Кулинарная книга. Рецепты »
Супы
Чихиртма с ароматными специями
Минималистичный и от этого почти гениальный грузинский суп. Никаких овощей, кроме лука, весь смысл в бульоне и специях.
- 1 хорошая фермерская курица
- 1 головка лука
- для бульона: коренья, лавровый лист
- 5 желтков
- кинза
- шафран
- базилик (в моём случае)
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 лимона или винный уксус
Варим насыщенный, крепкий куриный бульон, обязательно с кинзой. Когда будет готов, обжариваем в глубокой посудине мелко нарезанный лук. К концу жарки добавляем ложку с горкой муки, тоже обжариваем.
Постепенно вводим бульон (не весь), тщательно перемешивая во избежание комочков.
Разбалтываем желтки с лимонным соком или уксусом. В оставшуюся и подостывшую часть бульона осторожно, тонкой струйкой вводим эту смесь.
Объединяем обе части бульона. Добавляем настоянный в небольшом количестве кипятка шафран. Добавляем разобранное на кусочки куриное мясо, на котором варился бульон - сколько хотите, но помните, что этот суп не про мясо. Вводим нарубленную кинзу для освежения вкуса. Доводим суп до первого булька - и чихиртма готова. Я в этот раз добавил при подаче красный базилик.
11.06.2021
anzgar
Новосибирск