Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Закуски
Яблочный сырЯ продолжаю битву с урожаем. Основные заготовки сделаны, остались на переработку яблоки. Пастилы я уже наготовила, сушить яблоки в электросушилке продолжаю. В плане ещё яблочное пюре, его я покажу немного позже. А пока я начала варить яблочный сыр. Приглашаю всех присоединиться, особенно, если вы, так же, как и я, погибаете от обилия урожая . В этом году у меня вступила в уверенное плодоношение пятая полукультурка, Феникс алтайский, и я теперь с уверенностью могу рекомендовать ее для посадки. Относится к крупным полукультуркам. Дерево средней силы роста, с шаровидной кроной. Плоды 70-130 г, уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 120 дней. Ценится сибиряками за сравнительно крупные для Сибири, лежкие плоды хорошего вкуса, универсального назначения.
И это не самое крупное!
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость средняя. В особо суровые зимы деревья подмерзают в средней степени, но быстро восстанавливаются, чувствителен к парше. Для меня в первозданном виде яблочки кисловаты, а вот семье они очень нравятся, они крупные, сочные и вкусные. Я же их активно перерабатываю - они хороши и в сушёном виде, и в виде джема, и в виде пастилы. А вот теперь я начинаю варить из них сыр. Сыр я варю по рецепту Ирины Хлебниковой:
Итак, вчера я нарезала 2 кг яблок, сложила их в кастрюлю, пересыпая четырьмя столовыми ложками сахара и оставила на ночь при комнатной температуре. Добралась я домой только после обеда, отложила из общего количества 4 ст.л. яблок в отдельную миску, затянула ее пленкой и убрала в холодильник. Кастрюлю с яблоками поставила на плиту, варила яблоки до размягчения. После того как яблоки размягчились, пробиваю их блендером до пюреобразного состояния. При этом всыпаю в пюре оставшийся сахар.
Теперь крышку кастрюли нужно убрать. А кастрюлю прикрыть сеткой от разбрызгивания, т.к. пюре будет плеваться. Деление плиты 1,5 из 5. И начинается самый долгий процесс - выпаривание жидкости из пюре. Сегодня он длится уже 7 часов. А завтра продолжится. Варка яблочного сыра это очень долгий процесс, требующий вашего внимания, но результат того стоит. День был насыщенный, поэтому сыр варился урывками, как было время - сразу включала плиту. Ну и, так как мне было особо некогда за ним присматривать, то варила я его до вечера методом Хлебниковой - на минимальном нагреве, изредка помешивая, типа, сам выпаривается. И только когда мы вернулись вечером с дачи, я им очень плотненько занялась.
Итак, пюре уваривается:
Тут я уже плитку переключила на 3 из 5, чтобы процесс шел быстрее, но тут и присматривать надо постоянно, чтобы пюре не пригорело. Пюре густеет:
Начинает хорошо отходить от стенок и дна, собираться в кучку. На этой стадии в него добавляется корица, нарезанные грецкие орехи и вот те отложенные яблоки. Пюре продолжает вариться, помешивать приходится часто. В это время готовлю дуршлаг и марлю (в 4 слоя). Марлю нужно намочить и отжать. Выстелить ею дуршлаг. Плюс готовлю несколько небольших кусочков марли для проверки пюре на "шарик". Пюре должно очень хорошо увариться, отставать от дна и собираться в твердую кучку. Проверяю на "шарик" - немного пюре складываю в марлечку, слегка отжимаю и смотрю результат после разворачивания: Шарик почти получился, осталось проварить совсем немного. Посмотрите, вот, наконец, пюре практически готово, легко собирается в ком, выглядит и ведёт себя как тесто.
Провариваю ещё немного, перекладываю в дуршлаг, посмотрите, оно очень густое, лежит комом, не растекается: Разравниваю поверхность вилкой, затем придаю форму: Перекладываю на плоскую тарелку, прикрываю марлей и ставлю сверху груз. У меня это кастрюля 3 л с водой. Вся конструкция стоит в подносе. Стоять будет, пока я завтра не вернусь с работы. И, наконец, финальная часть. Достаю сыр из под гнета, стоял он у меня там, как вы помните, со вчерашней ночи.
Перекладываю на пергамент, теперь он будет сушиться несколько дней. Главное - не забывать его переворачивать хотя бы два раза в день. А потом заверну его в этот пергамент и положу выстаиваться до Нового года. Эта головка для нас. Вес этой головки сейчас 710 г. Как видите, ничего сложного в приготовлении этого сыра нет. В качестве наполнителя можно добавлять сухофрукты, специи, можно оставить только яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный сыр и я ручаюсь, что ваши близкие будут приятно удивлены. Хранить можно в прохладном месте. Если в квартире такого места нет, тогда в холодильнике. Его можно формовать в различных формочках. Я на подарки к НГ хочу формовать его в виде ёлочки, у меня как раз есть набор ёлок разного размера. Главное, дать ему хорошо высушиться, для этого нужно, чтобы он при комнатной температуре сох не меньше пары недель, можно и больше. Некоторые сушат месяц, два. В общем, нужно смотреть по своему сыру. Я вначале буду сушить на пергаменте, а потом переложу на решетку, чтобы сразу с обеих сторон сушился. Моим близким друзьям, которым я дарю его на НГ вместе с творожными штолленами и тыквенным пряниками - тоже. Вкус очень отдаленно напоминает спрессованный и высушенный яблочный мармелад. Но он никогда не повторяется, потому что яблоки разные. Вот у меня первая партия сварена из очень сочных кисловатых яблок, вторая из нейтральных по вкусу, ближе к сладким (в этом случае количество сахара надо уменьшить), вчерашние головки без корицы, они предназначены для семьи, в которой ее не любят. Последняя партия пойдет и с корицей, и с мускатным орехом - вкус изменится. Он меняется по мере созревания, т.е. вкус свежесваренного и вылежавшегося это две большие разницы. Я обычно откладываю от каждой партии примерно столовую ложку, отдельно ее трамбую, подписываю, чтобы проверить вкус, не разрезая большую головку. Этот сыр бывает в магазине. Стоит не дёшево. Но можно взять попробовать. А лучше сварить немного самой. 18.09.2020
ИРРА
Новосибирск
Ого! не слышала про сыр из яблок. Спасибо за интересный рецепт!!!
Пока борюсь с помидорами :) Оставлю в закладках, попозже попробую из покупных яблок, свою полукультурку уже оприходовала.
Вот так открытие для меня ))) Спасибо огромное за рецепт!!!Яблоки не наросли в большом объеме , но пока попробую из покупных. Уж очень вкусно Вы всё описали))!!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Тюмень и Тобольск (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Расскажите мне про Сахалин... (и не только) (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Алоказия (Цветы и домашние растения)Кавказские минеральные воды (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Готовим в микроволновке (Кулинарный форум)Нетривиальный пэчворк (Пэчворк, квилтинг,- лоскутное шитье)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Колеусы. Прекрасный цветок! Шикарная зелень! (Наш цветник )
Объявления
Оригинальный парфюм! РАСПИВ! Элитный, нишевый, люкс Цена опт (Коммерческие предложения)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)💛 💚 💛 💚 💛 ___ ЭНГРОС - Клубные цены ___ 💚 💛 💚 💛 ㈏ (Коммерческие предложения)Профессиональная косметология ~ Белье ~ (Коммерческие предложения)💋💋 КОСМЕТИКА разные бренды Корея, МНОГО В НАЛИЧИИ (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)💜 ПАРФЮМЕРИЯ распив. Люкс, ниша, селектив.💜 СТОП 01.02 (Коммерческие предложения)
|