Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Овощные блюда
А вы с чем салаты любите – со свеклой или со свёклой?«Не Фекла, а Фёкла – не свекла, а свёкла!» – любила повторять наш преподаватель о культуре речи. Некоторые утверждают, что в соответствии с современными нормами русского языка допускается вариантное ударение: хочешь – произноси свеклА, а хочешь – свЁкла. Ан нет – ни один из современных словарей не признает законность свеклЫ. Только свЁкла и никак иначе! Так что сегодня мы будем говорить о свёкле, а не о свекле. Хотя для салатов, рецептами которых я собираюсь с вами поделиться, все равно – свёкла в них или свекла. Главное – салаты с этим овощем красивы, вкусны и полезны! В чем польза свёклы? Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также фолиевая кислота, фосфор, кремний, калий, бор. Свёкла богата клетчаткой и антиоксидантами. Содержащееся в этом овоще вещество бетаин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Никогда не забуду, как мама капала в наши с братиком хлюпающие носики свекольный сок с медом – ощущение не из приятных, но насморк действительно быстро проходил. Кроме всего прочего, свёкла питает красные кровяные шарики, а еще стимулирует работу печени и желчного пузыря и является мягким слабительным. Рецепт для людей, страдающих от малокровия (анемии): взять в равных количествах свёклу, морковь и мед (сырые овощи предварительно натереть на мелкой терке). Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Три раза в день доставать эту банку, открывать, брать одну столовую ложку содержимого и съедать. Рецептом этого средства со мной поделилась доктор, которая помогла моему сыну появиться на свет. Итак, пользе свёклы уделено достаточно внимания. Теперь поговорим о том, как ее употреблять в пищу. Со свёклой варят супы: свекольники и борщи. Мои родственники из Смоленска кормили меня холодным супом, очень похожим на привычную для меня окрошку, только вместо кваса в нем был использован свекольный отвар с добавленным в него уксусом. Свекольную ботву используют для приготовления ботвиньи или вместо капусты для приготовления голубцов. Тушеную свёклу подают как гарнир. Неоднократно встречались мне рецепты свекольных котлет. Варят и свекольный морс. Но чаще всего свёклу используют в салатах.В моей семье очень любят салаты со свёклой за то, что они вкусные и ярко-красивые. Свёкла своим рубиновым цветом способна украсить любое блюдо. Для салатов используют как вареную свёклу, так и сырую. Салат «Витаминный бум» Смешать в равных количествах нашинкованную тонкой соломкой сырую свёклу, морковь и капусту. Добавить натертое на крупной терке яблоко. Слегка посолить и заправить растительным маслом. Это был рецепт салата с сырой свёклой, а теперь речь пойдет о вареной. Обязательно варите свёклу с кожицей, стараясь не нарушать ее целостность – во избежание потери витаминов. Варится овощ в течение 40-90 минут, бывает и дольше. Свёклу можно не варить, а испечь в духовке – выпекается овощ в течение 1-2 часов. Не забудьте прикрыть свёклу фольгой, чтобы она не стала сухой. Итак, свёкла сварена. Пора делать салаты. Я не буду делиться с вами рецептами всем известных «Сельди под шубой» и «Винегрета» – статьи с этими рецептами уже хранятся в копилке кулинарных шедевров от авторов ШЖ. Салат «Любимый» Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Первый слой – натертая на крупной терке отваренная (слегка, не до мягкости) морковь с мелко порубленными ядрами грецкого ореха; второй слой – натертый на крупной терке твердый сыр (ваш любимый) с измельченным чесноком (по вкусу, лучше немного); третий слой – натертая на крупной терке отваренная свёкла с нарезанным черносливом. Этому салату, как и любому слоеному, нужно дать время для того, чтобы он пропитался. Салат «Краб в шубе» Этот салат тоже выкладывается в глубокую посуду слоями. Первый слой – натертый на крупной терке колбасный сыр (копченый), второй слой – мелко покрошенные крабовые палочки или крабовое мясо, третий слой – натертая на крупной терке вареная свёкла. Каждый слой промазываем майонезом. Вместо крабовых палочек подойдут и креветки, но салат тогда будет называться «Креветка в шубе». Салат «Красноголовик» «Красноголовиками» в народе называют грибы подосиновики. И вы уже, неверное, догадались, что этот салат будет готовиться с грибами. А «красноголовик» он еще и потому, что сверху у него красная свекла. Первый слой – мелко нарезанные (или пропущенные через мясорубку с крупной решеткой) маринованные грибы, второй слой – натертые на крупной терке вареные яйца, третий слой – твердый сыр (тоже на терке), четвертый слой – прошедшая испытание крупной теркой вареная свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Точные пропорции сказать не могу, т.к. сама отмеряю продукты на глаз. Не у всех же салатов есть названия, правда? Вот и этот салат пусть будет салатом «Без названия». Трем на крупной терке одну вареную свёклу, одну сырую морковь, добавляем 1-2 зубчика чеснока, измельчив его, и стакан нарезанных ядер грецкого ореха. Перемешиваем, слегка подсаливаем, заправляем майонезом. Еще я готовлю «Винегрет с мясом». Ингредиенты те же, что и при готовке привычного винегрета, но без капусты. И с мясом, конечно. Я нарезаю кубиками отварную говядину. Салат заправляю оливковым маслом. Любим мы салаты со свёклой. В выходные я отвариваю пять – шесть штук свёклы, остужаю и, завернув в целлофановый пакет, убираю в холодильник. В течение недели мне остается только готовить из нее салаты и не ждать каждый раз, пока свёкла сварится. Кто-то может подумать: «И не лень автору было каждый раз, набирая слово «свекла», нажимать на клавишу с буквой «ё»?». Признаюсь честно – лень. Но делала я это не просто так. Целью моей статьи было не только поделиться рецептами, но и научиться правильно произносить слово «свёкла». Пока над статьей работала, уже и привыкла, что свекла – на самом деле не свеклА, а самая что ни на есть свЁкла! Все рецепты, предложенные в этой статье, многократно мною опробованы. Попробуйте и вы, может быть, какие-то из них вам понравятся. Желаю вам здоровья и приятного аппетита! И (чуть не забыла) правильной и красивой речи! Оксана Манкевич, |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)SH🌸PN🌸NST🌸P 🖤🖤Ч Е Р Н А Я П Я Т Н И Ц А 🖤🖤 (Зарубежные покупки)ТКАНИ В НАЛИЧИИ для постельного белья! Хлопок 100%, от 1м (Коммерческие предложения)ИЗРАИЛЬСКАЯ косметика GI*GI,Ho*ly Land и др.по низким ценам! (Зарубежные покупки)*НаТаЛи*ПарфюМ СТОП 22*СимаЛенд*СаДоВоД СТОП 24 -стр 601 (Коммерческие предложения)С@лко! OLMAR! ZAPS! лучшая польская одежда:) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖----> Акция ОРГ 🅾% стр 310 (Зарубежные покупки)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ (Коммерческие предложения)
|