Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Турция и Египет

Отдых в Сиде, Турция, отель Blue Waters 5* Сиде, 2009 год


Отдыхали мы в Турции, в отеле Blue Waters 5* Сиде, 13 ночей, с 19.09.

Небольшое лирическое отступление: если хотите, чтобы отдых удался, имейте соответствующее настроение и узнайте всю возможную информацию об отеле. Если нет очевидцев, то почитайте в интернете. (Я почитала про отель и была готова к небольшим его минусам, а семья из Самары, с которой мы познакомились на отдыхе, почти неделю пребывали в шоке). Из примеров: кафель на полу в номере в бунгало, одна дверь на ванную комнату и туалет (это вообще интересная конструкция!), ручные соковыжималки. Список можно продолжать.

Первый день отдыха получился просто ужасным.  Про омский аэропорт писать можно долго и все это будут ругательства. Бывавшие там уже сами все знают, новичкам посоветую взять питье и еду для детей в обязательном порядке. При досмотре мне сказали, что там можно без проблем напоить детей, для них есть вода и стаканы, но я все же пронесла 0,5л бутылку воды. В зале ожидания МЕЖДУНАРОДНОГО(!) терминала в комнате «Матери и ребенка» стоит помпа на бутыли с водой бурого цвета, на столе вокруг навалены одноразовые только по названию стаканчики... В общем, запасенные бутерброды и водичка очень пригодились (вылет был около 12, а утром дома девочки плохо позавтракали.

Небольшим шоком стало объявление длительности полета – 5ч 25мин (в турагенстве заявили на час меньше). Дети молодцами пережили полет.

Посадка была ужасная. Пока целились в пакет, младшую стошнило прямо на мои джинсы (хорошо, что я предусмотрительно положила в ручную кладь шорты). Быстрое получение визы, таможня и посадка в автобус. Дорога до отеля заняла примерно 1,5 часа. Довольно быстро нас заселили.

Итак, мы в номере, время 16:00, на улице начинает погромыхивать. Мы хватаем полотенца и мчимся на море, под накрапывающим дождем и небольшими молниями быстро окунаемся и бежим обратно. По дороге нас накрывает ливень. Мы снова в номере, начинает просыпаться голод, но время с 16:00 до 19:00 (как уже писала Вилика) – несчастливое время - перерыв между кормежками в ресторане. Вообще до 17:30 на пляже пекут лепешки с начинками, но в такой ливень туда бежать не хочется!

Все уставшие с дороги, голодные бурчим друг на друга и думаем, как добираться на ужин (вот он, минус проживания в бунгало – до ресторана идти по улице минут 5-7) и вообще как дожить до ужина. Доедаем последние печеньки и яблоки, которые брали в дорогу. Уже думаем бросать монетку, кому идти на ресепшен за положенным на номер одним зонтом. Страсти накаляются, и тут случается чудо – в начале восьмого ливень прекращается, и мы идем в ресторан. В ресторане младшая начинает реветь в голос (очень хочет спать) и мне приходится вернуться с ней в номер. Муж ужинает со старшей. Укладываем детей. Настроение у меня ужасное, не нужен никакой отдых, ХОЧУ ДОМОЙ!!! Муж уговаривает пойти в бар у бассейна выпить чаю (бар в 3 мин. ходьбы от номера). После чая мне стало значительно легче!

На следующий день неприятности уже не вспоминались (было просто некогда).

Мне очень понравилось жить в бунгало – выходишь из номера и сразу попадаешь в сосновый лес, по соснам скачут дрозды, летают горлицы, рано по утрам видели белок. По стенам корпусов бунгало вьются цветущие лианы.

Мы жили на втором этаже – неудобно забираться туда с коляской-тростью, а въезд на второй уровень был довольно далеко. Хорошо, что «трость» была ОЧЕНЬ легкая (кстати мы взяли ее в отеле, чтобы не везти свою– ребенок достаточно большой, в дороге нормально обошлись без коляски). По системе переходов можно было, не спускаясь на землю, пройти от первой до пятой линии бунгало. Детям очень нравились такие прогулки: сверху хорошо было видно мини-зоопарк, цитрусовый сад, клумбы.

В мини-зоопарке были павлины, кролики, голуби и бараны (временами эти самые бараны жутко громко орали – вторая линия бунгало наверное очень радовалась). Кстати бараны оказались гурманами - ели только спелые мягкие нектарины. Девочкам понравилось кормить зверей и птиц, но часто туда ходить не получалось.

Вообще мы постоянно находились в состоянии цейтнота – сбрасывали фотографии на ноутбук и ни разу даже не посмотрели их в отеле.
Кроме колясок еще одно очень классное устройство - бебифоны (радионяня), они работали как обычные телефоны (мы могли звонить друг другу и в номера отеля) и в режиме радионяни: один телефон оставался в номере и при возникновении шума звонит на родительский (очень чувствительный аппарат - Вера сопела во сне и он нам позвонил). Несколько раз мы оставляли спящих детей в номере и выходили рядышком в бар.

Территория отеля большая, но дорога нисколько не напрягала - вокруг было столько всего интересного (муж сказал, есть реальное ощущение, что мы живем в ботаническом саду): цитрусовые, гранаты, сосны, пальмы, оливковые деревья (мы застали сбор оливок), цветы, олеандры, жасмин, суккуленты, бананы. На тихих дорожках грелись на солнышке ящерки, один раз мы даже увидели довольно крупную ящерицу, которая лазила по пальмам. Восторгу детей не было предела! Это мы по дороге на пляж
А это вид на пляжный бар через поляну с маслинами
Целый день проходили спортивные мероприятия – различные виды фитнеса в течение дня (степ, аэробика, танец живота и прочее), 2 раза в день аква-аэробика, мини-волейбол, водное поло, стрельба из лука. В отеле были поля для тенниса, мини-гольфа, мини-футбола. Предоставлялись принадлежности для бильярда, возле главного корпуса были огромные шахматы. Работал тренажерный зал.
Нам с детьми было совершенно не до всего этого. Муж пару раз сыграл в шахматы и бочу ))).
Даже в бесплатные бани (сауну и турецкую баню) выбрались только перед отъездом.
Не отказали себе в удовольствии пройти пилинг, мыльный массаж и массаж с аромамаслами.

Ходили всей семьей, поэтому полностью расслабиться не удалось, но все равно получили море впечатлений. Вообще СПА-центр в отеле оказывал массу услуг: различные виды массажей, снежная комната, шоколадные обертывания и так далее. Не помню весь список, но он был огромным!
Бассейнов в отеле несколько: крытый бассейн, большой бассейн с искусственными горами и водопадом

2 детских бассейна с горками, «олимпийский» бассейн (прямоугольный, с размеченными дорожками), бассейн с гидромассажем, 2 бассейна со «взрослыми» горками.

Горки были очень достойные, на одну я даже побоялась пойти. Муж испробовал все. Детские горки остались без внимания, Варя еще маленькая, а Вера у нас неэкстемального характера, она у нас «барышня». Вообще вода в бассейнах, на мой взгляд, была жутко холодная, поэтому мы плавали в них всего пару раз. О чем нисколько не пожалели – так как общаясь с отдыхающими из России услышали о случаях переохлаждения или инфицирования детей в бассейнах. Дети были в тяжелом состоянии, троих увозили в город в больницу на несколько дней. Но массовый характер данное явление не носило.

На территории отеля есть три детских площадки: на пляже, возле мини-клуба и по дороге на пляж (детской назвать е очень трудно, мне показалось, что она скорее для подготовки спецназа, поэтому особой популярностью она не пользовалась). Для детей работал мини-клуб и тин-клуб, также для малышей от года до трех работала детская комната, где их можно было оставить на пару часов с няней. В мини-клубе и тин-клубе сотрудники русскоговорящие. На каждый день у них были тематические программы: Пираты, Индейцы, Салон красоты, мини-ралли и т.д.
Например, в день пиратов они с утра готовили себе пиратские костюмы, потом играли на площадке, а после обеда искали пиратские сокровища. Вся деятельность проходила на огороженной территории мини-клуба, детям наклеивались на одежду номерки, уходить самостоятельно было категорически запрещено. Вера (да и другие дети) были без ума от Оксаны (девушка из Белоруссии). Одно семейство из Москвы стали завсегдатаями этого отеля именно из-за детской анимации. Мне хотелось, чтобы дети как можно больше времени проводили на море, но несколько раз Веру все же было никак не отговорить от посещения мини-клуба. Варю мы тоже оставляли один раз на пару часов в детской комнате. Но вообще эта детская комната не понравилась. Очень мощные кондиционеры, няни ни слова не понимали по-русски, говорили только по-немецки и немного по-английски. Но с малышами они были очень нежны, капризуль не спускали с рук, обнимали, развлекали, как могли. Игрушек было довольно много самых разных и очень качественных. Немцы постоянно оставляли там малышей, я один раз.

По средам ставилось детское шоу. На протяжении дня шли репетиции, вечером детей гримировали, и они выступали на сцене перед зрителями. Шоу было предельно простое: под музыку и песни дети исполняли роли собачек, пингвинов, морских обитателей из диснеевских мультфильмов. Довольно умилительно.

Если детская анимация была на высоте, то взрослой я вообще не заметила. Как нам сказали, в этом году команду аниматоров очень сильно урезали. Они, видимо, все были сосредоточены на спортивных мероприятиях.

Каждый вечер в амфитеатре проходили шоу. В лучшие времена в отеле ставились свои шоу, сейчас все шоу привозные. К сожалению, мы почти ничего не видели, потому что как раз в это время укладывали спать детей и частенько засыпали вместе с ними. После шоу все желающие фотографировались с артистами, потом была дискотека в баре, затем ночная дискотека. Для детей каждый день, кроме среды, проходила мини-дискотека.

В барах, на пляже и в некоторых номерах резорта был бесплатный вай-фай.
Так как контингент отдыхающий процентов на 80 состоял из немцев (отель только несколько лет назад открыли для русских), то почти все песенки были на немецком. Из русских включали «Буратино» и «Танец маленьких утят».
Кстати о немцах: в отзывах туристов встречается много негатива в адрес немцев. Мы же никаких претензий не имели: в барах обслуживали в порядке очереди (бармены четко видели, кто за кем подошел), наши девочки прекрасно играли с немецкими детишками на пляже и в баре – языковой барьер не мешал нисколько.

Пляж: песчаный, на входе в воду узкая полоска мелкой гальки (честное слово, после крымских и сочинских пляжей назвать ее галькой язык поворачивается с трудом). К берегу подплывали мелкие рыбешки.

А около пирса они просто кишели, мы почти каждый день ходили на пирс кормить их булочками из ресторана. Найти свободные лежаки можно было без проблем в любое время, но так как нам нужны были четыре лежака вместе в тихом уголочке (девочки днем спали на пляже), то мы ходили занимать лежаки перед завтраком, в начале восьмого.

Из бесплатных видов спорта мы пользовались только бананом. И еще полетали на парашюте: я, муж и Вера – у Веры это осталось самым ярким впечатлением от отдыха. Сервис на высоте: поднимают с катера, приземляют на катер, если нет желания – даже ноги не замочат, если есть – могут окунуть в море (простите за восторги – сравниваю с Крымом и Сочи).
- это вид сверху, можно было разглядеть даже развалины храма Аполлона в Сиде.

Еда была разнообразная и вкусная: на завтрак каши, всевозможные хлопья, йогурты, варенья, овощи, яйца во всех видах, сосиски, все для гамбургеров, тосты, выпечка, фрукты, апельсиновый фреш (правда его надо было давить самостоятельно). На обед: супы, море салатов, рыба-мясо в тушеном виде и гриль, разнообразные гарниры, пицца, фрукты, десерты, мороженое. Постоянно нас радовали произведениями кайтеринга.

Ужин почти каждый день был тематическим: средиземноморская, азиатская, мексиканская, турецкая кухня. Раз в неделю устраивался Гала-вечер: белый или черно-белый – все вокруг украшалось драпировками, столы и кресла в ресторанах и в баре у бассейна накрывались тканью соответствующих цветов, свечи-цветы в стиле вечера. Всем гостям отеля предлагалось одеться в одежду соответствующих цветов, но пришедших «не по форме» не выгоняли. В белый вечер гостям предлагалось небольшое романтическое шоу (по окончании основного) и шеф-повар собственноручно разливал шампанское у бассейна.

Про турецкую ночь нужно говорить отдельно: огромная поляна была разделена на две части, на одной стояли столы и стулья, на другой желающим предлагалось ужинать на ковриках.

Персонал отеля был в национальных одеждах, звучала живая музыка (естественно турецкая), было шествие с верблюдами, а шефа везли в начале процессии на ослике под бой барабанов и какую-то турецкую дудку.

В начале вечера верблюды и ослик, украшенные и нарядные, стояли (лежали) перед входом на поляну. Естественно, всем детишкам было интересно, а тут еще добрая тетенька берет тебя за руку, объясняет, что верблюды добрые и не кусаются, ведет погладить животное, а потом предлагает надеть шикарный головной убор и прокатиться на верблюде. Как тут устоять. Ребенок уезжает, родители оглядываются вокруг и видят «интересный» ценник: катание на верблюде 10 евро, на ослике – 5 евро. Ну ладно, зато фотографии получились красивые.

В конце ужина было 2 сюрприза для гостей: танец живота и национальная турецкая борьба (как сказал мой муж «Реальная голубая кама-сутра»). Дело в том, что борцы были в черных кожаных штанах, с оголенными торсами и их всех облили оливковым маслом. Для победы нужно было уложить соперника на лопатки. Из-за скользкого масла ухватиться можно было только где-то внутри этих самых штанов, при этом парни боролись реально и выписывали такие акробатические номера! Зрелище очень впечатляющее, хотя несколько утомительное.

Про танец живота ничего хорошего не скажу – наша Вера танцевала гораздо лучше их танцовщиц.

В отеле 5 баров: бар на пляже (в нем три раза в неделю по вечерам была изумительная живая музыка – мы даже ухитрились немного ее послушать), небольшие бары на пирсе и у бассейнов, бар у амфитеатра и круглосуточный бар в основном корпусе. Про алкогольные напитки почти ничего сказать не могу. Пробовала вино – не впечатлило (кстати, в ресторанах а-ля карт вино было на порядок лучше), пиво активно пил муж и высказывал самые восторженные отзывы, коктейли я в принципе не люблю, муж пробовал – остался доволен, но он не большой знаток. Я в основном пила различные чаи (выбор был сортов 8), очень вкусный кофе по-турецки. Соки в основном были типа «Юпи», из пакетов только томатный и апельсиновый. Возле круглосуточного бара есть небольшой зал, в центре которого круглый стеклянный пол, а под ним – аквариум с рыбами! Наша младшая выбежала на него с остальными детишками, ойкнула – потеряла пространственную ориентацию и выбиралась оттуда на четвереньках. Потом ходила с большой осторожностью только по направляющим, на стекло наступать боялась.

О, чуть не забыла про «детский» ресторан! В кавычках, потому что еду типа «Макдональдса» я детской совсем не считаю.
А в основных ресторанах были детские стульчики, детские вилки.

Про диетстол уже писала, блендера и микроволновки не видела (нам они не нужны, а специально не искала).
Также мы посетили все три ресторана а-ля-карт: китайский, турецкий и австрийский. Наши знакомые снова крутили носом от отсутствия обслуживания – официанты в ресторанах (за исключением китайского) только приносили какие-то специфические блюда и наливали напитки, а все остальное – самообслуживание.

В китайском мне очень понравилось, что официанты предупреждали, если блюдо острое и не рекомендовали его детям. Для детей приносили аналоги без острых соусов. Больше всего впечатлило мороженое в кляре: горячий обжаренный шарик из теста, а внутри холодное мороженое!

В австрийском ресторане ничего особо не впечатлило (видимо мы не любители их кухни). Нахваливаемые всеми картофельные пирожки оказались обычными драниками.

В турецком ресторане для посетителей устраивалось шоу: в земляной печке запекался барашек и где-то в середине ужина печь расчищали и торжественно под аплодисменты гостей извлекали барашка. Вкусно – пальчики оближешь!

На экскурсии мы не ездили – с детьми это довольно утомительно. Пару раз выбирались на долмуше в Манавгат (хорошо, что нас предупредили, что долмуш на обратном пути меняет номер маршрута – а то б проторчали на остановке весь день!): походили по городку и забежали на базар.

Еще мы вместе с самарчанами брали на прокат (на сутки) авто и ездили всей семьей в античный город Аспендос, в Анталию и в Сиде. В этом деле ОЧЕНЬ помог навигатор самарчан, без него мы бы никуда не сунулись.

На развалинах мы умудрились заблудиться, забрести в какие-то заросли. После того, как тропинку переползла черепаха, а потом довольно крупная змея, я ударилась в панику, и мы просто перелезли через забор на дорогу и вернулись на автостоянку, где в машинах спали дети. Было очень обидно, что главного объекта – огромного Амфитеатра (который стоял у самого входа-выхода) мы не осмотрели. Дети проснулись и мы, улыбаясь, стали просить контролеров впустить нас снова внутрь сфотографироваться с детьми (понимаете, они спали в машине и все пропустили), нам открыли волшебную калиточку в стороне от турникетов и мы попали в Амфитеатр – зрелище грандиозное!!!

А потом отдых закончился, и мы вернулись домой, через наш жуткий аэропорт, где «все для людей» и наконец-то, вместе с родными, посмотрели фотографии!!!
Немного о минусах: отель позиционируется как детский - но есть небольшие неудобства: отсутствие таких мелочей, как, например, детских сидений на унитазы, жутко дымящие немцы (нет, в помещениях они не курили, но на улице - и на пляже, и в барах, и в ресторане на воздухе...)

Опубликовано 16.09.11,
irisomsk,
Омск





   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама