи и блины, булочки и запеканки. Для некоторых блюд у меня нет рецептов - всё на глазок и по вдохновению. Некоторые рецепты чудесны настолько, что менять в них ничего не хочется. Пожалуй, про них и расскажу.
В некоторых рецептах есть пюре из тыквы. В оригинальных рецептах рекомендуют запечь тыкву в духовке и сложить в дуршлаг или марлю, чтобы убрать излишнюю влагу. Все тыквы, что попадались мне, довольно плотные и сухие, и отвешивать их не приходится. Я чищу тыкву и режу на кусочки, помещаю в посуду для микроволновой печи, добавляю 1-2 столовые ложки воды и готовлю 7-8 минут на мощности 800-850 вт. Измельчаю в блендлере или комбайне и добавляю в тесто по рецепту.

тыквенное пюре

тыквенное пюре

тыквенное пюре

Блинчики с  тыквой

Вот сегодня у нас были блинчики с тыквой:

блины с тыквой

Тесто для панкейков с тыквой универсально: если сделать точно по рецепту, можно выпекать маленькие пухлые блинчики - панкейки.

блины с тыквой

Если добавить еще чашку воды, то можно испечь классические блинчики.

блины с тыквой

Для теста понадобятся:

  • яйца 2 шт.,
  • молоко 2 стакана,
  • мука 2 стакана,
  • сахар 2-3 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • сода 1 ч.л.,
  • Тыквенное пюре примерно 2\3 стакана,
  • растительное масло 3 ст.л.

блины с тыквой

Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.

блины с тыквой

Добавить стакан молока, хорошо взбить.

блины с тыквой

Затем постепенно всыпать муку и соду, постоянно разбивая комочки венчиком или миксером.

блины с тыквой

Добавить по оставшемуся стакану молока и муки.
Добавить пюре из тыквы в смесь и тщательно все перемешать.

блины с тыквой

Влить растительное масло.

блины с тыквой

Дайте смеси настояться в течение 5-10 минут.
Выпекать на сухой сковороде.

блины с тыквой

Клафути

Недавно экспериментировала на тему Клафути.

Клауфти

Часть яблок заменила на тыкву. Семье понравилось, так что рецепт внесла в копилочку и буду готовить еще.
Тесто и изюм можно приготовить с вечера, утром останется поместить всё в духовку, и через 40 минут будет чудесный завтрак.
Итак: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом (у меня был коньяк).
Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар. Добавляем по одному 4 яйца и размешиваем в однородную массу.
Вливаем 300 мл. сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. (Сливки я брала в Ашане, которые в белых пластиковых баночках, 10%. Выходит 12 рублей за порцию).
Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 см. диаметром). У меня было одно яблоко и тыква, порезанные на тонкие ломтики в комбайне. Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос (коньяк) выливаем в тесто. Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.
Печем в духовке около 40 минут при 210 С.
Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.

Тыквенный пирог


Самый любимый в нашей семье пирог, рецепт которого дала одна сибмама, живущая в Америке.

тыквенный пирог


Рецепт оригинальный:

  • Мука 3 стакана,
  • разрыхлитель 2 ч,
  • сода 2 ч. л.,
  • корица 2 ч. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 2 стакана,
  • растительное масло без запаха 1 и 1/4 стакана,
  • тыквенное пюре 1,5 стакана,
  • 4 больших яйца,
  • 1/2 ст. темного изюма,
  • 1/2 ст. светлого изюма,
  • 1 ст. крупно рубленных орехов, грецких или пекан.

Нагреть духовку до 175 С. Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Перемешать муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.

В отдельной посуде миксером перемешать растительное масло, сахар и тыквенное пюре. По одному добавлять яйца, хорошо взбивать после каждого яйца, должна получиться гладкая смесь. К полученной смеси добавить муку, хорошо перемешать, затем добавить изюм и орехи, перемешать.

Тесто переложить в форму для выпечки, разровнять верх и поставить в предварительно нагретую духовку на 1 час - 1 час 15 минут.
Готовый пирог остудить на решетке, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Тыквенное пюре: тыкву нарезать на кусочки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке, 200 С примерно 20-25 минут. Готовые кусочки тыквы немного остудить, затем сложить в блендер и пюрировать. Полученное пюре выложить в дуршлаг (застеленный марлей/сырной салфеткой) и дать лишней жидкости стечь, примерно 1 час. Пюре готово.
От себя добавлю: сахара я кладу половину - 1 стакан неполный, до ободка. Корицы 1 чайную ложку, из разрыхлителя - 1 неполную чайную ложку соды и немного лимонной кислоты или сока. Поднимается хорошо. Готовила с изюмом и без. С тыквенными семечками и орехами. В большой форме и в виде кексиков. В духовке и мультиварке. В мультиварке получается более влажный и плотный пирог, и без красивой верхней корочки. Можно либо допечь в духовке, если она есть, либо посыпать сахарной пудрой (молотыми тыквенными семечками).
На фотографиях разница видна.

Еще один тыквенный пирог

Этот пирог похож по составу, разве что продукты в граммах, а не стаканах, и время на взбивание белков понадобится.

Нам потребуется:

  • Тыква 750 г.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 200 г.
  • Сахар ванильный 40 г. (или стручок ванили).
  • Соль 5 г. (чайная ложка).
  • Корица 5 г.
  • Подсолнечное масло 200 мл.
  • Семечки тыквенные 150 г.
  • Мука пшеничная 500 г.

Тыкву нарезать на кубики или натереть на мелкой тёрке. В данном случае я решила, что красивые кусочки тыквы мне нравятся больше, чем однородная масса.
Яичные желтки, сахар, ванильный сахар, соль, корицу, растительное масло смешать и взбить миксером. Белки взбить отдельно.
В миску с желтками добавить муку и еще раз перемешать.
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать сверху вниз.
Форму для пирога смазать маслом. Выложить в неё кубики тыквы и 2\3 семечек и залить тестом. Если вы натёрли тыкву, то осторожно перемешать с тестом, затем вылить в форму.
Полученную массу выложить в форму и ложкой разровнять поверхность. Выпекать в прогретой духовке при 180 °C примерно 40 минут. Горячий пирог украсить семечками.


 

Тыквенное чатни

А еще где-то на просторах кулинарных блогов я увидела рецепт по мотивам чатни: тыкву слега обжарить в ложке масла с добавлением сахара или мёда и добавить острых специй. Очень оригинальный и неожиданно вкусный вариант. Если добавить красный перец и/или имбирь, в холода согревает и вкусом, и красивым видом.

Булочки с тыквой

И еще можно использовать пюре для приготовления всем известных булочек "синабон"- вместо сахара с корицей промазать пюре (если попалась не слишком сладкая и ароматная тыква, можно уварить пюре с сахаром и апельсиновой цедрой).

булочки с тыквой

Теплых и уютных вам завтраков и чаепитий!

16.10. 2015
Анна Новикова,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ноэль (22/10/2015)
Здорово!
Я чаще всего готовлю просто тыквенный суп-пюре: вареная тыква хорошо размалывается блендером, добавляются сливки или сливочное масло и молоко до желаемой консистенции, соль - и всё.
Lala (22/10/2015)
Оригинальный рецепт пирога с тыквой из США практически идентичен рецепту морковного пирога- кэрроту.
Я не люблю тыкву, но ее много наросло, нужно использовать.
Мама моя готовит кашу пшенную с тыквой: сначала кубики тыквы варит в небольшом количестве воды, измельчает блендером, затем добавляет молоко, пшено, сахар и доваривает как обычную кашу.

Podarka, про манты и самсу интересно, поделитесь)
Popuchok (22/10/2015)
Вкуснота то какая!! Завтра пойду за тыквой!! Только теперь разрываюсь, что же выбрать
Torero (21/10/2015)
Ааrе на здоровье :)
Дживс&Вустер, спасибо.
kseniya054, яблоки свои?
kseniya054 (21/10/2015)
Какие вкусняшки, Анюта!!!
Обязательно попробую приготовить своим,... завтра блинчики хочу запечь!!!
А я в этом году на зиму приготовила пюре из тыквы с яблоками, тоже такая вкуснотища получилась!!! Ну и для каш на зиму наготовила почти как у тебя, только в духовке все запекла, в контейнерочки и в морозилку.
вкуууусно! и красиво
Ааrе (21/10/2015)
О! Это кладезь нужной информации и всё в одном месте.
Спасибо, Аня!
Torero (20/10/2015)
Наташка, если тыква ну очень большая ( а бывает до 20 кг, если с семечками и кожурой), ну или даже кг 6-7, то мы коопрерируемся на "вскрытие" :)
Я обзваниваю свекровь, сестру и спрашиваю- будут ли брать долю. так же они делают. То есть тогда каждому достаётся по трети тыквы.
Тогда проще. Часть сразу готовлю, часть может лежать в холодильнике, остальное порежу и заморожу.
Если тыква маленькая, то её половина, без семечек, но с кожурой, хранится очень долго в холодильнике. Срез покрывается каплями, похожими на смолу и долго хранится в нижнем отделе холодильника.
Наташка (20/10/2015)
Аня, а ты сразу всю большую тыкву используешь? как хранить начатую?
Torero (20/10/2015)
swetaM , Привет! У нас сейчас бардак ремонтный, к середине ноября всяко закончим. Приезжайте в гости на пироги ;)
Анна25, на здоровье!
Podarka, часто слышу про манты. очень хочу попробовать- делитесь рецептом , пожалуйста:)

Про самсу можно подробно- подробно. Мне кажется, это какое то магическое блюдо- для меня загадка- как заворачивать тесто.
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама