Кулинарная книга. Рецепты »
Заготовки
Соус из крыжовника
Соус остро-сладко-кислый. Чеснока на мой вкус очень много, надо было взять чеснок менее крупный. К мясу отлично и в таком виде, а если туда зелени свежей порубить и сверху шашлык полить... Сказочно...
Рецептов очень много на том же ютубе, есть и с зеленью и без, и с разными специями, и сильно замороченные и не очень. Как-то вообще не смотрела я в сторону соуса из крыжовника. Выбрала попроще рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и возни, т к совсем непланово получилось.
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока (у меня очень крупная)
- 2 острых перца (я взяла 1 шт. чили)
- 100 гр воды
- 3-4 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1.5 столовых ложки уксуса 9%
У меня был красный крыжовник. Никаких хвостиков и цветочков не обрезала, все так отправила кастрюлю. Проварила минут 10 после закипания (до мягкости). Протерла через сито (у меня машинка протирочная). Убрать в сторонку, пусть стоит и ждет своей очереди.
Перец и чеснок с водой перебила блендером в максимально однородную массу, влила к протертой ягоде. В ягодно-чесночную массу добавила сахао, соль, уксус. Прокипятить пару минут. Готовый соус разлила по стерилизованным банкам.
С 1 кг крыжовника получилось 3 бутылки по 200 мл, и 4 банки по 100 мл готового соуса. Итого 1 литр и осталось половина чайной ложки. По цвету, насыщенный красный с малиновым отливом.
15.07.2025
ЛютикЛютик
Барнаул