Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Как долго хранить домашние варенья и соленья?

Заметили, как в блогах оживилась тема посадок в огороде и сохранения урожая? Хочется запасти на зиму все эти прекрасные плоды лета, чтобы разнообразить стол на год вперёд.

А что, если урожай был настолько богатым, что баночки остались еще и на следующий год? Можно ли их есть через год или два? А если варенье заплесневело или засахарилось, что с ним делать, ведь сахар так недешев теперь?

В целом принято хранить любые законсервированные баночки домашнего приготовления не более двух лет.
Мы не рассматриваем варианты с помутневшим рассолом в любых соленьях - тут вариант один: содержимое банки придётся выкинуть. Так же стоит поступить, если крышка банки вздулась или защитное покрытие отслоилось\ было поцарапано изнутри.
Качественно приготовленные соленья сохраняют свой вкус и вид два года, потом частенько изменяются не в лучшую сторону. Так, огурцы могут стать мягкими и склизкими. Кто-то использует их в рассольник, но это на любителя.

Компоты из ягод с косточкой хранят не более одного года из-за риска повышения его токсичности - выделяется синильная кислота.

Если в банке с любым содержимым появилась плесень, не стоит употреблять продукт или переваривать варенье, сняв ту часть, что была испорчена. Одна - две ложки такого варенья не принесут не поправимого вреда, и всё же стоит помнить, что внутри массы варенья тоже присутствуют споры и мицелии грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

Плесень способна выделять токсины, которые могут серьёзно навредить здоровью. И эти токсины не разрушаются при тепловой обработке, даже если переваренное варенье больше не пахнет плесенью.

А вот засахарившееся варенье можно восстановить. Ведь чаще всего причиной засахаривания послужило большое количество сахара, испарение воды во время варки или очень длительное хранение.
Для этого нужно сделать водяную баню: в кастрюлю на дно поместить подставку или положить старое полотенце, опустить туда открытую банку с вареньем. Налить воды до уровня плечиков банки. В саму банку добавить несколько столовых ложек кипячёной воды, перемешать. Включить плиту и нагревать воду до закипания. Закрыть крышку, оставить варенье в кастрюле до остывания воды. Или же поступить проще: переложить массу из банки в кастрюлю, добавить 50-70 мл воды на литр варенья. Довести до кипения и снова разлить в чистые банки, укупорить и съесть в ближайшее время, пока оно снова не засахарилось.

Самый спорный и сложный продукт в хранении - грибы.

Засоленные в банках грибы хранятся 6-12 месяцев. Бочковые до полугода. Открытая банка хранится и вовсе пару дней.

Конечно, на сроки хранения влияет масса факторов: качество овощей, материал крышки и способ стерилизации, температура хранения играют свою роль. Слегка перезревшие или деформированные, треснувшие плоды значительно сокращают шанс, что банка простоит долго. Такие баночки стоит подписать и употребить в первую очередь. Тогда радость от вкусных и красивых угощений ничем не омрачится.

16.08.22,
Анна Новикова,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама