Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Закуски

Яблочный сыр

 
Яблочный сыр
 

Я продолжаю битву с урожаем. Основные заготовки сделаны, остались на переработку яблоки. Пастилы я уже наготовила, сушить яблоки в электросушилке продолжаю. В плане ещё яблочное пюре, его я покажу немного позже. А пока я начала варить яблочный сыр. Приглашаю всех присоединиться, особенно, если вы, так же, как и я, погибаете от обилия урожая  .

В этом году у меня вступила в уверенное плодоношение пятая полукультурка, Феникс алтайский, и я теперь с уверенностью могу рекомендовать ее для посадки.

Яблочный сыр
 
Относится к крупным полукультуркам. Дерево средней силы роста, с шаровидной кроной. Плоды 70-130 г, уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Созревают плоды в первой половине сен­тября, хранятся в холодильнике до 120 дней. Ценится сибиряками за сравнительно крупные для Сибири, лежкие плоды хо­рошего вкуса, универсального назначения.
 
Яблочный сыр
 
И это не самое крупное!
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость средняя. В особо суровые зимы деревья подмерзают в средней степени, но быстро восстанавливаются, чувствителен к парше.
 
Для меня в первозданном виде яблочки кисловаты, а вот семье они очень нравятся, они крупные, сочные и вкусные. Я же их активно перерабатываю - они хороши и в сушёном виде, и в виде джема, и в виде пастилы. А вот теперь я начинаю варить из них сыр. Сыр я варю по рецепту Ирины Хлебниковой:
 
  • яблоки - 2 кг чистого веса, т.е. нарезанных
  • сахар - 400 г
  • грецкий орех - 4 шт.
  • корица - 1/2 ч.л.

Итак, вчера я нарезала 2 кг яблок, сложила их в кастрюлю, пересыпая четырьмя столовыми ложками сахара и оставила на ночь при комнатной температуре. Добралась я домой только после обеда, отложила из общего количества 4 ст.л. яблок в отдельную миску, затянула ее пленкой и убрала в холодильник. Кастрюлю с яблоками поставила на плиту, варила яблоки до размягчения.

Яблочный сыр
Яблочный сыр
 
После того как яблоки размягчились, пробиваю их блендером до пюреобразного состояния. При этом всыпаю в пюре оставшийся сахар.

Яблочный сыр

Теперь крышку кастрюли нужно убрать. А кастрюлю прикрыть сеткой от разбрызгивания, т.к. пюре будет плеваться. Деление плиты 1,5 из 5. И начинается самый долгий процесс - выпаривание жидкости из пюре. Сегодня он длится уже 7 часов. А завтра продолжится.

Яблочный сыр

Варка яблочного сыра это очень долгий процесс, требующий вашего внимания, но результат того стоит.
День был насыщенный, поэтому сыр варился урывками, как было время - сразу включала плиту. Ну и, так как мне было особо некогда за ним присматривать, то варила я его до вечера методом Хлебниковой - на минимальном нагреве, изредка помешивая, типа, сам выпаривается. И только когда мы вернулись вечером с дачи, я им очень плотненько занялась.
Итак, пюре уваривается:
 
Яблочный сыр

Тут я уже плитку переключила на 3 из 5, чтобы процесс шел быстрее, но тут и присматривать надо постоянно, чтобы пюре не пригорело. 
Пюре густеет:

Яблочный сыр

Начинает хорошо отходить от стенок и дна, собираться в кучку. На этой стадии в него добавляется корица, нарезанные грецкие орехи и вот те отложенные яблоки.

Яблочный сыр
Яблочный сыр

Пюре продолжает вариться, помешивать приходится часто.
В это время готовлю дуршлаг и марлю (в 4 слоя). Марлю нужно намочить и отжать. Выстелить ею дуршлаг. Плюс готовлю несколько небольших кусочков марли для проверки пюре на "шарик".
Пюре должно очень хорошо увариться, отставать от дна и собираться в твердую кучку. Проверяю на "шарик" - немного пюре складываю в марлечку, слегка отжимаю и смотрю результат после разворачивания:

Яблочный сыр
 
Шарик почти получился, осталось проварить совсем немного. Посмотрите, вот, наконец, пюре практически готово, легко собирается в ком, выглядит и ведёт себя как тесто.

Яблочный сыр

Провариваю ещё немного, перекладываю в дуршлаг, посмотрите, оно очень густое, лежит комом, не растекается:

Яблочный сыр

Разравниваю поверхность вилкой, затем придаю форму:

Яблочный сыр
Яблочный сыр

Перекладываю на плоскую тарелку, прикрываю марлей и ставлю сверху груз. У меня это кастрюля 3 л с водой. Вся конструкция стоит в подносе. Стоять будет, пока я завтра не вернусь с работы. 
И, наконец, финальная часть. Достаю сыр из под гнета, стоял он у меня там, как вы помните, со вчерашней ночи.

Яблочный сыр

Перекладываю на пергамент, теперь он будет сушиться несколько дней. Главное - не забывать его переворачивать хотя бы два раза в день. А потом заверну его в этот пергамент и положу выстаиваться до Нового года. Эта головка для нас. Вес этой головки сейчас 710 г.

Яблочный сыр

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого сыра нет. В качестве наполнителя можно добавлять сухофрукты, специи, можно оставить только яблоки.

Попробуйте приготовить этот замечательный сыр и я ручаюсь, что ваши близкие будут приятно удивлены. 
Хранить можно в прохладном месте. Если в квартире такого места нет, тогда в холодильнике.

Его можно формовать в различных формочках. Я на подарки к НГ хочу формовать его в виде ёлочки, у меня как раз есть набор ёлок разного размера.

Главное, дать ему хорошо высушиться, для этого нужно, чтобы он при комнатной температуре сох не меньше пары недель, можно и больше. Некоторые сушат месяц, два. В общем, нужно смотреть по своему сыру. Я вначале буду сушить на пергаменте, а потом переложу на решетку, чтобы сразу с обеих сторон сушился. Моим близким друзьям, которым я дарю его на НГ вместе с творожными штолленами и тыквенным пряниками - тоже.

Вкус очень отдаленно напоминает спрессованный и высушенный яблочный мармелад. Но он никогда не повторяется, потому что яблоки разные. Вот у меня первая партия сварена из очень сочных кисловатых яблок, вторая из нейтральных по вкусу, ближе к сладким (в этом случае количество сахара надо уменьшить), вчерашние головки без корицы, они предназначены для семьи, в которой ее не любят. Последняя партия пойдет и с корицей, и с мускатным орехом - вкус изменится. Он меняется по мере созревания, т.е. вкус свежесваренного и вылежавшегося это две большие разницы. Я обычно откладываю от каждой партии примерно столовую ложку, отдельно ее трамбую, подписываю, чтобы проверить вкус, не разрезая большую головку.

Этот сыр бывает в магазине. Стоит не дёшево. Но можно взять попробовать. А лучше сварить немного самой.
 
 
18.09.2020
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


С Урала (01/10/2020)
Вот так открытие для меня ))) Спасибо огромное за рецепт!!!Яблоки не наросли в большом объеме , но пока попробую из покупных. Уж очень вкусно Вы всё описали))!!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама