Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники    Свадьба

Свадебные обычаи: зачем молодожены ели вареную курицу?

Давным-давно, в тридевятом царстве, были или не было… стоп-стоп-стоп! Речь пойдет вовсе не о древних сказаниях, а о традиции, которая в некоторых семьях, что удивительно,  хранится до сих пор. После первой брачной ночи молодым мужу и жене  свекровь и теща, вдвоем, приносят вареную курицу и молодые должны ее съесть.  Другой вариант этой традиции, описанный даже в романе «Петр Первый» предлагает молодоженам перед тем, как приступить к брачной ночи, съесть курицу жареную. Давайте разберемся, что стоит за этим чудесным обычаем и, может быть, вы захотите его восстановить на собственной свадьбе, и привлечь в новую семью помощь предков?

Начнем с описания самой традиции: голодные и полуживые молодые супруги, которым разрешалось на брачном пиру выпить всего лишь немножко вина для храбрости, отправлялись для первой брачной ночи в, скажем так, покои. Все остальные родственники, друзья и просто соседи (в некоторых случаях даже из соседних деревень) оставались гулять свадьбу. Самые стойкие - до утра, этот обычай мы, кстати, о сих пор соблюдаем. Традиционные  свадебные гуляния не заканчивались одним днем и на второй день свадьбы, который мы так ловко научились игнорировать в свадебном путешествии, новоиспеченные свекровь и теща выполняли определенный  ритуал: ловили курицу, рубили ей голову, щипали и потрошили тушку, наконец - варили – и всё, обязательно всё - вместе.

А теперь давайте разбираться с самого начала: почему молодые должны были быть голодные? Потому что в первую брачную ночь они не деньги должны считать и подарки разворачивать (подарки преподносились открытыми), и не валяться, наевшись от пуза и сыто икая, а заниматься продолжением цикла Жизни. Собственно, первой брачной ночью, собственно – размножением. Ну, или по крайней мере, начать обучение этому важному процессу.  Страшно ли в первый раз? Еще бы. Поэтому молодым разрешалось немного вина для того, чтобы они стойко пережили саму свадьбу и  не пугались в опочивальне.  Пить разрешалось даже невесте, поскольку она была «пострадавшей» стороной: навсегда уходила из отчего дома, символически погибая для родных и незамужних подруг. Кроме этого невеста выдерживала долгий и непростой обряд пропевания невесты. Для этого семья невесты и близкие ей люди собиралась накануне свадьбы и долго, несколько часов, пели различные печальные песни, которые готовили невесту к переходу в новый социальный статус. А утром невесту ждал обряд одевания – также несколько часовой, также со слезами. Выдержать нам, современным барышням, такое, как мне кажется, не под силу.

Но вернемся к нашим молодым, которые пошли почивать. По утру молодым, конечно, не давали выспаться, все действия во время свадьбы были строго регламентированы  - ведь это особые дни, дни сотворения новой семьи, новой жизни, которая подарит новые и новые жизни. Для того, чтобы злые духе не вмешивались в этот процесс и были созданы ритуалы и обряды – для защиты молодых в эти дни. Все обряды на символическом уровне проводили молодых через те годы, которые им придется провести вместе и, пользуясь мистической поддержкой общины, молодые репетировали различные значимые события в будущей жизни. Итак, молодых будят и на пороге опочивальни их встречает эдакое трио: теща, свекровь и вареная курица. Три существа женского пола, три существа, дарившие жизнь. Три существа, которые уже закончили дарить жизнь. Преемственность поколений во всей своей неприкрытой красе. На пороге опочивальни.

Следующий важный элемент: это соединение несоединимого – двух женщин, двух матерей. Что бы не приходилось рассказывать друг другу анекдоты про свекровь или тещу, что бы не приходилось ругаться со свекровью, что бы жить дружно  - теща и свекровь должны были объединиться. Не зыркая друг на друга шальным взглядом, не пряча ехидных ухмылок во время знакомства родителей жениха и невесты – а вот так просто – поймать, отрубить голову, выпотрошить, ощипать и приготовить. Курицу, разумеется, а не друг друга. 

Теперь переходим к основной символической части: курица это всегда символ новой жизни, именно курица порождает яйцо- символизм которого так глубок, что описывать его здесь нет возможности. Именно курочка Ряба дала не абы какое, а золотое яичко. Наконец, именно курица уже Фрейдом трактуется как символ матки. В общем, курица после первой брачной ночи существо незаменимое.

Курицу полагалось есть руками. Таким образом смешивалось символическое и реальное: курица как символ поглощалось молодой здоровой семьей как образ продолжения рода, жизни и одно из звеньев вечной цепи Жизни-Смерти-Жизни.

Ешьте курицу, дорогие молодожены. Объединяйте свои семьи, объединяйте символику своих предков со своей жизнью. И будьте счастливы. И особенно если вы планируете в ближайшее время ребеночка.
27.06.11,
Кристина Вязовская



   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама