Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Рукоделие    Игрушки

Тильды

Небольшой "ликбез".
Кто такие Тильды?
Термином Tilda названы все игрушки (и ещё много чего рукодельного) одного норвежского автора — Tone Finanger. Сейчас её книги очень популярны, но к сожалению, пока их нет на русском языке. Героями стали грустный вислоухий заяц, парящий кот и, конечно, люди и многие другие. Объединяет кукол взгляд — именно по черным глазкам-бусинкам можно определить, является ли кукла, которую вы держите в руках тильдой, или это просто стилизованный экспонат. Эти очаровательные фигурки служат элементами интерьера, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся настоящими хранителями домашнего очага.

Для пошива кукол используются преимущественно натуральные ткани: лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок.

Для одежды тильдиков подходит любой материал — джинса, ситец, и т.д. «деревенской» расцветки. Рисунок — полоска, клетка, цветочный орнамент.
Шить такие игрушки можно и на швейной машинке, но настоящие – шьются вручную.. Очень часто шов проходит по мордочке, поэтому нужно шить очень аккуратно, осторожно выворачивать.

 Для этого используется потайной шов.  Набивают игрушки обычно синтепоном или холлофайбером. Мне более удобен в работе синтепон, с ним дело идет гораздо быстрее. Для изготовления тильд существует специальная ткань, но я работаю с бязью. Для начала, ткань нужно "состарить".
Основных методов состаривания ткани два: погружение в подготовленный раствор и окрашивание кистью. Суть первого проста – подбираете нужный раствор, погружаете в него на то или иное время ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат.

 

  

В случае вышивки, вероятно, лучше заранее обдумать эту проблему, ведь если уже готовая вышивка будет стираться, часть естественного пигмента смоется. Я бы рекомендовала окрашивать канву и нитки одновременно, чтобы они приобрели так сказать общий «знаменатель» и не возникло бы потом эффекта вышивки новыми нитками (которые будут казаться чересчур яркими) по «старой» канве. Опыт показал, что прекрасно прокрашиваются фактически все имеющиеся сейчас разновидности канвы.
Изо всех средств для окрашивания тканей я предпочитаю листовой чай. Во-первых, он всегда имеется в кухонном шкафу, во-вторых, почти полностью смывается под проточной водой – только вот ситуацию надо спасать быстро и не давать «прочаенной» ткани высохнуть.
Методика окрашивания чаем имеет долгую и почтенную историю. Известно, что так красили тряпичных кукол жены первых поселенцев в Америке. Окуная в чай тряпочку, не мешает представить себе «сладких» кукол (в чае растворяли сахар), которыми успокаивали детей матроны, пока повозки тряслись по пыльным дорогам Дикого Запада времен золотой лихорадки. Не стоит бояться, что вы вот-вот испортите хорошую ткань, лучше думать о том, что поддерживаете традиции позапрошлого уже века. Поэкспериментируйте с разными марками чая, поскольку они дают разные оттенки и густоту цвета при одних и тех же условиях настоя. Более горячий чай даст более насыщенный цвет, менее горячий – менее. Впрочем, если вы будете окрашивать методом погружения, это не имеет особого значения, так как на образце можно заранее подобрать нужный вам оттенок. Для окрашивания кофе я предпочитаю самые дешевые железные баночки с этим напитком, цвет получается более глубокий. Ели вам не жалко потратить молотый кофе — еще лучше (для цвета ткани).
Второй метод, окрашивание кистью, используется для создания эффекта пятен, какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заварить крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью. Я бы рекомендовала поискать также плоскую малярную кисточку, которая, если наносить ею красящую жидкость, может дать интересный эффект полос. Чтобы пятна были более выраженные, возможно сделать следующее
- подложить под окрашиваемую ткань смятую хлопчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
- посушить окрашенную ткань феном для волос;
- оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.
Возможно получить эффект полос или квадратов, для этого определённые участки канвы нужно заклеить самым обычным лейкопластырем, только желательно не дорогим, бактерицидным, поскольку он слишком уж пропускает влагу, а «советским» катушечным. Можно также создать орнамент на ткани, предварительно закрыв выбранные места, скажем, вырезанными из бумаги листочками.
Иногда хочется, чтобы вещь не только выглядела приятно старенькой, но и приятно пахла. Добиться такого эффекта "чердачной» игрушки тоже не сложно. Достаточно добавить в раствор для окрашивания корицу. При высыхании ткани она засыхает на поверхности как пыль, ее легко стряхнуть при пошиве игрух. Почему «чердачная»? Первую такую игрушку нашли на чердаке старой пекарни. За много лет она успела пропитаться запазами сдобы и хлеба. Я всех своих тильд «ароматизирую» корицей. А ванилью пропитываю сердечки из красного флиса, которые обязательно при набивке вставляю в каждую свою игрушкку. Затем следует разогреть до 90-100°C духовку, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами и разложить на них ткань, а после держать в духовке 20-30 минут. Неоднократно проверено: чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250°C или если забыть его слишком уж надолго. Однако следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получится более тёмным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора. Правда, этот метод прокраски хорош на тонких тканях, плотную и жесткую канву довольно трудно будет мелко смять. Затем ткань можно слегка потереть наждачной бумагой, только делать это надо осторожно, чтобы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.
Чтобы щечки игрушки заиграли румянцем, можно воспользоваться обычными сыпучими румянами — без масляной составляющей.
Перед тем как окрашивать куклу, стоит попробовать нанести румяна на образец ткани — сразу будет видно, как они лягут на тильдика (будут ли размазываться или осыпаться). Если румян под рукой нет, краситель можно изготовить из обычного детского карандаша — поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой.
Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать
пришить бусинки. Я нос и глаза делаю сложенной вдвое нитью, той же самой, которой шила игрушку. Просто аккуратно треугольничек нужно вышить, не стоит сразу шить зайцу нос, потренируйтесь на кусочке ткани. А еще проще - нарисуйте вы этот нос и все. Если нет акриловых красок по ткани, можно простой гуашью сделать.
Если выкройка сложна для воплощения в жизнь, можно воспользоваться маленькими хитростями — например, пришить ручки игрушке с помощью пуговицы или вставить в куклу проволочный каркас.
Можно использовать игрушку в качестве саше, положив внутрь ее лаванду или другую траву.
Конечно, процесс изготовления тильд трудоемкий, требующий большого терпения и индивидуального подхода к каждой игрушке, но он приносит море положительных эмоций и огромное удовлетворение от проделанной работы.

Для МК мне предложили две мои работы. Обе — коты.
Все выкройки рисовала я сама, ориентируясь на фото, найденные на просторах интернета. Выкладываю здесь фото своих выкроек. Выкройки специально разложены на листах формата А-4, чтобы было удобнее ориентироваться на размер при их распечатке. Я сначала окрашиваю весь лоскут ткани, а потом уже выкраиваю игрушки. Некоторые предпочитают делать наоборот.

 Для этого кота мне нужны были два оттенка. Более темный я получила путем повторного окрашивания ткани. Челка сделана из квадратика ткани, вшитого между ушками. Его потом мы распустим на нитки, после того, как вывернем мордочку. Хвост у большинства котов узкий и длинный и его тяжело выворачивать. Чтобы облегчить эту работу, отверстие для выворачивания нужно оставлять не на конце, а посередине. После того, как все детали прошиты и вывернуты, набиваем игрушку синтепоном. Я для этого использую китайскую палочку. Набивку производим небольшими частями в районе ушек и лапок. Особенное внимание уделяем хвосту. Отверстие для выворачивания и набивки нужно оставлять около 6 см, сначала набиваем очень плотно кончики хвоста (верх и низ), затем потайным швом зашиваем дырку, оставляя около 1 см., и заканчиваем набивку хвоста. Хвостик к телу пришиваем через пуговицу, если он длинный, то прихватываем его дополнительно ближе к шее, пришиваем голову. Дальше рисуем мордочку. Хочу заметить, что не стоит пытаться точь в точь повторить выражение мордочки у кота. Они всегда и все получаются разные. Это зависит от многих факторов — вашего настроения, от человека, для которого вы шьете игрушку, от самой игрушки. Да-да, у них у всех есть свой неповторимый характер. Так как именно этот кот шился в подарок человеку занимающему высокий пост, то на хвосте появилась надпись «Не беспокоить» (как на табличках в гостиницах). Этакое шуточное напоминание, что и начальнику нужно когда-то отдыхать.

Второй котик отделан в технике декупаж.

Конечно, техника — это сказано очень громко. Скорее всего, это «примитив» такой техники, но вполне применимый к любой игрушке. Суть его проста — выбираем понравившийся рисунок на салфетке (салфетка должна быть трехслойной), вырезаем его, отделяем верхний слой с рисунком от оставшихся двух белых слоев, прикладываем в нужное место на игрушку. Я приклеиваю такие рисунки клеем ПВА, разведенным 1:1 с водой. Осторожно кисточкой наносим клей на салфеточный рисунок так, чтобы салфетка пропиталась и прилипла к ткани. Оставляем высохнуть. Полностью клей засохнет примерно через сутки. При высыхании он становится прозрачным. В месте приклеивания ткань будет тверже, чем в остальных местах. Пальцы на лапах выделяем двойной ниткой, прокалывая набитую синтепоном лапку в нужных местах, лапы пришиваем к туловищу потайным швом в нужных местах. Здесь нужна предварительная «примерка». Нужно найти точку опоры так, чтобы кот самостоятельно мог сидеть. Игрушка сшита. НО: тильдам положено иметь свой паспорт (кому интересно, расскажу о нем более подробно). Процесс изготовления паспорта очень кропотлив. Я предпочитаю оставлять на лапках своих игрушек свой ник, он зарегистрирован на мое имя. Так я подтверждаю авторство игрушки. На представленных образцах на шее у котов завязаны банты. Отличительная черта тильд — двойной бант их джутовой бечевки. Здесь я шила праздничный вариант, поэтому повязана шелковая ленточка.
Надеюсь, что Вам понравилось и мои знания кому-нибудь пригодятся.


27.10.2011
пчель ,
Новосибирск

 

 

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама