Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Соусы, приправы

Соусы тайской кухни

 
Тайская кухня - это сочетание 5 вкусов. Соленый (рыбный соус), сладкий (пальмовый или тростниковый сахар), кислый (лайм, тамаринд), острый (чили, чеснок). 5-й вкус называется умами. Это тот вкус, про который говорят "слюнки текут", вкус некотрых органических солей и аминокислот. В тайской кухне это глютмат натрия, креветочная паста, соевый соус, грибы, водорослевые, рыбные, в общем, все ферментированные соусы. 

Nam Pla, Fish Sause, Рыбный соус. 

Самый качественный и ядреный нам пла первого отжима. На бутылке обычно пишется содержание соуса, чем выше содержания соуса первого отжима, тем качественнее и ядренее соус. Большое число содержания воды, соли и прочих добавок говорит о том, что соус не первого отжима. Можно ориентироваться по надписи Premium или выдержке. Выдержка соуса первого отжима не более 12 месяцев. 

Соусы тайской кухни  Соусы тайской кухни 

я беру обычно этот 

Соусы тайской кухни 

этот часто используют тайцы на макашницах 

Соусы тайской кухни Соусы тайской кухни  Соусы тайской кухни 
 
 Соусы тайской кухни 
этот замечен в регулярном приобретинии тайцами 

Во всех тайских кафе и ресторанах есть такой соус: 

Соусы тайской кухни 

Это соус Nam pla phrik который делаются из Нам пла. 
Состав: 3 ст. ложки соуса, 3 перчика чили, 1 зубчик чеснока, 1ч. ложка пальмового сахара, половина лайма. Чеснок потолочь в ступке, перец порезать мелкими колечками, добавить остальные ингридиенты. 

Nam Man Hoi, Ouster sauce, Устричный соус. 

Чем темнее и гуще, тем лучше. В составе качественного должен быть настоящий устричный экстракт из молюсков, а не ароматизатор. Тайцы добавляют соус во все блюда стир-фрай. 

Соусы тайской кухни  Соусы тайской кухни  Соусы тайской кухни  

See Ew, Soy bean sauce, Соевый соус. 

Бывает легкий, темный и темный сладкий. 
Легкий See ew kow используют повсеместно при жарке, варке и приправлении готовой еды 
Темный густой и насыщенный See ew dum для маринования 
Темный сладкий See ew waan, густой со вкусом пальмового сахара, для приготовления блюд с корнями из китайской кухни. 

Makam Piek, Tamarind paste, Тамариндовая паста. 

Соусы тайской кухни 

Используется во многих блюдах, например в Том яме и Пад тае. 

Лаймовый сок. Свежий лайм, конечно, предпочтительнее. 

Соусы тайской кухни 

Kapi, Shrimp paste, Креветочная паста. 

Природный усилитель вкуса, 5 й вкус унами. Обладает препротивным запахом, который исчезает в процессе термической обработки. 

Соусы тайской кухни 

Сухое кокосовое молоко. 

Занимает мало места и легко разводится теплой водой до нужной консистенции. 

Соусы тайской кухни 

Или обычное кокосовое молоко. 

Соусы тайской кухни 

Соусы дипы. Это сусы для обмакивания чего-то - рыбы, курицы, мяса, овощей. Их можно сделать саостоятельно на основе вышеперечисленных базовых соусов. 

Nam chim talay, Seafood deeping sauce, соус для обмакивания рыбы и морепродуктов. 

Соусы тайской кухни 

Такой соус просто приготовить самим. Нужно размять 3 зубчика чеснока и 2 перчика чили в ступке или блендере, добавить 2 столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку пальмового сахара и 2 столовые ложки кинзы. 

Nam chim kai, Sweet thai chilli, Chicken dipping sauce, Тайский сладкий чили, Соус для обмакивания курицы. С этим соусом можно есть все, что угодно. 

Соусы тайской кухни  Соусы тайской кухни  Соусы тайской кухни 

я всегда беру соусы, пасты и прочие приправы Mae Pranom. Их легко узнать по лицам, которые всегдаа присутствуют на упаковке. 

Nam chim satay, Peanut sauce, Арахисовый соус. Обычно подают с шашлычками. В магазине пока не обнаружен. 

Но делается самостоятельно и не сложно. Стакан сырого несоленого арахиса измельчить в ступке или блендере, добавить 1-2 ст. ложки красной пасты карри, 2 ст. ложки ананасового или яблочного уксуса, пол. стакана кокосовго молока, 1 ст. ложку рыбного соуса, 1-2 ст. ложки пальмового или тростникового сахара, 1/4 или пол стакана воды до приобретения нужной консистенции. Прогреваем все это в кастрюльке на очень медленном огне 5 минут. Остужаем.
 
 
16.07.2015
MATIL'DA,
Кольцово
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама