Кулинарная книга. Рецепты »
Творог, сыр, масло, кисломолочные продукты
Сырники с рукколой и баклажанным соусом
Несладкие сырники - интересная тема, предоставляющая ещё большую свободу творчества, чем сладкие. Когда нужно просто утилизировать определённые продукты, рецепт складывается сам собой. У меня получился такой набор.
Сырники:
- 400 гр творога (у меня деревенский, жирный)
- 200 гр брынзы
- 2 пучка рукколы
- 2 желтка
- соль
- сахар
- мука рисовая и пшеничная 3:1
Соус и подача:
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 3 зубчика чеснока
- несколько столовых ложек сюзьмы и катыка (можете взять просто йогурт)
- веточка томатов-черри
- копчёная паприка
- чёрный перец
- зелёный лук
Пробил блендером творог, брынзу, желтки и рукколу, довёл до нужного вкуса солью и сахаром. Сколько нужно муки - сказать сложно, но я стараюсь обращаться с ней аккуратно и останавливать себя, чтобы не превратить сырники в оладьи. Как только тесто держит форму - хватит!
Сформировал сырники, обвалял в рисовой муке, обжарил на топлёном масле, переложил на противень. 7-10 минут в духовке при 150 градусах.
Для соуса заранее нарезал довольно мелко баклажан, хорошо посолил, оставил пускать сок. Тщательно отжал. Обжарил на топлёном масле луковицу и баклажан, пробил в блендере с сюзьмой и катыком до нужной консистенции. Соль, сахар, чёрный перец, копчёная паприка - по вкусу.
Сырники получились нежные и травянистые, с приятным ароматом рукколы. Соус контрастирует с ними кислинкой и копчёными нотками баклажана, усиленными копчёной паприкой. А сладкие помидорки черри окончательно выстраивают баланс.
29.05.2025
anzgar
Новосибирск