Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица

Самодельная тушенка для похода

Самодельную тушёнку я всегда в походы делаю - она получается гораздо вкуснее и по весу меньше, в ней нет лишней воды и дурацких железных банок. Ну и вообще, это только название тушёнка, а так это мясо, как оно есть, да ещё и с салом: чистая энергия.

Покупаем говяжью вырезку из расчета, что она утушится в 1,5-2 раза. Т.е. если нам надо получить 1 кг готовой тушёнки, то берем 1,5-2 кг мяса. И ещё нам понадобится свежее несоленое сало (на килограмм мяса у меня уходит грамм 200-300 чистого сала, но лучше иметь с запасом). Вместо сала, говорят, лучше нутряной жир, но его мало где можно найти, он сильно пахнет при плавлении, а больших плюсов я не вижу (ну, разве что вы хотите хранить ее месяц на жаре).

Дальше мясо режем кубиками 2х2х2 см, убираем все пленочки и вообще все лишнее.

Готовые кубики кладём в казан (если мяса немного, можно и в кастрюлю, но за ней следить надо внимательнее). Просто пустой сухой казан, без масла и воды. И ставим на плиту. Сначала можно на большую мощность, потом постепенно убавлять. Сильно посолить - в походе всегда хочется солить больше.

Из мяса начнет вытапливаться вода. Сначала оно будет просто вариться в собственном соку. Убавить огонь и варить, пока вся вода не испарится. Иногда помешивать. Если вода уже почти выпарилась, а мясо ещё жесткое, то можно добавить немного воды.

Когда мясо начнет высыхать, продолжать варить на слабом огне и постоянно помешивать - мясо должно расходиться на волокна. Когда оно будет почти сухое - если помять в пальцах, пальцы останутся сухие - снять с огня.

Теперь надо приготовить ёмкость. Удобно брать плотные пластиковые контейнеры или ведёрки. Только надо смотреть, чтобы пластик был термостойкий. Или удобно брать плотное ведёрко из-под майонеза с закручивающейся крышкой. Контейнер обдать кипятком и высушить (как банки на консервирование). Ещё понадобится кусок фольги под крышку, его тоже немного простерилизовать.

Теперь мелко режем сало и на сковороде его плавим: нужно много жидкого жира.

Сначала сало наливаем в контейнер, который подготовили для тушёнки. Оно должно тонким слоем покрыть все дно и стенки: надо его там покатать. На этом этапе излишки лучше слить обратно в сковороду.

Теперь в промазанную салом ёмкость набиваем наше мясо, как можно плотнее, чтоб воздуха было как можно меньше.

Когда больше уже не входит, сверху льём горячее сало. Оно и стерилизует, и заполняет все пустоты. Лить до тех пор, пока оно не выступит сверху над мясом. Таким образом, вся вода в мясе у нас заменилась жиром.

Самодельная тушенка для похода

Теперь на горячую тушенку кладём фольгу и плотно закрываем крышкой. Остужаем и убираем в морозилку. Хорошо бы проморозить недельку. И, главное, потом не забыть взять ее из морозилки в поход.

Я такой тушенки беру по 30-40 грамм на человека в день. Таким образом, нам на 9 дней похода на двоих одного контейнера на 700 мл хватит. По весу у меня вышло 680 г, на весь поход. И дополнительный бонус - никаких консервных банок.

03.04.19,
Aysa,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Сална (17/04/2019)
Aysa, спасибо за такой простой и удобный рецепт. Только вопрос: как думаете, можно ли такую тушенку хранить, например, в общежитии без холодильника? Т.е. при комнатной температуре. Недельку простоит?
Марина Ю. (10/04/2019)
Айса, здорово! К лету надо наделать!

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама