Путешествия. Рассказы о поездках в отпуск

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Супы

Тайский кокосовый суп с креветками


Очень люблю тайскую кухню - ароматные, разнообразные и легкие блюда, необычное сочетание специй, много рыбных блюд, внимание к деталям. В блюдах тайской кухни всегда сбалансированы пять вкусов – острый, сладкий, кислый, соленый, горький (по желанию): острое – это перец чили, сладкое – это кокосовое молоко, соленое – это рыбный соус, кислое – лимонное сорго, горькое – свежие травы. А правильное сочетание всех пяти вкусов считается самым целительным снадобьем в восточной медицине. Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями.



  • 120 г рисовой лапши
  • 5-6 ст куриного или рыбного бульона
  • 1–2 красных тайских или халепеньо перца, вычистить семена и мелко нарезать
  • 3 зубка чеснока, мелко нарезать
  • 1 ст л тертого имбиря
  • 2 ч л лимонной цедры
  • 1 ч л цедры лайма
  • 1/4 ст лимонного или сока лайма
  • 4 ст л рыбного соуса (можно заменить соевым)
  • 200 г грибов, нарезать
  • 300 г креветок (или куриной грудины, нарезать на полоски)
  • 1 ст кокосового молока
  • 2 ст шпината
  • 2 ст л кинзы или базилика для украшения

Лапшу положить в миску и залить теплой водой на 15 минут, лапша должна стать мягкой. Затем слить воду. В кастрюлю налить бульон, добавить перец, чеснок, имбирь, обе цедры, лимонный сок и 3 ст л рыбного соуса. Добавить соль по вкусу и довести до кипения, как только бульон закипит добавить лапшу и варить 3 минуты. Затем лапшу вынуть и переложить на тарелку, тарелку накрыть фольгой чтобы лапша не остыла. Затем в бульон положить грибы и поварить 3 минуты, добавить кокосовое молоко и креветки (или курицу), варить еще 3 минуты. Затем добавить шпинат, варить 1 минуту. Выключить газ и добавить оставшуюся 1 ложку рыбного соуса. Суп разделить по тарелкам, в каждую тарелю положить лапшу и украсить кинзой или базиликом.

Примечание: я использовала 2 ст бульона и 2 ст кокосового молока, хотелось чтобы было больше похоже на соус чем на суп. Так же в процессе чистки холодильника добавила половину сладкого перца и тофу. Пробовала варить суп и точно по рецепту - очень вкусно оба варианта.
10.09.10
vikany,
New York



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама