Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние растения

Стрептокарпусы. Проблемы содержания

 
Проблемы содержания стрептокарпусов, как я их представляю, в основном сводятся к их болезням и агротехнике (что, в общем, справедливо для любого цветочка).
 


Итак, АГРОТЕХНИКА. Стрептокарпусы - растения из тропических и субтропических зон Южной Африки. Из гористых областей с лесами, в том числе на восточном побережье и о. Мадагаскар. Отсюда почва: мало гумуса, много примесей (некоторые видовые стрептокарпусы, кстати, растут как эпифиты, т.е. известные нам орхидеи). В домашних условиях это легкая почва, перлит, кора, кокосовая койра, сфагнум в горшке. Все это обеспечивает достаточную воздухоемкость почвы, а, значит, нарастание хорошей корневой и, как следствие, отсутствие проблем у растений. Водный режим. Если у вас дома стоит увлажнитель воздуха, проблем с этими растениями не будет. Если у вас очень сухо, стрептокарпусы могу "весить" листья. Однако, после полива, легко восстанавливают тургор. Поэтому считается, что стрепсы легче, чем фиалки, переносят недополив. Золотое правило: поливать только после просушивания кома. Однако, многие коллекционеры успешно выращивают стрепсы на фитилях. Я сама не пробовала, но на форуме есть такие специалисты. Лично я поливаю в поддоны.

Температурный режим 18-25 оптимально. 10 - переносят нормально. И до нуля, особенно старой селекции. Мне встретилась на просторах инета история про то, как на Чукотке рос стрептокарпус. Зимой на окне температуры были нулевые. СТрептокарпус сбрасывал листья, а весной, на солнышке, обрастал. Хозяева думали, что он родственник глоксиний (так и есть, и зимует с корневищами (поскольку клубней-то нет) И так несколько лет, без проблем. Ну и, наконец, освещение: освещенность от средней до яркой. Прямые лучи нежелательны. Однако, прямой утренний или вечерний солнечный свет способствует активному закладыванию цветоносов. Хорошо растут и цветут под лампами, но освещенность должна быть выше, чем для фиалок и, желательно, на полке комбинировать белый и розовый свет (лампы флора). Розовый свет в искусственном освещении заставляет цвести стрептокарпусы круглый год.


Основные проблемы при выращиивании стрептокарпусов


ПРОБЛЕМА НЕРАЗВИТОЙ КОРНЕВОЙ И ЗАЛИВА

почему-то считается, что стрептокарпусы легко залить. На самом деле, стрептокарпус с хорошей корневой, в правильном объеме и правильной земельной смеси залить очень трудно. Что надо делать, чтобы у стрепика была хорошая корневая. Во-первых, нужно правильно вырастить детку. Многие тепличные детки, находясь в условиях повышенной влажности, плохо наращивают корневую. Более того, корневая у них очень поверхностная и легко погибает (значительной своей частью) при переносе в комнатные условия. Особенно в отопительный сезон. Поэтому детку неплохо бы выращивать до посадки в горшочек в прозрачном 100мл стаканчике до того момента. пока корневая буквально не забьет всю поверхность кома. После этого детка переваливается в горшочек большего объема (где-то с объем пластиковой кофейной чашки), а уже после хорошего прирастания в этом объеме - в горшочек побольше.

Бывает, детка не хочет наращивать хорошую корневую. Часто это случается при протравке детки инсектицидами/акарицидами типа фитоверма (уж не знаю, за счет спирта в нем или чего-то другого, типа детергентов). При этом она имеет два-три листа и даже закладывает цветоносы. Посадка такой детки в большой объем земли обречет ее на гибель или состояние: ни тпру ни ну - сидит, не растет, не гибнет..до поры, до времени.

ПРОБЛЕМА ВРЕДИТЕЛЕЙ

Самые распространенные вредители, которые вызывают быструю смерть коллекции - клещи. Стрепам вредят несколько видов. Во-первых, клещи-плоскотелки. Их можно увидеть невооруженным глазом на изнанке листика. Клещи имеют красноватое тело. Их отлично видно под микроскопом. На пораженном растении листья подворачиваются внутрь, при сильном заражении - так:



Фото: сайт http://frauflora.ru, пользователь Valery


Клещи очень легко распространяются в коллекции. 

Во-вторых: оранжерейные клещи. Эти поражают точку роста, как и у фиалок. Однако, по моим наблюдениям, фиалки гораздо устойчивей к этим клещам. У них заражение может привести к измельчанию центральных листиков розетки, и фиалка еще не успеет погибнуть. У стрептокарпусов заражение оранжерейным клещем может спровоцировать быструю гибель растения. Иногда любители стрепов пишут, что растение красиво-красиво процвело шапкой и после этого погибло буквально за неделю. По моим наблюдениям, у молодых стрептокарпусов клещевое поражение нередко стимулирует образование огромного количества цветоносов, при этом молодые листики бледноваты-желтоваты и не растут. Растение, действительно, очень ярко процветает и, действительно, быстро после этого может погибнуть, исчерпав запасы (на цветение уходят запасы питательных веществ в толстых листьях стрепов, на которых закладывается цветонос). Еще признак поражения клещем - появление на молодых листьях бордовых пятнышек, особенно на кончиках (у темноцветковых и красноцветковых сортов). На самом деле, под микроскопом видно, что в этом месте погибли хлорофилл-содержащие клетки и остался устойчивый красный пигмент из хромопластов. Сами клещи очень мелкие, прячутся только в центре розетки. Найти их, даже под микроскопом, довольно сложно. Пожелтение старых листьев по всей листовой пластинке также сопутствует клещевому поражению. Просто побурение старых листьев (не тотальное, а один лист, постепенно..это просто старение листьев. Их надо удалить и все.

И, наконец, т.н. гнилостные клещи. Эти обитают в почве, особенно легко занести их со сфагнумом, недопрелой органикой в торфе или гумусе. При высокой влажности воздуха, как этим летом, например, создаются благоприятные условия для их размножения. Они переходят на листья стрепов и начинают свою вредоносную деятельность. Таким клещам, по моим наблюдениям, сопутствуют бактериальные гнили листьев, которые вызывают появление коричневых пятен и быстрое пропадание листа. Сразу напишу, что эти клещи не выводятся окончательно, только правильной агротехникой можно контролировать их численность и вредоносность. Иногда приходится применять препараты.

Итак, подвертывание листовой пластинки внутрь, сероватый налет (волоски неаккуратные, как-бы надломленные), красноватый налет по жилкам на изнаночной стороне. Пожелтение листовой пластинки, растение выглядит не очень хорошо, но закладывает огромное количество цветоносов, молодые листики имеют по кончику бордовые пятнышки, появление бурых пятен на листьях, вызывающее мгновенную их гибель все это признаки клещевого поражения стрепика.

При этом: старые листики могут коричневеть с кончика, и это нормально, просто их надо выламывать, особенно, перед зимним периодом покоя. Серый налет на листьях стрепов может появиться в результате обработки некоторыми препаратами, в частности, авермектинами (фитоверм, акарин) в максимальном разведении. Пестицидное отравление также может привести и к повреждению точки роста, из которой потом будут расти корявенькие листочки некоторое время. Некоторые пестициды, будучи использованы в неправильной концентрации могут давать белые пятна на молодых листьях.

Наличие на поверхности земли грибкового налета (белого, желтого), наличие в земляной смеси большого количества гумуса и органических остатков, высокая влажность воздуха и почвы=отличные условия для развития гнилостных клещей.

При определении клещевого поражения стрепа бывают забавные ситуации.
 
В моей практике был один сорт, у которого грубые, надломленные волоски являются сортовой нормой! Это DS-пышная краса. Он у меня долго был на подозрении, стоял в карантине, однако клещей я не нашла под микроскопом. Но, нашла на одном форуме темку, где писали, что своей особенностью этот сорт не только меня поверг в замешательство. Люди травили этот стрепс от клещей..и совершенно напрасно. А я дважды садила лист и выкидывала мелкие детки, так как мне не нравился их внешний вид.
 
ПО ПОВОДУ ДЕТОК И ПОЛИВА
 
В тепличке есть огромный плюс в том плане, что там детки даже в совершенно сухой почве не погибают. Год назад поставила несколько деток в дальний угол и не поливала дней десять-четырнадцать. Они росли в прозрачном контейнере (в каких салатики продают). Почва (торф) просто рассыпалась пылью. А детки не погибли, просто затормозили в росте. После полива они резко пошли в рост. (все-таки африканское растение).

Я укореняю листики в тепличке, после рассадки еще месяц держу в тепличке, потом перевожу на комнатные условия и слежу, чтобы корневая хорошо наросла. Тут приходится очень следить за поливом - детки пьют воду просто как верблюды.

Честно говоря, начиная заниматься стрепсами (и имея к этому времени более чем 20-летний опыт выращивания всего и вся) я, начитавшись форумов, думала: "какое это капризное растение". Для начала веру в капризность цветочков подорвало посещение коллекции стрептокарпусов в ботсаду (сейчас у них уже нет стрепсов, к сожалению, вообще). В ботсаду коллекция стрепсов стояла на стеллажах в горшках с твердой, черной землей (на вид огородной). Во многих горшках стояла вода. Удивленная этим, я спросила, почему цветочки в воде, давно ли их поливали? На что мне ответили: дня три назад. А они еще и цвели...

ПО ПОВОДУ КЛЕЩЕЙ

По моему мнению клещей на стрепсах быть не должно. Если они есть в коллекции, надо поднапрячься и вытравить их.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ. Все приобретаемые детки, листики и, особенно, взрослые растения надо ставить в карантин. Лучше месяца на два. При наличии микроскопа (а сейчас продают вполне доступные USB-микроскопы или микроскопы для детей) надо осмотреть цветочек, поставить в карантин и снова осмотреть через пару недель. Просто иногда посадочный материал коллекционеры могут неудачно протравить, и тогда взрослых клещей вы не увидите, а через пару недель уже повылупятся новые, которые и пойдут гулять по коллекции. Если на купленных листиках нашли клещей, можно обработать смесью ниссорана и санмайта или смесью ниссорана и оберона (джудо, контос, форбид). Один раз. Проверено: даже одной обработки хватило, и детки выросли с таких листьев здоровые. Карантин спас мою коллекцию от плоскотелки (два раза приезжала), оранжерейного клеща (один раз) и трипса (один раз). Карантинное растение (листик) я изолирую в пластиковом контейнере (ИКЕА). По-крайней мере, оттуда даже трипсы не разлетятся. 

ЛЕЧЕНИЕ. О том, как вывести клеща, хорошо написано на сайте Диметриса. Я только отпишусь по личному опыту-мнению. В Интернете распространена статья, где описано, как с плоскотелкой борются фитовермом: 4 обработки в максимальном разведении. Те, кто следуют этой инструкции, как и я, могут столкнуться со следующей проблемой:

Во-первых, трудно купить нормальный фитоверм (акарин, клещевит и т.д.) Я покупала ампулы разных производителей и большинство после вскрытия выкидывала, так как был очень слабый запах (при указанном одинаковом разведении). Фитоверм легко разлагается на свету, поэтому я никогда не покупаю фитоверм, упакованный в стеклянную ампулу вне коробки. Если внимательно прочитать патент на авермектины (составляющая фитоверма), то там авторы написали, что препарат можно использовать всего в течение часа после разведения, не на прямом солнечном свету! Температура не ниже 18 градусов.Во-вторых, разведение 10мл на литр хоть и рекомендуют для уничтожения трипсов, не стоит применять для клещей: листики после воздействия препарата, спирта, в котором он разведен, и детергентов, входящих в состав, очень сильно портятся. Внешне теряют зеленый блеск. Под микроскопом видно много погибших клеток. Т.о. если используете препараты данной группы, разведения 4мл на литр более чем достаточно. По крайней мере, в моем случае плоскотелку с купленного растения 3 обработки вывели насовсем (обработки через 4 дня. При температуре на улице градусов 20).

Прекрасные импортные препараты: ниссоран, санмайт, джудо, оберон, форбид. Они действуют как на яйца и нимфы, так и на взрослых клещей (стерилизация, гибель имаго, в случае санмайта). Но! К ним очень высока привыкаемость. Об этом написано во всех инструкциях. Например, оберон - не более 2х раз за сезон. Ниссоран, санмайт - буквально один раз в сезон. Многие коллекционеры обрабатывают коллекции раз за разом обероном или другим спиромезифеном, выводят устойчивые расы клещей. И с ними продают любителям. Таких клещей уже трудно вывести одной ударной дозой. Приходится комбинировать. А комбинировать, особо, и нечего.

остается "волшебное" средство: фосы. Актеллик, например. Они вонючи и очень опасны. Остатки разлагаемых веществ парят с листьев несколько недель. ИМХО, проще выбросить растение, чем травить ближних, особенно, детей. Но, иногда цветоводы все-таки решаются травить. На одном форуме я подглядела, как растения составляют в большие полиэтиленовые пакеты для хранения вещей, потом туда, через уголок, просовывают трубку пульверизатора (большого такого, у которого есть трубка с распыляющей насадкой) и опрыскивают цветы, потом пакет закрывают и оставляют на несколько дней. ФОСы убивают клещей даже парами. Только потом надо где-то пакет вскрыть на свежем воздухе и растения не сразу помещать в комнату с людьми, а выветрить на балконе или лоджии.

И еще один момент: если взялись травить клеща, надо делать это по полной программе. Одной-двух обработок фитовермом, к примеру, не хватит, чтобы избавиться от клеща. Только "прибьет" популяцию. Если фитоверм - то 4 обработки с указанным для вашей температуры интервалом и с учетом вида клеща (оранжерейные быстрее размножаются. чем плоскотелки). Если оберон. То лучше сначала пройтись фитовермом, чтобы снизить численность взрослых самок, потом - обероном (джудо, энвидор, контос, форбид). Поскольку для всех этих препаратов написано в инструкции: эффективны до достижения популяцией клеща пиковых значений! Оберон и иже с ними в больших чем указано концентрациях фитотоксичны. Этим летом чуть не заморила черенок пеларгонии, переборщив с обработкой форбидом! (Месяц росли корявые белые листочки). Ниссоран в одиночестве вообще не стоит использовать: комбинируйте с фитовермом или санмайтом, которые действуют на имаго - взрослых клещей.
 

Дополнения от форумчан.

 

 
"Золотое правило: поливать только после просушивания кома."
Здесь важно понять момент когда полить, если пересушите глубже ком, чем обычно, полив даже немного капнув, может легко привести к гибели детки. Я выбросила кучу деток, пока научилась правильно поливать, это касается именно деток, взрослый стрепс, особенно старой селекции, просто неубиваем. Теперь если вижу сухонькие детки, бросаю всю работу и капаю, не откладывая, иначе потом можно будет просто их выбросить. Возможно мои проблемы из-за не идеального грунта, у других он идеален и все по другому.
"Многие тепличные детки, находясь в условиях повышенной влажности, плохо наращивают корневую. Более того, корневая у них очень поверхностная и легко погибает."
Все правильно. При этом идет быстрый прирост листовой массы, кажется, что детка растет как на дрожжах. А корневая очень не развита. Достаем из теплички-она дохнет через какое-то время и бывает очень обидно: ведь ей скоро цвести, детка то большая была. Я однажды поняла, что первый враг стрептокарпусовым деткам-это теплички (кульки и т.д.). Взяла и все сняла. Все! Больше тепличками не пользуюсь вообще. Хоть для деток, хоть для посаженных листьев. Посаженые листья очень плачевно выглядят в первые 2-4 недели. Сердце рвется на них надеть кульки. Но засуну подальше с глаз на стеллаж. В итоге что вижу без кульков: листва не очень колосится, зато корневая класс! Детки практически перестали гибнуть. 
 
И последний момент, на который хочу обратить внимание: клещи!
Не ленитесь обрабатывать свои коллекции стрепсов, клеща море. Сухой воздух в квартире зимой или жаркое лето-клещ плодится с неверояной скоростью. У Баяна хорошая фотография, листики, особенно молодые, становятся как-бы посеребренные, а с изнанки ржавые пятнышки. Обработать хоть тем же фитовермом при подобных признаках, да еще если каплю эпина туда добавить-вы увидите как они у вас позеленеют и заблестят.
 
Напишу о своем составе грунта.

Сначала со стрепсами не заморачивалась, садила в грунт для фиалок (бодяжу сама, он у меня такой - многокомпонентный, в составе и перегной хвойный и немного огородной земли. В этой теме речь не о нем, поэтому не буду углубляться). Этот грунт очень нравится сенполиям, но стрепсы категорически отказывались в нем расти - только детки! Взрослые кусты, особенно старой селекции, росли прекрасно. Кстати, взрослые кусты растут в любом грунте и вообще, неубиваемы. В мае я делила, поставить на окно совсем было некуда и дубли воткнула в клумбу. После этого выпадал даже снег, я их ничем не прикрывала, утром живехонькие! Лето лили дожди, под листьями слизни, а они зелененькие, жирные. А какие наростили корни-белые, огромные!

Так вот, детки...  Когда я их начала выбрасывать пачками, поняла, что грунт надо срочно менять. Вот таким я пользуюсь сейчас, уже почти год, на нем не погибло ни одной детки, растут быстро.
-пакет "Пальма"
-половина пакета "Кактус"
-половина пакета вермикулита или перлита, что есть
-пару больших горстей резаного сфагнума
-немного древесного угля
-немного хвойного перегноя (уж очень ярко с ним цветут и стрепсы и фиалки)
-немножко совсем золы
Думаю, не идеальный, но меня пока устраивает, может кто предложит попроще, испытала бы.
Покупные импортные не в счет, очень (просто нереально, за что, собственно!) дорогие.
 
 
27.11.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Наташка (04/01/2015)
Спасибо, Valery, мы внесли исправления
Valery [] (03/01/2015)
Просьба убрать моё фото поражённого клещом-плоскотелкой листа "стрепа" или дать ссылку на интернет-ресурс, с которого это фото скопировано и где оно размещено мной.
Valery.

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама