Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях

Моя Африка. Танзания летом 2024. Часть 2

Моя Африка. Танзания летом 2024. Часть 1

Про еду в Танзании

Завтракали мы в отеле, и завтрак того стоит. Стандартный набор: яйца – глазунья, скрамбл, омлет, вареные – делают на заказ и приносят на стол. Кофе, чай, свежевыжатый сок тоже приносят на стол. Сок 1 стакан на человека. Фрукты – арбузы, ананасы, апельсины – неограниченно. Хлеб и выпечка в ассортименте – круассаны, пончики, блинчики, кексы, печенье, хлебные палочки, пирожные, даже "картошка" была, все очень вкусное. К блинчикам соусы и варенья, 6 видов, включая арахисовую пасту.

И дополнительно 2-3 горячих блюда, которые мы бы на обед ели, каждый день разные. Было: жареная картошка, гратен, бамия в кляре, шпинат под сыром, картофельные зразы, сосиски с болгарским перцем – то, что вспомнила.

Вот здесь шпинат, зразы и несладкие пончики – от них я в восторге.

На обед и ужин мы ходили в разные рестораны и пробовали разное. Но, по факту, меню здесь у всех одинаковое, набор блюд один и тот же.
Вот только крабовый суп в кокосе, кроме как в Шашлык-Машлык (это наш отельный ресторан так называется), нигде не подавали.

Еще у нас подавали "Лопату морепродуктов". Натурально, на лопате приносят лобстера и других гадов, все это с песнями и плясками вываливается с лопаты на большое, красиво украшенное, блюдо с салатом, рисом, картошкой фри. Плохо видно лопату, но она есть!

Цены в нашем ресторане довольно высокие, в других местах зачастую дешевле. Зато здесь вечером шоу-программа и анимация, поэтому в ресторан приходят многие, даже, кто не живет в отеле.
Порции большие, мы всегда брали одну на двоих. А, ну и мы очень любим морепродукты, поэтому едим только их.

 

 

 

Блюда по 7-8 долларов.

На обед были супы, с рыбой и с морепродуктами. Вкусные, немного острые, но совсем слегка, с лаймом или лемонграссом. Морковка в супе суперсладкая, детская. Это я вспомнила, что нужно сфотографировать, когда почти уже доели. Рыбы и морских гадов насыпают нормально. Стоит 10000 и 15000 шиллингов, т.е. 5-6 долларов.

 

 

 

И на второе – барракуда. В этом ресторане всегда дают два гарнира к основному блюду и салатик. На стол всегда приносят кетчуп и местный острый соус оранжевого цвета. Я имела неосторожность плеснуть его на рыбку.

Это уже в другом ресторане, Fishenman lodge, немного от отеля поднимаемся вверх, и там симпатичный ресторан с большой верандой. Готовят быстро, вкусно, раздают wi-fi.
Вот их меню (мы везде нафотографировали, чтобы удобно было выбирать, куда идти).

У них еще вкусно готовят пиццу с морепродуктами, а вот в "Мама Африка" вкусные супы, потрясающие соки (мне сделали из авокадо с кешью!), самые низкие цены, но вот пиццу они запороли, невозможно было есть.
Во всех ресторанах есть индийские блюда – наследие колонизаторов из Индии, они в свое время активно покупали рабов с Занзибара. Везде есть европейские бургеры, итальянская паста, но мы такое не едим.
Пьем свежевыжатые соки из манго, маракуйи, ананаса, авокадо, гуавы. Стоит стакан от 2000 до 5500. То есть от 60 руб примерно до 200 максимум.
Недавно решились на уличную еду. Сначала купили жареную рыбку 3 шт. + два хлеба-пончика = 100 руб. Рыбу нам завернули в японскую газету. Взяли к этому набору местное пиво в алкомаркете (здесь алкоголь продают только в специальных магазинах, и стоит он довольно дорого). Было вкусно.

На следующий день решили поесть шашлыков – их тут на каждом шагу жарят вечером.
Увидели странный овощ – кассава, решили попробовать. Плюс говяжий шашлык. Кассава на вкус как картошка, только более сухая и волокнистая. Потом я нагуглила, что она содержит цианид, и ее нужно правильно готовить, чтобы не отравиться.  Ну да ладно, мы вот в Сибири папоротник так же едим, на страх и риск. В общем, все живы :) Это блюдо обошлось нам в 4000 шиллингов, меньше 2 долларов.

Из индийской кухни я ела карри с морепродуктами, тоже вкусно.
И из необычного – конфеты из баобаба в специях. Внутри там косточки, поэтому их нужно обсасывать, а косточки выплевывать. И цукаты из манго в специях.

Местные соки в баночках – тамаринд и сметанное яблоко, есть еще другие экзотические фрукты. Часто еще брали в магазине пакеты сока по 1 л, они здесь вкуснее наших. Манго, гуава, микс фруктов. 4000 шиллингов за литр. Воду мы пили только бутилированную, покупаем в ближайшем магазинчике, 1000 шиллингов за 1,5 л. Горничная приносила в стеклянной бутылке, я не доверяла, мы ею только зубы чистили. Пресной воды на острове вообще нет, ни речек, ни озер, ничего.

Еще раз про курс: 1 доллар = 2700 шиллингов.
В рубли мы примерно делим на 30.

Сувениры и магазины

Сувениры и магазины. Здесь нет больших магазинов, даже в городе не видели. Маленькие лавочки, уличные рынки и сувениры где угодно. Ценников нет, надо спрашивать, поэтому ценообразование от балды. Посмотрят на тебя, подумают и скажут.

Мы нашли только один магазин с ценниками, наклейки на каждом товаре, туда и старались ходить. Причем цены там то в местных шиллингах, то в долларах. Курс 1$ = 2700 шиллингов. Ближайший к нам обменник меняет на 2750. Сложно снова пользоваться пяти- и шестизначными суммами, все время путалась.

Вот местный кофе.

 

 

На рынках и в сувенирах можно и нужно торговаться. Причем, даже если ты сторговался на полцены, это все равно будет дорого. Дешево здесь есть морепродукты в ресторанах, чем мы и занимались. Мясо по нашим меркам тоже дешево. Купить фрукты на улице – примерно все по 2000 шиллингов за штуку, то есть меньше доллара. Манго, авокадо, кокос, три маракуйи. Манго был не сезон, невкусное. Хотя в соках нормальное. Авокадо  тут гигантские.

Вдоль лавок с сувенирами сидят женщины и иногда дети, плетут браслетики, бусы. Спросили цену в одном ларьке – за нитку коротких бус из простого мелкого бисера попросили 5$. Прошли дальше, купили серьги кисточки и чокер с ракушками за 6$. И браслетик мне подарили.

 

 

Продают очень много картин в своеобразном стиле. Мне почти все нравится, но не в мой интерьер. Больше поп-арт. Особенно мне нравятся картины с масаями.

 

 

Художник за работой.

В общем, картины тут повсюду, я наслаждалась походом по галереям каждый день.

Очень красивые изделия из дерева – искусно вырезают разные фигурки, дощечки, посуду. Мне очень нравится, но я запрещаю себе тащить домой ненужные статуэтки.

 

 

 Африканские маски.

Мы забыли маску для сноркелинга, пришлось покупать здесь дешманскую с алиэкспресса, с трудом сторговались за 12 долларов, пытались втюхать за 20-25!
Каждый год, приезжая на море, я вспоминаю, что снова не купила хорошую маску. Возвращаюсь домой и забываю. Хочу такую, на все лицо. Лет 5 уже забываю.
Купили местную шоколадку попробовать. Дорого, 500 руб. Написано, что Африка – крупнейший экспортер какао-бобов, более 70%, но производит менее 1% шоколада. Поэтому, наверное, так дорого. Ну ничего особенного, горько-кислый, как местный кофе.

Специи и чай.

Местные красивые деньги. 1000 шиллингов у меня не было, но там какой-то мужик, а не животное. Вот мы думаем, куда делся леопард? Четверо из Большой африканской пятерки представлены на деньгах: лев, носорог, буйвол, слон. Мы спросили, может, еще какая-то мелкая монета существует, которая не в ходу, типа наших копеек, но в магазине сказали – нет, только 500 шиллингов.

Сумки ручной работы.

 

 

А какие красивые плетеные сумки и корзины! Сейчас самый тренд. Если бы был чемодан, я бы все это уже упаковала.

 

В общем, я там мимо сувенирных, как по музеям ходила.

Магнитики тоже красивые.

Пластиковые пакеты здесь запрещены. Ну, они существуют, видела пару раз, в ресторане булочки упаковали в зиппакет, парень на лодке телефон заворачивал в два мешочка, но продавцам запрещено упаковывать товар в пластиковые пакеты, они используют вот такие.

26.12.24,
Olive,
Москва

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама