![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)
Таиланд такой Таиланд...
Прошло больше недели с момента возвращения из Таиланда, впечатления улеглись и отфильтровались. :-) Интересно посмотреть - что в сухом остатке? Каким для нас стал Таиланд – страна, в которой мы были в первый (надеюсь, не последний) раз? 1. Бангкок.
В планы нашего отдыха познавательная часть в принципе не входила, поэтому, нарушив уже сложившуюся традицию путешествий, столицу мы не видели. Успеется. Но, тем не менее, некоторое представление о ней получили. Со стороны аэропорта и … сверху. 2. Аэропорт Самуи.Я уже писала о нем в дневнике. После огромного, суперсовременного (и холодного, да :-)) аэропорта Бангкока малюсенький аэропорт Самуи с самолётиками в цветочек, открытыми автобусиками и утопающими в зелени и цветах стойками регистрации-вылета-прилета под навесами вместо привычных аэропортовских зданий показался таким милым, уютным, домашним. Как там говорят? Театр начинается с вешалки? Самуи для нас начался с аэропорта и мы сразу поняли – нам здесь понравится.
3. Особенности национального характера.
О них тоже трудно судить по двум неделям пребывания на курорте. :-) И, тем не менее, кое-какие нюансы заметить удалось. Кстати, поездка в Таиланд продемонстрировала мне, насколько я мало знаю о Юго-Восточной Азии. Если честно, ДО для меня не было большой разницы – Китай, Таиланд, Вьетнам, Корея… Ну Азия и Азия, все они одинаковы. А нифига! Тайцы, к примеру, ничего общего не имеют с китайцами. Не только по менталитету. Даже внешне. Внешне они ближе к индусам, наверное (по крайне мере, тайские детишки – как оживший Маугли из советского рисованного мультика). Подозреваю, что много мне открытий чудных несёт посещение других стран ЮВА, да и самого Таиланда тоже. :-) 4. Климат
Тропический климат не стал для меня новостью (два года назад мы побывали на о.Хайнань), но в очередной раз восхитил. Разница между дневной и ночной температурами – не более 5-7 градусов. Понятие «ночная прохлада» отсутствует в принципе. Высокая влажность, благотворно действующая на кожу и лёгкие, но плохо – на технику и бумаги (загранпаспорта через пять минут после выноса из кондиционированного помещения превращаются в бумажный веер). И – удивительно! – 30 градусов с высокой влажностью переносятся удивительно легко! Даже в джунглях (ну если можно назвать джунглями Самуйские леса) – вроде бы душно, потеешь просто в три ручья, но при этом не кружится и не болит голова (как это обязательно случилось бы со мной в аналогичных условиях в Новосибирске), нет одышки, и дышится… легко! Пропотел-высох. Всё. 5. Язык.Языком в совершенстве овладеть не удалось. В совершенстве овладели только приветствием – «савади – каа(п)». А также научились по-тайски тянуть «мони-и-инг» и «сэнкью-у-у». Действительно, в тайском языке очень принято тянуть гласные, особенно последние. Благодаря этому они очень специфически говорят по-английски. Тайский английский имеет даже особое название – «тайглиш». Но говорят же! И это тоже одно из удивлений поездки. Понятно, что туристическая зона, но... Объясняться с местным населением на пальцево-тайглишном наречии не составило никакого труда. Моим мужчинам. Мне же было искренне стыдно – я знала по-английски куда меньше, чем горничные нашего отеля. Пора завязывать с немецким и браться за инглиш, однако, а то так и помру чукчей.
Видимо благодаря певучему интонационному языку, тайцы обладают отличным слухом и языковым чутьём. Они безошибочно определяют по звукам, на каком языке ты говоришь! Когда мы катались на слонах, через десять минут от начала поездки погонщик нашего слона запел: «Давай-давай, сло-о-он!» Причем подражал русской речи практически без акцента! 6. ЕдаТайская кухня потрясла своей остротой. Сразу и в лоб. Когда мы первый раз заказывали блюда тайской кухни, нас спросили: «спайси?» «Мидл спайси» ответили мы и подумали – острого сегодня не будем. :haha: Ща-аззз…. : следующие разы мы заказывали «литл спайси» и то не были уверены, что это можно будет есть. В общем, на всякий случай нужно уточнять, насколько спайси то или иное блюдо. :-)
Основа тайской кухни – рис. Во всех видах. И овощи. Мясо и морепродукты. И какие-то специфические травы, присутствующие практически везде. Понравилось, что у тайцев есть супы – элемент меню, привычный нашему желудку. Мы с удовольствием ели и суп с креветками (очень острый), и суп с курицей на кокосовом молоке, и суп с капустой и фрикадельками. Названия блюд, к сожалению, не запомнила. Помню только, что было вкусно. Хотя мне показалось, что в целом кухня достаточно однообразна, может быть как раз из-за трав?
7. Кстати, о дешевизне…Дешевизной удивила не только еда в Тае. Одежда тоже. Футболки вполне приличного качества по 100-150 бат, шорты по 100, блузочки и платьица по 150-250... Добили меня, пардон , дамские плавочки по 150 бат за упаковку из 5 штук. Да, не элитное бельё из французских кружев. Но вполне приличное хлопковое бельишко на каждый день, у нас на барахолке трусы «прощай молодость» за такие деньги не купишь. А детская одежда! Всех цветов, рисунков и фасонов. И за такие же неприличные деньги. Я не то чтобы не шопоголик – я антишопоголик по натуре, но мимо такого коммунизма даже я пройти не могла, сколько было времени. И это хорошо, что в супермаркет мы зашли уже на исходе нашего путешествия, и времени было мало, а то бы я развернулась! 8. Дорожные приключения
Одним из самых сильных впечатлений от Таиланда стало левостороннее движение. Потому что я сама в нём поучаствовала. Не скрою, было страшновато. Чужая страна, чужая машина, чужой порядок движения. И байки, кругом одни байки. На байках на Самуи ездят наверное процентов 80 населения. Причем я сильно сомневаюсь, чтобы хотя бы половина из них читала ПДД. Поэтому правило «Трёх Д» - «дай дорогу дураку» здесь действует как нигде. На байках возят ВСЁ. Однажды мы видели, как мужик перевозил стройматериалы: одной рукой держит руль, другой держит на плече стопку трёхметровых досок. А чё? А увидев двух девчушек, перевозивших на байке системный блок от компа, дети философски изрекли: «Так вот ты какой, тайский интернет!» 9. Леди-бой.
Один их стереотипов, сопровождающих название «Таиланд» - это страна разврата и сексуальных… хм… пикантностей. И ездят туда за приключениями на свою…(По дороге «туда» мы получили полную иллюстрацию наличия данного стереотипа в головах россиян: группа девушек, попробовавших еще до посадки продукцию дьюти-фри, была готова на всёк приключениям уже в самолёте). 10. Страна босых ногИнтересный нюанс – в Таиланде принято разуваться везде. Не знаю, как дело обстоит в столице, а на Самуи - точно. Во все храмы вход – только босиком. В большинство магазинов, аптек, массажных салонов – тоже. В дома – само собой. Прикольная картина: выходят из магазина компьютерной техники солидные такие мужики и на выходе... обуваются. :-) 11. Провода
Отдельно хочется отметить тайскую манеру прокладывать различные провода и кабели. Провода у них поодиночке не ходят, только группами, штук по пиисят. Примерно вот так:
12. МореО местном море уже написала много-премного. Повторяться не буду. Люблю. Самуйские закаты.
07.08.2012. |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Владикавказ (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)"Горячая линия" с Дизайнерами 7 (Ремонт и интерьер)Пробежка по Питеру - часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Автомобильные путешествия из Сибири к Черному морю (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Анапа - 2021 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Кактусы и другие суккуленты 2 (Цветы и домашние растения)Дача плавно превращается в дом (Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Наши любимые петунии 40 (Наш цветник )
![]() Объявления
![]() Юридические услуги для Вас! (Работа и услуги (ДО))крутые вещи с крутой распродажи - перехап (Одежда для взрослых (ДО))Итальянские чудо-сапоги (Обувь для взрослых (ДО))Продам женскую одежду 40-44 размера (Одежда для взрослых (ДО))Новый горшок кашпо большой, коврики (Товары для дома и семьи. (ДО))продам рюкзачек, мягкая поющая овечка (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам костюмчики (Одежда для малышей до года (до 85 см))Фирменные Вещи для девочки от128 до 152см (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Фирменные вещи для девочки от 152см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Менялка- Утепленные Лосины (Пункт обмена и проката)
![]() |