Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Турция и Египет

Посткоронавирусная Турция - все турецкое Средиземноморье, Каппадокия, водопады, Болу. Часть 2

Посткоронавирусная Турция - все турецкое Средиземноморье, Каппадокия, водопады, Болу. Часть 1

Рядом с Мерсином расположен город Силифке, в котором находится хороший археологический музей (в наше сложное время львам тоже необходима маска).

 

Крепость (закрыта на реконструкцию).

Римский мост (как новенький).

Могила Фридриха Барбароссы (не дошёл до Святого города, упал в реку и утонул).

Если вам надоела античность, давайте поедем в горы! Там вы можете увидеть 30 метровые водопады, персиковые сады, а также погулять под облаками, забравшись в крепости, которые раньше использовались как сигнальные башни.

А если вы путешествуете с невзрослыми детьми, и им надоели бесконечные достопримечательности, езжайте в Panda Park. Хозяева - турецко-русская пара, поэтому с коммуникацией проблем не будет.

 

Глубже в горы расположена крепость Namrun - средневековый аналог крымского Ласточкиного гнезда). Внизу, в деревне, находятся источники со вкусной питьевой водой, а десерты пекут такие, что некоторые из них, например, Karakuş, смело можно заносить в список лёгких наркотиков). Их подают горячими, а начинка состоит из орехов.

 

От темы еды никуда не деться, ведь мы в Турции). Самое лучшее место для завтраков - Cennet-Cehhrnrm, рядом с пещерой, так как тут открытое, хорошо продуваемое место. Но будьте готовы, что завтрак на двоих принесут на подносе размером с ребёнка и, помимо основных блюд, будет присутствовать мед и 5 видов варенья (из айвы, апельсина, клубники, моркови, груши). На обед к большому блинчику, туго набитому грибами и курецей, подадут картошку фри и рис). Чревоугодие в Турции - не грех).

 

Подкрепились, можно поехать в горы. Крепость Gülek - древнее укрепление, сохранившее следы византийского и арабского владычества, но, в основном, это армянская крепость. Она находится на высоте 1500 метров на уровнем моря, даже сейчас дорога сюда извилиста и требует осторожности от водителя.

Отсюда открывается прекрасный вид на "Киликийские ворота" - сквозной узкий каньон, вдоль которого проложены автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Стамбул с Багдадом.

Вообще, горы Киликийского Тавра напоминают Западные Саяны и покрыты хвойными лесами. Главным проходом служит упоминавшийся выше проход Гюлек-Богас, по которому ходил ещё Александр Македонский.

На границе Мерсина и Аданы расположены очень интересные объекты - это железнодорожный мост Варда и каньон.
Мост Варда был построен немцами в 1912 году, целью строительства являлось завершение ж/д линии Стамбул-Багдад-Хиджаз.

Через гору от Варды находится совершенно огромный, потрясающий каньон Kapıkaya, высотой почти 2000 м. Фотографии не передают и части его высоты и красоты! Весной воды там больше, но и летом очень хорошо!

 

 

Накупавшись вдоволь, мы переехали в сам город Мерсин, который оказался очень современным и разумно устроенным. В городе очень много новостроек, и каждый дом отличается от других: одни круглые, в других балконы необычные, а третьи - разноцветные.
Мерсин - крупнейший порт страны, 7 км в нем занимает набережная, на которой последовательно идут паркуры, детские площадки, велосипедные дорожки, концертные площадки, лунопарк и т. д... Апартаменты можно снять за 1000 рублей в сутки, в городе много молодёжи, люди одеты свободно. Жители региона Чукурова (Адана, Джейхан, Мерсин, Тарсус) çok Atatürklü, то есть определяют себя как последовательные сторонники Ататюрка и светской республики. Очень его там любят).

Рядом с Мерсином расположен город Тарсус, его старый город наполнен неповторимой атмосферой. По городу когда-то гуляли Клеопатра, Марк Антоний, Святой Павел, ну, и мы за компанию). Здесь расположена арка Клеопатры, колодец Святого Павла (вода в нем вкусная, я проверила), развалины римской бани, водопады, а также пещера семи отроков - очень почитаемых мусульманами христианских мучеников, заживо замурованных по приказу римского императора и проспавших, по легенде, 300 лет.

 

 

Проведя на море почти месяц, мы решили поехать в город Адану. По пути бесконечные поля подсолнечника радовали глаз.

 

Адана - город старый, без чёткого плана, с жарким климатом. В центре расположена мечеть Сабанджи - одной из богатейших семей Турции, родом из Аданы. Также интересны водохранилище и большой парк. Море находится в 60 км от города.

 

 

Жители Аданы настолько брутальны, что едят печень на завтрак!) И правильно делают, потому что это самая вкусная печень, какую я когда-либо пробовала. Но приходить нужно рано, мы решили ассимилироваться и приехали к 06-30 (!) утра - почти все столики были заняты, приходят люди с детьми, и к 9 часам уже ничего не остаётся. В Стамбуле люди на завтрак приезжают часам к 10-11).

3 ночи для Аданы - более, чем достаточно. Дальше наш путь лежал в Хатай, по поводу которого у меня были большие сомнения - все-таки регион совсем рядом с Сирией... Муж сомнения развеял, и не зря - это интереснейший, самобытнейший край, до 1939 года входивший во Французскую Сирию. Дорога вела на юг, мы проехали крепость Toprakale, а также древний город Исс, при котором Александр Македонский разбил персов, и Искендерун, то есть Малую Александрию, основанную, опять же, Александром (в восточной традиции - Искендером).

Впереди лежала древняя Антакья.

07.08.20,
Mashabeykoz,
Istanbul-Novosibirsk

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest



Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама