Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Торты и пирожные

Торт "Гусиные лапки"

 
Торт Гусиные лапки
 
Рецепт времен СССР из старой тетрадки. Мягкий бисквит с тающим кремом. Хорошо пропитанный. Вишню можно использовать и замороженную, у нее ярче вкус. Изначально на тортике были нарисованы кремом следы от гусиных лапок. Отсюда название. Лапки пропали, название осталось))

Тесто:
  • 4 яйца
  • 120 гр муки
  • 120 гр сахара
  • щепотка разрыхлителя
Крем:
  • 300 гр сливочного масла
  • 235 гр сахара
  • 100 мл сливок 35%
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 35 гр какао
  • 2 столовые ложки коньяка
Для пропитки и прослойки:
  • 250 гр вишни из компота
  • 50 гр коньяка
Глазурь:
  • 100 мл сливок 35 %
  • 100 гр шоколада горького
  • шоколадная крошка для украшения
  • ещё 200 мл сливок для украшения

Сначала замачиваем вишни в коньяке, чтобы постояли примерно 2 часа. Приготовить бисквит. Белки взбить в устойчивую пену, отставить. Желтки с сахаром взбить, добавить туда 2 ложки белков и всю муку, взбить на малых оборотах. Добавить все белки, перемешать аккуратно ложкой. Выложить в форму и печь при 180 С до сухой палочки. Примерно 25 минут.

Торт Гусиные лапки
Торт Гусиные лапки
Торт Гусиные лапки

Готовый бисквит поставить остывать.

Торт Гусиные лапки

Пока остывает, готовим крем. Масло комнатной температуры взбиваем до белого цвета. Отставляем. Варим сироп. 100 мл сливок смешать с 235 гр сахара и варить на огне до полного растворения сахара.  Выключить огонь, добавить 2 ложки коньяка и поставить остывать. Например, в чашку со снегом. Но нужно частенько помешивать, чтобы не остыл комками.

Торт Гусиные лапки
Торт Гусиные лапки
Торт Гусиные лапки

Масло ещё раз взбить, добавить какао, ещё раз взбить.

Торт Гусиные лапки

В масло помаленьку добавлять холодный сироп, всё время взбивая.

Торт Гусиные лапки

Бисквит разрезать пополам, промазать кремом, тонким слоем. Можно этого не делать.

Торт Гусиные лапки

Сверху обмазать кремом, на него выложить вишни из коньяка, а сверху положить оставшийся крем и разровнять.

Торт Гусиные лапки
Торт Гусиные лапки

Бока обсыпать крошкой.

Торт Гусиные лапки

Пока поставить на холод. Сварить глазурь. Сливки вскипятить, положить в них наломанный шоколад, хорошо перемешать. Поставить на холод остыть. За это время взбить 200 мл сливок с 1 чайной ложкой сахарной пудры.

Торт Гусиные лапки
Торт Гусиные лапки

Теперь на торт назмазываем глазурь и украшаем сливками. Можно, конечно, украсить частью масляного крема, который использовали, но белый сливочный выглядит наряднее.

Торт Гусиные лапки
Торт Гусиные лапки
 
Разрез: 
 
Торт Гусиные лапки

А это мой главный помощник.
 
Торт Гусиные лапки
 
 
17.04.2023
Искитим
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама