Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Таиланд. Февраль 2010


Собралась я, наконец, показать и рассказать про наш февральский Тай в этом году. Вернее созрела я давно, но все не могла «отчет» выдумать… А когда наконец выдумала – оказалось длинно и нудно.
В первый день, лежа на пляже, муж сказал: "Хорошо. Как будто на дачу к себе приехали". Фрукты, солнце, море, вкусная еда, массаж каждый день. Счастливый ребенок. Как и любой отдых с ребенком, наш тоже не обошелся без трудностей, но отдых это не испортило.





Когда собираешься в поездку с ребенком – одно дело все тщательно спланировать и проконтролировать, и совсем другое спокойно отправится путешествовать, даже если нюансы поездки известны и опробованы давно.

Каждый раз я все больше и больше переживаю за перелет, ребенок взрослеет, становится подвижным. Но в этот раз парень наш не подвел, несмотря на предстоящие 5 перелетов за поездку.

Как я уже писала, избежать перелета через Москву мы пытались несколькими способами, но случилось так, как случилось, и мы даже рады. Оба перелета Омск-Москва и Москва – Бангкок сын засыпал на взлете и просыпался за пол - часа до посадки. В Бангкок летело очень много детей, были 3-х, 6-ти, 9-ти-месячные детки. Прямо детский сад в небе, малышня плакала чуть-чуть на взлете и все, тишина.

Позволю себе небольшое отступление, при подготовке к поездке в этот раз на одном из тур. форумов наткнулись на обсуждение проблем детского плача в полете, мол не можете успокоить ребенка – сидите дома до совершеннолетия детей. Очень неприятно удивило количество поддерживающих эту мысль. Я была настроена вполне себе воинственно. Еще больше удивило, что дети в самолете – при этом не обязательно орущие, но также смеющиеся, бегающие, громко говорящие - в большинстве своем раздражают именно женщин разных возрастов. Мужчины же бросились защищать право детей и мам на отдых.

Рейс наш слегка задержался в воздухе и дело даже не в том, что мы летели дольше, а очень долго выруливали к гейтам. Мы уже опаздывали на новый рейс. Тот, кто впервые попадает в новый аэропорт Бангкока, испытывает культурный шок. Огромные переходы, высоченные своды. Идти до паспортного контроля очень далеко (особенно когда опаздываешь). Коляску «у трапа» тебе никто не возвращает, в руках верхняя одежда и ручная кладь. Если ты никуда не торопишься, можно спокойно прогуляться, есть движущиеся дорожки. Мы же неслись как полоумные.

Нам везет, на стойках регистрации с ребенком нас пропускают по дипломатическим (бизнес-классовым) коридорам, что в Москве при личном досмотре, что на таможне в Бангкоке. Личная инициатива сотрудников аэропорта.

Зона регистрации местных вылетов находится на несколько этажей выше зоны прилета международных линий, так что остается только подняться наверх и зарегистрироваться.

В этом году мы сделали очень важную вещь, о которой давно думали, но все как-то не получалось. Мы сдали все свои зимние вещи в камеру хранения, для чего с собой привезли большую сумку из «Метро» (забегая вперед скажу, что сумка не закрывается сверху, но вещи остались чистыми, целыми). Стоимость этого удовольствия 100 бат в сутки за сумку, оплата при получении. Вроде пустяк, но все не возить этот баул за собой.

Кроме того, что сдать вещи в камеру хранения мы успели купить местные сим-карты. Связь там очень дешевая. Купив карту номиналом 500 рублей, я каждый день разговаривала с Омском, постоянно созванивалась с мужем и едва потратила 23 средств на счете. Но если средства и закончатся, карточку для пополнения можно найти в любом супермаркете даже на острове. А потом бегом на посадку. Единственный совет, если кто-то решиться повторить наш опыт и лететь до острова на самолете – брать все-таки рейс не на 9 утра, а хотя бы на 11 (при прилете в 7-10). Чтоб все успеть и не бегать как мы. Последний перелет происходит очень быстро: сел в кукурузник, пристегнулся, взлетел, принесли завтрак (напиток и сэндвич), посадка.

Прямо в аэропорту оформляют трансфер до отеля, в стоимость перевозки включена плата за паром: ребенок 2 лет бесплатно (про старший возраст не уточняла), взрослый – 500 бат.

Повезло нам и с заселением –опять дали не тот корпус, который мы бронировали. И, как и в прошлый раз это оказалось лучшим решением. К тому же номер был самым угловым и находился буквально на пляже, это не могло не радовать, т.к. укладывая ребенка спать в номере, мы спокойно могли загорать под балконом и слышать, проснулся ребенок или нет. Единственный минус корпусов VIP в данном отеле – шум из-за близкого расположения к пляжу и бассейну, ну и хлопающие двери соседей. Как вариант, отелем предлагаются виллы в 20 метрах от пляжа, но с видом на пляж и главное, отсутствие смежных с соседскими номерами стен.

Оказавшись на месте, ребенок не мог нарадоваться свободе и теплу, сняв сандалии, носился по территории, увидев море, ребенок обалдел, забегал в волны, подставлял попу, минут 20 в одежде плескался и никак не мог остановиться.

Но потом на неделю желание купаться в море отпало – мы увидели бассейн.

Дни наши проходили монотонно: просыпались и шли завтракать, потом я отправлялась на массаж, а папа с сыном купались в бассейне. Потом некоторое время мы играли и купались вместе, после чего я укладывала ребенка спать и загорала на пляже под балконом, пока муж был на массаже. Послеобеденное время мы посвящали загоранию-купанию. Вечером ужинали, гуляли и рано ложились спать.

Кстати, о массаже. Часовой сеанс на территории нашего отеля (под навесом прямо на пляже) стоит от 250 до 400 бат. Массаж длился около 1,5 – 2 часов. Но качество конечно, везде разное. Даже на примере нашего отеля – две массажные точки, по 5 массажисток… в одной постоянно пусто, к другим надо записываться с самого утра – потому что кто-то халтурит, а кто-то качественно работает . На улице массаж подешевле, в некоторых отелях таких вот пляжных точек нет, т.к. есть спа-салоны, и массаж там дорогой.

Отдых наш приобрел новые краски, когда мы познакомились с семьей из Новосибирска. В принципе, отдыхали мы все время вместе – но не общались. А потом как-то и дети стали играть и мы раз пообедали, два поужинали – и уже не расставались. Руки сразу развязались, ребенок стал увлекаем, появилась компания и нам, и ребенку, стали посещать новые кафе, да и за детками был присмотр со стороны старшего брата обретенной подружки.

Вообще дети сдружились. Я не могла предположить такого трогательного прощания детей. Прямо романтика: они обнимались, терлись носами…

Меня постоянно спрашивают, не скучно ли так долго отдыхать в одном и том же месте. Возможно, если бы я отдыхала только взрослым составом, мне бы такой отдых надоел, но с сыном овощного отдыха как такового не получается.

Даже при условии отсутствия экскурсий, скучно нам не было. На водопады мы в этот раз не поехали – надоело. Съездили в Банг Бао (рыбацкая деревня) – прикупить сувениров и поужинать в любимом ресторанчике, цели зайти именно в него не было, но третий раз останавливаемся только на нем и не жалеем. Трансфер отель – банг бао – отель (с ожиданием) стоит порядка 1000 за минивен, независимо от количества человек. На тук-туке 200 бат в одну сторону за человека (за 2-хлетнего ребенка не платили ни разу), по деньгам выходит тоже самое, но дорога там – серпантин, и на открытой маршрутке страшно, к тому же весьма вероятно, что на обратном пути этот самый тук-тук вы будете ждать очень долго.

Банг Бао.





Обретя компанию, мы нашли несколько интересных ресторанов. Одним из них был «Паб Генри Моргана». Русский ресторан с хорошим тайским меню и отсутствием русского персонала, что радует. Живая музыка в русском исполнении, достаточно уютно, вкусно и недорого.

Если не хотелось посиделок, мы шли в проверенное место Yes Bar. Хозяйка – китаянка, но одна из лучших кухонь на нашем побережье была именно там. Первое время боялись есть с местных «макашниц», еда копеечная, но доверия не внушала, было отношение как к нашим «шаурма»-точкам. Но потом мы все-таки опробовали, курочка гриль, копченая рыбка, салаты- вкусно и за 100 рублей можно наесться всей семьей.

В этом году с погодой на островах не повезло. Самим тайцам не повезло. За несколько недель до нашего приезда, говорят, было ну просто очень противно. Местные даже в куртках ходили. К тому же, как рассказали торговцы – неурожай определенных фруктов и гибель креветок до 30 % (у них там специальные фермы по их разведению).

Мы особой непогоды не заметили, там после наших -30 при любой погоде нам было комфортно. Пару раз лил дождь и ветерок был откровенно прохладным, в целом же очень комфортная погода.

С собой мы практически ничего не брали для ребенка. Все предметы гигиены спокойно можно купить там: салфетки, бутылки, шампуни, гели, - все купили на острове в простом магазине. Подгузники (очень хорошие MamaPoko – была бы возможность здесь бы пользовалась только ими, упаковка трусиков 12-17кг из 52 шт. – 600 рублей), песочные наборы и даже горшок были куплены там. С горшком мы наверное не рискнули бы, боясь пролететь, но нашли там горшок простенький за 80 рублей, хотя всякие троны и жирафы можно найти в простом супермаркете. Единственное чего мы не смогли найти в Тайланде – это пустышка. Нигде нет.

Если пользоваться услугами прачечной, даже отельной – нужно быть предельно внимательным. Вещи портят, а иногда и не все возвращают обратно. При этом компенсируют порчу и возвращают потерянное (по крайней мере, нам повезло).

Трансфер до Паттаи мы заказывали прямо на острове. Обошелся порядка 2800 (включая стоимость парома). Паттая в этом году порадовала, пляжи море были чище, чем обычно - объяснение этому я найти не могу. Были мы там вечер в день приезда, полный день для экскурсии в Нонг Нуч на шоу слонов, побыть на пляже и пробежать по супермаркетам с дешевыми детскими вещами. В обед следующего дня мы уже отбывали в Бангкок. Все переезды мы берем всегда в уличных такси-сервисах. Экскурсию в Нонг Нуч не покупаем (времени жалко на сборы отдыхающих, да и там проводим времени столько, сколько нужно нам, а в первый раз там, есть на что посмотреть и где побродить – размах парка впечатляет). Берем такси – с ожиданием нас на месте платим за билет. Экскурсия получается дорогой- 800 бат за такси (туда- обратно) и по 400 бат за входной билет. Хотя по турецким меркам это всего 50 долларов на семью. В этом году парк разочаровал, вернее парк как всегда шикарен, постоянно развивается, появляются новые фишки. В этом году на входе-выходе появились детские фигуры машин. Но шоу слонов испортили вездесущие китайцы, а их там в китайский Новый год скопилось много. Во время представления они постоянно срывались кормить подходящих слонов и заслоняли собой продолжающееся представление. Но в этой ситуации мы поступили проще, мы пошли к загонам и там от души накормили слоников.

Парк Нонг Нуч.






Я уже писала, что не получив подтверждение от операторов на желаемое размещение в Бангкоке, т.к. «запрашиваемые вами кондотели овербукинг/не работают с русскими туристами» - мы зашли на домашнюю страницу наиболее заинтересовавшего нас и забронировали его онлайн, через карту Виза. Денег сразу никто не снял, лишь зарезервировали необходимую сумму. Мы естественно переживали, мало ли…

Проблем не оказалось, по приезду нас зарегистрировали, проверили наличие карты Виза и ее соответствие присланным ранее данным и заселили нас. Помимо очень удобного расположения, удивил сам отель. Очень качественный ресторан, утром работающий по системе завтрак, в остальное время как итальянский ресторан, с отменной, кстати сказать, кухней. Русских там нет вообще. Номера есть и с балконом, и без. Новый ремонт, удобная мебель, посуда, техника. В этот раз отсутствовала стиральная машина,но как нам объяснили – в случает остановки в отеле на 5 и более ночей услуги лондри бесплатны. Поразил другой момент, очень показательный, открыв дверь в спальню мы увидели мягкую игрушку сантиметров 25, «compliment for you», мелочь конечно – но безумно приятно. Хотите привести гостей? Без проблем. Никто даже не заикнется. Еда в номер? Пожалуйста. Плохо убрались? Через 5 минут исправим (но уборка была идеальной, это была реакция на просьбу предоставить пылесос при упаковке вещей).

Программа на Бангкок была примитивной – шоппинг для мамы. В первый же вечер пошли в рядом стоящий Торговый центр. За многократные поездки в Тай, я уже выработала алгоритм совершения покупок, да и магазины давно изучены, поэтому целенаправленно ходим по магазинам определенных брендов, что экономит и время, и нервы. Методом проб и ошибок выбрали для себя 3 Торговых центра, в которые заходим обязательно, при этом один из них Сиам Парагон, который посещаем исключительно ради океанариума.

Туда утром первого дня мы и отправились. Ради ребенка, конечно. Долго мы с мужем спорили, кто пойдет с ребенком рыбок смотреть и не найдя крайнего, чтоб никому обидно не было, пошли вместе. В этом году билет подорожал вдвое. Стоимость взрослого билета 800 и 950 бат. В стоимость входит просмотр рыбок, просмотр нескольких шоу: с акулами, пингвинами и еще с кем то, прогулка на лодке с прозрачным дном, бесплатные детские развлечения, джакузи happy feet-happy fish (кстати, эту вещь мы впервые опробовали только в этом году – тебе моют ноги и опускают их на 30 минут в ванну с мелкими рыбами см по 2 и они щипают тебя за ноги – прикольно, в общем). Билет, который подороже включает также погружение в батискафе, 3Д аттракцион и бесплатный напиток с попкорном.

При совершении покупок время обычно идет очень быстро – но торговые центры в Азии очень коварны. На улице жара, а внутри кондиционеры и даже длинные брюки и купленные кофты не спасают от простуд. Нужно быть крайне осторожным. В последний день мы с сыном заболели, я еще как-то держалась и пила парацетамол, тогда как ребенок свалился с температурой в 39,5. В Тае с русскими туристами медики по страховке работают только по системе подтверждения оплаты за конкретное лечение. То есть изначально надо связываться со страховой. Мне безумно порадовала работа менеджеров нашей страховой компании «Цюрих». Сообщив им о проблеме, менеджер из Москвы сам связался с местной скорой, подтвердил оплату и каждые пол часа контролировал наше состояние. Скорая приехала через 2 часа, но наше состояние к вызову скорой немного улучшилось, удалось сбить температуру и мы не настаивали на немедленном приезде врачей вот это «через 2 часа» нас устраивало. Менеджер постоянно звонил и интересовался самочувствием ребенка, при том, что даже в Москве была уже ночь, перезванивал в скорую и узнавал, когда они освободятся. Для меня врача вызывать не стали, испугались что нас с какой-нибудь эпидемией массово упекут в больницу. Я выпила рюмку водки с перцем, съела острый ТомЯм – и температура до утра прошла. Приехали двое приятных женщины, ребенку диагностировали ангину, выдали лекарство и рекомендовали не лететь домой, если температура не уйдет. Но антибиотики быстро подействовали, температура больше не поднималась. Единственное, при незнании английского, общение с врачами проблематично. Переводчиков нет.

Отдыхать хорошо, но рано или поздно отпуск заканчивается, такси в аэропорт нам ловил служащий отеля, пока нас рассчитывали. На выезде мы заплатили 8000 бат за 3 суток проживания. За полчаса доехали до аэропорта, забрали свои зимние вещи из камеры хранения, и спокойно улетели домой.

Ребенок проспал половину длинного перелета до Москвы и весь перелет Москва-Омск – чем невероятно облегчил участь родителей, ибо мать летела с той же ангиной и температурой 40, от которой врачи спасли ребенка.


опубликовано 25.09.11,
Giraffa,
Омск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Супер, под конец расплакалась, как вы сейчас себя чувствуете? надеюсь все хорошо!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама