Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние животные

Свиристель Чирик

Так случилось, что в моей жизни было и есть много разнообразной живности. Но возможность ими заниматься была у меня не сразу. Самым первым моим питомцем стал не совсем домашний вариант, не из зоомагазина, и этот же питомец стал одним из самых незабываемых и безумно любимым.

На тот момент я уже была на середине первого курса ветеринарного института, когда сестра с подружкой притащили домой коробку с неизвестной им птицей. С их слов, птичка носилась по снегу и никак не хотела улетать. Ловили они ее часа три, думая, что со сломанным крылом она просто пропадет. Когда я спросила, что за зверя они поймали, то сказали, что не в курсе, как он зовется, но посоветовали взять кожаную перчатку. Моему удивлению не было предела, когда, открыв коробку, я увидела свиристель! Это был самец, вроде не мелкий и весьма упитанный. Осмотрев птицу, повреждений не нашла. Выпустила его дома, а он и правда не летает. До сих пор не известно, почему он не летал, но вывод сделала, что это поздний птенец, и в январские морозы его неокрепшие мышцы не позволяли ему полноценно поспевать за стаей. Для начала решили оставить его на недельку, пока не пройдут сильные морозы, но он так и остался у меня и прожил два года.

Обустроить место обитания свиристели было заданием не из легких, на тот момент (2005 год) в нашем доме, интернета не было, да и в принципе у меня не было такого легкого доступа, как сейчас, пришлось импровизировать. В зоомагазине купили ему клетку, обязательно высокую, чтобы он мог в ней посвободнее перемещаться. От обычных жердочек я сразу отказалась и нарвала ему на улице не то кленовых, не то рябиновых веточек, позже пластиковой была только наружная жердочка. Зерно-смесь свиристели совсем не подходит, они предпочитают ягоды и всяких личинок. Благо с ягодами проблем не было, дома всегда было замороженное ассорти из деревни, да и на центральном рынке выбор и ныне достаточный - калина, ирга, рябина, брусника, клюква… В общем, меню у Чирика было самым разнообразным.

К слову о меню: аппетит у свиристелей отменный, едят они много, и удобрения тоже предостаточно. Убирать клетку приходилось чуть не каждый день. А вот пьют свиристельки крайне мало, почти всю влагу они получают из ягод. Вот, в принципе, и все о содержании, ну, а далее - о взаимоотношениях с дикой лесной птичкой.

Начиная писать статью, думала, что многое смогу описать из своего общения с этой замечательной, лесной и весьма пугливой птичкой. Но стирала абзац за абзацем, очень сложно описать нашу с ним любовь друг к другу. Совсем скоро я стала звать его "сыночка". Маме моей это жутко не нравилось, но наше с ним доверие было безграничным, и я уже не могла представить, как я буду без него, если он все же решит улететь. Но попробую рассказать про нашу дружбу с ним. Не судите за спутанность. Много времени уже прошло, детали забылись, а вот самые теплые эмоции и мысли остались.

Если честно, я уже и не помню, как скоро он стал мне доверять и садиться на руку, кушать с рук или даже просто садиться ко мне на плечо, но это произошло очень быстро, видимо, потому, что свиристель все же стайная птица. Но, несмотря на факт стайности, друга он признал только во мне, а ведь "стая" была большая - моя сестра и родители.

Примерно через месяц Чирик начал понемногу летать по квартире, в основном только для того, чтобы стащить что-нибудь для своего желудка.

Постепенно, помимо рук и, скажем так, принудительного взятия его на руки, он стал сам садиться на ладонь, а потом все его страхи прошли, и Чирик спокойно садился на голову, плечи и весьма охотно летал за мной по всему дому. Когда я возвращалась из института, Чирик моментально прилетал на плечо и начинал чирикать и высвистывать свои трели, а когда меня не было, он просто сидел тихонько в клетке. Кстати, кто думает, что вся трель свирестели слышна, когда они в городе перелетают с дерева на дерево, тот очень сильно ошибается. В интернете и по сей день очень мало информации о том, как поет свиристель. Я тоже не могу многого рассказать, слышала песнь своего «сыночки» всего два раза, за все два года. Первый раз я даже не поверила, что это Чирик так поет. Песня его столь прекрасна, что ее надо только слышать. Кстати, после песни Чирика и после того, как он вернулся в лес, я и завела кенара.

Но не о кенарах, а о Чирике. Примерно через 3 месяца я забыла, что такое спокойно поесть или попить чая с пряником. Стоило мне только налить чая или зашуршать пакетом с пряниками, «сыночка» сразу прилетал на плечо и начинал требовать поделиться с ним. Он в прямом смысле слова вытаскивал из моего рта последний кусок и последние крошки, при этом он был довольно-таки сытым и упитанным. Это о том, какой все же у них отменный аппетит. Чай тоже не оставался без внимания. Видимо, наевшись суховатых пряников, он, как и я, запивал их. Как? Да просто. Пряники он ел на плече, потом перепрыгивал по руке на край кружки и пил, ну, или если ему было лень, он просто пил у меня изо рта. Сначала, конечно, все это было забавно и интересно, и я ему позволяла кушать со мной. Но потом его трапеза стала воистину наглющим процессом, а отучить хулигана таскать у меня изо рта еду так и не получилось. Ведь все мои попытки не дать ему покушать заканчивались тем, что он самым наглым образом взлетал и садился на лицо, губы, глаза, нос, в общем, добивался своего, как мог, и я сдалась. С тех пор мы так и кушали на пару с ним.

Так мы и жили с ним целый год. Я возила его в деревню, но там как-то не решилась выпустить, дома же он часто сидел у открытой форточки, мог улететь на какое-то время, но всегда возвращался. Я каждый раз переживала, вернется ли он, и как все же правильнее поступить - оставить его дома или позволить жить свободно. Но он возвращался, и я очень этому радовалась.

Когда пошел второй год его жизни у нас, мой папа улетел в командировку примерно на полгода. Возвращения ждали с огромным нетерпением, а когда дождались и мой папа начал меня обнимать, Чирик словно взбеленился и начал атаковать моего отца. И атаковал не на шутку, он пытался попасть клювом и лапами в лицо. Мы тогда посмеялись, но еще два дня бойкая свиристель не подпускала ко мне моего же отца. После Чирик то ли вспомнил, то ли просто уже заново привык, но атаки прекратились. «Сыночка» даже чирикал у папы на плече, видимо, извиняясь за столь "теплый" прием со своей стороны.

Окно в моей комнате по-прежнему не закрывалось ни зимой, ни летом. Он мог вылететь и снова вернуться. Если я готовилась к лекциям, то он всегда был рядом, или скакал по тетрадкам, мог кататься на фигурках лошадей, которых у меня было полно. В общем, жили с ним дружно и все время вместе, рядом, я даже ходила с ним в гости к соседям, и он не боялся и не улетал. Он выучил мелодию моего короткого насвиста и на нее всегда прилетал ко мне, где бы я ни была.

 

В начале третьей зимы он улетел и не вернулся. Я пришла из института, а его не оказалось ни в комнате, ни в клетке. В клетке, кстати, он только спал и ел, она всегда была открыта, и сесть внутрь было его личным желанием, никто и никогда его не запирал, он летал вольно по всей квартире.

И вот он улетел. Мама даже поначалу боялась мне сказать, что он вылетел утром и ни разу не вернулся до моего позднего прихода. Конечно, я бегала по улице и звала его, но где он, жив ли он и сколько прожил, мне неизвестно. Я всегда помню о нем, как и мои родители. Конечно же, очень хочется второго такого Чирика и такого взаимного доверия, но такого как он, я думаю, дважды не встретишь, и я очень благодарна судьбе за то, что могла так близко познакомиться с этой замечательной и очень красивой птичкой.

P.S. После того, как Чирик улетел, я прорыдала, наверное, дня два или три, видимо, родители не смогли на меня смотреть, да и сами они скучали по лесному зверю. В общем, после у меня появилась корелла, про нее и ее содержание я и расскажу в следующий раз.

28.09.16,
Марфа Казимировна

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Жаль, что он вряд ли смог находить себе корм после 2 лет пребывания у человека
Нужно было оставить его дома, а так, он погиб с большой вероятностью
larsene (10/05/2018)
Возможно, он стал взрослым и не смог противиться природе. Увидел стаю себе подобных и улетел с ними
Din-din (15/04/2018)
Спасибо большое, что поделились, такая трогательная история о дружбе!
sacred_leopard (17/01/2018)
здравствуйте,такая милая история у вас!)а можите подсказать,почему свирестель клюв открывают и сидят несколько минут?
Ирина (05/10/2016)
какая интересная и очень трогательная история, спасибо, что Вы ею поделились!
Простите, т9)))
Рассказ, конечно же, чудесный) а птичка какая красивая!
Цудемный рассказ! Спасибо! Очень интересно, как у Бианки.
Росянка (05/10/2016)
Спасибо! Очень трогательно...
Лёля (04/10/2016)
Спасибо за рассказ! И правда, в конце чуть не заплакала, так трогательны ваши отношения с птицей.
PlushFish (04/10/2016)
Потрясающая история, рассказанная с такой любовью к птицам. Напомнила любимые в детстве рассказы Сетона-Томпсона.
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама