Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Турция и Египет

Стамбул. Два дня в июне 2016 года

Изначально билеты в Стамбул были куплены на Бегущий город, но, к сожалению, его отменили. Билеты были невозвратные, так что я решила лететь. И не пожалела.

День первый. Морская прогулка и Галатская Башня

Как это ни странно для меня, я даже умудрилась кое-что прочитать перед поездкой в Стамбул, так что хоть как-то была подготовлена, например, к поездке из аэропорта к месту проживания. А то часто "на авось". С моим-то знанием языка :) Итак, от аэропорта Стамбула "Ататюрк" можно доехать в город на метро. Жила я в Султанхамете, практически рядом с Ай-Софией, в самом туристическом районе. Отличный просто хостел за такие деньги, хотя койка в 18-местном номере была, конечно, рискованным выбором. По факту там жили человека 4, причем одна девушка русская. Никто особо никому не мешал, и рядом со мной, и надо мной никого не было. Я выбрала кровать у стены, поближе к розетке. А главное, раскрытые окна на море создавали нормальную температуру для сна.

Вид на море с балкона, в другую сторону Ай-София, балкон огромный, размер с комнату, там, похоже, в сезон еще ставят койки под тентом.

Итак, безумный Аэрофлот постоянно переносил наш несчастный прямой рейс из Питера. В итоге я полетела пересадкой через Москву и вообще в другой день. Прилетела в Стамбул ночью, метро работает с 6.00. Потусила (поспала) в аэропорту, он был пустоват.

Стамбул, кстати, безумно красивый сверху ночью, просто ожерелье из золота и серебра, брошенное в море.

Итак, дождавшись открытия метро, я отправилась в город. В Стамбуле очень разветвленная сеть общественного транспорта, причем она вся связана между собой. Во-первых, везде можно пройти по одним и тем же жетонам или проездным (кроме автобуса), во-вторых, есть станции пересадок с одного вида транспорта на другой, и они реально сделаны удобно, а не как у нас остановки у метро. Метро очень много где останавливается над землей. На профессиональный анализ общественного транспорта а-ля Варламов не претендую, пишу свои впечатления, могу кое-где приврать.
Билеты покупаются в автоматах, к сожалению, только в автоматах аэропорта мне удалось купить тикет на три поездки, он получается выгоднее, во всех остальных автоматах его никогда не было. Есть еще Istanbulkart, которую можно продлевать в автоматах, и она здорово выгоднее, но! Я не нашла, где она покупается, и не только я, мы даже поговорили на эту тему с несколькими туристами, но так и не выяснили, где ж ее берут. В каких-то офисах? Наверное, можно было нагуглить, но мне было не сильно принципиально на два дня, я не заморачивалась. Хотя ездила реально много. Рекомендую все-таки озаботиться этим вопросом, кто поедет, это не должно быть сложно, найти ее.
Итак, в транспортную систему Стамбула входит метро, трамвай, фуникулер, канатная дорога (не одно и то же с фуникулером), электрички, какие-то метробусы, исторический трамвайчик и водные автобусы. Все можно проходить по одной карте. А вот обычные наземные автобусы оказались дешевле, и я ездила на них один раз, с меня вообще отказались брать деньги :-) Вообще без скидок жетон хоть куда стоит 4 лиры.

Итак, до Султанхамета метро из аэропорта не идет, но это не страшно. Надо сделать пересадку, причем на трамвай, на станции Zeytinburnu. Там буквально с одной платформы переходишь на другую, но жетон тратишь. А трамвай (синяя ветка на схеме ОТ) идет по красивенным местам, просто вам бесплатная экскурсия будет для начала.
Поскольку заселяться мне было совсем рано (еще не было 7 утра), свою станцию я сразу решила проехать и поехать куда-нибудь на берег моря, в частности, поехала на залив Золотой Рог. Вышла на остановке трамвая прямо на Галатском мосту и спустилась к набережной. Наконец-то первые фотографии красивого утреннего Стамбула.

Справа мост, на котором останавливается трамвай.

Набережная:

Подходит кораблик, не знаю, каким их словом правильно называть, seabus, наверное. Этот явно привез жителей другой части Стамбула на работу в центр.

Ужасно много собак ничейных, и они все толстые, и, как мне показалось, абсолютно не агрессивные.

Кафешки на набережной. Стамбульцы идут на работу. Рыбаков много.


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Я пошла по мосту в сторону Султанхамет. Вид на Босфор и на ту набережную, где я была только что, она слева.

Мечеть Эминёню перед Галатским мостом.

А тут две мечети, вблизи Рюстем Паша, сзади крупнейшая мечеть Стамбула Сулеймание. Внизу активная жизнь местного населения, вообще, по ощущениям, в это время суток в этом районе из туристов была только я.

Я направлялась к Сулеймание, для этого надо было пройти через Египетский рынок. Совершенно никаких туристов в 7 утра там не наблюдалось, конечно. Идти было странновато, особенно с большим фотоаппаратом, но никто на меня не косился и никак не проявлял своего внимания. Наконец рынок кончился, и я вышла к большой стене, окружающей кампус Стамбульского Университета.

Наконец-то мечеть Сулеймание. Прекраснейшая архитектура, 7 утра, никого нет, свежайщий воздух, потрясающий свет.
Мечеть вторая по значению, первая по размерам. 16 век. По названию понятно, что построил ее султан Сулейман.


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

А вот вид на Золотой Рог и Босфор:

Я обошла всю территорию мечети по кругу. С одной стороны мечети кладбище. Очень красивое кладбище, я прошла только по основному проходу.

В саму мечеть вроде бы можно было зайти. Но никого туристов не было, всяких плакатов с объяснениями, как у Голубой мечети, не было, и, хоть служитель ободряюще улыбался, я не рискнула, побоялась что-то сделать не так.

Я наконец-то покинула территорию мечети и пошла дальше в город, мимо университета. Вот таких уличных источников в Стамбуле много, воду там набирают, я тоже набрала в бутылку, по вкусу не очень, как водопроводная.

Главный вход в Университет.

Прошла через небольшой книжный рынок. В Стамбуле часто всю улицу занимает рынок, по карте это не понять.

Вышла на улицу Орду, по которой как раз ходит тот самый трамвай. Машины здесь не ездят. Колонна Константина (Чемберлиташ). Чемберлиташ стоит на месте, где в древности находился форум императора Константина. От форума до наших дней частично сохранилась только колонна Константина. Постройка колонны была завершена около 330 года.

 

А тут я уже практически вышла по путям к площади Султанхамет, сделав большой круг.

Ну это такая площадь - в одну сторону Ай-София (красная), в другую сторону Голубая мечеть.

Мой хостел - надо уйти по улочке ровно между мечетями к морю. Далее я пошла мыться и отдыхать от утренней прогулки, к 11 дня уже сильно жарило.

Итак, отдохнув часа три, приняв, наконец, душ, я отправилась гулять дальше, уже до вечера. Все мои маршруты практически из-за расположения отеля начинались на площади Султанахмет.
Продавцы кукурузы везде, кукуруза стоит одну лиру, кстати, вареная намного вкуснее печеной, сочная, ароматная. Печеная какая-то сухая и безвкусная.

Шла я по улице Алемдар, вдоль трамвайных путей, и моей целью была пристань Кадыкей. По этой улице одни сплошные кафе, а в кафе прямо есть, на что посмотреть.

Вот такие особняки на этой же улице. Не знаю, считается это ялы или нет, Памук описывает их именно такими, серыми, темнеющими от времени, но интернет говорит, что ялы - это деревянные османские особняки.

Вот эта стена дворца Топкапы, вдоль нее идет улица.

Резко начался сильный ливень, пришлось забежать в кафе и выпить чаю:

После кафе свернула с главной улицы и пошла соседними, маленькими, тоже выходящими к пристани.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Наконец вышла к Кадыкей. Там несколько пристаней рядом, одна, видимо, грузовая-автомобильная, и просто пассажирских несколько. Я знала, что мне нужна именно Кадыкей, если я хочу прокатиться на водном трамвайчике через Босфор в азиатскую часть.

Это район Галата на той стороне Золотого Рога:

Проезд на паромчике стоит так же, как на общественном транспорте, 4 лиры, и действуют все проездные карты и жетоны.

Это посадка и фото на кораблике. На корабликах есть отличные боковые скамьи, едешь и смотришь:

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

В это время в небе начинается очень страшное:

Прибываем на ту сторону. Азиатская сторона:

Я не собиралась гулять по той стороне совсем, да. Для кого-то это странно, но у меня было слишком мало времени, при этом я хотела гулять все-таки с удовольствием, без бешеной гонки, поэтому решила ограничиться европейской частью. Да и вроде страшновато по азиатской ходить... Поэтому я сразу спросила служителя на выходе с катера, можно ли сразу же ехать обратно? Он сказал - да, но нужно выйти и снова войти с оплатой. Я вышла со всеми, купила жетон. Обратно я села не внизу, а наверху. Не помню уж, то ли места не было, то ли не было на этом катере боковых мест.

Но тут пошел дождь, и на открытой палубе промокали все скамейки, даже в середине под навесом. Поэтому я ушла внутрь, и тут, как это не было неожиданно, появились местные музыканты-побирушки.

Но дождь прошел очень быстро, и сразу посветлело, дальше будут виды на разные районы Стамбула:

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Прибываем. Галата, видна Галатская башня.

Итак, я вышла с кораблика и пошла на трамвай, чтобы доехать до фуникулера. Фуникулер ведет наверх, к Галатской башне, и входит в систему городского транспорта Стамбула.

Вот так выглядит трамвайная остановка, проход через турникеты, при этом, естественно, она не замкнутая, можно легко попасть внутрь по трамвайным путям. Но никто не пытается, хотя не везде есть смотрители-дежурные. Сколько бы у нас людей пролезло?

Приехала я, вышла, с трудом нашла посадку на фуникулер, там такое место, типа транспортного узла, всего много и ничего не понятно. На само деле ничего интересного не оказалось в этом фуникулере, просто поезд метро, только едет не по прямой, а карабкается по туннелю наверх. Так что даже нет его фото.

Фуникулер привез меня на площадь Таксим, одну из крупнейших площадей Стамбула. Она вся такая современная, там находится монумент Республики, вокруг современные здания, и отсюда же отправляется историйческий трамвайчик, вниз с горы.

Площадь:

Монумент:

Трамвай:

Улица Истикляль, по которой ходит трамвай. Я не стала садиться на трамвай, интереснее пройти пешком, плюс я собиралась поужинать.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Местное население пользуется трамваем бесплатно, извините за нерезкое фото.

Кончается трамвайный маршрут у входа в еще один вид Стамбульского городского траспорта - туннель. Чем он принипиально отличается от метро - я не знаю, ибо им не воспользовалась. Моей целью была Галатская башня, она расположена как раз недалеко от конца трамвайного маршрута, но надо сказать, мне пришлось ее поискать. Улочки такие узкие, дома так сильно загораживают небо, что было совсем непросто найти башню. которая вообще возвышается над городом.

Улочки:

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Ну, вот я ее и увидела:

На вход была небольшая очередь, хотя уже не так долго осталось до закрытия. А теперь - виды!

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Подъем наверх на лифте. Это фото, чтобы показать, насколько там узкий проход, по идее, должны все потихоньку идти, но обязательно кто-то перегородит, или еще кто-то умудряется навстречу идти. Если поедете в Стамбул, с маленьким ребенком я бы категорически не советовала туда подниматься!

Пока вышла, стемнело, и подсветили башню.

 

И я двинулась в сторону дома. Виды вечернего Стамбула:

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

А на площади у Ай-Софии красотища:

День второй. Цистерна Базилика, парк Гюльхане и Голубая мечеть

Итак, второй день. С утра я вышла на площадь Султанахмет и... куда бы пойти? С одной стороны - Голубая мечеть:

С другой стороны Ай-София.

Но я решила пойти в другую сторону.
Это немецкий фонтан:

Это вроде как нулевой километр:

Одно из самых интересовавших меня мест в Стамбуле - это Цистерна Базилика. Люблю всякие подземелья!
"Одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом."

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

В самом конце выгорожено дно, так что на него можно спуститься. И вот такие головы медузы там:

Выйдя из Цистерны Базилика, я отправилась в Парк Гюльхане. Это парк при Дворце Топкапы. Это старейший и один из крупнейших парков Стамбула. Не могу сказать, что там прямо разгул ландшафтного дизайна. Парк скорее скромно оформлен. Огромные ворота в парк:

Вот этот фонтанчик известный, вода как будто перелистывает страницы.

Далее виды парка:


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Прошла парк насквозь и вышла к морю.

Знаменитая готская колонна - римская триумфальная колонна III—IV веков.

"Гюльхане" переводится как "дом роз".

Пройдя парк насквозь, я по набережной двинулась к вокзалу Сиркеджи, тому самому, куда прибывает Восточный Экспресс. К сожалению, он слегка в ремонте.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Я решила сходить к главному входу во дворец Топкапы, но предполагала, что не пойду в сам дворец.

Это уже вход на территорию Дворца:

Во дворец не пошла (была, кстати, огромная очередь), вышла в другую сторону, к Ай-Софии. А впереди Голубая мечеть, куда вход бесплатный. Вот туда-то я и направляюсь.

Голубая мечеть, или Султанахмед - самая известная мечеть Стамбула, хотя и не самая крупная. Строили ее по приказу султана Ахмета, как можно догадаться из названия. Считается самой выдающейся и символом Стамбула. Имеет 6 минаретов. Понятное дело, что это одно из самых посещаемых всеми туристами мест в Стамбуле, тем более бесплатно. Это была моя первая мечеть в жизни, кстати.

Во дворе и вокруг очень много людей.

Вход для тех, кто идет молиться, и для тех, кто на экскурсию, разделен. Вот вход для туристов. Я хоть и не мусульманка, но никаких проблем с одеждой для входа в мечеть у меня нет :)

Проходим через узкий коридор, снимаем обувь... И вот я в мечети. Голубой ее называют не за внешний цвет, а за роспись потолка и стен.

На полу такое покрытие:

Потолок можно фотографировать бесконечно.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Интересное дерево во дворе мечети. Возле него все фотографируются.

После мечети я уже пошла, куда глаза глядят. По центру Стамбула, рассматривая всякие достопримечательности. Это все район СултанАхмет, площадь между Ай-Софией и Голубой мечетью и территория рядом.

В Стамбуле очень много всяких колонн и обелисков.

Вот про эти два даже не вспомню ничего. Хотя... первый - вроде Египетский обелиск.

А это известная змеиная колонна.

Античная бронзовая колонна на главной площади Стамбула Султанахмет. Является сохранившейся частью жертвенного треножника, созданного из оружия погибших в битве при Платеях (479 год до н. э.) персов во время греко-персидских войн. Изначально находилась в Дельфах, впоследствии перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь.

Старые дома:

В старом городе очень много деталей, которые можно рассматривать и даже ощупывать бесконечно.

Так я дошла в квартал, расположенный напротив Гранд Базара. Вся эта часть Стамбула закрыта для автомибьного транспорта, поэтому тут очень непросто понять, где улица, а где двор какого-то общественного здания, все как бы единое пространство. С той стороны трамвайных путей вообще все улицы и площади - один сплошной рынок.

Здесь территория вроде бы какой-то академии, но это скорее культурное заведение, чем учебное. Очень много людей идут потоком мимо, и опять шла в потоке турков, туристов почти не было. С фотоаппаратом бегала точно я одна там.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Ну вот, наконец, я оказалась у одного из входов на гранд Базар, имею в виду тут саму территорию этого здания, а не базар, как явление, он гораздо шире распространился.

На входе прозванивает охранник такой спецштукой, по-моему, это единственное место, где прозванивали.

Гранд Базар ежедневно посещает около полумиллиона посетителей! Здание это называется бедестан. Вообще сохранить ориентацию и понять, куда ты идешь, в этом месте невозможно абсолютно. Не, ну если год прожить рядом, то наверное. Но туристу - даже с компасом нереально. Проще идти, куда глядят глаза, а когда выйдешь, ориентироваться по местности, куда ты попал. Я в итоге вышла аж на Египетский рынок, это вообще другая часть района Султанахмет (про него писала в начале рассказа).

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

В крытой части рынка я ничего не покупала, ну там такое, мне не нужное - шубы, обувь. А вот на улице я купила три юбки, на наши деньги рублей по 200. Очень классные, хоть и простые, ношу часто. Еще б десяток купила, были б деньги.

Очень много было мусульманской одежды, женщины в хиджабах прямо рылись в эти горах, найти прикольное можно за копейки совершенные. Качество, кстати, не такое уж плохое, на моих юбках не полезли никакие швы за год, не полиняли, ничего с ними не случилось.

Извините за совсем нечеткое фото, снимать внаглую постеснялась, это вот типичная для этого района барахолка, которая не столько рынок, сколько место общения турецких мужчин. Середина буднего дня, если что.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Я уже не помню, как я оказалась после рынка на набережной. Но заключительная часть моей прогулки шла по набережной. Насколько я сейчас могу сориентироваться, это набережная Кеннеди. Ну да, вспоминаю, что от хостела я пошла в сторону Детского парка и парка Ахыркапы, но до Детского не дошла, а второй парк оказался закрыт стройкой. Таким образом, я пошла по набережной.

Вдоль набережной вот такие живописные развалины, стены Константинополя.

Как видите, почти вплотную к стенам стоят новые дома.

Вот появилось море в прямом доступе, хотя именно дотронуться до воды очень сложно.

Кстати, я всегда езжу в путешествиях в сандалиях, с марта по октябрь, в них мои ноги могут ходить сколько угодно, но сандалии не особо подходят для лазанья по таким вот камням, и даже, как оказалось, для спуска по крутой улице, даже если там асфальт или брусчатка.

Котики! Котиков на набережной уйма!

Вид на ту часть Стамбула, где Галатская башня.

На набережной туристов почти нет. Не сказать. чтоб это далекое от центра место, но были в основном местные. Сначала почти одни рыбаки, потом стали попадаться уже большие куски, где явно отдыхают местные целыми семьями.

Можно наблюдать, как через Босфор проходят различные сухогрузы. Я книгу Памука "Биография Стамбула" не дочитала еще до конца. Но тот момент, где он описывает множественные аварии судов в Босфоре, прочла. Интересно, сейчас, наверное, намного реже случаются подобные происшествия.

Вид на Ай-Софию с моего балкона:

На следующее утро я уехала.

Я желаю этому городу мира, ибо он на самом деле прекрасен. Очень бы хотелось вернуться.

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Наташка (26/12/2017)
иванна77
да, нету. Может быть, в периферийных районах, я не знаю.
иванна77 (26/12/2017)
Спасибо . Прекрасный отзыв, прекрасные фото. Скажите, я правильно понимаю, что в городе нет пляжей для купания в море? Сколько нужно проехать от города и на чем, чтобы поплавать?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама