Кулинарная книга. Рецепты »
Десерты
Суфле из тыквы с соусом бешамель
Нежнейший десерт, скажу я вам. Об этом блюдео писала П.П. Александрова-Игнатьева в "Практических основах кулинарного искусства" (1899, имеющиеся у меня сканы - 1909). Трогательная смесь французского с нижегородским.
- 600-800 гр очищенной тыквы
- 1 литр молока
- 4 яйца
- 50 гр манки
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр пшеничной муки
- 1 стакан сливок
- щепотка соли
В рецепте Пелагеи Павловны присутствует ещё сыр пармезан, предназначенный, видимо, для соуса бешамель, но его (сыр) я безболезненно исключил.
Отвариваем тыкву в молоке, добавляем манку. Получившуюся кашу перетираем через сито, слегка солим. Добавляем бешамель, приготовленный классическим способом (в смесь растопленного масла и муки добавить сливки, варить до загустения). Тщательно перемешиваем и, слегка остудив, добавляем туда 4 желтка. Вновь перемешиваем и полностью остужаем.
Пока заготовка остывает, взбиваем белки в густую пену. Разумеется, ни на одном этапе я не пользовался блендером - вовсе это не нужно. Добавив белки в заготовку, разливаем будущее суфле по горшочкам и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Как начнётся проситься вон из горшков и подрумянится - вынимаем и сразу же подаём, пока не опало.
12.03.2020
anzgar,
Новосибирск