Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Десерты

Тепня с чёрной смородиной 

 

Тепня с чёрной смородиной
 

Овсяное толокно - один из вкусов моего детства. Пока я собирался в школу, бабушка разводила в кипятке несколько ложек овсяного толокна, бросала кусочек сливочного масла, давала чуть остыть и добавляла ложку мёда - и это был вкуснейший и сытный завтрак. На календаре были 90-е. Затем, в более благополучные времена, толокно напрочь исчезло из продажи. И только в последние годы оно вновь появилось в продаже на волне интереса к здоровому питанию, всяческим диетам и попыткам их разнообразить. Появилось, увы, пока только в специализированных магазинах, по соответствующим ценам.  На самом же деле, толокно - это целый пласт русской кухни. В северных, в центральных губерниях оно было одним из основных продуктов питания, вариаций блюд с его участием великое множество. Толокно позволяет делать с собой всё что угодно, не требует термообработки (ибо представляет собой уже термообработанный и перемолотый до состояния муки овёс), может использоваться как посыпка, мука или основа для каши. Хорошее толокно отличается от овсяной муки нежным привкусом, который я назвал бы ореховым. 
 

Теперь непосредстенно о тепне. Обратимся к Далю: 
Тепня ж . вят. (тяпать см. тепенина), тепенка, вологодск. толокно на квасу; ягоды с толокном, месиво

В сезон ягод - то, что надо! 
 

Тут почти полная свобода действий. 

  • Можно просто заварить толокно кипятком, а можно чуть проварить (с этим осторожно - см. ниже). 
  • Можно сделать на молоке. Полезнее, конечно, на воде. Пропорция для довольно густого блюда - 6 столовых ложек толокна на 1 литр жидкости. 
  • Можно добавить немного сахара, а можно мёда. 
  • Можно добавить масла, а можно не добавлять. 
  • Можно чуть подсолить. 
  • Можно посыпать корицей или вовсе каким-нибудь мускатным орехом, а можно не посыпать. 

Ягоды - любые. Я взял крупную, сладкую чёрную смородину. 
 

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Звучит толокно в этих случаях по-разному, но одинаково вкусно. 
 

Единственное, что я вам очень настоятельно рекомендую: если сочтёте нужным варить толокно, то оно, конечно, станет совсем нежным и кремовым, но делать это нужно на самом медленном огне, в кастрюле с толстым дном, и мешать нужно ОЧЕНЬ интенсивно и непрерывно! Моментально густеет на дне и пригорает. Не хотите рисковать - просто заварите горячей водой/молоком, и ничего не потеряете.

 

 

07.09.2017
,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама