Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица

Тефтельки в пикантном томатном соусе

 
Тефтельки в пикантном томатном соусе
 
Результатом довольна. Во-первых, тефтельки получились нежнейшие. Во-вторых, я очень люблю сочетание томата и орегано (и базилик люблю, можно с ним готовить).
 
 
  • 600г мясного фарша (свиной, говяжий, смешанный)
  • 1 луковица поменьше среднего размера
  • 1 яйцо
  • чайная ложка с верхом горчицы (у меня "Русская")
  • кусок хлеба
  • молоко
  • соль
  • перец
  • орегано
  • 3 зубца чеснока
  • растительное масло рафинированное
  • 2 средних спелых помидора свежих или замороженных
  • 2 столовые ложки томатного соуса (200г домашнего сладкого кетчупа)
  • вода или бульон мясной

Хлеб замочить в молоке, срезав корочки. Я, конечно, должна сказать, что хлеб должен быть черствым. Но у нас не водится в доме черствого хлеба, а специально я его не подсушиваю, т.к. не знаю, что мне в голову придет внезапно приготовить. Поэтому хлеб у меня сегодняшний. Мягкий. Первый сорт. Хуже тефтельки не стали))

Лук я вместе с мясом пропустила через мясорубку. Но возможны варианты: мелко-мелко лук порезать и смешать с фаршем; лук перемолоть в блендере. Только надо учесть, что лук, перемолотый в блендере, гораздо жиже по консистенции. Значит, надо это учесть при добавлении в фарш других компонентов. Я бы тогда яйцо мааааленькое взяла. А у меня оно сегодня среднее.

Итак, хлеб намок. Отжала. Молоко честно выпила, т.к. в фарш подливать жидкость не понадобилось. В фарш положила хлеб, яйцо, 0,5 чайной ложки соли, перец молотые, горчицу. Фарш хорошо выбила. Сформовала тефтельки размером со средний абрикос.
 
Тефтельки в пикантном томатном соусе


Положила в чашу мультиварки-скороварки. С замороженных помидорок сняла шкурку. Мелко порезала. На сковороду разогретую налила немного масла. И помидорки туда. Повыпаривала вот до такого состояния:
 
Тефтельки в пикантном томатном соусе

Добавила туда свой домашний кетчуп, примерно 3/4 стакана горячей воды (можно бульон, если есть), примерно 1/3 чайной ложки сушеного орегано. По вкусу посолила, поперчила. Если сильно кисло, можно добавить сахара по вкусу, чтобы нивелировать кислоту. У меня в кетчупе достаточно было сладости.  Как закипело, залила фрикадельки. И в мульте-скороварке их на 8 минут включила. Когда пар сошел, включила на режим подогрева и выдавила туда чеснок. Буквально до кипения довела и сняла. Чеснок даст совершенно другой вкус, нежели бы мы его положила в фарш или сразу в соус и проварили.
 
Если бы у меня не было мультиварки-скороварки, я бы поставила тефтельки в духовку, разогретую до 200 С минут на 40. Только в таком случае я сначала накрываю емкость с тефтелями фольгой, а за 10-15 минут до готовности снимаю фольгу. Это чтобы соус не выпарился сильно.


 
 
 
06.01.2021
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Мираж (17/03/2023)
Никитинка
Лена, почти в самом-самом конце. Чтобы он только обварился.
Никитинка (17/03/2023)
Ира, скажи, пожалуйста: если делать в духовке, когда добавлять чеснок?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама