Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Горячее: мясо и птица
Самодельная тушенка для походаСамодельную тушёнку я всегда в походы делаю - она получается гораздо вкуснее и по весу меньше, в ней нет лишней воды и дурацких железных банок. Ну и вообще, это только название тушёнка, а так это мясо, как оно есть, да ещё и с салом: чистая энергия. Покупаем говяжью вырезку из расчета, что она утушится в 1,5-2 раза. Т.е. если нам надо получить 1 кг готовой тушёнки, то берем 1,5-2 кг мяса. И ещё нам понадобится свежее несоленое сало (на килограмм мяса у меня уходит грамм 200-300 чистого сала, но лучше иметь с запасом). Вместо сала, говорят, лучше нутряной жир, но его мало где можно найти, он сильно пахнет при плавлении, а больших плюсов я не вижу (ну, разве что вы хотите хранить ее месяц на жаре). Дальше мясо режем кубиками 2х2х2 см, убираем все пленочки и вообще все лишнее. Готовые кубики кладём в казан (если мяса немного, можно и в кастрюлю, но за ней следить надо внимательнее). Просто пустой сухой казан, без масла и воды. И ставим на плиту. Сначала можно на большую мощность, потом постепенно убавлять. Сильно посолить - в походе всегда хочется солить больше. Из мяса начнет вытапливаться вода. Сначала оно будет просто вариться в собственном соку. Убавить огонь и варить, пока вся вода не испарится. Иногда помешивать. Если вода уже почти выпарилась, а мясо ещё жесткое, то можно добавить немного воды. Когда мясо начнет высыхать, продолжать варить на слабом огне и постоянно помешивать - мясо должно расходиться на волокна. Когда оно будет почти сухое - если помять в пальцах, пальцы останутся сухие - снять с огня. Теперь надо приготовить ёмкость. Удобно брать плотные пластиковые контейнеры или ведёрки. Только надо смотреть, чтобы пластик был термостойкий. Или удобно брать плотное ведёрко из-под майонеза с закручивающейся крышкой. Контейнер обдать кипятком и высушить (как банки на консервирование). Ещё понадобится кусок фольги под крышку, его тоже немного простерилизовать. Теперь мелко режем сало и на сковороде его плавим: нужно много жидкого жира. Сначала сало наливаем в контейнер, который подготовили для тушёнки. Оно должно тонким слоем покрыть все дно и стенки: надо его там покатать. На этом этапе излишки лучше слить обратно в сковороду. Теперь в промазанную салом ёмкость набиваем наше мясо, как можно плотнее, чтоб воздуха было как можно меньше. Когда больше уже не входит, сверху льём горячее сало. Оно и стерилизует, и заполняет все пустоты. Лить до тех пор, пока оно не выступит сверху над мясом. Таким образом, вся вода в мясе у нас заменилась жиром. Теперь на горячую тушенку кладём фольгу и плотно закрываем крышкой. Остужаем и убираем в морозилку. Хорошо бы проморозить недельку. И, главное, потом не забыть взять ее из морозилки в поход. Я такой тушенки беру по 30-40 грамм на человека в день. Таким образом, нам на 9 дней похода на двоих одного контейнера на 700 мл хватит. По весу у меня вышло 680 г, на весь поход. И дополнительный бонус - никаких консервных банок. 03.04.19,
айса, это даже с фотографии выглядит вкусно!
ты большая мастерица! то, что ты это умеешь - очень круто! какие специи кладёшь? интересный рецепт приготовления! а на открытом огне, интересно, можно готовить?
супер
Aysa, спасибо за такой простой и удобный рецепт. Только вопрос: как думаете, можно ли такую тушенку хранить, например, в общежитии без холодильника? Т.е. при комнатной температуре. Недельку простоит?
Айса, здорово! К лету надо наделать!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Расскажите мне про Сахалин... (и не только) (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Кавказские минеральные воды (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Готовим в микроволновке (Кулинарный форум)Тюмень и Тобольск (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Нетривиальный пэчворк (Пэчворк, квилтинг,- лоскутное шитье)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Колеусы. Прекрасный цветок! Шикарная зелень! (Наш цветник )Небо, что у нас над головами (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
С@лко! OLMAR! ZAPS! лучшая польская одежда:) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)Оригинальный парфюм! РАСПИВ! Элитный, нишевый, люкс Цена опт (Коммерческие предложения)Егорьевские растюхи. Сезон 2025 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)💋💋 КОСМЕТИКА разные бренды Корея, МНОГО В НАЛИЧИИ (Коммерческие предложения)КП-54! Корпусная мебель. Стенки, кухни, детские и вся мебель! (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки):bee: Подарок Природы Алтая - Вкусно и Полезно (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)🌺🌺🌺ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🌺🌺🌺 (Коммерческие предложения)
|