Кулинарная книга. Рецепты »
Десерты
Тепня с хурмой, чёрной смородиной и шоколадным соусом
Еще один вариант забытого старого северорусского десерта из овсяного толокна.
- 6 столовых ложек с горкой овсяного толокна
- 1 литр молока или воды
- мёд по вкусу
- 1 хурма
- чёрная смородина
Соус сделал простой:
- 1 плитка горького шоколада
- молоко до нужной консистенции
- кардамон
Молоко подогрел с молотым кардамоном, добавил ломаную шоколадку, растопил. Чуть подлил молока, соус должен быть не слишком густым.
Толокно я размешиваю в холодном молоке или воде - так в нём не будет комочков, но есть опасность, что начнёт пригорать, так что доводим до кипения в кастрюле с максимально толстым дном, на умеренном огне, непрерывно помешивая. Второй вариант - заварить кипятком. Подсолим, остудим, добавим ароматный мёд, произвольным образом нарезанную хурму и смородину, польём соусом. Получится хороший зимний вариант завтрака или сытного десерта.
Блюдо можно варьировать как вам угодно - ягоды, специи...
25.12.2019
anzgar,
Новосибирск