Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых

Самолетные страхи

Что такое страх? Это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, это внутреннее состояние, возникающее в результате «предвкушения» реальной или нереальной опасности. Страх всегда основан на инстинкте самосохранения и сопровождается определенными реакциями тела: начиная от учащенного пульса, повышенной потливости и заканчивая «подведенным» животом. Всю сумму этих реакций организма можно назвать «адреналиновыми реакциями», и нет на свете человека, который ни разу не испытывал бы эти реакции. Важно понимать, что страх  - это врожденная базовая эмоция, которая возникла не по вине человека.

Люди страдают от собственных страхов. Быть может, нам не приходится слишком часто сталкиваться с проблемой страха живя в современных условиях, но страх все равно прорывается, при чем зачастую в ситуация странных, неприятных, а, порой и смешных для окружающих. Так, следователь по особо опасным делам может с легкостью бояться до слез и истерик бабочек.  В самом общем смысле страх возникает только на появление определенного раздражителя, в нашей ситуации, в разговоре о страхе полетов, невозможно бояться полета перманентно. Только представив себе необходимость куда-то лететь. И уж совсем становится плохо и страшно, испытывающему боязнь полетов, когда человек вынужден куда-то лететь на самом деле.

Страх полетов не иррациональный страх, под ним кроется вполне конкретный базовый страх смерти. Под ним кроется ужас перед невозможностью проконтролировать всё происходящее и, в результате отсутствия этого контроля, возможность умереть внезапно и без подготовки. Что же можно сделать?

Бесполезно напиваться. Дело даже не в том, что при переборе вас могут просто не пустить на борт, дело в том, что алкоголь, хоть потенциально и снимает страх, действует еще и как стимулятор этих самых «адреналиновых реакций» и  в следующий раз бедный организм выработает перед полетом еще немножечко адреналина на всякий случай, вдруг снова придется пить. Особенно если пить придется много. Организм связан по рукам и ногам инстинктом самосохранения и будет делать все, что бы уберечь вас не только от полета, но и от очередного алкогольного отравления. Будьте осторожны с организмом и психикой: не усугубляйте свое состояние, не травмируйте себя перепоем.  Можно ли выпить 50 г? Решайте сами – если вам небольшая доза поможет, то почему бы и нет. Правда, потом может быть немножко стыдно там, в тщательно спрятанной глубине, что вы не можете без «дозы» зайти на борт самолета. Да и где гарантия, что, начав с 50 г  вы не закончите отравлением до бессознательного уровня?

Успокоительные таблетки. Да, это подавит реакцию организма, но не успокоит психику. Вам будет все равно страшно, хоть внешне это не будет проявляться.  Может быть, вы и сами поверите, что вам уже совсем не страшно, ни капельки. А там, в недрах психики, будет происходит процесс на усиление реакции на стимул – ведь эмоция не отработана, проблема НЕ решена. И лет через пять-десять, а может раньше или позже, организм победит любимый фенибут (или что вы там полюбили принимать) и вы получите не просто приступ паники, а нервный срыв.

Что делать? Ну что делать – решать проблему, конечно же.

Для начала решите: действительно ли полеты на самолете настолько необходимы? Сверьте уровень реакции с силой воздействия и необходимости присутствия вас, скажем, в Дубае или Тайланде. Или даже Индии. Стоят ли эти впечатления этого полета? Оговорюсь, что по сумме воздействия на организм отдыха НЕ будет. В пресловутом Тайланде вы будете приходить в себя после полета, а вернувшись домой – отходить от второго полета. А отойти уже времени не будет – работа, дети – всё это закружит вас и организм.  Итак – взвешивайте.

Если вы решили что полет необходим, подключайте возможность мнимого контроля. Например, воспользуйтесь схемой выбора мест – обманите сам себя, что вы держите под контролем ситуацию (артинка кликабельна)

Авиакомпании давно рассказывают, что летать на самолетах безопаснее, чем передвигаться на машине – и это статистически верно. Наверняка те, кто боятся полетов, знают о  «торонтском чуда», где при крушении самолета в Торонто выжили все 390 пассажиров, но сюжет об этом не стал одним из самых знаменитых сюжетов об авиакатастрофах. К сожалению, корреспонденты привыкли делать деньги на смерти – ведь из-за боязни в нашей культуре смерти, из-за отсутствия культуры смерти, такие сюжеты собирают огромное количество зрителей и читателей. И правду, статистическую правду, корреспонденты обычно не удосуживаются узнать, и, тем более, огласить.

Говорите сами с собой и близкими на эти и похожие темы, пока вы не станете хотя бы меньше потеть. Есть методика нарабатывания новых нервных связей в мозгу – чтение аффирмаций. Что такое аффирмация? Создание в мозге устойчивого безопасного или положительного образа. Можно и отрицательного J - скорее всего, именно отрицательный образ вы уже создали у себя в голове. Создание простой аффирмации «Летать безопасно, в самолете я чувствую себя в безопасности» - может если не полностью решить ваши проблемы, то существенно снизить панику.  Читайте эту аффирмацию три раза вдень, от 50 до ста раз, можно про себя, можно вслух, и это даст эффект, даже если вы в него не верите.

Невротики больше боятся полетов. Невротики обще при каждом удобном случае чего-то боятся, а уж самолетов и подавно. Иногда мне кажется, что люди имеют особую невротическую зависимость – я люблю бояться. Речь не об экстремалах,«подсаженных» на адреналин, а речь именно о невротиках, которые холят и лелеют свои страхи, получая от них вторичные выгоды.  Такие люди любят чувствовать себя жертвой обстоятельств и ни за что не расстанутся со своими страхами. Если вы подозреваете в себе повышенный невротизм, обратитесь к врачу, который назначит определенное лечение.

Но конечно, по-настоящему единственный действенный способ решения «самолетной проблемы» это глубокая работа со специалистом психотерапевтом. Начинать ее следует не за неделю до полета, а гораздо раньше – когда у вас будет на это время. Большинство фобий берут начало в детстве, когда человек не может отвечать за свою жизнь, а родители в каком-то смысле подвели – тогда ребенок и выбирает объект для приложения страха. Решить самому эту проблему практически невозможно. Обратитесь к специалисту.
И вот еще что: техника не стоит на месте, и то, что было спорным еще двадцать лет назад и действительно рискованным сто лет назад, теперь по-настоящему безопасно.

Комментирует Илья Грудовик, психотерапевт:
«Страх полётов на профессиональном языке называется аэрофобия. Если верить статистике, ему подвержен каждый четвёртый в самой лёгкой форме и порядка 10% в очень тяжелой. Причин вызывающих эту фобию множество и на текущий момент подавляющее большинство случаев поддаётся лечению при обращении к специалистам. И только вам решать что лучше: пройти небольшой курс лечения или каждый раз с замиранием сердца смотреть на самолёты.»

Легкого вам полета!
20.06.11,
Кристина Вязовская



   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама