Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Томатно-луковый острый соус
 

Томатно-луковый острый соус
 
Очень нравится этот соус. Вкусный, остренький. Можно к мясу подать, можно с макаронами, можно в борщ добавить. Можно просто на хлебушек намазать. Всяко вкусно. Пропорций точных придерживаться не обязательно, всё можно подогнать под свой вкус. Поэтому я напишу, сколько сегодня "вешала в граммах", а дальше - личное дело каждого.
 
  • 2100 г спелых томатов
  • 700г репчатого лука
  • 3 средних стручка острого перчика
  • 3 чайные ложки без горки соли (не йодированной)
  • 7 ст.л. без верха сахара
  • 1 средняя головка чеснока
  • растительное масло
  • 3 сладких перца

Семена из острого перчика вынула, т.к. и без них мне достаточно остроты. Если хотите "вырви глаз" и "я вижу звезды на башнях Кремля", то можно и с семенами. )) Помидоры со сладким и острым перчиком прокрутила в блендере стационарном. Можно через мясорубку.

Порезала мелко лук, потомила его на сковороде с растительным маслом (примерно на эту порцию 5-6 столовых ложек). Не доводить лук до изменения цвета! Только томим до мягкости. Сковорода на это количество у меня была большая.

В кастрюлю вылила томатную массу с перцем. Довела до кипения, сняла пену. И тогда уже положила лук томленый, соль (половину), сахар (половину). Половину сахара и соли, чтобы потом, ближе к концу, довести до нужного вкуса.

На среднем огне выпарила лишнюю жидкость, периодически помешивая. Густота соуса - по желанию. За пять минут до окончания варки добавила давленый чеснок, хорошенько перемешала. Горячий соус разлила по горячим стерилизованным банкам, закрутила стерилизованными крышками.

Выход - 2 литра. Конечно, в зависимости от уваривания может быть больше или меньше.

1. Можно добавлять травки по вкусу.
3. Можно регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.
3. Можно не класть сладкий перец.
4. Можно не класть чеснок. Если честно, мне без него даже больше нравится. Одну порцию сделала с чесноком, одну - без чеснока.
5. Можно было протереть массу через сито, чтобы стала однородной, но мне очень нравятся тающие кусочки лука. Не стала протирать. Блендер хорошо пробивает шкурки томатов.
6. Примерные пропорции: на 3 части помидоров одна часть лука (по весу), 1 сладкий перец (в штуках), 1 острый перчик (в штуках). Соль, сахар, чеснок - по вкусу.
 
 
15.09.2021
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама