Дача »
Огород
Совместимость и уплотнение овощных культур
Стандартные дачные общества, которые достались нам по наследству с тех пор, когда их, маленькими кусочками, раздавали нашим бабушкам, не могут похвалиться большим количеством соток. Но это не означает, что мы должны ограничить себя в количестве сортов или в их качестве и урожайности.
Изначально эту мысль стали развивать европейские любители садоводства и огородничества. Подтолкнуло их к этому достаточно малое количество земли на каждого желающего в личное пользование. В последнее время этот почин поддержали и наши садоводы. Стала появляться литература зарубежных авторов на тему совместимого плотного выращивания овощных культур, цветов. Но все-таки непосредственная практика, тем более в нашем климате, будет неоценимо важна. Лично я решила внедрить на своих нескольких сотках это новое веяние.
Главное - не забывать, что одни растения стимулируют "соседей" к лучшему росту, благоприятно влияют на развитие других растений, а другие оказывают обратное действие – тормозят рост и развитие. Значит, достаточно просто совмещать подходящие друг к другу сорта по некоторым правилам: вместе сажать растения с разными требованиями к свету, питанию и, в меньшей степени, к пространству.
Питание
Например, обычный сельдерей, различные виды капусты очень требовательны к питательности почвы, а вот свекла, репа, редиска, морковь, салат к ней совершенно не требовательны. Огурцы, тыква, помидоры, любой лук, кукуруза тяготеют к промежуточному положению.
Свет
Необходимо иметь в виду сочетаемость по росту! Самые высокие необходимо располагать относительно основного солнца на дальних местах. Это такие культуры, как кукуруза, подсолнечники, многие высокие сорта бобов. А перед ними можно расположить тыквы, шпинат, грунтовые огурцы. Светолюбивыми являются горох, свекла, и т.д. А вот огурцы, лук, все виды салата, укроп, капуста относятся к теневыносливым растениям!
Исходя из этого можно уплотнить, например, грядку с морковкой. По середине пустой стандартной грядки намечаем лунки под капусту (которую привыкли выращивать), не бойтесь посадить ее чуть ближе, чем рекомендовано, не 50 см, а примерно 35 см друг от друга, вокруг сеем морковь (мне нравится нантская 4, никогда не подводит) или раскладываем клееные семена, что удобнее – не надо прореживать, слегка огибая ближайшее к лунке рядом место под капусту. При этом вдоль и поперек между семенами моркови вполне достаточно оставлять 8 см, т.е. так, как рекомендуют сеять, просто опуская большие междурядья. По углам грядки, отступив от них по биссектрисе 10 см, сеем (по 2-3 шт. в лунку!) на глубину 2,5 см мангольд. По всем краям, отступив 3 см от края, по кругу грядки сеем любимый сорт редиски. Это можно сделать в самых первых числах мая. К 3 декаде мая в оставленные лунки подсаживаем капусту. Таким образом, мы смогли совместить на одной грядке 4 разных нужных вида овощных культур, которые своим соседством не будут друг другу мешать, а своими внешними испарениями и коренными выделениями подпитывать друг друга. Эстетически такой посев тоже будет выглядеть вполне даже нарядно, как клумба!
Еще нужно очень внимательно отнестись на садовом участке к такой культуре, как фасоль (пищевая и декоративная). Она несовместима с очень многими культурами. И ее соседство, даже на одной сотке, может провоцировать ряд заболеваний у таких сортов, как лук, чеснок, горох, кабачки, тыква и т.д. Ее лучше всего сажать в картофель, подальше от основных посадок. Не рекомендуют сажать в картофель фенхель, якобы он способствует ускорению цветения картофеля. Но от посадки картофеля, фасоли и маттеолов нужно как можно дальше располагать огурцы, так как считается, что они не совместимы с этими культурами и с другими сильно ароматическими травами (исключение составляет почему-то укроп).

В картофель очень хорошо сажать на 5 рядов картофеля плотный ряд бобов. А по периметру плотно обсаживать маттиолами. Ее резкий запах не выносит колорадский жук!!! Это я опробовала - у соседей жук был, у нас нет. Читала, что маттиола, посаженная совместно с баклажанами, способствует исключению ряда заболеваний. Но это надо проверить на практике.
Томаты в открытом грунте
Совмещение капусты с томатом многие приветствуют. Из-за соседства томаты меньше поражаются фитофторозом (почернение листьев, плодов, стебля если много дождей, выпадает роса). И также очень хорошо совмещать помидоры с малиной. То есть создать трио: малина – помидоры – капуста. Я малину с помидорами совмещаю и очень успешно! Но, для удобства, лично я выращиваю томаты открытого грунта в горшках, по 2 растения в каждом.
Этим я пользуюсь сама и имею очень хорошие результаты. Потому вам об этом докладываю.
20.03.2007
Татуля,
Новосибирск,
фотография Мирина, Mama Lanya
Да по поводу совмещения не плохо было бы поучиться, особенно как формируется клумба около водоема и какие цветы подходят, поделитесь пожалуйста...

Я выращиваю для теплицы такие сорта томатов, как Аристократ F1, Артист F1, Попугайчик (черри) F1, Кардинал, Бон Аппетита, Вишня красная и вишня желтая, Буян желтый, Цыган, Бенито F1, Бычье сердце, Фантомас F1,Марфа F1, Сладкоежка
В открытом грунте, в фаворите у меня томаты сортов Хачмасский 18 и Боец, дальше идут Дубок, Сибирский скороспелый (от агрофирмы Поиск).
Уплотняю посадки томатов в парнике, подсаживая в землю и развешивая в горшках по опорам парника такие сорта, как Ред Робин, Красная шапочка, реже Балконное чудо.
Совмещение цветов дает огромное поле, для экспериментирования и выбора. Для совмещения цветов подходят те же самые принципы, что описаны в статье. То есть выбирать растения с различной корневой системой, различным ростом, ну и сроками цветения, чтоб ваша клумба всегда была цветущей.
Для примера - прикорневую часть стебля Клематиса можно притенить Настурцией или Петуниями, Фортуниями. В середину 3-4 одинаковых Хост можно посадить Флоксы, Георгин, Пион или еще какой-то цветущий, более высокий цветок, и тогда ваша Хоста зацветет!!! Чтоб не болели цветы - очень хорошо абсолютно со всеми цветами, а, также, земляникой, луком высевать по весне Календулу любого типа. Все сочетания описать не возможно!
Существует огромное множество видов цветов и из каждого конкретного набора надо выбирать совмещающиеся.

Очень интересно! хочу попробовать,подскажите сорт томатов и если есть опыт совмещения цветов - поделитесь заранее спасибо